超实用的QQ新功能,原来QQ已这般强大

2021-10-15 11:25:23 2点赞 11收藏 2评论

现今,我们都被一个绿色图标的APP绑架,其创始人总是无视用户的需求,仗着其庞大的用户体量,总是高傲的俯视着不满的用户“你想教我做产品?!”“你也想教我做产品!!!”他似乎忘了,没有 QQ ,他什么都不是。

怀旧篇

手机QQ主界面搜“20周年”查看你与QQ的这些年。

▲ 2000年的腾讯主页

▲ 2003年年底的腾讯主页

当年去网吧,很多人不是为了去玩游戏,仅仅是去跟网友聊QQ。离谱的是,班上女生课间跟他人聊天的内容,居然是她在 QQ 上跟网友聊天的内容。

这里聊个吓人的题外话。

当年常去的网吧,老板因病去世了,某天晚上我去上通宵,凌晨的时候,我居然看到老板站在烟雾缭绕的不远处!吓得我头顶上的头发都立起来了。转念一想,我通宵费都交了,不能退,反正这人这么多,管他呢,继续上网。

第二天跟同学聊起这事,同学说“那是他弟,长得很像”。

QQ 上强大的截图功能

PC 端 QQ 强大的截图功能

也许,你用过一些诸如 FSCapture、Snipaste的截图工具,但,如果你最近升级过QQ ,会发现截图功能强大了很多。

超实用的QQ新功能,原来QQ已这般强大

① 序号笔工具,你要截一些操作步骤就方便多了,第一步点这里,第二部点这里。

② 长截图,截长图用的。

③ 翻译,截图框框选,可以直接翻译。

④ OCR 文字识别,对付一些无法复制的网页很有用。在手机 QQ 聊天界面长按对方发来的图片,也能文字识别。

⑤ 截图内容钉在桌面,当你想把网上搜到的内容用自己的话复述一遍,写入 word 的时候,很有用,不用来回切换窗口。

⑥ 屏幕录制,录屏的,带声音,录好记得点下载按钮。

⑦ 截图内容直接发送到手机。

⑧ 收藏截图内容到 QQ 收藏夹。

手机 端 QQ 强大的截图功能

超实用的QQ新功能,原来QQ已这般强大

▲ 在聊天界面长按任意一条消息,可以找到截图按钮。可以隐藏昵称跟头像。

超实用的QQ新功能,原来QQ已这般强大

▲ 好友聊天界面隐藏昵称功能的效果。

苹果手机截长图

直接用 iOS 自带的截图功能在 QQ 界面截图,截图完成时,手机界面右下角有个“截长图”按钮,该按钮也有“隐藏昵称”等功能。

超实用的QQ新功能,原来QQ已这般强大

▲ 当你在 QQ 聊天界面打开别人发来的链接的时候,点击右上角三个点,能找到截长图按钮。

把 QQ 界面弄得简洁

PC 端 QQ 界面简洁设置

超实用的QQ新功能,原来QQ已这般强大

▲ QQ 主界面,联系人页面,在空白处右击,可以把公众号、陌生人、黑名单等分组隐藏。若你没有“陌生人”就不会有“显示陌生人分组”这个选项,如果你的号码是短位好号的话,建议清空陌生人,陌生人是你在对方的好友列表里面,这样可能会有号码申诉的漏洞。

超实用的QQ新功能,原来QQ已这般强大

▲ 界面管理器可以控制 QQ 主界面最上方显示的按钮数量。

超实用的QQ新功能,原来QQ已这般强大

▲ 应用管理器可以控制 QQ 主界面最下方显示的按钮数量。

手机 端 QQ 界面简洁设置

超实用的QQ新功能,原来QQ已这般强大

▲ 默认是这样的,界面乱,繁杂的功能很多。

超实用的QQ新功能,原来QQ已这般强大

▲ 一番设置后,简洁多了。方法:

设置 ➤ 通用 ➤ 简洁模式

设置 ➤ 辅助功能 ➤ 底部导航栏显示功能 ➤ 不显示

这里要着重敲一下黑板,当你在手机端使用“简洁模式”的时候,PC 端的 QQ 可能会出现搜不到任何 QQ 群的情况,若你发现你的 QQ 搜不到任何 QQ 群,试着切换一下模式。

QQ 聊天记录迁移

QQ 的聊天记录是可以完整迁移的,不像微信,随机掉记录。

设置 ➤ 通用 ➤ 聊天记录设置 ➤ 迁移聊天记录到另一台设备

快速准确的切换聊天窗口

超实用的QQ新功能,原来QQ已这般强大

▲ 当你同时跟多个女孩聊天的时候,每次点左上角的返回按钮切换窗口,不但速度慢,还容易切错。

在聊天窗口空白处长按,然后左右滑动可以快速切换聊天对象。

每个 QQ 都自带的 10TB 网盘

QQ 收藏功能

超实用的QQ新功能,原来QQ已这般强大

▲ 请谨慎点开,QQ 早期很多现在已经停运的服务里面的内容被整合到这里了,比如 QQ 备忘录里面的,还有你直接鼠标右击“收藏到QQ”的。所以里面可能有你前女友的照片,或者年轻时候感动天感动地的言论。

当然,这个 10TB 网盘有限制,下载限速 300KB/S ,单个文件最大 100MB ,下载限速无解,单文件的话,可以用 WinRAR 的分卷压缩。

昨夜做了一个梦
梦里我们回到手牵着手