小米Civi深度评测:体验了两个周,这些优缺点分享一下

2021-10-02 21:57:44 431点赞 77收藏 89评论

创作立场声明:我在本文中评测的手机,来自品牌送测。体验之后感受颇多,第一时间发出来和大家分享,欢迎理性观点交流碰撞。

写在前面 | 小米Civi,一款非常特别的小米手机

这几天,小米Civi全新手机,可以说各类的消息非常多。和以往完全不同的是,小米没有严格保密,而是在新机发布前,就公布了这款手机的外观图片。可以看到,这款手机整体的风格,和以往的小米手机,都有着很多的不同。

对这款手机,我有自己的很多解读;下面,就分享一下,这款手机的详细上手评测。

小米Civi2599元京东去购买

外观 | 完全不同手感的双微曲面,还有很多的细节分享

其实,可能很多人已经看到了小米Civi手机的一些外观介绍;但是实际上,这款手机发布会的时候,主要就是讲了自拍和拍照等等。实际上,这款手机还有很多的细节值得分享。

小米Civi深度评测:体验了两个周,这些优缺点分享一下

超薄的手机包装盒,延续了没有充电器的设计。不过,多彩的手机包装盒,也是让人眼前一亮的感觉。风格就有很大差别,也标志着手机的不同。

当然,可以购买的时候,选择充电套装版。

小米Civi深度评测:体验了两个周,这些优缺点分享一下

其实,手机的第一感觉,就是真的轻薄+小巧。轻薄是因为,厚度仅为6.98mm,重量仅为166g。而小巧,则是屏幕只有6.55英寸;配合着超窄边框,手机拿在手里感觉很精巧。

中置打孔屏,前置摄像头像素高达3200万,而且上边框的位置还隐藏了两颗前置补光灯,真的是自拍神器。

小米Civi深度评测:体验了两个周,这些优缺点分享一下

一个小细节,顶部、底部采用的是直边的设计,但是边框的中间也是有一定的内凹。金属边框+直边,轻松站立在桌面上。

另外,我这款小米Civi,是蓝色的版本。金属材质的边框,有着淡淡的金色,很特别。

小米Civi深度评测:体验了两个周,这些优缺点分享一下

这块屏幕,素质很高。P3广色域,10bit色深,HDR10+,120Hz,参数方面非常主流。

双微曲面屏,对比来说屏幕的曲面感并不是那么强,但是又可以让手机的左右边缘过渡更顺滑和自然,很不错。

底部的COP封装,依靠着2.55mm的宽度,也打破了小米手机的“下巴”尺寸极限数据。

然后,看一下手机的一些其他细节设计。

小米Civi深度评测:体验了两个周,这些优缺点分享一下

小米Civi的音质,同样不俗;顶部可以看到Dolby Atmos(杜比全景音)的字样,采用的是上下双线性扬声器(非对称)的设计,可以有效的提升手机的音频播放质量。

小米Civi标配了红外,这是小米手机一贯的优良传统,值得点赞!

小米Civi深度评测:体验了两个周,这些优缺点分享一下

在正面3D曲面玻璃+机身3D曲面玻璃的设计下,可以看到小米Civi的一个特点:超薄的金属中框,看起来特别窄,但是完全没有割手感。

小米Civi深度评测:体验了两个周,这些优缺点分享一下

手机的左侧,没有设计任何按键。

小米Civi深度评测:体验了两个周,这些优缺点分享一下

音量键、开关机按键设计的比较常规,在手机的右侧。

小米Civi深度评测:体验了两个周,这些优缺点分享一下

底部,是小米Civi的Type-C充电口,以及单侧的扬声器。

小米Civi深度评测:体验了两个周,这些优缺点分享一下

可以说,小米Civi的机身,真的是经过了特别的设计。

大家都知道,女生就喜欢闪闪亮亮的东西,比如钻石。小米Civi的机身,就是加入了“闪钻”的元素:玻璃面板覆盖了1200万个晶型微结构;所以看起来,闪闪亮亮。

这是一种非常特别的丝柔AG工艺,不仅仅是手感更优秀,而且也可以有效的避免沾染指纹,真的不错。

小米Civi深度评测:体验了两个周,这些优缺点分享一下

渐变的机身,在不同的光线下,会显示出完全不同的色彩风格。同样是蓝色,但是会浮现出复杂的五光十色的感觉,非常酷炫。

小米Civi深度评测:体验了两个周,这些优缺点分享一下

小米Civi的摄像头模组设计ID,也和数字旗舰的那种家族化设计,有着比较明显的差异。两个字:好看。后置三摄,主摄微6400万像素,另外两颗为800万像素的超广角摄像头+200万像素的微距镜头,很实用的设计。

小米Civi深度评测:体验了两个周,这些优缺点分享一下

另外大家可以看到,后置的闪光灯也不太一样,长条形的外观设计很有个性。

小米Civi深度评测:体验了两个周,这些优缺点分享一下

从细节来看,小米Civi也是非常出众的一款手机。

做工精良,上文说到的优秀的机身工艺,在手机细节的展现的非常到位。

小米Civi深度评测:体验了两个周,这些优缺点分享一下

最后说一下,小米Civi,可以选择的套装充电器:55V的GaN充电器。

小米Civi深度评测:体验了两个周,这些优缺点分享一下

氮化镓充电头,体积并不算太小巧。当然,实测小米Civi也支持PD快充;其实就充电功率到现在来说,55W已经非常强悍了。

小米Civi深度评测:体验了两个周,这些优缺点分享一下

其实,从外观上面来说,小米Civi和以往还是有比较大的不同。以往的小米手机,大部分是“理工科”设计思路,性能为主,外观为辅。尽管小米的数字系列越来越精致,但是还几乎没有像小米Civi这样,对外观设计、手感、轻薄如此注重的手机。

小米Civi定位于为女性、年轻人而设计的手机,还是非常中肯的。

硬件设计&跑分 | 高通骁龙778G

并非旗舰,小米Civi,其实硬件方面,我认为还是不错的。大家关心的就是,高通骁龙778G处理器,究竟能不能打?

小米Civi深度评测:体验了两个周,这些优缺点分享一下

答案是肯定的,小米Civi,其实性能来说,还是非常不错的。

高通骁龙778G处理器,跑分达到了50万+,即便是放到现在来看,这个跑分成绩,也是非常不错的。

其他方面,高通骁龙778G,采用的是6nm工艺,4大核A78+4小核A55的设计。小米Civi的屏幕,像素密度达到了402ppi。日常使用来说,是足够的。

游戏和待机&功耗 | 流畅运行大型游戏,待机时间符合预期

下面,来说一下小米Civi,实际运行大型游戏的体验。

小米Civi深度评测:体验了两个周,这些优缺点分享一下

由于帧率软件无法使用,只说一下日常使用的体验。

大家喜欢的《使命召唤》,高画质下可以非常流畅的运行;配合着120Hz的屏幕高刷,日常使用的感受还是非常不错的。

小米Civi深度评测:体验了两个周,这些优缺点分享一下

而且,即便是《原神》这类的游戏,也是可以流畅的运行,高通骁龙778G处理器,是一款性能比较均衡的中端处理器。

当然,很多人一定关心,小米Civi的待机能力。毕竟,性能是一个非常重要的点,而另外一个就是待机能力了。

如下测试,全部是基于小米Civi,50%屏幕亮度+50%音量下进行测试的。

小米Civi深度评测:体验了两个周,这些优缺点分享一下

实际测试,小米Civi基本还是符合预期的。4500mAh的锂电池,电量的设计在小米Civi的轻薄机身上面,还是有一定的优势。

小米Civi深度评测:体验了两个周,这些优缺点分享一下

小米Civi,为了散热,设计的是多层石墨,面积超大。

实测,游戏30分钟,取3次数值中的最高点,可以看到,温度最高的位置是手机的上方,包括屏幕和机身。凭借着以往对多款CPU进行测试的惊艳,我认为,这款小米Civi在散热方面的表现还是非常不错的,超出了预期。

尽管定位轻薄、时尚,并不以性能和游戏作为卖点,但是日常流畅运行游戏,还是游刃有余。

小米Civi深度评测:体验了两个周,这些优缺点分享一下

利用,官方的55W氮化镓充电器,对小米Civi进行充电,实测完全充满需要46分钟。这个速度,还是很值得认可。

实拍 | 色彩突出,白平衡亮度表现出众

最后,看一下,小米Civi的实际拍照效果,究竟如何。

小米Civi深度评测:体验了两个周,这些优缺点分享一下

小米Civi,后置3摄,主摄是6400万像素;实际拍摄效果,照片的层次感非常强,色彩、亮度表现都非常出众。

小米Civi深度评测:体验了两个周,这些优缺点分享一下

画面十分干净,色彩精准而且细节表现非常不错。果然,沿袭了CC系列的精髓,在拍照上面下了苦功夫。

小米Civi深度评测:体验了两个周,这些优缺点分享一下

如果说,白天的拍照,尚且无法验证小米Civi的拍照综合实力;那么,夜景的效果,就有点惊艳了。

可以看到,不仅仅是亮度高,而且色彩还原非常真实,天空的黑色非常纯净。

小米Civi深度评测:体验了两个周,这些优缺点分享一下

对于夜景来说,其实并非将画面亮度单纯的提高,而是可以看清暗部的细节,同时画面色彩不失真。显然,小米Civi完全做到了。

总结 | 优缺点并存,但绝对是一款值得拥有的手机

最后,总结一下小米Civi的优缺点。

先来说优点,小米Civi拥有着优秀的外观设计,双微曲面屏+中置打孔屏设计,非常漂亮。金属中框+全新工艺的AG玻璃机身,以及优秀的配色和轻薄的机身,整体来说真的是非常优秀了,更适合年轻人使用。另外,性能整体来说还是不错,玩转各类主流的大型游戏,还是完全可以的;4500mAh锂电池也够用,55W的氮化镓充电器表现也出色。

而小米Civi,主打的是自拍+拍摄效果,这两点更是毋庸置疑。

没有任何手机是完美的,小米Civi我认为,有两个缺点:1)Z轴线性马达,体验感对比X轴略差;2)LPDDR4x+USF2.2,对性能略有一定影响。

但是,对于小米Civi的价格来说,整体的配置依然是非常厚道的,值得肯定!

Xiaomi 小米 14 Ultra 5G手机

Xiaomi 小米 14 Pro 5G手机 骁龙8Gen3

Xiaomi 小米 14 Pro 5G手机 骁龙8Gen3

Xiaomi 小米 Civi 4 Pro 5G手机

Xiaomi 小米 Civi 4 Pro 5G手机

Xiaomi 小米 13 ultra 5G手机 第二代骁龙8

Xiaomi 小米 Civi 3 5G手机

Xiaomi 小米 Civi 3 5G手机

1952元起

Xiaomi 小米 红米K70Pro 5G智能手机 16GB+256GB

小米Civi 4 Pro 5G手机 颜色1 版本1 标配

小米Civi 4 Pro 5G手机 颜色1 版本1 标配

小米Xiaomi 14Ultra 徕卡光学Summilux镜头 大师人像 双向卫星通信 16+1T 龙晶蓝 摄影套装加价购版

• 这就叫全方位尬吹

• 无光学防抖,自拍强大,3后摄后摄纯凑数,778+ ddr44usf2.2卖2599 隔壁同配置778 ddr5 usf3.1 6400卖1799 所以这个手机起码有600元的降价空间,耐心等1999元

iqoo z5?

600的降价空间?你估计说少了。1599起步才是正常价格。

• 这位作者是第一个说此机暗拍效果惊艳的。

• 文章标题优缺点,全文找了半天,缺点就三行 [皱眉]

先把你引进来,再听他吹……***傻笑]

• 这手机唯一的优势就是尺寸跟重量,其余吹啥都白搭

• 线下看了,挺轻薄的,手感还可以,唯一缺点就是中框太细了而且凸起来略影响手感,问题最大的是底部中框凹陷设计,如果觉得后盖太滑喜欢用小指在底部顶着手机的话会觉得硌手。778性能一般所以整体流畅度也一般,略有掉帧和反应不是很跟手的情况,后置扫码水平,屏幕也比较一般,如果年底没有CV高配版本的话,我还是倾向于gt探索版

• 我见过实物,模样真的很讨喜,屏幕我肉眼看也不错,不会张口就来,感觉还行,可以去店里看下

我现在就在小米之家跟你发帖,店员说:这一款就是***,K40也是***,让我买11ultra,哈哈哈,你要不要加我让小米的员工跟你聊聊?

k40不是很值吗

• 通篇就是四个字,非常不错

• 6.6的屏幕,硬件不缩水能做到166g,算非常优秀了吧

• 一个破手机,在那儿尬吹颜值,给👴整乐了

• 软文,,太假了

• 为嘛我一个粗糙大汉,看了这个手机真机之后,会觉得这手机很漂亮,想买个来用 [抠鼻]

• 我看拿到手的说边框割手,你这说不割? [邪恶]

现场看了,***今天都去现场体验了,13做工感觉真没这个civi好,当然可能一堆水军会围骂我,但我无所谓,实话实说

我觉得外观也是可以的,配置太拉跨,这个价不值

• 不是全文都在吹捧吗?与标题不符合

• 外观好看,但是都2021年了,还在用lpddr4x➕ufs2.2,还卖2600起步,性价比不高

• 即便是《原神》这类的游戏,也是可以流畅的运行
    1帧能玩,2帧流畅,3帧电竞 [皱眉]

• 大家都在尬聊,我也说一句,旁边就是王府井小米之家。本来奔着米11青春去的,为的就是轻薄,结果一对比发现civi惊艳的压过了旁边的米11三雄!如果civi换直屏就好了,但是那和米11青春又没有区别了,总之米11青春像玩具,而civi和reno还有曾经的nova,比旗舰更漂亮

• 软文泛滥,论坛几乎没法看了

• 这叫优缺点?全篇就是捧啊!

• 实话,这个配置、外观、重量、电池,双11的时候1699应该会卖爆。
    前提是系统不能拖后腿。