耳机与杂谈,不止谈耳机 篇八十五:国砖的创造者七彩虹也有小尾巴了?CDA- M1测评分享

2021-12-16 18:22:51 1点赞 0收藏 0评论

还记得刚入烧那会儿,高端播放器的市场完全被外国的品牌占领,在2008年中国首次举办奥运会的同时,国产品牌七彩虹(没错就是做PC为主的那个七彩虹)发布了一款售价高达4500元惊为天人的大砖头——C4。因为块头够大,推力够猛,操作比较简单粗暴,时不时还容易死机,但挡不住它的声音确实好,而且标配了6.35mm的接口,许多烧友用来直推大耳。也因为是国产的第一款HiFi播放器,支持的人非常的多,“国砖”因此得名。

时间过了13年,我们都长大了,但是七彩虹C4依然具有很高的收藏以及流通属性,这给做PC出身的七彩虹品牌也新增一个HiFi属性,且广泛的受到认可,期间也推出过不少播放器和耳机,但依然没有一款产品能盖过C4所发出的光芒。今年破天荒的,这个做“国砖”起家的品牌发售了一款非常便携的小尾巴,CDA-M1。

国砖的创造者七彩虹也有小尾巴了?CDA- M1测评分享

M1的造型非常像一个口哨(也有很多人说像电子烟),设计感很足,配合精细的做工,整体看上去和触感都十分的高级,标配了3.5/4.4两个接口,还有一根C-C的转接线。要不告诉我,我是怎么也想不到这样一个小尾巴售价仅499元的。

国砖的创造者七彩虹也有小尾巴了?CDA- M1测评分享

M1虽然小巧,但七彩虹也仍然给它堆满了料。采用了七彩虹旗舰播放器U8同款核心音频处理器单颗“阿尔法”,是与ESS共同深度定制的,还沿用了自C4以来的JitterKill技术,有效消除数字信号传输中的时基误差,当然,M1采用的是第二代JitterKill飞秒时钟,配备了超低抖动100M有源时钟晶振,还有4.4和3.5两路放大独立供电这种事情算是常规操作了。简单来说就是麻雀虽小,肌肉该秀的还是得秀。

国砖的创造者七彩虹也有小尾巴了?CDA- M1测评分享

那么,如此诚意满满的配置,最终出来的声音是如何的呢?说声音之前我不得不提到七彩虹一个新朋友的加入——雪原。雪原是一位重度音乐爱好者,钢琴弹得非常6,甚至自学考过了ABRSM英国皇家音乐学院的演奏文凭,进入HiFi行业,也是因为他的热爱。加入七彩虹之后,对旗舰耳塞五重奏以及便携小尾巴M1都进行了一定的改进,所以目前听来,七彩虹的声音仍然很“中正”,且具有音乐味儿,能够感受到,是喜欢音乐的人调出来的。

国砖的创造者七彩虹也有小尾巴了?CDA- M1测评分享

也可能是因为雪原对钢琴的痴迷,所以不管是M1还是五重奏,高频都调试得比较抓耳,能量感较为突出,并且一点也不刺激,把延伸和亮度都调教得刚刚好,突出高频乐器的同时,也能保证一定的耐听度,声场也会显得比较大,且不会感觉空旷。这样的调音能够让用户一耳朵感受到“素质”上的提升,很聪明的方式。

国砖的创造者七彩虹也有小尾巴了?CDA- M1测评分享

M1的中频依旧是比较中正的,人声不算贴耳,适中的距离让对后端驱动的耳机匹配度更加广泛多种,人声口型清晰,略带一些感情,因为高频能量较好,所以人声的气息也能够很好的被捕捉到,搭配自家的五重奏会让人声显很细腻、柔和,搭配RS10这样的参考级耳塞就依然保持着还原度非常高的人声表现,还多了一些感情。

国砖的创造者七彩虹也有小尾巴了?CDA- M1测评分享

M1的低频风格不是那种紧绷、严肃的低频,而是宽松、舒缓的风格,但回弹的速度却不拖沓,比如搭自家的五重奏,刚好五重奏的低频动圈是一颗镀钛振膜的动圈,本身回弹速度就很快,下潜也深,用来听流行就会更突出人声以及高频乐器的表现,低频的力度足,下潜深,但是回弹速度太快会缺少一点氛围感,用来听交响乐则表现得十分得体,严肃、大气,极低频的气势烘托到位,高频华丽而克制,听起来很过瘾。

国砖的创造者七彩虹也有小尾巴了?CDA- M1测评分享

非要挑个毛病的话,我觉得就是官方没有标配一个Lightning的转接线,这个大概也是受限于成本,也或者是官方测试了搭配Lightning设备限电太狠,导致动态表现会直接压缩不少,Type C口的设备例如iPad Pro就已经有很大的改善,不过作为手机为主的用户我建议也可以和我一样入手一根DDHiFi家的转接线,MFi06S,很好用。

国砖的创造者七彩虹也有小尾巴了?CDA- M1测评分享

整体来说,M1作为七彩虹的第一款小尾巴,无论是官方给出的诚意和用心,还是作为用户感受到的结果,都是非常值得肯定的,特别是499元的价格有这样的表现,很令人惊喜、意外的。