在校生音频器材评论区 篇一百七十七:德森瑞DTR1+:蓝牙时代下的播放器选择!

2022-02-08 13:21:26 1点赞 4收藏 0评论

随着蓝牙耳机逐渐成为主流,耳机玩家之间的区分点,似乎不再是功能性与艺术性、外观与调音这些方面的区分,因为蓝牙耳机所承载的,并不是更好的外观和更棒的调音,而是彻底将有线耳机玩家之中所有关于性价比、便携性、出街需求这些tag一网打尽地打包给了无线耳机市场,导致相关市场直接被覆盖,是市场风向的革命,革掉的是那些能够走量的、产生更高价值总量的有线耳机市场的命。

所以,时至今日我们可以意识到两件事:第一件事,追求声音表现的耳机玩家与追求综合需求的耳机玩家彻底分道扬镳,带来的影响是越来越普及的2.5&4.4平衡设备以及越来越高昂的整体投入(即使耳机本身更有性价比,所匹配的前端设备要求并不会降低);第二件事,许多玩家在发烧岁月购置了大量的有线耳机,尤其是3.5单端机,突然就闲置了,其中不乏一些玩家根据意见先升级耳机,正准备升级前端,就发现“49国军”了——规格较低的耳机还能玩玩“小尾巴”,但是对于那些更好更贵的耳机呢?

有时候,我在接到一些网友询问的时候会感觉到纠结,因为一方面这些网友的高端耳机就应当用万元上下的品牌旗舰来推;然而,这些高端耳机并不是标配平衡线路,免不了选购线材时在材质和编织工艺上各种费力地研究,而这些万元的大哥大们就是喜欢配一个平衡口,对平衡口的优化还做的特别认真,不用还浪费——我一直不提倡玩家多花钱去追求自己本不需要的东西。

单端、声音好、功能简洁、旗舰水准、价格低、不浪费每一分钱,我需要这样一款播放器,大家需要这样一款播放器。

德森瑞DTR1+:蓝牙时代下的播放器选择!

当我拿到德森瑞DTR1+,我第一感觉却是其貌不扬:烟盒大小,长得更像是一个烟盒,方方正正有棱有角,就连按键也是四四方方,一点也不圆润;外壳上有着一点点金色的纹路装饰,按键是金色的,大致上能体会到设计者定义下的“奢华感”。按键布局总共八个按键:操作盘五个按键,左和上俩按键短了一截,右和下较长,而勾勒出来的十字架是非常周正的;侧边的三个按键,两个音量键带一个电源键,按照常理应该是音量键保持一致,但是DTR1+的音量键一大一小,据说是依据上代产品DTR1的客户反馈做出来的设计,尤其是对于盲操的需求,区分大小比标注符号更加重要。电源键和“+”的大小保持一致,安置在近手端,对于我这样经常亮屏熄屏的玩家,这个位置的电源键用来十分顺手。

DTR1+的解码器是AK4490EQ(特别强调并非EN)。自从AKM失火之后相关解码芯片的价格水涨船高,各家厂商分别推出替换方案,因此确实很久没有看到4490的新品了。4490系列可以说是非常经典的解码芯片,虽然经常在中价位产品上见到其身影,但是其上限不可估量,比如米国某厂的旗舰机型便是选用4490作为解码,而其次旗舰却是ESS90的pro系列,当时也是让我感到诧异——然而,不可忽视的是,4490的确能够担此大任,不仅是我们后续要聊的DTR1+的声音,还有一些前几年的国产万元播放器,单颗4490竟能卖到万元靠上(所以说DTR1+在定价上还是有考虑的哦)。对于厂商,4490真的是一款性价比极高的DAC,只要用心去挖掘其价值,愿意投入人力物力财力,其最终的声音效果便不会让任何人失望。

特别提示一下,在很多播放器未能完全关注到的供电部分(关键是玩家也很少关注),德森瑞有着自己的思路,并且有着一套完整的设计方案。产品的TB页一上来便是德森瑞的Prelude架构,直接使用足够的电压来供电以避免升压电路噪声,使用正负电压分别给数字电路、模拟电路来供电,以实现低噪声与高的功率储备——因此玩家能够很明确的感知到,德森瑞DTR1+的背景音很黑,即使是在很高敏感的耳机之下也是如此,而其推力也是十分强大,对于耳机振膜的驱动是非常充分的,对乐器的还原是质感十足。

此外,自主研发的基于Linux系统的操作页面也十分令人印象深刻。面板五个按键无论如何看上去也是很少的了,但却安排十分合理,上手难度也很低,关键是,开机和扫盘的速度极快,我700多首歌的SD卡,相对于别的自研操作系统,最快也能省下将近一半的时间,更何况一些天生就慢的安卓系统。

人不可貌相,电子产品也是如此,将更多的精力用于优化产品的需求与体验之上,而非去整那些花里胡哨的视觉设计,本身就是一个很好的信号,更何况实际体验下来你无法忽略这样一个“明显超重的烟盒”所带来的寻常旗舰级别的声音表现,将单端耳机的表现挖掘到这样一个地步,如此令人印象深刻。

德森瑞DTR1+:蓝牙时代下的播放器选择!

德森瑞DTR1+的声音令人很有感触。不同于寻常4490那样暖暖的很有人情味的声音,而是一种更加理智、狡黠的声音,有其高明之处——当然,这一声音风格基于4490,呈现出一种十分和谐的感觉,就像是一代教父那样时时刻刻表现出骨子里的从容优雅,但是却杀伐果断办事凌厉——正如DTR1+那样,内敛、谦和、深沉,表现在许多温和的音乐中的细腻,但却能在能量充沛、动能强劲的音乐中展现出十分雄厚的气势,每一个音节干脆利落,即使是复杂的音乐,还原的声音细节和密度都不错,丝毫不亚于那些高价旗舰的单端效果。

我越来越认定DTR1+是我寻找的答案,其在流行老歌和古典音乐的表现能力以及对于单端耳机优秀的操控能力上面十分强大,让我的很多单端耳机都散发了第二春。

凯声 钛铃Plus:钛铃本是中正、均衡的平头塞的代表,而这一点在后续发布的阴阳师、钛铃Plus上面展现的淋漓尽致:极高的素质与优秀的佩戴,是其荣登中价位旗舰机型的荣誉堂。因此,当我使用钛铃Plus聆听德森瑞DTR1+时,耳机里面的声音便是DTR1+比较本味的声音。加上钛铃Plus作为平头塞宽阔的声场、动态优异,与DTR1+在大场面古典乐中气势十足。

铁三角 AD2000X:一款有些年头的全尺寸头戴式耳机,铁三角空气动圈系列曾经的王者,原本设计便是可以兼具台式耳机功率放大器和便携播放器的使用场景,且两种场景下耳机风格略有不同,尤其是对声音密度的表现,其中在台式耳放下表现的密度十足,能量充沛,而在寻常便携播放器直推又显得十分空旷、轻盈,但是基音表现十分稳健,非常适合听一些技术要求高的小提琴曲目以及柔和的人声曲目;因此我一直认为AD2000X是铁三角兼容性最好的一款开放式耳机。这副耳机应当是40欧姆的阻抗,在德森瑞DTR1+的高增益输出模式下,AD2000X所表现出来的风格处在一个平衡点,充盈了整个声音空间,每一个乐器都在自己合适的位置,且每一件乐器都得到了充分的展示,乐器的形体有条不紊地安排在了对应的地方适当的细节勾勒出来明确的轮廓,十分之自然优雅契合。

拜亚动力 阿米罗:这是一款争议很大的耳机,一方面它继承了拜亚动力的血统,中正、清晰、精准的声音要求,而另一方面它拥有“HOME”的tag,并非传统拜亚的工作机,而250欧的阻抗也并非一般随身设备能够推好的,而其声音也具有了一些染色的审美,并非绝对的纯白。但是在德森瑞DTR1+的超高增益下,真的是可以被完整驱动的,这确实是超出了我的预料,而更加超出预料的,是在这个模式下播放器依然能保持一个非常黑的背景状态。调音搭配方面,应当是阿米罗和DTR1+相互制衡,出来的声音既没有阿米罗那对比别款看来略显臃肿的染色,也没有那些过于硬朗的凌厉感;是具有过尽千帆之后的从容,与一眼看破却不挑明的睿智——DTR1+让阿米罗焕发了属于它自己的强悍!

特别提示:德森瑞DTR1+搭配猫耳声学Mia有独特的魅力!Mia所追求的是一种音响听感,可以在有限的声场环境中营造出十分接近音响听感的味道,整体偏向暖味道但是大起大落十分利索——这一点非常契合DTR1+的声音取向,因此两者搭配效果十分优质!

若我要写推荐语,我必然是要重新提及其综合功能的。德森瑞DTR1+只有PO和LO两个插口,除此之外的功能一概没有,真的就是“功能单一”了。然而,问题在于,我在本文构建的场景中,似乎真的不需要除此以外的功能,无论是蓝牙还是有线,无线蓝牙用手机流媒体,日常有线耳机用小尾巴;或者什么台式机的USB-DAC这类功能反正我很久都没有用过了,这些属于“有用但非必须”的功能永远作用都是锦上添花,而非决定性因素,另一面增加了电路复杂度,影响最终表现——对于一个高品质便携音乐播放器来说,必需的,一定是那两个口,一个Phone out,一个Line out。

我们越来越依赖手机,电脑也用的越来越少,拷一次歌都不知道多长时间才会再次开机。但是,好歌是值得反复去听的,好声是值得用心去听的。退去一切浮躁的纷纷扰扰,认认真真欣赏一段音乐,可能这便是德森瑞DTR1+出现在这个时间节点,为我带来的最终的感悟。

唤醒你的有线耳机、听好音乐认真生活。。。。。。无论是怎样的口号还是标语,真心推荐德森瑞DTR1+这款简单且纯粹的音乐播放器,点亮,在寂寞的夜晚,忽明忽暗的金色光芒。

铁三角 ATH-CKD3C 入耳式耳机 Type-C接口

铁三角 ATH-CKD3C 入耳式耳机 Type-C接口

铁三角 SOLID BASS 耳塞式耳机 黑色 ATH-CKS770

audio-technica 铁三角 LS200iS 入耳式动铁有线耳机 红色 3.5mm

铁三角 CKD3Li 入耳式耳机 Lightning接口

铁三角 CKD3Li 入耳式耳机 Lightning接口

audio-technica 铁三角 ATH-MSR7b 耳罩式头戴式动圈有线耳机

beyerdynamic 拜雅 Beat BYRD 入耳式动圈有线耳机

beyerdynamic 拜雅 Soul BYRD 入耳式动圈有线耳机

Audio Technica/铁三角 ATH-WP900 新木碗头戴式便携HIFI发烧耳机

audio-technica 铁三角 ATH-CKS550iS 入耳式动圈有线耳机

audio-technica 铁三角 ATH-CLR100IS 入耳式动圈有线耳机

1997.1元起