浓浓的年味,怎么能少了那一口你最熟悉的年——国内几大年糕推荐

2022-01-26 15:57:32 20点赞 23收藏 74评论

话说我国地域广扩、各地的风俗习惯也不尽相同,所以各地的年糕种类可以说是也多种多样。

年糕者,万变不离其宗,各地年糕多是以糯稻为基础蒸制而成。南方或加粳米,北方常加粗粮,然后捶打。

诗里说得好:年岁盼高时时利,虔诚默祝望财临。年糕谐音“年高”,在中国人看来,过年吃年糕是再吉利不过的事了。

具有代表性的有北方的白糕、塞北农家的黄米糕、江南乡的水磨年糕、西南的糯粑粑;台湾的红龟糕等。

年糕有南北风味之别。北方年糕有蒸、炸两种,均为甜味;南方年糕除蒸、炸外,尚有片炒和汤煮诸法,味道甜咸皆有。

其实追溯年糕的历史,早在中国的周朝就有记载。《国札•札记》中“羞边之食,糗饵粉餐”的“粉餐”就是米粉蒸成的糕食。

1. 北京的年糕

北京的年糕为北方年糕的代表,有黄、白两色,象征金、银,并有“年年高”的吉祥如意的寓意。所以前人有诗称年糕:“年糕寓意稍云深,白色如银黄色金。年岁盼高时时利,虔诚默祝望财临。”

北京小吃中的年糕,用黄米或江米面加各种辅料蒸制而成。年糕品种多,有枣年糕、豆年糕、年糕坨等。精细的年糕有白果、什锦、水晶、如意等,烹制方法多为蒸,也有用油炸蘸白糖吃的,均有香甜粘糯的特点。

清真桂花芝麻年糕500g北京牛街白记果料糯米糕顺丰空运保鲜发货可桂花芝麻年糕500g104元京东去购买红螺食品北京特产年年糕混合口味500g传统点心糕点休闲特产零食糯米24.5元京东去购买

2. 油炸糕

油炸糕是东北地区、山西太原、大同、河北张家口及内蒙古丰镇地区传统特色糕点。油炸糕比较讲究,油炸糕具有个儿小、皮儿薄、花样多三个特点,其花样品种分豆馅、糖馅、 菜馅三种。

而油炸糕的具体做法就是把黍子碾成黄米,再把黄米磨成面,即成黄米面,由黄米面上屉蒸熟,然后配上豆沙、红枣等馅儿。做成的黄米糕具有“黄、软、筋、香”四大特点。

【8个/袋】山西特产黄米面油炸糕红豆馅油糕粘糕年糕760g39.4元京东去购买

3.黄米蒸糕

其实从主要使用的食材来说,黄米蒸糕和炸糕的食材是极其类似的,唯一不同的方式是,炸糕是用蒸熟的糕面将馅儿包进去,然后油炸过后再吃。而蒸糕是将大枣、红豆等食材,直接洒落在拌好的糕面内,直接上屉蒸熟,熟了之后直接食用或者油炸后再吃,都是可以的。

4.朝鲜族打糕

打糕是朝鲜族的传统风味,逢年过节,从不缺席。打糕,顾名思义,是打出来的,打的过程,也是炫耀的过程。

做打糕,要先将淘好的糯米放入水中浸泡一夜,放进笼屉中蒸熟,之后将糯米饭放入木槽或石槽中,两名男子分别站在木槽的两侧,用大木槌反复槌打。木槽旁边,需要一女子不时向黏米上撒少量的水,直至木槽里完全看不见米粒。

东北朝鲜族传统打糕韩国糯米打糕纯手工制作加热即食含黄豆粉570g手工打糕570g18.8元京东去购买

5.江苏年糕

江苏的年糕以苏州的为典型,是糯米做的,主要是桂花糖年糕与猪油年糕。而其中的经典款,是白色点金的苏式桂花猪油年糕。糯米粉调成粥糊状,放在木蒸格里蒸,蒸熟的糕坯加糖桂花揉透,再加糖渍板油丁,折匀,静置12小时,自然冷却。

【DJ优品】猪油年糕桂花糖红枣糯米年糕江苏南京特产传统手工糕点6袋5块猪油年糕1块红枣年糕75.81元京东去购买

6.宁波水磨年糕

当然,一说到江苏年糕多么多么牛,那么浙江人不服。浙江人常常提起那个传说:战国时期,吴王沉湎酒色,伍子胥在宁波慈城作战,预感国家有难,就偷偷以糯米制砖,埋于阖闾城下。伍死吴灭,又逢荒年,百姓们挖地三尺,靠糯米砖挨过荒年。宁波的为普遍,主要是晚粳米做的,水磨年糕。

宁波特产古镇手工水磨年糕条批发韩式炒火锅烧烤油煎脆皮食材早餐手工年糕500*2包(2斤装)手工年糕13元京东去购买

7. 广东年糕

广东年糕又称“年年糕”,是广东省传统名点,属于粤菜系。用糯米粉等制成,入口香甜软滑。一般是把糯米粉、占米粉混合均匀,倒入沸水10公斤搅成熟浆。再在熟浆中逐步加进糖浆搅拌均匀后放在大蒸笼中,每个蒸笼放浆厚约3~4厘米,用猛火大约蒸4小时,倒在案板上,用木棒槌搓至匀滑,便可分成每个重0.5~1公斤的糕坯,放在有竹叶垫底的铁圆圈内,在糕面扫油粘上榄仁、红枣,翻蒸约20分钟。

红糖年糕安铺广东传统水磨年糕条农家手工制作糯米糍粑红糖年糕700克袋装34.44元京东去购买

写在最后:中国越往南,人口就越复杂。汉族人、客家人、少数民族……不一样的文化,造就不一样的年糕。在各地、各族饮食文化的影响下,南方年糕界出现了几根顶梁柱,也开出了几朵奇葩。

而鉴于本人一个纯北方的汉子,确实没怎么去过南方,所以对于想诸如闽南年糕、傣族年糕、潮汕地区等这些本人知识面地图以外的内容,本人就不在这里露怯了哈。还请各位南方的小伙伴体谅。

如果你喜欢我的推荐。请大家多关注我,一定要一键三连

我是master-john,喜欢和大家分享的master-john,下回见。