2021-03-12 18:04:10 133点赞 1230收藏 187评论

创作立场声明:开箱测评谨代表我个人使用感受,如开箱环节有哪些不够严谨也欢迎大家对我进行指正。在我看来,原厂的钻石刷头之所以贵,贵在他的品牌溢价、先期的研发投入、营销策略、等方方面面,而国产优质刷头则站在巨人的肩膀上,充分发挥国产优势,做足了性价比,副厂/原装两者之间如何选择,相信每个人也都有不同的想法,大家可以在评论区进行交流。感谢大家的停留和驻足,如果你认可我的观点,欢迎收藏、评论、点赞、转发!

楼主工作电商运营,目前在厦门,管着一家主营汽车用品的天猫店,来张大妈也好几年了都是潜水状态,本着好东西要分享给大家的精神,找这个机会刷一刷存在感(找同行交流一下~)。轻松实现钻石刷头自由 国产飘飘小魔飞利浦电动牙刷钻石刷头硬核开箱测评 多图慎入

口腔护理全家福口腔护理全家福

关于电动牙刷的使用,大概可以追溯到几年前......轻松实现钻石刷头自由 国产飘飘小魔飞利浦电动牙刷钻石刷头硬核开箱测评 多图慎入

大二时在张大妈看到交行信用卡积分换飞利浦HX6512的活动,当时没有信用卡,就从值友手里花110买了一个,讲真电动牙刷的体验感真的是极好的。

那会儿找了一份兼职,每月能赚1500左右,加上给家里1200的生活费,每月绰绰有余,所以一直用HX6系刷柄配钻石刷头用,后来6系刷柄“不小心”坏了,就顺理成章的咬牙换了HX9340。想想现在某鱼全新9系手柄才两三百块,感觉亏了一个亿 轻松实现钻石刷头自由 国产飘飘小魔飞利浦电动牙刷钻石刷头硬核开箱测评 多图慎入

某宝买3个原厂钻石刷头大概160左右,正常我两个月就会换一个。当时没觉得贵,现在工作后却为了想省一些钱又尽量保持好一些刷牙体验而去寻找替代品,一阵唏嘘~轻松实现钻石刷头自由 国产飘飘小魔飞利浦电动牙刷钻石刷头硬核开箱测评 多图慎入

618屯刷头时多位值友推荐了小魔的,接着又在闲鱼上碰到了系统推送(在此不得不感叹淘宝千人千面的强大),就冲着老板承诺的30天免费试用买了3支。实际使用过程中感觉和原装的刷头很接近,整体还是挺满意的吧。

也算是缘分,5月底购买刷头的时候和卖家聊了几句店铺管理,混了个脸熟,刚好趁着这阵比较有时间,想尝试做一个关于这个刷头的的测评,直接找到老板说明来意后,老板爽快的给我赞助了15支刷头以及刷头的拆解件,接下来,我打算多方面亲自验证一下卖家的宣传。轻松实现钻石刷头自由 国产飘飘小魔飞利浦电动牙刷钻石刷头硬核开箱测评 多图慎入 轻松实现钻石刷头自由 国产飘飘小魔飞利浦电动牙刷钻石刷头硬核开箱测评 多图慎入 轻松实现钻石刷头自由 国产飘飘小魔飞利浦电动牙刷钻石刷头硬核开箱测评 多图慎入

商品的页面简洁干净,详细介绍了他家牙刷的规格和生产工艺,其中有一点非常吸引人:30天免费试用;按老板的原话:30天内如果对刷头不满意,已经拆开的一个刷头可以留着,剩下的刷头退回去全额退款,简直业界良心呐轻松实现钻石刷头自由 国产飘飘小魔飞利浦电动牙刷钻石刷头硬核开箱测评 多图慎入

根据介绍,他家刷头使用的是杜邦进口刷毛,并采用了超声波热熔植毛(无铜植毛)技术,刷毛磨圆率近90%,刷头带有褪色更换提醒(我以前买的非原厂刷头没有)。

超声波热熔植毛超声波热熔植毛

包装:刷头规格3支每盒,一共五盒,对应了三种款式,黑白两种颜色,纸盒包装贴有封条,原厂的是透明PC包装,在包装上,感觉原厂的相对来说要好看些。打开后,每个刷头均有独立真空小包装,比较卫生,拆开一盒后其他刷头也能保证不落尘,这一点比原厂的方便许多轻松实现钻石刷头自由 国产飘飘小魔飞利浦电动牙刷钻石刷头硬核开箱测评 多图慎入

独立包装独立包装

刷头有三种款式:基础款钻石刷头、牙龈护理刷头、升级款的1:1定制钻石刷头。两款钻石刷头均有黑白两色,使用和原厂一样的菱形的钻石刷毛,其中,基础款以HX9022刷头为蓝本制作,1:1定制款以HX6063刷头为蓝本制作,看介绍是和原厂的刷头制作工艺非常接近,整体的还原度比较高。

从左到右1:1钻石刷头→基础款钻石刷头→牙龈护理刷头,分别对应原厂HX6063刷头→HX9022刷头两款。刷头的刷毛为银白色,比较有质感,和印象中的原厂的应该很接近。刷杆尾部镭刻有+×÷三种数学符号,原厂刷头为△○□三种符号,应该都是为了家庭场景中使用而做的区分,小细节到位了。

刷头拆解图刷头拆解图

先来一张拆解件的全家福,刷头一共分为四个部分,所有刷毛融成一个模块,嵌进刷柄托架中,图为卖家发过来的配件摆拍,经测试,成品的刷头刷毛已经封装,无法拆解。

刷杆主体刷杆主体

主体刷杆部分,感觉要比平时用的普通牙刷确实要更轻薄一些(但不明显),用力折了一下发现有弹性,韧度还不错,其他的应该没有什么特别的。

刷头导震底座?刷头导震底座?

刷头底座由4个定向卡扣紧密固定在刷杆上,底座顶部有铜片包裹,固定刷头的锌合金金属环还蛮有分量的,以前买的副厂刷头用铝合金的居多,甚至还有用塑料的。据说原厂刷头用的也是锌合金金属环,计划改天拆个刷头做个对比。据我个人非专业猜测,这个结构应该起到传导手柄马达震动的作用,没做成一体成型应该和刷头的振幅等有非常大的关联,因为我记得原厂的全系刷头都采用的是分体结构。

关于刷毛:基础款钻石刷头和牙龈护理刷头结构一致,我只做了牙龈护理刷头和升级版的钻石刷头的对比,接下来上图:

刷毛模块1刷毛模块1

刷毛正面,刷毛植毛孔的形状都是不规则的,目测右边升级版刷头的要比左边的多几束刷毛,结构上左边为原厂HX9022结构,右边为原厂HX6063结构,和以前买的原厂钻石刷头几乎一致,还原度很高!

刷毛模块2刷毛模块2

刷毛侧面,牙龈护理刷头刷毛为浅蓝色+白色组合,钻石刷头为近透明的银色+绿色组合,钻石刷头的中央部分略微凸起,有一个球面的弧度,刷头第二排深蓝色的一撮是褪色提示刷毛,之前在他家买的3支,用三个月左右末端确实会褪成白色。

刷毛模块3刷毛模块3

刷毛结构底部有一个托子,把所有的刷毛底部都融为一个整体进行固定,这应该就是卖家所说的超声波热熔植毛技术,百度后确定和原厂用的是同一种技术,所以决定拿一支普通的刷头拆开对比下有啥不同。

普通替换头普通替换头

找朋友拿了两只普通的替换刷头,肉眼观测区别:刷头的植毛孔是圆形的,相比下普通刷头刷毛量略稀疏,刷毛刷杆一体成型,装到我的HX9340发现噪声比飘飘小魔家的刷头大蛮多的,具体的要等下次买个分贝仪对比检测。刷头的摆动弧度好像要略小些(不知道是不是错觉),前文有提到过,暂时没办法完全断定分体结构设计的优势,但是从生产成本角度来说,一体成型的普通刷头生产成本肯定低很多。

接下来,我要普通刷头把拆开,拔毛~!

普通替换头普通替换头

整个过程发现比我想象中的要轻松很多,一开始上的是老虎钳,后来发现修手机的镊子就能把刷毛抽出来,三下五除二搞定,底部的金属环应该是铝或者铝合金的,比较轻。

接下来给大家拍刷头和刷毛的放大图,尝试了一下,手机拍不出效果,于是借来一台修手机修电脑主板用的简易显微镜。

光学显微镜光学显微镜

不太会用这个东西,鼓捣了一晚上,接下给大家看看普通刷头的刷杆部分的植毛孔放大图。

放大图放大图

以上是使用常见的金属的植毛工艺的刷头植毛孔放大图,为了方便对照底下的几撮毛是我用美工削掉的,金色的是固定刷毛用的铜片,没有铜片的孔是因为前面用老虎钳拔毛时太大力扯掉了,金属植毛技术刷头上的铜片对身体是否有害这个我也说不准,但是刷毛稀疏,容易掉毛,而且没有超声波热熔植毛技术的那种高级感是实打实存在的。

接下来的部分是普通刷头和飘飘小魔家刷头的刷毛显微镜放大图对照,为了比较直观些,直接做一些对照比对。左边为普通刷头,右边为飘飘小魔刷头。不知道是楼主的不会用还是显微镜太简陋了,拍出来的图片质量好像不是太理想,大家做个参考~!

刷毛对比1刷毛对比1

刷毛:左右直接观察、刷毛光泽度差异略大、且飘飘小魔的刷毛细密度更高,肉眼可以直接看出两者的差距。

刷毛对比2刷毛对比2

磨圆度:磨圆度是一个刷头使用舒适性的重要标准,磨圆度越高刷牙体验越舒适,对牙面和牙龈也能起到更好的保护(这个才是最重要的),目前能查到在执行的生产标准的【GB-19342-2013】,文件中明确做出规范:磨圆合格率最低不得低于40%,左图的普通刷头估计是遇到了黑心商户,显然没有按照这个执行标准对刷毛进行磨圆,不知道其他的刷头是否有这种情况。

刷毛对比3刷毛对比3

右图飘飘小魔刷头磨圆率极高,至于是否达到90%这个我还真不好直接做判断,目测绝大部分的刷毛都有进行磨圆,但其实孰好孰坏一目了然,实际使用也比较接近原装口感。

刷毛对比4刷毛对比4

刷毛形状:原厂钻石刷头的亮点就是杜邦的菱形刷毛,拿官方的宣传来说即钻石刷毛的清洁能力提升显著,这一点在我以前用原厂刷头的时候确实也有感觉到。普通刷头使用的刷毛是圆形的,这里其实不用多做描述,但是为了对称,还是继续做个对比哈。飘飘小魔的刷头使用了原厂一样的菱形的钻石刷毛,虽然肉眼无法看出来,但是显微镜下还是非常直观的。

遗憾的是目前手头没有尚未使用的原厂钻石刷头,无法做直接对比。单从我个人的使用体验来说是极其相似的。就算是某些方面还是有些许差距,但是不到原厂钻石刷头1/3的价格足矣让我心动!如果大家感兴趣的话,下一期我可以做一个原厂刷头或者一些其他刷头和飘飘小魔刷头的对比。

至此,开箱评测做到这里就先告一段落,二者清洁能力对比需要更严谨的实验,由于楼主设备条件和时间有限,就不做更详细的对比了。结合我实际的使用感受,通过简单的拆解和比对,我个人认为飘飘小魔的飞利浦刷头确实是目前我见过的最接近原厂体验的国产刷头,值得值友们入手尝试。

写在最后:以上开箱测评谨代表我个人使用感受,如开箱环节有哪些不够严谨也欢迎大家对我进行指正。在我看来,原厂的钻石刷头之所以贵,贵在他的品牌溢价、先期的研发投入、营销策略、进口关税等方方面面,而飘飘小魔家的刷头则站在巨人的肩膀上,充分发挥国产优势,做足了性价比,副厂/原装两者之间如何选择,相信每个人也都有不同的想法,大家可以在评论区进行交流。感谢大家的停留和驻足,如果你认可我的观点,欢迎收藏、评论、点赞、转发!

Ps.我的HX9322手柄是白色的,店家赞助的几盒黑色的钻石刷头闲置用不上,目前都没拆封,有兴趣的话一支标准版搭配一支升级版送给三位值友,楼主就在厦门湖里区欢迎自取,快递亦可,邮费自理吼,有兴趣的可以联系我~。

PHILIPS 飞利浦 HX9033/67 电动牙刷刷头 白色 3支装

PHILIPS 飞利浦 HX2021/02 电动牙刷刷头 12支

PHILIPS 飞利浦 HX9021 电动牙刷刷头 三支装

PHILIPS 飞利浦 HX9021 电动牙刷刷头 三支装

PHILIPS 飞利浦 电动牙刷头HX6730/3226 清洁 4支装

PHILIPS 飞利浦 电动牙刷头HX6063 适用HX93系列钻石牙刷HX9352/62

PHILIPS 飞利浦 HX6042 电动牙刷刷头 白色 2支装

PHILIPS 飞利浦 HX6032/67 刷头 白色 4支装

PHILIPS 飞利浦 HX6016/63 电动牙刷刷头 6支装

PHILIPS 飞利浦 HX6063 刷头 白色 6支装

PHILIPS 飞利浦 HX6063 刷头 白色 6支装

PHILIPS 飞利浦 电动牙刷头HX2032适用于HX2432

AOOSSI 澳松 PHILIPS 飞利浦 Neward 适配usmile电动牙刷头4支 Y1/U1/U2替换通用

PHILIPS 飞利浦 Sonicare牙刷头系列 HX6066/10 电动牙刷刷头 6支装 白色

PHILIPS 飞利浦 HX9043/67 电动牙刷刷头 白色 3支装 标准型

PHILIPS 飞利浦 基础洁净系列 电动牙刷刷头

PHILIPS 飞利浦 基础洁净系列 电动牙刷刷头

PHILIPS 飞利浦 HX6042 刷头 白色 4只装

PHILIPS 飞利浦 HX6042 刷头 白色 4只装

PHILIPS 飞利浦 电动牙刷头 3D软毛呵护牙龈 5支装 HX2025/02 适用于 HX24全系列电动牙刷

• 置顶 先说明一下我的立场哈,这个文是去年双十二前写的,文章初衷是讨论飞利浦刷头的替代品,但是不知道为什么这个时候大家才看到,当时因为都没人看,我就没做后续的对比测评,有兴趣的话这一阵子我自个店里忙完给大家补上。。。。
    这个仅仅是自己写的一个小文章,市面上刷头太多了,我也没办法一一做对比,个人的体验不同要求不同,可能最终的结论也不同。经济宽裕不纠结价格的肯定买原装的6063系列最好不过了,再好点可以买飞利浦最新的保软胶的系列,据说是目前飞利浦系列最好的刷头了。

黑色刷头已经送完了,三位值友拍下,全部自付邮费发出。 [观察]

近期准备分享 三星Galaxy Buds Pro 的使用感受,大家有兴趣的也可以关注下,这阵忙完整理完图片文字就发,毕竟还要工作恰饭,这个是业余的 [皱眉] [皱眉] [皱眉]

• 叫了真 找到正品钻石刷头看了显微镜 这个跟正品的密度和圆度还是没法比 正品非常紧密圆润 感觉植毛量是这个的几倍

有,头一次写这个,比较没经验,后期我会上一个原装的对比,单独开一帖 [皱眉] [皱眉] [皱眉]

据说飞利浦钻石刷头的植毛量是黑科技,其他品牌都很难达到。可能仿品一时间很难追上吧。有亚马逊海外购搞活动时不时囤货,价格其实没有高太多。

• 刚想买刷头 好歹发个购买链接。

某鱼和某宝都有啊

飘飘小魔 小魔刷头

• 前年开始在飘飘小魔家买刷头的说一下,最早他家也只有标准版,双十一买的话算下来大概11块一个,原版的好价大概18左右;钻石新出的,算下来14左右一个,原版的大概25以上?差距我觉得肯定有的,比如插拔力不那么统一,我和我老婆用一个机器,所以头每天换来换去的,钻石的刷头感觉也是原版的更密更舒服些,但要说大么也不大,肯定没价格差距那么大。。
    再早以前其他第三方和原版的混着用,飘飘小魔家算自己用下来感觉在第三方刷头里面还是性价比最高的一款,所以这两年都是双十一屯一年的刷头了。。

我去年618前购买的,后来就一直用这个,再也没蹲过德亚 [龇牙]

我刚刚看的,钻石版9支158,投16.444一支了

• 居然看到小魔家的评测了,19年底第一批用户前来反馈,当时小黄鱼入的,确实很好用,还安利了身边好几位同事,清洁力舒适度一流,耐用度方面因人而异,我自己用二三个月都没怎么叉毛,但有一位同事用一个多月就叉毛,可能跟刷牙姿势有关。

轻触即可,切勿狂怼 [龇牙]

原装我也一周翻毛

• 如果有和原装钻石头显微镜对比才有说服力,拿别家普通头作对比不是耍流氓嘛。

有,头一次写这个,我后期会补上,欢迎持续关注

• 感觉没必要买这种吧,飞利浦的砖石刷头也就20多一个,一年才用三个。

哪里来的20多求推荐 [皱眉] [皱眉] [皱眉]

我之前亚马逊买的8个钻石刷头,180多块钱。现在可能没有了,不过220这价买8个很容易买到吧?

• 我一直以为牙刷都是塑料刷子随便刷刷就好了,没在意过刷头,甚至半年一年没换过了,感觉很干净没啥换的必要 [惊喜] 估计磨圆率已超80% [狂汗]

真的有差,不差钱还是原装好

我很注重牙齿护理 定期换刷头

• 图片“刷毛对比4”的右图里,白色刷毛是菱形的,蓝色刷毛是圆形的。是拍摄角度问题,还是同一个刷头上用了不同形状的毛?号称复刻原装,原装的刷头刷毛形状是这样的吗?

不同的刷毛,外圈菱形,里面圆形

• 老哥给个🐠 俺去找你 [高兴]

P_N_X 搜这个

🐠搜P_N_X,说下值得买来的哈

• 终于找到了,马家搜小魔刷头,不过看看其他类似的替代刷头还有好几家的

模具不一样,过几天出一个测评

• 同厦门,支持一下!

我在高新园 [吐舌]

我在软二啊直友!!

• 国产怕伤害大。几年前买的海淘8只钻石头还剩4只。一年一换。

膜拜,我的用40天左右就炸毛了。京东买的

炸毛因为你太用力压着牙齿了。你以为不用点力刷不干净,殊不知声波震动这个功能一点没发挥出来,跟你用普通牙刷其实没什么不一样。

• 老哥我集美的 自取怎么弄

约个嘉庚体育馆给你吧,快送完了 [尴尬]

• 这家买过。不行。三个刷头有两个不稳。一开就把刷头震掉了,感兴趣可以给你录个小视频 [邪恶]

啊啊。还有这样嘛。。我的用了五六只了,都还正常啊 [皱眉]

你买的也是升级钻石刷头黑色吧?我买的升级钻石刷头黑色的那个批次卡扣有问题,后来店家主动联系我进行召回换货了,你快去联系看看。

• 其实那个狮王超细毛电动牙刷刷头也不错 狮王的怎么也比这些好吧 狮王好像也不贵 跟飞利浦6系能匹配 就是刷头底部有点斜口不好看

狮王的刷头不好看,不过刷着挺舒服的,是个敏感型牙齿

确实不好看 但是我感觉比飞利浦的刷毛还要好 不过我也很久没有买过了 现在家里的刷头 都是美亚买的钻石头 我儿子跟我媳妇他俩用 我用普通牙刷 [高兴]

• 老哥你好 黑色的刷头还有吗 邮费我自理 [吃药]

鱼 熊熊祟祟

• 所以在哪里买 [高兴]

马家 zsbd

• 买过,没有那么好。我怀疑它家的问题不在于刷毛,而在于那个模子。当然刷毛也有不同,评价里其实都有。

确实模具不一样,我有买了其他的对比

• 姐妹你好,是不是飞利浦的刷头都能通用?

不一定,基本能用,但是不匹配的话,插入拔出不顺畅

8系不通用 [皱眉]