2018-07-23 14:00:00 70点赞 52收藏 44评论

前言

感谢大妈的厚爱,以此之前,我只是一个小值友,每天就是上大妈找神价,看评论,投点小稿子,从没想到过能中好东西(大件商品的众测)这次什么值得买8周年,大妈居然能给我这个机会,我完全是喜从天降,在此先感谢众测君,今后一定加把劲,码更多的字,投更多的稿。酷炫无边--CoolerMaster(酷冷至尊)MasterCase H500M模块化机箱

一、品牌介绍

CoolerMaster (酷冷至尊) 在1992年由Roger Lin创立于台北,最开始只是一家单纯生产CPU散热器产品的公司,当时市场上高端个性化散热产品大部分是欧美(海盗船)和韩国(思民)等公司的天下,中低端方面则有酷冷至尊、九州风神等占据。其特点就是性能良好、价格便宜,深受广大电脑DIY消费者的欢迎,酷冷至尊经过这二十六年的创新设计和发展,已经从一个单一生产CPU散热器的小公司,转变成为一个集生产电脑机箱、电源、散热器、外设、周边产品的国际化大公司。凭借创新设计风格的设计理念,过硬的产品质量,建设以“BYO”为体验的文化,其产品多次获得德国红点设计大奖,产品线已经低中高全覆盖,并远销世界多个国家和地区。

二、开箱

这就是我下楼收货看到的情景,快递员的车上只有我的MasterCase H500M,外包装盒体积果然是比较庞大酷炫无边--CoolerMaster(酷冷至尊)MasterCase H500M模块化机箱

酷冷至尊厂家为了防止机箱在运输中损坏,特地对外包装进行了加固,这一点必须点赞!酷炫无边--CoolerMaster(酷冷至尊)MasterCase H500M模块化机箱

外包装盒上包装品牌和生产型号全部为英文标志,已黑色为主基调,能更好突出产品的酷炫感。

背面的产品简介下面更是增加了以多国语言描述,更加体现其品牌的国际化定位。

中文产品标签,与生产厂家相关信息全部标明在这里。

大大的16.7Milllion Colors RGB标志,就是告诉各位其ARGB风扇的灯光能变换出千万种颜色。

第一眼看到的不是别的,而是大妈的诏书,内部就是机会给你了,好好写酷炫无边--CoolerMaster(酷冷至尊)MasterCase H500M模块化机箱

由于侧面板为玻璃材质,所以产品内包装大面积使用泡沫进行防护。

一直用手提无纺布带就可以将整个机箱提出外包装箱,非常快捷。

印有COOLERMASTER LOGO的黑色机箱附件盒。

附件盒中有安装各种配件所需要的各型号螺丝,一块魔术擦布用于擦拭钢化玻璃面板,理线卡,RGB风扇3针转接线等。

多国语言的MasterCase H500M机箱说明书。

全家福展示,分别为MasterCase H500M主机箱、前置钢化玻璃面板、产品说明书、产品附件盒。

酷冷至尊(CoolerMaster)MasterCase H500M中塔机箱(EATX/双20cmARGB风扇/0.8mm板材/标配冲孔网、玻璃前面板)1499元京东去购买

三、机箱参数

四、产品外观展示

1.外部

前脸

MasterCase H500M机箱前脸为ABS塑料“亚”形加金属网结构,中下部贴有金属的CoolerMaster LOGO,这样设计可以在运行中更加突出后面两个20CM的ARGB风扇的效果!

前面板为坡面设计,提供4个USB3.0插口和1个USB 3.1插口(TYPE-C),音频输出耳机插孔,音频输入MIC插孔,正中间的六边型为电源开关按钮,边上为RESET按钮和电源指示亮。

左侧

为了让DIY MOD玩家更好的展示机箱里安装的各种高端电脑硬件及RGB灯效的散热器,侧面板采用了大块高强度高透钢化玻璃,仅上下部分使用窄边金属包边来进行侧面板的固定。

侧面板上部,采用一字螺丝进行锁定,解锁为顺时旋转90度,锁定为逆时旋转90度。

内部的锁定部件结构非常简单,但整个螺丝非常紧密,用手无法转动,必须使用一字起子才行。

钢化玻璃下端的金属勾条,通过它勾住机箱上的金属条来固定侧面板。

右侧

与左边一样,为同型号同大小钢化玻璃侧面板,可以清晰的看到侧面和上下的三块理线铠甲。

后面

后部上方安装有一个14CM的机箱散热风扇,有7块横着的扩展槽挡板和2块竖着的扩展槽挡板,完全匹配各种品牌型号主板上的PCI-E x1/x16的数量,达到有配件你就插“绝对管够”的状态!酷炫无边--CoolerMaster(酷冷至尊)MasterCase H500M模块化机箱 下部为机箱电源安装位。

顶部

既然是以光效为主要卖点的型号,顶部自然也配的钢化玻璃面板。可以安装3个14CM的RGB机箱风扇,达到全方面酷炫灯效的效果。(感觉电脑房基本晚上不用点灯了 )

在机箱后部有一颗免工具螺丝固定,很轻松就可以取下。

顶盖两侧使用塑料卡与机箱顶部金属隔板的卡口进行固定。

顶部盖板为ABS塑料,其侧面为金属网,顶部风扇抽出机箱内部的风可以从这里排出。(这里要吐槽一下,如果能把前脸和顶盖主体都换成金属材质就完美了)

酷炫无边--CoolerMaster(酷冷至尊)MasterCase H500M模块化机箱机箱内的线缆能连接到机箱顶部的控制面板上,来实现对电脑主板和ARGB控制器的控制。

机箱顶盖下的钢板,一方面起到固定机箱顶盖,另一方面可以安装机箱散热风扇和固定CPU水冷排的作用。

底部

四角为梯形加防滑条设计,后方为电源的出风口,里面为蜂巢型网状散热口,外面加了一个可抽出的金属材质防尘滤网,很方便进行定期清洗。

2.内部

2.1前脸风扇

通过轻拨前脸背面两侧的塑料卡扣,就可以轻松卸下前面罩。

2个巨大的20CM ARGB风扇立即呈现出来。

风扇型号为:酷冷至尊MF200R ARGB,风扇最大转速800rpm,使用3pin接口供电,产地中国,目前各大网商还不能单独购买,5V供电, Addressable RGB灯效,目前华硕ROG Strix或以上系列主板标明支持。

2.2箱体

MasterCase H500M机箱内部空间比一般的ATX机箱大一些,机箱主体部分全部采用钢材质,非常结实稳固,外部喷有黑色磨砂防锈漆。

前面板控制线缆全部集中在背板部分,这样可以使用理线铠甲整理遮蔽。

2.3后置风扇

机箱后面安装的是酷冷至尊14CM 12V/0.18A(1200RPM转速)风扇(不带RGB灯效)

2.4电源仓

电源仓口有一个电源抽拉架,通过4颗免工具螺丝固定。

电源仓内部,将螺丝拧下即可拆卸下这块小板露出电源铭牌。

2.5做工及材质尺寸、重量

13.7KG这个重量是没有加上赠送的那块钢化玻璃面板的重量,如果加上了就有14KG。

机箱边框衔接处全部使用铆钉加固,使箱体在安装大量配件后运行时更加稳固。

为了给广大DIY玩家提供安全保护,机箱内所有板材边角处全部做了卷边处理,杜绝锋利的边角对玩家造成伤害,这一点必须点赞!酷炫无边--CoolerMaster(酷冷至尊)MasterCase H500M模块化机箱

箱体高度约545mm。

内长约440mm,也就是说,你的显卡长度只要在412mm以下都可以安装。

内宽约200mm,CPU散热器高度不能超过190mm。

下面我使用游标卡尺对机箱各部分进行厚度测量。

两侧钢化玻璃面板为4mm.

机箱内主板固定钢板为约1mm。

机箱后挡板处钢板为约1mm。

硬盘盒理线铠甲钢板处为1mm。

后面板理线铠甲处钢板为1mm。

2.6全方位理线铠甲(COVERS FOR A CLEAN BUILD)

一共包含9块理线铠甲,“理线铠甲”顾名思义就是通过使用这九块铠甲面板对机箱内各配件相互连接的电源线、数据线进行分割整理并遮挡,还对各功能区域进行隔离,快速起到使机箱内各配件组装整洁度提升的效果,这也能更加突出机箱内安装的高端电脑配件,使人有眼目一新的感觉。

为机箱尾部的电源铠甲盒,这块梯型的小板是可以开窗的,可以将电源的铭牌展示出来。

机箱底部前端的硬盘铠甲罩,通过两个螺丝固定在机箱上,里面为一个两层的3.5英寸硬盘金属架。

显卡支架,可以松紧螺丝进行上下高度调节,对长度较高的显卡进行良好的支撑效果,避免显卡过长而变形。

酷炫无边--CoolerMaster(酷冷至尊)MasterCase H500M模块化机箱通过对SSD或2.5英寸硬盘加装12号螺丝,达到可以免工具快速安装的目的。

电源盒上方的黑色橡胶即为SSD仓位。

显卡支架的上方黑色橡胶即为SSD仓位。

机箱背面黑色橡胶即为SSD仓位。

机箱右侧的三块理线铠甲主要是对各种线缆进行整理和遮蔽,每块铠甲侧面都留有走线的缝隙,方便几块铠甲中的线缆进行互连互通。最大的这一块为电源位理线铠甲。

唯一的一块铠甲安装有主板CPU底座后方,为ABS塑料材质。

这一块理线铠甲位于机箱右侧底部电源仓处。

在它的内侧还固定着ARGB灯效控制器。

五、整机安装

下面我对酷冷至尊MasterCase H500M模块化机箱进行整机(机箱部分)安装测试

5.1硬件如下:

英特尔(Intel) i7 7700K 酷睿四核 盒装CPU处理器2499元京东去购买Gigabyte/技嘉 Z170X-Gaming G1 DDR4主板1151针/支持4卡SLI 数量4199元天猫精选去购买

金士顿(Kingston)骇客神条 Fury系列 DDR4 2400 8G 台式机内存589元京东去购买

西部数据(WD)蓝盘 1TB SATA6Gb/s 7200转64MB 台式机械硬盘(WD10EZEX)329元京东去购买

三星(SAMSUNG) 850 EVO 250G SATA3 固态硬盘579元京东去购买

海韵(Seasonic)额定650W FOCUS+ 650FX 电源(80PLUS金牌/全模组/140mm尺寸/静音低载风扇转停/十年质保)799元京东去购买

七彩虹 IGAME960 烈焰战神 2G(1060返修去了,目前手中只有这个老卡了,链接就不放了)

美商海盗船(USCorsair)H100i V2一体式水冷CPU散热器 (智能控温/RGB光控/5年质保/CPU多平台/24CM冷排/支持AM4/超频吃鸡利器)859元京东去购买

表弟送给我的利器,不过也是次最悲剧的一个配件。。。。。后面再细谈。。。

5.2安装:

机箱内主板安装钢板上印着支持规格的标识,每个螺丝孔都有对应的字母标识,防止主板固定螺丝安装错误。

主板的I/O接口,是可以发光的哦。。。。酷炫无边--CoolerMaster(酷冷至尊)MasterCase H500M模块化机箱 酷炫无边--CoolerMaster(酷冷至尊)MasterCase H500M模块化机箱

将电源仓抽架固定在电源上,推入电源仓中,手动拧紧免工具螺丝即可。

主板固定钢板上坚向排列着三个长方形开孔,全部用黑色橡胶包裹内圈,这是电缆穿线孔,方便将各类供电和数据传输线进行穿插,使背线更方便的穿插到前面需要与主板、显卡、硬盘等相连,并最大限度保持机箱内的整洁度。

前面板控制线与主板进行连接。

七彩虹 IGAME960占据了两个横向扩展插槽,边上还有两个竖向的扩展插槽,是需要购买PIC-E转接器对显卡进行竖向安装所使用的。

浩霖(HL) 组装电脑 PCI-E 3.0 PCI-E 16x显卡延长线转接线转接卡 全速稳定 (普通版)PCIe x16转180度夹板垂直 显卡延长线25CM82元京东去购买

理线铠甲中的是显卡支架,橡胶杆直接托住显卡下部,防止显卡过长变形。

塑料硬盘架卡扣

四角用像胶固定钉对硬盘进行固定

然后插入硬盘架中。

看看,主板背面的线有多么凌乱,通常机箱内部各配件安装后毕后,就要进行各种线缆的整理,这也是比较耗时间的,现在有了背面的三块理线铠甲,这种事情就变成So Easy了,你完全可以偷个懒,直接将背面的三块理线铠甲安装上,一切就都搞定了!不信你看下面的效果!

刚才还有无数条杂乱缠绕的线缆,瞬间只能看到这几条了,你只用将这几条再稍微整理一下就OK了,这是不是懒人的福音酷炫无边--CoolerMaster(酷冷至尊)MasterCase H500M模块化机箱

六、A-RGB风扇控制器与运行效果测试

A-RGB是什么意思——Addressable RGB,翻译为:可寻址RGB,就是每单颗LED可独立发色与控制速度,能实现近乎无限的颜色渐变组合灯效,这也是今后发光散热风扇的发展趋势。

20CM的ARGB风扇为磨砂半ABS透明塑料材质,LED灯藏中风扇轴承四周,这也是首个配有20CMARGB风扇的机箱。

ARGB风扇有两路线缆,1.供电线缆直接接入主板的SYS FAN 3针接口上;2.灯效控制线缆与电源盒侧面的ARGB控制板的 ARGB OUT接口相连(这一部分厂商已经预先连接好了)。

这块ARGB控制器,通过与控制板面上的RESET按钮相连,通过按RESET键进行灯效控制(当然这样电脑硬重启功能就没有了),这块ARGB控制器的供电是通过电源上的SATA接入的,上面有两个ARGB-OUT控制输入和一个ARGB IN控制输入接口。

另外由于酷冷至尊MasterCase H500M是一款主打炫光效果的机箱,而附送的14CM机箱散热风扇为普通风扇,所以我为了整机运行的效果,紧急采购了酷冷至尊ARGB发光风扇和追风者机箱灯带。

酷冷至尊(CoolerMaster)MasterFan MF120R ARGB机箱风扇(均衡型风扇/ARGB灯珠/12cm旋翼扇叶)89元京东去购买

本来想买14CM的,也只要99元,结果当时缺货,只能预定,由于时间本次众测时间较紧,所以只能买12CM的了。酷炫无边--CoolerMaster(酷冷至尊)MasterCase H500M模块化机箱

它们安装方式与前置ARGB风扇一样,通过转接线接到ARGB控制器上即可。

追风者(PHANTEKS) CMBO灯带 400mm两条装 D-RGB数位可编码幻彩流光灯带(5V)机箱装饰灯条(支持主板同步控制)99元京东去购买

这也是目前京东性价比较高的一款灯带,虽然不是ARGB的,但好歹是RGB的,先凑乎用一下吧,以后有ARGB的再换!

配有多种供电转换线,方便安装。酷炫无边--CoolerMaster(酷冷至尊)MasterCase H500M模块化机箱

通过手动按机箱上面前置控制面板上的RESET键,可实现前置、后置、机箱灯带各种灯效的切换与关闭联动,粗略数一下应该有12种。

灯效测试通过视频展示一下:

视频备用链接,优酷有时抽风无法播放,晕。。。。。。。。

前置面板更换与效果对比

酷炫无边--CoolerMaster(酷冷至尊)MasterCase H500M模块化机箱除了随机预先安装的金属网面板,还有一块钢化玻璃的。

用螺丝刀拧下8个固定螺丝即可更换。

论灯光效果个人觉得在ARGB开启后钢化玻璃面板更透亮效果更好一些。

七、CPU水冷排散热器安装及整机运行测试

以下图所示,H500M水冷排支持:多种顶置风扇和水冷排散热器,但对尺寸和厚度有要求, 水冷排支持120-360mm (厚度限制 43mm),顶部可同时安装风扇和水冷;

我将海盗船的H100i V2一体式水冷CPU散热器安装到前置风扇背后

螺丝可以直接从风扇扇叶的缝隙中固定。

但很快就发现了一个问题,如果把水冷排安装到这个位置,就会堵塞风道,使前置的2个20CM的ARGB风扇吸入机箱内部的风量大大减少,从而影响整体散热效果。没有办法,还是只能安装到顶部,悬挂到机箱顶部的这个钢板上,这块钢板正面可以安装三个14寸的散热风扇,反面可以安装最大360的水冷排!

但悲剧发生了,没有想到海盗船的H100i V2一体式水冷CPU散热器厚度会这么厚,达55mm,超过了机箱的最大43mm的限度,怪我疏忽了,没有看清机箱说明书,结果我只能把顶部钢板的固定螺丝只拧一边,才勉强安装上能用,看来酷冷至尊在水冷排的厚度方面兼容性还是不足,有些比较厚的不适合安装。

由于水冷排厚度超标,导致水冷排上的风扇与主板发生接触。。。。。。。酷炫无边--CoolerMaster(酷冷至尊)MasterCase H500M模块化机箱

看,如果这样布局,机箱内的风道就完全畅通了,散热效果才能比较好。

酷冷至尊(CoolerMaster)冰神240RGB CPU水冷散热器(支持I9 2066、AM4/双腔水泵/微流道设计/均衡型风扇)499元京东去购买

刚去看了一下京东,发现这款酷冷至尊自家的产品也不错,最重要的是百分百兼容,先扔到购物车中,有好价就入手。酷炫无边--CoolerMaster(酷冷至尊)MasterCase H500M模块化机箱

7.1散热效果测试:

下面通过进行烤机测试来对风扇及机箱的散热效果进行测试,检测工具为风速温度检测仪。

使用的软件为AIDA64

1. 室温29.3度;2为电脑运行待机时机箱后端风扇排出的风的温度为29.6度;3.烤机运行2分钟机箱后端风扇排出的风的温度为30.5度;4.烤机运行10分钟机箱后端风扇排出的风的温度为31.2度;5.烤机运行30分钟机箱顶端盖板散热网测得CPU水冷排风扇排出的风的温度为32.4度(机箱后端风扇排出的风的温度为31.2度)(CPU应该是机箱内发热量最高的配件了,所以它的温度相对机箱其它地方的温度会高一些)

7.2前置风扇的运行噪声测试

使用噪声仪进行测试

1. 室里环境噪声为36分贝;2.电脑待机运行为54.1分贝;3.烤机运行10分钟为59.1分贝;4.烤机运行30分钟为61.1分钟。

减去环境本底噪声,前置风扇运行噪声基本控制在20-30分贝之间,并不会让人感觉有噪声。

八、前部控制面板接口展示

机箱前置控制面板上有USB3.0的接口并配有线缆,需要插到主板对应的接口上。

酷炫无边--CoolerMaster(酷冷至尊)MasterCase H500M模块化机箱我的主板自带2个USB3.0接口

USB3.0传输速度达到了60多兆/秒,达到正常值。

九、综述

优点:1.机箱结构设计合理材质做工也不错。

2.ARGB风扇效果很酷炫。

3.理线铠甲设计合理,安装方便,能快速整洁机箱内部。

4.散热效果不错,提高电脑运行稳定性。

5.机箱内部空间大,可兼容各种板型的主板。

6.前脸面板和顶部盖板拆卸方便,可以定期进行清理。

不足:

1.附送的前脸钢化玻璃面板上没有CoolerMaster的LOGO(我记得别的型号的机箱有)。

2.没有在前面板上增加独立的ARGB灯效控制按钮,这样可以解决RESET钮的功能限制。

3.机箱顶部没有考虑43mm以上厚度的水冷排散热器的安装,应该进一步提高机箱高度,提高兼容性。

4.硬盘架的塑料卡件质量还需要加强。

5.钢化玻璃侧面板解锁不是免工具的,非常不方便。

6.前脸和顶盖主结构材质为ABS塑料的,建议换成金属并可进行磁性安装。

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

还请各位亲们动动你的小手,支持一下,有你们的支持,才是我前进的动力,先在这里感谢大家啦!

COOLER MASTER 酷冷至尊 MB600LV2 ATX机箱 半侧透 黑色

酷冷至尊 CoolerMaster)MB400L(智瞳)中塔机箱(MATX主板/钢玻侧板)

酷冷至尊 COOLERMASTER 酷冷至尊 毁灭战将U3版 机箱 黑色

COOLER MASTER 酷冷至尊 MasterBox NR600 ATX机箱 半侧透 黑色

COOLER MASTER 酷冷至尊 毁灭者500 ARGB E-ATX机箱 半侧透 黑色

COOLER MASTER 酷冷至尊 MB400L 智瞳 M-ATX机箱 非侧透 黑色

COOLER MASTER 酷冷至尊 HAF 700EVO RGB E-ATX机箱 半侧透 黑色

1999元起

COOLER MASTER 酷冷至尊 HAF500 ARGB E-ATX机箱 半侧透

COOLER MASTER 酷冷至尊 MasterBox Q500L ATX机箱 半侧透 黑色

COOLER MASTER 酷冷至尊 HAF XB Evo ATX机箱 非侧透 黑色

酷冷至尊 300 2 黑 电脑台式小机箱 支持240散热水冷/钢玻侧/3/USB 3.2 Type-C

酷冷至尊(CoolerMaster)毁灭者经典U3升级版 中塔电脑主机机箱(支持ATX主板/USB3.0/电源下置/LED风扇) 黑色

• 顶上的冷排 不能冷排装外侧 风扇装内测么? 我的恩杰就是这么整的………

不然上部机箱和外壳中间那么大的空隙干🐴啊

顶部可以安装3个ARGB风扇,有人就是这么干的 [傻笑]

• 机箱很不错,但是那个七彩灯太特么有老年迪斯科的既视感了
    [狂汗]

哈哈哈哈,蛮形象 [鼓掌]

• 主板后插口有灯很实用,经常拿着小手电找洞

这个是主板自带的 [喜极而泣]

• 实话说 前几天一直选机箱,以前的是安钛克的红龙,用的两三个月大闷罐,后来换了H400i,也是大闷罐,还在狗东7天退款后换了追风者的400多点点大洋的机箱,拿到手做工比400i好太多!也考虑过酷妈的这款 价格实在是第一要素放弃了。

目前哪一款的散热性能比较好啊,我主要看中散热

• 我就没中过,不开森 [无语] [无语]

• 也不知从何时开始流行全机箱带灯了,还美其名曰rgb,我一直觉得这种喜好花花绿绿的情节一般都流行在村里。带灯的主机就性能强大了?晚上不晃眼?还有在显卡上铺块布放个手办的,真是醉了,你们天天盯着机箱里面吗?

• 看到了楼主的评测,我终于知道为什么我中不了机箱了 [装大款]

• @RUARUARUA 为毛 [长草]

• 机箱不应该就是个盒子,什么灯不要,什么灯都不要,都不要,, [皱眉]

• @wbanke 首选,有没有灯我到无所谓,因为我之前用的箱子是没有灯的,但现在90后都喜欢有灯的箱子,他们觉得很酷,这个箱子就是满足他们的要求,另外玩MOD的也喜欢有灯,这样可以更好展现他们改造的作品 [得意]

• 写得不错,已解毒~

• 拉到最后看到光污染大图,一本满足。

有没有没有光污染的matx箱推荐

我用的P280

• 真心感觉一般,用料在这个价位正常水平吧。卷边处理到确实是个小亮点。。不过个人真心接受不来这类光污染

• 现在厂商无节操,造机箱跟个隆胸一样,内部优化又不够,外部往死里大的搞,价格又贵,外面光漂亮有啥用,里面又不行

• 在天朝的机箱不是防尘的不实用

• @5楼有话说 价格方面的确不便宜,他的上一代便宜500元

• @让我欺负你 关键是散热器与竞争对手不兼容,必须用他自己的型号

• @67942mm 要散热才是最重要的,防尘只能靠防尘罩 [傻笑]

• 哥哥,顶部水冷不是这么装的,冷排和风扇拆开,然后把那个钢板夹中间,风扇在外面,冷排在里面 [大囧] [大囧]

• @逝去岁月 读君一席话,圣读10年数,居然没想到拆分组合玩法,立马扛了箱6个核桃回来 [喜极而泣]