2018-04-05 08:00:00 55点赞 84收藏 25评论

我们总是习惯低着头,玩手机,看路,捡钱。然而当我们抬起头仰望天空的时候,你会困惑,这还是我以前看到的天空吗?

2015年,柴静的一部《穹顶之下》,让人们突然发现原来我们周围的空气已经那么糟糕了。城市发展越来越快,gdp越来越高,也是从那一年开始,然而我们的天空却越来越灰暗了,戴口罩的人多了。

空气净化器也从没什么用的东西变成了提高生活品质的必需品,这个行业也成了一门关注度极高的生意。不论传统厂家还是互联网公司,都推出了空气净化器,因为赚钱啊,可谓百花齐放。

能让娜米趴在出风口的畅呼吸空气净化器——超级除甲醛版,净化静音超厉害的(视频加图文)爱否科技

没多久,国家看这样不行啊,太乱,于是推出了史上最严格的空气净化器国标,一改以前国标不靠谱的印象。

也让戴森这货硬生生的改名成空气净化风扇,就因为没有达到国标要求,默哀。

这不,2017年老罗作为后来者也加入了这门赚钱的生意,推出了畅呼吸空气净化器。毕竟做手机是交朋友不赚钱,只能靠卖配件赚钱了。

说真的,以前我对老罗是不***的,我也不爱听相声,更别说那个一边强调对称是好设计一边就那样的锤子T1了(真正学过设计的绝不会肤浅的认为对称就是好设计),所以后来也被各种打脸,甚至快被倒闭了,还好缓过来了。开始好好做产品,这不今年我就入了第一部锤子的手机——坚果pro2,吸引我入坑的不是老罗那怪异的金线,而是闪念胶囊配合一步的良好体验,可以说在手机界还是独树一帜的好用技能。

和坚果pro2一起发布的畅呼吸空气净化器之前也在值得买众测过,好评颇丰。我个人对于老罗的相声没什么兴趣,但他认真做出的好的体验,我还是赞同的。

可是没几个月,老罗又很高产的推出了个超级除甲醛版本的空气净化器。这就让我困惑了,之前的畅呼吸空净不是可以加除甲醛滤芯吗,怎么还发布了这个超级除甲醛版的空净。

你们是不是也一样困惑。到底这个超级除甲醛版的畅呼吸怎么个超级法呢。耳听为虚,眼见为实,随我一起来看一看这个超级除甲醛的畅呼吸空气净化器吧。

看外观:这货长的和标准版一个模样。

东西好不好,第一印象很重要。之前畅呼吸众测的时候,你们都说好大好大,一般来说大的东西就显得笨重,但是我看老罗的搭配也还好嘛。

直到我收到快递的那一天,顺丰小哥开了一辆五菱神车停在我面前,和副驾驶两个人一起扛着大箱子上楼的时候,我心里一万只**跑过,看这大小快赶上一个波轮洗衣机的大小了,老罗怎么也和雷军一样开始修图了。

开箱之后才发现是虚惊一场,为什么这么说,看完开箱视频大家就明白了。

箱子很大,主要是保护泡沫占了快一半的空间。

畅呼吸本身真心不算大,384X384mm的占地面积,也就和娜米的猫窝一个大小。

很多人说大,只是因为高度817mm,对比大家印象中的低CADR空净,畅呼吸确实比较高。但是在同样800+CADR的空净里,畅呼吸算是适中苗条的了。

现代生活,东西好不好用很重要,但是颜值也很重要。而畅呼吸的颜值还是很高的。

通体雪白,一体感很强,正面只有圆形的led显示面板很底下畅呼吸的五棵松logo。

颜值即是正义,所以led显示面板也做成了白色的,没有像小米一样的黑窟窿,强迫症表示:嗯,这很老罗。

顶面,中心是方形的出风口,旁边一圈是圆弧的,还挺精致。

前方是最常用的模式按键,左边是4个模式指示灯。右边是童锁和滤芯的指示灯。

来到侧面,满身的进气口,虽然上面部分是假孔,只有下面是真进气孔,但是这样一体性更好啊!

侧面还设置了内凹的提手,基本就是第一次把畅呼吸从箱子里搬出来会用的到,以后移动直接推就好了,下面有滚轮的。

来到背面,因为是磁吸盖板,为了包装盖板的强度,并没有和侧面一样全开孔,可以看出老罗现在变的会从体验出发了,不像以前只看外观,弄出一些很不合理的设计。这个盖板很合理。怎么个合理法,我后面的视频会说。

盖板是磁吸的,可以通过内凹的把手打开盖板。

盖板上方是开关键和wifi按钮,开关采用了内弧的设计,保证了盲按的便利性。开关之所以放后面我个人理解1是为了同时按下开关和模式开启童锁,所以要把按键分开放.2是把按键频率很低的开关和wifi放后面。把使用频率更高的模式放前面,从设计的角度来说,这是个好设计。

底部采用了隐藏式的万向轮,方便移动,同时保证了颜值在线!

配件很简单,说明书和电源线

看内在:

看完了颜值,我们就来看看畅呼吸超级除甲醛版本的内部。

打开背板,可以看到畅呼吸超级除甲醛版和标准版的内部结构完全一样。

上面是加装仓可以加装除甲醛的超级活性炭滤芯。(超级除甲醛版再加一个超级活性炭滤芯就是超级超级除甲醛版了)

最顶部还有一层黑色的过滤网,防止杂物掉落到风扇里。

中间是很重要的PM2.5传感器。

传感器后面是风扇和电机。

底部是最重要的滤芯,滤芯外面包着粗滤网。

说是粗滤,其实已经很细密了,筛个面粉肯定不错。

取下粗滤,打开底下的锁扣就可以取出里面的滤芯了。

可以看到超级除甲醛版本的净化器结构和标准版一毛一样。那么我们不禁要问它们的区别呢。

它们的区别就是滤芯不同,超级版本的滤芯叫:除霾除甲醛高效复合滤芯(超级除甲醛版)。普通版本叫:除霾除甲醛高效复合滤芯。

超级除甲醛版本的滤芯很重,是双层复合结构的,外面一层是H11的HEPA滤网

里面一圈黑漆漆的是活性炭滤网,这次的超级除甲醛版本就是加强了这部分,提升了甲醛的过滤吸附效果。

虽然标准版和超级版都可以除霾除甲醛,但是它们的性能是不同的。如下图,灰色是性能一致,蓝色是性能低,红色是性能高

可以看出,超级版和标准版的性能是各有胜负。标准版有更高的颗粒物CCM,滤芯过滤颗粒物的寿命更长。超级版无论是过滤甲醛的速度还是滤芯过滤甲醛CCM都更厉害,但是颗粒物CCM比标准版低了一半。

而畅呼吸的产品介绍里没提现的还有HEPA滤网等级,标准版是H13,超级版是H11

看到这里,很多人可能要吐槽老罗不厚道了,表面叫超级版,实际寿命更低,HEPA等级还降低了。

这里我就要为老罗喊下冤了。实际我个人认为,超级版的滤芯设计是非常合理的。原因如下:

首先超级版滤芯的活性炭含量更高,碘值更高,能带来更好的甲醛过滤效果,所以超级版的甲醛CADR和甲醛CCM都更高,但是加多加厚了滤芯的活性炭部分,其它不变的结果是会降低空净的CADR值。所以为了保证畅呼吸800+的高CADR过滤值,超级版的HEPA等级降低到了H11,换来更大的进风量,保证PM2.5的净化效率。负作用是PM0.3的过滤量从99%降低到95%,实际使用,能感觉的出来差别才怪。

其次是颗粒物CCM,标准版5W ,超级版2W,看似寿命降低了,但是超级版颗粒物CCM和甲醛CCM更均衡了。

也就是说如果同样是新家除甲醛,超级版的颗粒物CCM和甲醛CCM基本是接近时间达到寿命上限。

而标准版会甲醛CCM达到上限了,颗粒物CCM才到一半的尴尬,这时候你换还是不换。

所以我认为畅呼吸超级除甲醛版本和标准版是主机一样,滤芯不同的畅呼吸。而选择超级版还是标准版,要看你的需求,如果你是新家刚装修,家里有孕妇之类的这种强烈需要除甲醛的用户,那么超级版无疑是更适合的选择。如果你是已经住了几年的家,没有超级强的除甲醛需求,那么标准版是你的菜。

看细节:细节狂魔名不虚传!

虽然我对老罗不***,但是我也知道工匠精神不只是说说的。我们来看看畅呼吸有那些不同的细节提现工匠精神。

看智能:

身为一家互联网公司,怎么能没有爱啪啪呢。畅呼吸当然也有自己配套的app。UI还是老样子,虽然过时但还算精致的拟物化风格。

没有绑定畅呼吸空净时第一次打开app直接进入锤子商城,你可以买手机,买空净,买配件。

绑定后,打开app直接进入设备控制界面,虽然是个小细节,但增加了些许体验。

app的四大功能就是设备-帮助-商城-个人。实际就一个功能,在设备控制畅呼吸空净。帮助是畅呼吸的说明书,商城是买滤芯的,个人是登陆云的。嗯很清晰。

只要畅呼吸空净是连接电源的情况下,你就可以在设备中很方便的远程操作空净,可以看到当前室内pm2.5数值,能操作开关和模式,在设备设置中可以进行开关显示屏,按键声音,童锁和pm2.5小于10时是停机还是最低档的设置。

整个app逻辑清晰,操作方便,可以说是一个小而美的app.

这个app本身虽然简单好用,但是我还是碰上了2个莫名其妙的问题:1.首次连接wifi困难,用小米mix2操作app怎么都无法让空净连wifi,最后还是用ipad操作app连接上wifi。2.无论在android还是ios上,已经打开定位权限,都无法查看室外pm2.5数值。

看体验:操作简单,无知无觉的强力好空净。

细节再好,数据再强,实际体验好才是王道。

空气净化器最厉害的是什么,当然是过滤空气,我们来看看畅呼吸超级版的过滤能力是不是也配的上超级,虽然基本上看参数就能知道过滤效果了,但我还是喜欢眼见为实。

过滤效果:Pm2.5,甲醛,过敏源

先说说测试环境,一个密闭的25平米的客厅,污染物是点燃的5根香烟和一罐汽车面漆,点燃香烟,在纸盒里喷漆,分别放在房间四角和中间位置,10分钟后甲醛和PM2.5数值报表,开启畅呼吸。(这里有个纰漏,一开始我开的是自动,后来发现自动模式会随着污染值降低调节风量,影响效果,所以在第3分钟的时候,我切换模式到极速,对准确性有一定影响,但应该影响不大)

可以看出开启净化器之后,前一分钟,由于污染物还没完全释放完,所以甲醛数字基本没降低,2分钟后pm2.5和甲醛都迅速下降,10分钟的时候,Pm2.5低于75变绿。

17分钟的时候甲醛低于0.1变绿,这结果也基本符合畅呼吸颗粒物CADR和甲醛CADR。畅呼吸整体的过滤还是很迅速的。在下班时通过app开启畅呼吸,回家就能呼吸的新鲜的空气了。

虽然畅呼吸过滤pm2.5和甲醛的能力强大,但是我在福州,整体环境的pm2.5基本都在一个很低的水平,所以对于除霾的需求并没那么严重。不过畅呼吸它还有一个过滤能力让我印象深刻。但是畅呼吸还是给我的生活带来了很大的进步,因为畅呼吸不仅仅过滤pm2.5,还能很高效的过滤过敏源。对于我家过敏性鼻炎超严重的吃纸大王可谓是真真切切的带来幸福感。本来入春之后就是她最痛苦的适合,可是今年开了畅呼吸之后,居然都没有鼻塞过。所以我家女王觉得畅呼吸的体验真是好的没边了。之前入手戴森V8 AB很大一个原因就是因为过敏性鼻炎,老罗也应该去搞个认证,因为,畅呼吸对过敏源的过滤效果,比戴森好多了。

风量:

前面开箱,看到畅呼吸有一个大风扇,空净的风量影响着净化的效率,我们来看看畅呼吸的风量如何:

噪音:

老罗在发布畅呼吸标准版的时候提出了一个很有建设性的概念,叫可接受噪音下的净化能力。所以我们不仅要看畅呼吸的净化能力,还要看看它的可接受噪音是怎么样的。

首先我测试了不同风量下,出风口和净化器边上的噪音:

但是看数据很多人并不能很直观的感受,所以我录了下面这个视频,在距离净化器1.5M的距离,模拟日常环境,应该可以让大家对畅呼吸的噪音控制有一个直观的了解。

畅呼吸空气净化器在1.5m左右的人体可感知噪音测试结论:

白天1,2档的风噪几乎不可闻。

3档的噪音开始明显,相当于电风扇最低风量的噪音。

4档噪音很明显,但还可以勉强接受。

5,6档的噪音差不多,都很吵!

个人觉得3档以下的噪音都算是安静的范围,

不会让人有明显的察觉。日常可以使用,不会影响工作和休息。

4档及以上挡位不适合在有人的时候开启,明显很吵。

睡眠档(既1档)的声音真的很安静,

即使把净化器放在床头附近也不会影响睡眠!

日常开自动挡,基本噪音不可闻,因为室内的pm2.5再高也高不到哪里去。

灯光:

净化器不仅白天使用,晚上也要用,所以灯光也很重要,光污染在空净上并不是一个酷炫的点。

可以看到畅呼吸的灯光并不会亮的刺眼,因为白色的显示面板,反而显得很柔和,虽然不会很亮,但还是能很清洗的看清楚内容。而晚上睡觉的时候,开启睡眠模式,直接关闭灯光也很实用。

看安全:

畅呼吸空净很贴心的设置了童锁功能,家里有小孩的一定要打开,开启童锁方式是长按模式和开关键,也可以通过app开启。开启后,按键无法操作,但是按按键会有警报声提醒。

需要注意的是不建议在app中关闭按键音和灯光的同时打开童锁,因为此时按键无声,模式无法切换,灯光不显示,而你又忘了在app上操作过就会误以为这个净化器坏了。这种情况测试的时候我就闹了这个笑话。最后我的解决方法是断电重启。

在运行的时候打开后盖,机器会停止运行,发出警报声,led显示红色错误信息,盖好盖板,机器会继续运行。

总结:

整体而言,畅呼吸超级除甲醛版本是畅呼吸的一个细分产品,最适合刚装修完的新家,家里有孕妇的可以选择超级除甲醛版本,对除霾有需求的可以选择标准版。如果你和我一样周遭空气良好,但是家里有过敏性鼻炎的患者,那么入一台畅呼吸,真的能让过敏性鼻炎患者畅呼吸!

经过几天的试用,畅呼吸给我最好的体验就是无感!过滤性能高,所以不用太大的风量就能达到很好的过滤效果,噪音也超低。

能让娜米趴在出风口的畅呼吸空气净化器——超级除甲醛版,净化静音超厉害的(视频加图文)所以当净化器打开的时候,我家的娜米经常毫无感觉的趴在出风口休息。可能是因为既安静又比较凉快吧。

大家知道猫对噪音是比较敏感的,而畅呼吸能让娜米趴在出风口,说明确实足够安静。

开机就是自动模式,超安静,如果不是娜米时不时去撩一下畅呼吸,我已经完全忽略它的存在。

高CADR值带来的是迅速的过滤性能和平时超低的噪音,抽烟的时候,做饭的时候,真的是唰的一下就快速净化了,然后就是安静的守护着。

最后来说说畅呼吸超级除甲醛版的优缺点吧:

优点:

800+的高CADR值,均衡的颗粒物CCM和甲醛CCM,搭配合理,过滤效果明显。

高颜值,占地不大,高度适合,放在家里不突兀;

完全无感的使用体验很舒服,,日常自动挡就够了,睡眠挡没有光污染,安静无感!

app操作简单,设置合理,可以远程控制,讨厌声音的还可以设置按键无声。

隐藏式滚轮设计,好看,移动便捷。

细节出色,做工好,我家的娜米超喜欢!

不足:

三面进风,四面滤芯总觉得有点尴尬。

app首次连接困难,无法显示室外pm2.5

无论在机身还是在app上都没有检测室内甲醛数值的部分,看来超级版和普通版真的只有滤芯不同。

app目前还没有定时开关机的功能,建议加上计划任务功能,可以设置全天不同时段的开启和关闭,更智能!

购买建议:

标准版和超级版价格一样,但是现在买标准版还送一个699的超级活性炭滤芯,鉴于标准版和超级版只有滤芯不同,如果没有强烈的快速过滤甲醛需要,买标准版畅呼吸空净性价比更高。

ps:看完全篇,很多人肯定会说干嘛不买小米空净max。同样800+的CADR(别说小米有1000,国标最高只让标800+,小米非要说有1000,结果第三方测试怎么都达不到1000,所以其实还是800+)

对为什么不买小米空净max,我在这里简单说说,免的引发骂战!小米空净max的性价比不错,这毋庸置疑,不过从产品出发,一分钱一分货的道理还是没变!

首先,能看见的是畅呼吸的滤芯比小米的好!小米官网连HEPA等级都看不到的,虽然也叫复合滤芯,但无论滤芯的面积还是活性炭的数量都比畅呼吸少很多,小米双进风,畅呼吸三进风,小米不好搬等等,我还能找出很多他们不同的地方,只能说一分钱一分货,当然不同品牌会有定价差异。

不过我发现就算同品牌产品也会有小米和畅呼吸这样的情况。最客观的我们来看看霍尼韦尔的同品牌机型

霍尼韦尔(Honeywell)智能空气净化器 KJ550F-PAC2156W5499元京东去购买

和畅呼吸类似的配置结构和滤芯,但是只有550CADR,价格5499。

霍尼韦尔(Honeywell) 高能效空气净化器 高CADR900/高甲醛净化 KJ900F-PAC000CW4999元京东去购买

同样还是霍尼韦尔的,不同的是这台的配置和小米类似,高达990CADR,价格4999(PLUS会员只要3999)。

难道霍尼韦尔是傻的吗,同样的销售渠道,CADR高了快一倍的,卖便宜快一半???

所以除了品牌因素,钱总是省在我们看不到的地方,霍尼韦尔自己的同品牌机型都如此,别说小米和畅呼吸了。

JOSE TRONCO 畅呼吸 KJ800G-JT01 空气净化器

JOSE TRONCO 畅呼吸 JT01-CP800 空气净化器滤芯

JOSE TRONCO 畅呼吸 KJ800G-JT02 空气净化器

JOSE TRONCO 畅呼吸 JT01-CA100 空气净化器滤芯

畅呼吸 空气净化器 强力除甲醛甲苯 雾霾 除菌除烟味 高CADR值 高效低音设计家用办公 超级除甲醛版

畅呼吸 滤芯下层除霾除甲醛高效复合滤芯适配智能空气净化器滤芯 高效复合滤芯(下层滤芯) 白色

MIJIA 米家 AC-M15-SC 空气净化器 4 Pro

MIJIA 米家 AC-M7-SC 家用空气净化器 白色

ACTXA 阿卡驰 AKJ800F-Z02 家用空气净化器

ACTXA 阿卡驰 AKJ800F-Z02 家用空气净化器

352 X63C 家用空气净化器 灰色

352 X63C 家用空气净化器 灰色

SOLEUSAIR 舒乐氏 KJ1000F-A10 家用空气净化器

• LZ自己文章里挂的视频有好好看吗?指望空气净化器怕不是笑话?视频里明确指出除甲醛最好的办法是开窗通风,空气净化器的作用聊胜于无,我有点怀疑LZ的智商。

净化器只是辅助,从没有说过只要这个净化器就可以除甲醛,但是中国人喜欢的不就是大而全,你可以不能完全去除甲醛,但是你要有一定的吸附能力。这也是卖点,只是指望空气净化器完全祛除甲醛是个笑话,但是和净化器有一定的甲醛吸附能力不矛盾,就好像开车120km撞什么都是死,但是车上的安全配置还是要有,不是每个人家里都是水深火热甲醛超标,但是总有这样那样的原因要住进刚装修的房子,这种时候,有一个能吸附甲醛的净化器比没有好,虽然净化器不能解决甲醛问题,但就是有比没有好,反正价格又没比没用去甲醛功能的贵多少,这也是老罗自己之前还说空净去甲醛是个笑话,但转身就出了这么个净化器,因为有人需要,虽然只是个辅助。

• 用久了声音就大了吧。以前众筹过一个三个爸爸,垃圾,声音越用越大。用了三个月就闲置了。当时众筹时说不满意直接机器退回去就可以了。一年期满退回去的时候要求可高了,原包装,说明书保修卡,发票,一个都不能少。。明摆着不给退!幸好我翻箱倒柜把所有东西都找齐了才退掉的。

这大概率是滤芯寿命下降导致空气通过性降低,所以风扇会转的更快。看到你这个情况我就明白畅呼吸为什么不四面进风了,原来是为了保持整体空气通过性,这样会很大程度避免你说的用一段时间噪音增大的问题,三面进气是过滤,剩下的一面滤芯是冗余,可以的!

胡进锡是你师父吧、这么高难度的都接的到。。。。

• 和吸尘器比净化能力实在是前所未见。。。闻所未闻。。。佩服佩服~~!!!

麻烦看清楚再评论啊,你以为戴森只有吸尘器啊,而且本文没对比啊

• 卖不动π_π软文挺多啊最近

• 老罗这是跪着挣钱吧,除甲醛明知道是个笑话,还觍着脸当个卖点

• 性价比超低

• 收了多少钱??

• 沙发,猫不错,居然肯趴在出风口,看来声音确实小

• 喜欢你家的猫

• 这喵大爷不错,我很喜欢

• 测甲醛的仪器给个链接哇

同求啊。。刚装修急需一个靠谱的。 [doge]

楼主这种是不靠谱的甲醛测试仪,别想了,靠谱的价格高得离谱,可以这么说,一千以内的都只能测试挥发物的,我买的个人DIY的,主要测试PM2.5和CO2的,兼带测甲醛,但是其实只要是挥发物也会影响的,比如酒精

• 一点进来,视频和音乐全都自动播放。这让在公司的我情何以堪。。。

• 我觉得这货孔开的太随意,不能细看

• 看完一分钟“你知道”的开箱之后完全不知所云,然后,说到活性炭的时候就知道可以直接看评论了

• 三面进风四面滤芯是工匠精神。。懂不。。实诚,用料足,懂不。