【极致简约】声音的美颜神器,手机麦克TLIFE T1测评!

2017-04-25 10:09:06 6点赞 6收藏 8评论

【写在前面的话】

大家好~作为一只崭新的“值er”,第一次写测评表示超紧脏!【极致简约】声音的美颜神器,手机麦克TLIFE T1测评! 怎样表现才会显得很老练呢?还是先谢谢张大美(对!就是要拍马屁!就这么光明磊落!)对本人的信任,在第二次申请众测的时候就中标了,相信一定是我的美貌打动了大美【极致简约】声音的美颜神器,手机麦克TLIFE T1测评! 咳咳,作为一只新人,我还是闲话少说,多给大家送上一些干货吧!

【开箱】

虽然是第一次收到众测产品,然额上帝并没有给我见箱眼开的机会,因为作为常常跻身马云家那啥前几名滴网购狂魔,每天都要n件包裹📦张大美的到来我也是后知后觉,只记得老伴帮我开箱的时候,不断重复着:“哎哟我去”“哎呀这个结实”“太特么难撕了”“你这是买的啥”之类的语言,然后把那种高密度瓦楞纸做的外箱用尽全力撕了个稀巴烂,作为一名颜控,如此体无完肤的丑陋箱子照片我是不会放在我人生第一篇测评上的,直接从下一步开始哈!

【极致简约】声音的美颜神器,手机麦克TLIFE T1测评!

看到这里就开始兴奋了,之前幻想的所有给它布光布景的念头全没有了,马上在床上撸起了照片,稍微有点阴天哈,本来想修图,但是为求真实,全部放原片哈!TLIFE T1(以下简称小T)从包装盒起,就充满了简约的水果机风格。

【极致简约】声音的美颜神器,手机麦克TLIFE T1测评!

盒盖上的烫金小胡子,对着光看流光溢彩的,蛮有质感,细节不错。

【极致简约】声音的美颜神器,手机麦克TLIFE T1测评!

背后就是小T的产品介绍,白底灰字,依然很水果。

【极致简约】声音的美颜神器,手机麦克TLIFE T1测评!

打开盖子,就看到机身银色的小T,相较于玫红,是我喜欢的颜色,窃喜。【极致简约】声音的美颜神器,手机麦克TLIFE T1测评!

【极致简约】声音的美颜神器,手机麦克TLIFE T1测评!

拿出上层,底层就看到一张说明书、一条手机连接线、一条充电线。

【极致简约】声音的美颜神器,手机麦克TLIFE T1测评!

左边的是充电线,带有TLIFE的品牌logo,在抽屉的茫茫线海中比较容易识别,右边的是手机和麦的连接线,两头长得一样,苹果耳机的那种头,大概是叫3.5毫米耳机接口吧,好像是哈记忆模糊了 【极致简约】声音的美颜神器,手机麦克TLIFE T1测评!

【极致简约】声音的美颜神器,手机麦克TLIFE T1测评!

说明书为折叠式,内容比较清晰明了,像我这种第一次使用手机麦克的小白,也能瞬间上手。

【极致简约】声音的美颜神器,手机麦克TLIFE T1测评!

以上就是全家福啦!妥妥的水果机的风格~老乔改变了电子产品的审美观啊,想想也是厉害。

不过小T的简约不止在产品风格方面,配件也是能省则省,很多同类产品具有的充电插头、防喷话筒套、收纳袋等等配件,小T一概木有哦!通过试用,个人感觉「防喷话筒套」还是有必要配一个的~

【产品高清图】

【极致简约】声音的美颜神器,手机麦克TLIFE T1测评!

终于拍完上面这些,心痒得不行,赶紧抓起我们的主角小T,阳极氧化工艺的外壳手感很好,不留指纹我很喜欢,尺寸也和现下大部分手机麦克相似,方便握持。除了上图,下面全方位360度展示一下小T的每一面~

【极致简约】声音的美颜神器,手机麦克TLIFE T1测评!

相较于其他产品,是不是感觉小T的功能面板超~~~简约!是的,只有一个按键。

【极致简约】声音的美颜神器,手机麦克TLIFE T1测评!

两个侧面都长一个样子,不占用多余版面,就放一张图好了。

【极致简约】声音的美颜神器,手机麦克TLIFE T1测评!

不锈钢音网包裹,因为是心型指向型麦,唱歌就是对着这里啦~四周的声音录入的比较少,降噪比较不错。

【极致简约】声音的美颜神器,手机麦克TLIFE T1测评!

底部的排版也很规整,从左往右从上到下,依次是:手机连接孔,耳机返听插孔,充电孔,干湿声切换滑钮。前三个键基本不用介绍,着重介绍一下最后一个滑钮,按照说明书的说法,向左划是干声录入,向右划是湿声录入,简单说就是录入人声的时候,一个不带混响、一个带混响。我用电脑配合audition软件录歌的时候一般都是录干声,后期调整起来比较灵活。

【使用方法】

虽然有着十余年的翻唱经验,设备上也经历了从语聊麦、动圈麦、电容麦的一步步升级,但是手机麦克确实是头一次接触,仔细研读了一遍说明书,比较快速的掌握了使用方法。

【极致简约】声音的美颜神器,手机麦克TLIFE T1测评!

首先按照刚才的孔位介绍,左边用连接线将手机和麦克连接,音乐连线占用了手机的耳机孔位,所以现在耳机要插在上图右边插孔才可以在唱歌的时候听到返送。

【极致简约】声音的美颜神器,手机麦克TLIFE T1测评!

这样就连好咯,打开电源就可以开始你的K歌之旅啦~【极致简约】声音的美颜神器,手机麦克TLIFE T1测评!

【极致简约】声音的美颜神器,手机麦克TLIFE T1测评!

按住黑色旋钮,看到指示灯亮了就可以了,这时对着话筒说话已经可以在耳机里听到自己的声音了,第一次听到我确实被惊艳到了~和我几千大洋的电脑录歌用的电容麦音质好像!先介绍这个绿色灯带,随着拇指按住并左右旋转,这个灯带的长度是可以变化的,越长耳机听到的音量越大,反之越短越小。说明书里用小字标明了这个音量调节有「智能增益调节」的功能,原话是,通过MHG算法将麦克等声音和背景音乐的比例调至最佳,从而达到高灵敏度和高动态范围,我个人的理解是,要是觉着唱起来感觉音量满合适的,其实是不用手动调的,不过我都调了哈,我的做法是,先放伴奏,耳机返听的声音达到预期再调节话筒的声音,以达到人声与伴奏的匹配。

【极致简约】声音的美颜神器,手机麦克TLIFE T1测评!

再短按一下黑色旋钮,灯带的颜色就变蓝色了,现在左右旋转按钮调整的就是混响大小了,这里有一个问题,不知道是不是我小白了,调整混响在耳返里听到的变化效果比较明显,但是录入的时候声音一直是略干的,不管混响调整的大小,也不管下面的滑钮是打到干声录入还是湿声录入模式,录出来的声音都没有特别明显的变化,难道是我耳朵不敏感?【极致简约】声音的美颜神器,手机麦克TLIFE T1测评!

之后我还连接到电脑(MacbookAir)用audition软件试了试,不知道是不是需要加话筒放大器(话放),话筒直接连到电脑上录入声音极小极小,所以根本听不出效果,我的台机是带声卡的,但是不在身边,话放又在很难拿出来的地方,就木有连,所以我这是个人情况,仅供参考吧。

还有一个极小的问题,就是旋转的时候拇指如果用力过大,有可能误操作把混响模式调出来,这个其实可以后期磨合,慢慢熟悉了就不会经常失误了,不算是问题的问题。

以上,我总结了一下,音量调节貌似会影响录入时的声音大小,也直接反应在返听中,混响调节只是影响返听效果,录入时基本没有太大变化。

电池续航】

小T拿到手后玩了半小时空电。

【极致简约】声音的美颜神器,手机麦克TLIFE T1测评!

之后开始充电,用的ipad的充电头,插上后蓝色灯带开始转圈圈,都亮起来不转了就是充好了。其实啥时候冲好的我也没有个准确数字,因为不可能一直盯着它啊【极致简约】声音的美颜神器,手机麦克TLIFE T1测评! 每次看到它充好了也不知道是刚充好,还是充好很长时间了,通过两次充电,大概掌握到的区间是1.5小时~2小时。

续航为4个小时左右,个人感觉是比较抗用的,因为连续唱歌唱一两个小时感觉就差不多了吧【极致简约】声音的美颜神器,手机麦克TLIFE T1测评! 不过我确实是能唱更长的时间,属于一录歌就不要命型的,不知道我这种是多数还是少数哈。

关于电量耗尽提醒方式,感觉需要吐槽一下,说明书里说,电量耗尽时,蓝色指示灯(就是那个蓝灯带)会持续闪烁30秒之后关闭,个人感觉完全没有必要闪啊,因为唱歌的时候谁也不会盯着那个灯啊,而且啥歌都超过30秒的长度,所以本人是一次也没见灯闪过,都是忘情歌唱的时候,忽然之间!戛然而止!特此吐槽~

【上音频·听效果】

看了这么多图,终于可以用耳朵检验小T的能力了!下面传三段本人使用小T的录音片段,事先说明下,本人KTV水平,轻拍哈【极致简约】声音的美颜神器,手机麦克TLIFE T1测评!主要听小T的声音效果,建议佩戴耳机🎧。

首先是一段没有加任何效果的录音片段,请欣赏~《勇气》,好像是开了麦上的混响~

然后是一段对唱,为什么放对唱,因为男声部分用了很好的电容麦,可以听出效果很赞,所以放一起比较一下,感觉更明显。此段添加了唱吧的“R&B”效果,人声增加了一些明亮。请欣赏~《私奔到月球》

然后斗胆飙了一段高音,原调版的《煎熬》!【极致简约】声音的美颜神器,手机麦克TLIFE T1测评! 真的很煎熬。。。感觉最高音的时候貌似有失真~

最后放上一段我用手机自带耳麦录的歌,手机为iphone6,特效用的流行效果,相较于小T,声音感觉还是比较扁平的。请欣赏~《大艺术家》

几天使用下来,感觉还不错,声音比较清亮,耳返效果比成片效果好(大家是不是都一样哈【极致简约】声音的美颜神器,手机麦克TLIFE T1测评! 唱得时候通过耳返听感觉自己的灵魂在肆意张扬,最后合成了一听,哦,这样啊。)电容麦的降噪感觉很明显,感觉人声就在耳边,不失真。

【建议使用方法】

1、连接好后,用耳机调整伴奏播放音量,以此为基准调整话筒音量。

2、话筒混音不要调过大,影响耳返听到声音的细腻度。

3、唱歌时,话筒与嘴的距离三公分以上,飚高音的时候话筒离嘴十公分以上或以耳返效果为准调整距离。

4、建议自配防喷套,因为话筒为指向性,不带套喷麦几乎不可避免;实在是没有或者不想配,有bp音的句子可以把话筒从嘴的前方,拿到嘴巴下方,但是麦依然向着嘴的方向,可降低喷麦的几率。

4、虽然不怎么用唱吧,但是多年的录音经验还在,通过摸索,个人认为的唱吧最好效果是,“R&B”效果,稍微增加人声明亮度。

【总结】

小T优点:

1、颜值高,设计简约不简单。

2、16mm美国进口纯金膜片电容音头,相比传统6~9mm普通镀镍音头面积更大、稳定性更好、拾音更灵敏。

3、专业级Hifi耳放,提供更好的声音表现。

4、超高信噪比,噪音大幅降低。

5、兼容iOS、Android系统,插哪都能用。

6、电池续航比较给力,可以满足大多数人需要。

7、阳极氧化工艺,让机身更有质感,不留指纹一级棒!

小T不足:

1、配件少,个人认为防喷套是不可或缺的。

2、干湿声录入模式切换后没有明显变化,或许本人不得要领,但是否只是连接电脑的时候有干湿声录入的变化,说明书上也没有明确提醒用法。

总体来说,小T是一款很不错的手机麦克,极致简约的设计让你迅速爱上它,而且它是声音的美颜神器,让你在家也可以获得KTV嗨唱的爽快,不论是录歌还是解压,小T都是你近在手边的好伙伴。【极致简约】声音的美颜神器,手机麦克TLIFE T1测评!