真芯不怕 --荣耀 畅玩5C 日常体验报告

2016-07-27 17:05:16 15点赞 10收藏 10评论

第一次得到众测资格,谢谢大妈的信任,我也将会更加努力来回报值得买。

一、开箱晒物

荣耀5C采用了荣耀系列标志性的蓝色包装盒,在中间的银色LOGO分外明显,两侧都有防止开启的封条

真芯不怕 --荣耀 畅玩5C 日常体验报告

这个胶布撕开后会在包装盒上留下痕迹,这样就很好分辨是否开过箱了。

真芯不怕 --荣耀 畅玩5C 日常体验报告

打开上盖。荣耀5C包着一层塑料袋静静的躺在里面,盒子的空间利用很好,下面放着充电器数据线,还有说明书。

真芯不怕 --荣耀 畅玩5C 日常体验报告

都拿出来来张全家福吧,机身、充电器数据线、取卡针和说明书

真芯不怕 --荣耀 畅玩5C 日常体验报告

特别说一下这个充电头5V-1A的,当我看到这个参数心里是拒绝的,想着怎么也得2A啊,3000毫安的电池用1A就的3个小时啊。真芯不怕 --荣耀 畅玩5C 日常体验报告

真芯不怕 --荣耀 畅玩5C 日常体验报告

这么放着,单看正面面板,如果不说它的型号,相信很多人都猜不出来这就是5C,值得一提的是它在出厂的时候就贴上了一张普通膜。

真芯不怕 --荣耀 畅玩5C 日常体验报告

荣耀5C使用了一块5.2英寸1080P屏幕,LOGO在下巴处,机身的尺寸比较合理,单手很容易操作整个屏幕,手感很好,158g的重量拿在手中也很轻。

真芯不怕 --荣耀 畅玩5C 日常体验报告

背面采用了塑料中框 + 金属背板的模式,接口处的过度还是比较工整的,拉丝的工艺让塑料和金属一起很协调,相对于前辈 荣耀5X 的全金属机身,这种设计的美丑就见仁见智了。

真芯不怕 --荣耀 畅玩5C 日常体验报告

因为采用了弧面的设计,看起来非常的圆润,日常体验也有着不错的手感,整机比较偏向商务风格

真芯不怕 --荣耀 畅玩5C 日常体验报告

从侧面看,摄像头是凸出于机身的,周围有一圈保护边,有些遗憾的是5C并没有配备双色温闪光灯

真芯不怕 --荣耀 畅玩5C 日常体验报告

机身底部遵循了对称式设计的原则,整机只有在这里使用了两颗固定螺丝,中间的是Micro USB接口

真芯不怕 --荣耀 畅玩5C 日常体验报告

机身右侧从上至下是音量键和开关键,单手操作时能很快捷的按到电源键,设计比较合理,按键很紧实,没有晃动现象

真芯不怕 --荣耀 畅玩5C 日常体验报告

机身左侧是SIM卡插槽,卡槽做工不错,遗憾的是双卡和扩展只能二选一

更多细节

二、功能体验

1、屏幕效果

荣耀5C的屏幕非常好,亮屏后看动漫显示效果非常细腻

真芯不怕 --荣耀 畅玩5C 日常体验报告

可视角度也很棒,从任何的角度基本上都可以看得到。

真芯不怕 --荣耀 畅玩5C 日常体验报告

除去电影观感很好,机子外放的声音也非常的洪亮,音量开到最大我都觉得有点吵,但也没有破音。

真芯不怕 --荣耀 畅玩5C 日常体验报告

虽然边框宽点,但没有出现大黑边的情况,这样是看不到的,比ID无边框的设计好很多。

真芯不怕 --荣耀 畅玩5C 日常体验报告

文字显示的也非常的圆滑,非常的舒服。

2、指纹识别

5C采用的是背部指纹识别,个人感觉前置和后置其实都差不多,用习惯都是很方便的,拿起手机,食指很自然的会触碰到指纹按键,解锁也是速度非常快,几乎是按住就亮屏了,而且在准确率也很高

真芯不怕 --荣耀 畅玩5C 日常体验报告

指纹不光可以解锁、拍照、而且还能支持支付宝指纹付款,黑屏状态下快速进入支付宝付款界面,习惯手机支付的小伙伴有福气了。

3、日常使用及续航

手机的运行内存是3GB的,日常使用的软件如淘宝,优酷等等都非常的流畅,存储容量32G版的是24.74G,如果用作影音机可能还是需要一张储存卡的,不过我一般存不了太多的东西,20G的储存已经是够用了

真芯不怕 --荣耀 畅玩5C 日常体验报告

除了日常的使用,运行目前流行的“王者荣耀”游戏也非常的流畅,打开游戏的速度很快,玩的时候也没有出现卡顿的现象,还是令人比较满意的。

4、续航和充电速度

在续航测试的过程中手机是中等亮度,中等音量

优酷超清看金星秀,22分钟用了6格电量;玩王者荣耀30分钟用了8格电量,这样的成绩已经算是省电的了。个人估计轻度使用2天是没有问题,虽然使用持续使用了1个小时,然而手机并不烫手,说明发热控制的也很好

真芯不怕 --荣耀 畅玩5C 日常体验报告

下面大家来一起吐槽一下充电的速度吧,因为5C配备的是5V-1A的充电头,导致充电效果奇慢,一次充满电的时间约3个小时左右,真的活生生的急死人

三、拍摄体验

5C拍照界面非常简单,而且还拥有专业拍照模式,可以自己对ISO、曝光补偿、白平衡等等参数进行手动的调节。

下面这张照片,在光线充足的时候可以看到相机色彩和细节都还原的很真实,细节也很清晰

100%放大后,上图最中间白车的车牌也能够辨认

真芯不怕 --荣耀 畅玩5C 日常体验报告

微距方面,5C的对焦稍微有一点点肉,其他没什么大问题,主要是在色彩上感觉不是太鲜艳,可能后期加个滤镜什么的会好一些。

真芯不怕 --荣耀 畅玩5C 日常体验报告

再来看看花蕊的细节,像素丢失的还不算太厉害。

真芯不怕 --荣耀 畅玩5C 日常体验报告

总的来说晴天下的画质很好,可以媲美一般的卡片机了。

真芯不怕 --荣耀 畅玩5C 日常体验报告

不过弱光方面就不是很理想了,在阴天的环境下,这张照片明显曝光不足,暗处基本上都看不清了。

真芯不怕 --荣耀 畅玩5C 日常体验报告

通过夜间的样张可以发现,照片噪点太多了,已经对画质已经产生了影响。

四、系统体验

刚收到手机没有更新系统,是2.0版本的,而且会收集用户数据,更新后显示是基于安卓6.0改进的4.1版本,经过体验,总体畅而且非常稳定,网上有太多这个系统的评测了,我就挑选几个我认为比较重要的点来和大家分享一下。

真芯不怕 --荣耀 畅玩5C 日常体验报告

EMUI的界面非常的简单明了,图标都是采用了相同的形状与尺寸,很不错的设计,符合年轻用户的喜好。

真芯不怕 --荣耀 畅玩5C 日常体验报告

收到的时候推广软件太多了,不过好在都是可以卸载掉了的。

真芯不怕 --荣耀 畅玩5C 日常体验报告

如果觉得屏幕有些偏冷,还可以通过设置里面的色温来调节自己喜欢的颜色,这个调节是实施的,只要拖动圆点,屏幕色彩会立刻改变。

真芯不怕 --荣耀 畅玩5C 日常体验报告

虚拟按键图标也是可以改变位置的,这个可以方便用户的使用习惯,导航栏也可以选择隐藏,隐藏后屏占比显得非常的大。

真芯不怕 --荣耀 畅玩5C 日常体验报告

除了虚拟按键可以隐藏,通知栏的下拉规则也是可以改变的,通过上面的介绍,细心的你也许发现了,屏幕、按键、通知栏等等每一处小细节都可以由用户自己设定。

真芯不怕 --荣耀 畅玩5C 日常体验报告

华为的电源管理有性能、智能和省电3种模式,除去超级省电,性能和智能模式的区别并不大,只有5分钟,不明白为什么会有如此小的差别。

真芯不怕 --荣耀 畅玩5C 日常体验报告

还有一个有个问题,这个系统能识别出骚扰电话,但是无法拦截,这个就让人很是苦恼了,明明发现是骚扰电话,却不拦截,蒙圈中...

真芯不怕 --荣耀 畅玩5C 日常体验报告

最后是关于隐私方面的,隐藏相册功能非常的实用,但是开启和关闭没有密码验证,如果是有心人,设与不设都是一样的,这个就很尴尬了。

五、总结建议

通过上面的评测,相信大家也对这款5C有了一个较为清晰的了解,不管是硬件、软件,在各个方面都非常的平衡,但目前的手机市场,单纯的靠性价比可能已经很难打动用户了,最终让用户心甘情愿掏钱的,只有这种性价比和良好的体验结合在一起的手机,才是真正的爆款。

优点:

1.屏幕显示效果非常棒,画面细腻。

2.黑色面板下并没有感觉到黑边。

3.日常使用发热表现良好。

4.相机光线充足的条件下颜色还原的不错,清晰艳丽。

5.系统流畅,流行的游戏基本无卡顿。

6.优秀的续航。

不足:

1.手机边框较宽。

2.微距时对焦有些慢。

3.夜间相机画质不理想,噪点太多。

4.无法拦截骚扰电话。

5.急死人的充电时间。

建议:

其实最应该改进的就是充电速度,希望以后不要在使用普通的1A充电头了,这款手机其他方面没有明显的短板,各方面都挺好,但是这个充电速度有点伤人。