联想智能音箱,一个主意绝佳的半成品

2017-01-22 15:19:55 2点赞 0收藏 3评论

1、音箱的包装很精美

收到音箱,包装设计的很不错,分成上下两段非常有创意,打开包装那一刻很惊艳。包装精致而漂亮,要给设计师点个赞!

2、初见联想智能音箱

撕去音箱保护膜,额(⊙o⊙)…这亮瞎眼的镀铬环,略显山寨啊。除此之外,音箱的设计还是相当不错的,谁说音箱非得是方的?谁说音量非得用旋钮?虽然还没用,但非常容易就能感觉到顶盖中间的小按钮是开关,那个能旋转的顶盖可以调节音量,这也从侧面体现出了设计师设计功力。

3.联想智能音箱附件

除了音箱之外,附带的其它东西并不多,一个适配电源,比手机的大不少,看了一下电压,是比较少见的20伏,和常用的5V,12V并不通用,这意味着如果适配器弄丢了会挺难配的。不过音箱放在那里一般就不会总拔插,不会像手机充电器那样容易丢。但是这个说明书…好吧实在是太简陋了,对于我这种阅读癖的人来说里面有用的信息太少,用处仅限于扫码下APP。虽然是智能音箱,可能需要使用说明的人不多,但我觉得还是应该有更翔实的信息,而且质量应该更好一点,这一小张说明书跟包装盒比起来有很大差距。

4、联想智能音箱开机体验

电源插孔找了半天才找到,我差点要把那个顶盖给拧下来。下载好APP,作为联想第一代LePhone的老用户,家用一堆联想的东西,用户名肯定是有的。登录之后,绑定音箱,但不能用中文wifi值得吐槽一下。APP体验和小米的智能家居APP还有差距,功能有点少,界面也比较一般。

音箱连接好后,按照说明书介绍说了几句话,天气报的是北京天气,并没有报本地的,音乐则没有放出来……可能平时用惯了微软小娜和siri,我承认对智能音箱的语音识别期望值有点高了。然后不管说什么它都没有反应,只有呼吸灯会回应你它听到了,但是没有后续动作,折腾了半小时已经没有耐心,就放在一边去睡觉了。

5.联想智能音箱无反应处理

今天抽出时间来又把说明书仔细的看了3遍,然而并没有发现更多有用的信息,也不知道音箱到底出了什么问题。仍然是"你好联想"呼吸灯会亮,却并没有声音。无意间把音箱换了个房间,居然又有反应了,想来应该是拔电源重启的原因。强烈建议音箱在无法回应用户指令时说出故障原因,到底是不知道呢没听清呢还是wifi连接失败,又或者连接服务器失败,没有反应非常容易让用户失去耐心。

6、联想智能音箱可以识别哪些指令?

在音箱恢复正常后,这是我最希望知道的事情,但说明书上并没有指令列表,像平时和siri、小娜一样对话也得不到什么回应。我想目前音箱支持的指令肯定不多,但会慢慢增加,所以不适合写在说明书里,但工程师可以把目前支持的指令在论坛中列出来,可以供用户参考,也方便更新。

7、智能音箱新闻和音乐体验

指令“播放音乐”可以随机播放一些音乐,但如果点歌成功率并不是很高,APP上有曲库,想当然的认为APP上选的歌音箱会自动播放,然而并没有,我觉得这个功能应该加上。播放新闻的成功率很低,而且是20天之前的。播放音乐不如蓝牙音箱直接连手机方便。

8、关于智能音箱的原理猜测

通过一整天的摆弄,我对智能音箱的习性已经有所了解。猜测是接收到指令后,会去酷我的曲库搜歌,或者去喜马拉雅搜录音,或者去服务器中搜天气信息和事件提醒。如果没有能识别的指令,则会恢复正在进行的任务。

9、智能音箱的问题

在几天的使用过程中,音箱出现的问题还是挺多的。1.停止使用一段时间后音箱就会假死,可以唤醒但没有任何回应,必须要重新连接电源才行。2.对于不能执行的指令没有回应。也不做出其它反应。3.手机APP无法控制音箱播放曲库中的歌。4.蓝牙无法打开,APP中也没有能够打开的选项。

10、评测总结及建议

联想智能音箱有着出色的设计和做工,和新颖的语音控制功能,但是实际使用时感觉小问题还比较多,APP的支持也不太够。关于智能家居,联想还没有达到目前小米的易用性。就这个智能音箱来说,我感觉甚至不如米兔的故事机好用。

联想不少东西都拥有顶尖的设计和做工,工作室水平的软件支持。比如我家的两台联想路由器,价格便宜,做工硬,信号好,但自带系统很不好,在没刷机之前简直用不下去,各种BUG层出不穷,必须要刷成第三方系统才能稳定使用;再比如我在用的乐檬X3手机,怎么摔都不坏,质量*级,而且系统非常明智,用的是几乎原生的安卓,使用体验很好;我甚至拿它和iphone7做过一次对比评测,自我感觉差距在20%以内,甩同时代3000元档的华为500多条街。再回到这个智能音箱,出色的硬件后面,却是BUG频出的内置软件和设计不合理的APP(我在用APP发帖时也是各种提示失败,最后只能回到电脑上),综合下来的实际体验就很不好。

联想智能音箱,一个主意绝佳的半成品

关于建议,我也从消费者角度提出一些:1.现在大家都已经习惯于手机上的siri和电脑上的contana,对语音控制的预期会比较高,应该在说明书上明确音箱可以理解的指令,避免期望越高失望越大。2.如果可能,可以考虑引进第三方公司的软件进行合作,联想做好自己擅长的硬件就可以了;虽然苹果的大腿抱不上,但凭借联想PC的影响力,可以考虑把微软小娜引进过来啊;或者找百度科大讯飞之类的合作?3.智能家居APP估计小米基本垄断,也算完成了在这个领域的概念普及,所以我感觉智能硬件能用APP控制是基本条件,联想智能的APP可能功能上还需要加强下。4.语音控制可能需要区别下使用者的声音,否则发出指令时如果旁边有其他人,或者开着电视,智能音箱就反应不过来了;我记得其它声控软件在初始化的时候会让念一段文字,以区分出使用者的声音。

希望联想的产品会越来越好,我们提一些不足也是希望将来能够看到更多联想的东西;虽然我们80后经常吐槽联想是美帝良心企业,但作为第一个中国的国际名牌,我们还在喷的同时还是默默支持的,谁家没几台联想电脑?祝愿联想智能音箱正式上市时可以大卖!