2017-02-07 16:27:34 17点赞 77收藏 28评论

以前看过各种导购文章,内容大概是“哪些相见恨晚的生活用品”抑或“有哪些明显提升生活质量产品”之类的文章,而吸尘器基本都是里面会推荐的产品,甚至跟不少同事每次圣诞节讨论礼品的时候吸尘器也一直都是最受欢迎的实用型礼品,特别对于租房一族来说。

而之前很少申请白色家电的众测,不过这次大妈的这个博世 动物园系列立式 无线吸尘器的众测倒是吸引了我,毕竟本来就想着升级下自己在用的吸尘器,没想到最后真的很荣幸获得了众测机会,刚好可以好好体验下升级感受。

Bosch/博世新品无线手持立式吸尘器静音大吸力家用车用BCH65PETCN3990元天猫精选直达链接

之前用传统吸尘器,最痛苦的莫过于下面这种场景了,也是如此近几年以戴森为代表的无线吸尘器引起了一股无线化的风潮。

当然也有不少人说,干脆买扫地机器人算了,不过扫地机器人并非能适应所有场景,比如小空间且家具又多的地方,扫地机器人的效能实际是非常低的,所以这也是为什么我之前主要选择考虑的还是手持的吸尘器。

而如果不是大妈的这次众测,其实自己对于博世的吸尘器系列也是不了解的。

其实看了下,博世目前的主要的无线吸尘器都是这种立式的,而区分的话,主要是有16.8V、18V、24V和25.2V(这些数值个人猜测是电池电机的工作电压,来划分吸力强度,不过这种划分方式确实不如戴森用V6、V8划分来得易理解)

而众测的这款博世25.2V 马拉松系列,对应大概接近戴森V8级别,清洁范围200+平方(戴森V8是接近300平方),不过续航力标称达到75分钟(最低档)比戴森V8的45分钟强了不少。

此外,博世25.2V系列还有另外一款“除尘超人”,价格功能跟规格都接近,唯一区别大概就是配件,还有吸头的区别。会让你爱上做家务吗? 博世 动物园系列立式 无线吸尘器 使用体验

所有配件一览,作为博世目前的*级型号,所以配件也是最多的,有4种刷头,额外附送的毛刷,两个手柄,还有一个延长管。会让你爱上做家务吗? 博世 动物园系列立式 无线吸尘器 使用体验

本来没什么好说的延长管,不过因为博世无线系列吸尘器都附带有背带固定。会让你爱上做家务吗? 博世 动物园系列立式 无线吸尘器 使用体验

两种不同的手把,对应不同的使用模式。而手把都有金手指触电,连接后就变开关跟档位调节。会让你爱上做家务吗? 博世 动物园系列立式 无线吸尘器 使用体验

附送的吸头:扁头吸,主要吸一些缝隙处。会让你爱上做家务吗? 博世 动物园系列立式 无线吸尘器 使用体验

两种平头吸,一个是用于吸床褥好像?另外一个就普通的软面,为什么我这么不确定?因为官方说明书也没有说得很清楚。。。我只能靠猜测理解了。

不过没有附送软毛刷比较可惜,个人还蛮常用的(清理电脑灰尘,或者桌面)

“高科技吸头”,这些吸头里面最重要的就这个了,里面也是有电机的,实际除尘的时候可以配合增加清理效果。会让你爱上做家务吗? 博世 动物园系列立式 无线吸尘器 使用体验

此外刷头是可以拆卸的,不单可以清理,也可以替换针对毛发有特效的静电刷头(其实个人感觉本身吸力就非常强了,换不换静电头区别不大)会让你爱上做家务吗? 博世 动物园系列立式 无线吸尘器 使用体验

背面,滚轮的顺滑度好评,转轴转动也很流畅。会让你爱上做家务吗? 博世 动物园系列立式 无线吸尘器 使用体验

铲屎官标配刷头。

电源。。。没错就是这么简陋

主机部分,红银配色,奥特曼?会让你爱上做家务吗? 博世 动物园系列立式 无线吸尘器 使用体验

指示灯部分,主要提示电量,还有就是集尘盒是否满了。会让你爱上做家务吗? 博世 动物园系列立式 无线吸尘器 使用体验

背面,比较大的区域是出风口会让你爱上做家务吗? 博世 动物园系列立式 无线吸尘器 使用体验

底部跟顶部都有这种金手指,连接手把或者“电机吸头”用。会让你爱上做家务吗? 博世 动物园系列立式 无线吸尘器 使用体验

透明的集尘盒会让你爱上做家务吗? 博世 动物园系列立式 无线吸尘器 使用体验

取下挺简单的

电机部分,也算是博世的核心部分?会让你爱上做家务吗? 博世 动物园系列立式 无线吸尘器 使用体验

电池规格,2600mAh,看似好像还不如手机,不过工作电压不一样啊。

集尘盒,也是整个吸尘器可见的过滤部分会让你爱上做家务吗? 博世 动物园系列立式 无线吸尘器 使用体验

基本是由透明集尘盒,金属过滤网(初滤),跟右侧的滤芯组成。会让你爱上做家务吗? 博世 动物园系列立式 无线吸尘器 使用体验

滤芯有两层,海绵一层是类似海绵套的材质,里面的材质有点类似一些空气净化器的滤芯,不过官方好像没有说明具体是什么材质。另外滤芯目前官方天猫还未售,所以不清楚价格,好在整套都是可清洗的。

另外说下个人之前使用吸尘器的经验之一,比如一次性集尘袋跟可重复使用集尘袋/盒,常规使用用户(家用,一周清理2次,面积正常)或者轻度使用的用户,个人都比较推荐使用一次性集尘袋,方便跟干净许多,实际成本不会增加多少。

常规模式一:立式吸尘器的安装,直接把头跟吸头卡住就可以了,而且本身是可以自己立起来,不需要靠在墙壁的。

整体外观,还蛮像日韩系的家电风格。

模式2:背带模式?怎么让我想起了超能敢死队。。。会让你爱上做家务吗? 博世 动物园系列立式 无线吸尘器 使用体验

使用

介绍完外观,开始说正题,就是博世这个吸尘器使用到底怎样?

立式模式:主要针对最常用的使用场景,就是地面清理。实际这个模式安装好之后,整机的分量挺重,不过因为底部滑轮跟移动都比较顺滑,所以实际单手操作还是非常轻松。

且受益重量对地面的压力,所以如果是地毯类型的用户的话,会更加适合,清理效果会更加好。

不过需要注意的,就是吸尘器的主机相对靠下方,所以一些桌底这种环境可能要注意下主机的厚度导致跟家居间的通过性。会让你爱上做家务吗? 博世 动物园系列立式 无线吸尘器 使用体验

单手操作也是没问题的会让你爱上做家务吗? 博世 动物园系列立式 无线吸尘器 使用体验

而针对除地面外的使用场景,设计方式是背带式,重量跟负重感算还可以接受,除非超过30分钟的大型清理,要不个人感觉还是受得了的。不过需要注意的就是这种模式下开关档位是在背面,实际不大好调整,设置在吸头处会比较好。

吸力跟情节性如何?正常使用的话,普通档位就可以搞定清洁工作啦,特殊环境2档或者3档就更加没问题了。会让你爱上做家务吗? 博世 动物园系列立式 无线吸尘器 使用体验

工作状态时候的集尘盒。会让你爱上做家务吗? 博世 动物园系列立式 无线吸尘器 使用体验

3天清洁一次的成果,也是可以吸到这么多灰尘毛发。会让你爱上做家务吗? 博世 动物园系列立式 无线吸尘器 使用体验

标称的75min续航,实际怎样?我从3点30开始使用,到4点18分用尽电量,差不多48分钟,那么是虚标?并非,因为官方宣传的是普通档时候的续航,而我用的是2档加强档,这个续航说真的已经足够优秀。会让你爱上做家务吗? 博世 动物园系列立式 无线吸尘器 使用体验

噪音测试,使用环境的环境噪音差不多这个55分贝。

开机初始档增加了15分贝,不过感觉还是比较安静,并不会超;不过2档,3档就明显感觉到吵了,虽然每档各更加5分贝而已。

充电,充电时间蛮久,从无电量到充满,大概需要3、4小时。会让你爱上做家务吗? 博世 动物园系列立式 无线吸尘器 使用体验

清理,因为是可重复使用的集尘盒跟滤芯,所以倒掉灰尘之后,直接清洗,晒干24小时即可。会让你爱上做家务吗? 博世 动物园系列立式 无线吸尘器 使用体验

根据自己几天使用感受下来,说下整体的感受跟建议吧。

锂电池带来的无线化,绝对会让你爱上做家务;传统吸尘器每次要接线,说真的非常影响使用体验,而传统拖把、3M头,清理之前或者过程中又需要一直清理;无线吸尘器平时随手清理,真的异常方便。

而在实际操作方式上面,博世的动物园系列优势更多在于地面的清理,对于非地面(比如沙发等中高度场景)易用性确实略微不如戴森系列。

续航,这个绝对是动物园系列的优点,只要你清理之前充好电,基本不用担心清洁过程中电量不够的尴尬场景,甚至官方给的200平方级别清理续航都是比较保守的。

个性化:针对铲屎官或者毛发清理需求的用户这点确实蛮好,不过缺点就是缺少一个带毛刷吸头(清理桌面等),

设计感,还是偏传统家电取向,不管是外观,使用方式甚至是充电方式,不会给你带来不便之处但也同样不会get到你的某些奇怪**。

产品定位,其实个人整体感觉抛开产品本身不说,厂商对于该系列产品的定位依旧是比较传统家电化,最简单的这个产品的具体型号是BCH65PETCN,没错。。。就是这么生硬,而“动物园”系列更多是为了宣传这个产品的特性,而不是产品本身的名字,这样导致的结果就是,用户只会记得厂商,而不会记得产品,所以你要凭直觉搜索到这个产品的相关资料。。。可能都是很麻烦的,这点来说其实厂商应该注意。

虽然众测标的时候这个产品价格是4K多,但实际官方天猫已经做到37xx的价格,介于国行戴森V6跟V8之间。如果单以吸尘器讨论的话,除了价格比较贵以外,功能上跟实际的工作效果(除尘能力)确实满足了我的要求;不过如果以一个工具的标准来看,目前博世动物园系列缺失的可能是除了主要功能以外的细节,比如操作方式的优化,使用感受的提升等,这或许也是不少传统家电厂商转型的时候需要注意到的地方:现在的用户感受会更加细腻,产品设计之中的那些动人细节其实很容易打动消费者的冲动。

卡蚁吸尘器大吸力家用大功率工业开荒保洁美缝洗车桶式吸尘机

卡蚁吸尘器大吸力家用大功率工业开荒保洁美缝洗车桶式吸尘机

海尔(Haier)无线吸拖一体吸尘器家用车用宠物便携式除尘机大功率大吸力干吸湿拖多用HZG-Q49W ★套装更优惠 吸尘器+电熨斗

吸尘器家用 有线手持推杆二合一 大功率大吸力 轻量车辆清洁 宠物毛发清洁 HZ-L8P1

飞利浦(PHILIPS)卧式吸尘器家用清洁机强劲1800W大功率大吸力吸灰吸尘吸螨虫除螨 410W大吸力1700W大功率

欧泊维(OBOVAY)吸尘器家用大吸力手持拖把二合一大功率小型床上除螨扫地猫毛拖地一体机 单吸-基础款

MFHZPOK摩飞电器股份有限公司无线吸尘器家用大吸力强力手持小型床上除螨仪车载吸尘器

SUPOR 苏泊尔 手持吸尘器 EVCS-C3

SUPOR 苏泊尔 手持吸尘器 EVCS-C3

D30 Pro 无线除螨仪

D30 Pro 无线除螨仪

【24年】Dyson戴森V12 Fluffy轻量无线吸尘器家用大吸力除螨 V12 Detect Slim Fluffy

苏泊尔除螨仪 家用双尘杯床上吸尘器大吸力除蝻螨虫仪 60°热风除湿螨虫手持除螨机 RC-T903

奥克斯家用无线除螨仪床上除螨紫外线杀菌机吸尘器一机多用AXC-11DC59B 黛紫色【无线长续航+高频双振动+强劲大吸力】

奥克斯家用无线吸尘器大吸力强力小型手持式吸拖地一体机扫吸猫毛AXC-15DS86B 有刷电机标准版【15000Pa吸力】

适配Dyson戴森吸尘器电池V10V8V7V6更换配件手持吸尘机锂电池备用

dyson 戴森 吸尘器配件适用V8V10V12V15充电收纳支架消毒支架-全系列吸尘器通用

科西(KEHEAL)除螨仪大吸力家用手持床上去螨虫紫外线杀菌除螨机双杯尘螨分离大吸力吸尘 DC1小白鲸除螨仪 白色