让老婆更轻松,让家人更整洁——海信 滚筒洗衣机 XQG90-B1405YFIJ使用手记

2017-01-09 16:29:14 24点赞 30收藏 33评论

自从大学毕业后,基本上就没怎么手洗过衣服了,洗衣机对于我这类懒人实在是个大福音,家中的洗衣机也是使用最频繁的家电了,家中的小天鹅也辛勤劳累了10来年,所以,这次有幸获得了海信滚筒的试用还是非常高兴的,经过这些天的使用,感觉海信这款滚筒还是相当不错的,下面就记录下我这些天的使用经历,由于以前对于洗衣机并没有深入研究,所以,这篇文章可能并没有太多技术性的探讨,主要是使用感受,也欢迎技术大神能够指点下。

一.开箱

二.安装

三.使用

四.APP体验

五.总结

一、开箱

XQG90-B1405YFIJ(后面简称XQG90)给我第一印象就是大,很大的包装,而且很重,物流送上楼还收了50的搬运费呢。

包装上标明的开箱顺序,由于对自己DIY的能力还有一定的自信,也是对于XQG90的迫不及待,于是决定自己来安装

揭开顶盖首先看到的降噪底板

继续拆,下面是一个大木版,到现在也没弄清楚是什么作用

拿开外箱,可以看到里面的保护还是很到位的

拆掉防护泡沫就可看到XQG90了,机身上看不到一般洗衣机上的实体按键,简约风的设计还是让我很喜欢的,香槟金的外观在阳光下还是很漂亮的,大大的茶色滚筒盖看起来也很有档次,据说这是德国公司的设计叫美瞳环。

背部同样简洁

二、安装

洗衣机在使用之前是要拆除这4个固定螺栓的。

刚好手上有一套工具,于是操上家伙就开始

按照说明书旋下螺丝

然后再旋紧3圈,敲击使其脱落

但结局是你敲了后根本拉不出来,和说明书上完全不同,最后这个螺栓被拉滑丝了都没搞出来。

我只好拆开后盖,来观察下。

大家可以看到,这个固定螺栓和主机是紧贴的,没有空隙,你敲击也无法有脱出的空间,所以说这个说明书上的方案是有问题的。

了解原因后我们就很容易的解决这个问题了,我们不用敲击螺栓,而是只要将螺栓从垂直于主机的状态下倾斜开,到了有空间的位置往里一推就可以从橡胶环中脱出,然后就可以简单的拿出来了。

这就是我几番战斗后的战果。

既然拆了后盖,也顺便给电机来个特写,XQG90采用的是直流变频电机,这也是目前滚筒洗衣机中最好的技术了。

这边是什么功能模块我就不太熟悉了。

这是陪伴了我10来年的小天鹅,这么多年从没出过什么故障,这也让我对国货还是蛮信赖的,现在则要搬走了,给XQG90腾出位置。

XQG90的重量高达74kg,加上没有着力的地方,2个人都无法将其抬起,最后只能慢慢挪动到位,而且较大的体积也让我的小厕所变得比较拥挤了

一体注塑顶盖板,看起来非常简约

顶开的自动添加注入口,都是采用的抗菌纳米材料,防止细菌的滋生,另外会根据衣物的重量,材质,水位情况来精确匹配并通过德国活塞式注射泵投放洗涤剂,而且精确到0.1ml,这个比起我以前的波轮自己随意投放要科学多了,但这种顶开的方式有利有弊,利的方面是投物料比较方便,但问题是如果是放阳台做了架子的话,这个就根本打不开了,要敲上面的台面了。

这边贴的是一些功能logo

1级能效,还是比较省电的

漂亮的美瞳环滚筒盖效果

打开盖后的特写,可以看到近顶是一个斜面设计

橡胶圈,质感还是非常不错的,据说是无死角,无残留,无需清理和防存水,防生锈,防发霉的的三无三防产品。

顶部的Led灯珠和三个喷淋口,旋瀑喷淋:内部水循环;除泡喷淋:消除衣物和门窗上的泡沫;清洁喷淋:冲洗门窗和门封圈。

里面的旋筒采用了不锈钢材质,表面也进行了凸凹出来

下半部是排泄和紧急开关窗口。

入水口做了过滤网设计。

安装上入水管。

排泄管一定要高于地面1750px-3125px之间,这样是为了防止虹吸现象

最精彩的总是压轴出场,XQG90我认为最有亮点也最有特色的就是这个全触摸操控面板,全钢化玻璃材质,隐藏式背光,让整体显示效果非常出众,而且触摸灵敏度非常好,没有迟滞的情况。

三、使用

搞了这么多,最终还是要实际洗洗才是正途,晚上给儿子洗完澡,这就是一堆的衣服。

加入洗衣液,XQG90的自动精确投放是让我非常赞赏的

可以看到一套全身在洗衣机中占的位置还是相当小的,XQG90的9KG的容量还是非常给力的。

控制面板,各种信息一目了然,而且洗涤的模式也很多,我们可以看到洗衣液加的量不够,有报警提示,非常体贴。

做了个GIF给大家展示下洗涤的情况,可以看到喷头喷水如瀑布一般,这是旋瀑的由来?我们可以看到洗涤的过程中基本上没有什么泡沫,这说明XQG90对于泡沫的抑制还是做得很到位。

机器在运行的过程中,灯光会显示进程,最终完成的时候会形成一个全亮的圆环。

XQG90具有一静即停的功能,可以智能检测水的混浊度,自动增加漂洗次数,这让我们的衣物会更干净,让化学物质残留更少,这还是非常智能也非常实用的一个功能,洗完后,机器会亮起照明灯方便我们取出衣物

战果,拿到手闻了闻,没有什么洗衣液的味道,看来漂洗的还是很干净的,衣服是否干净由于没有明显的污渍也看不出太多的区别。

看了下天气预报,从下周2开始又是一周的下雨,于是决定把床单被套也给洗了,顺便也测试下XQG90的大件洗涤能力。这是我们和儿子两个床的,很大一堆。

可以看到,XQG90的9KG容量还是很猛的,都能塞进去,但太满了。

从指导说明来看,大件的最大重量为4KG,也就是差不多一半的容量,所以,我这次还得分两次来

大件的洗涤时间比较长,洗涤过程和结果我就不再重复贴了,说下洗涤的感觉,由于洗涤的水王的30度,让洗涤的清洁效果还是比较好的,而且甩干后拿出来基本上没有相互缠绕的情况,这是滚筒比波轮要好的地方。

看看运行噪音,这三张图分别是XQG90在第一次空洗,衣物洗涤过程中以及最后脱水的时候的噪音,可以看到还是不算特别大,而且得益于XQG90高达74KG的自重,机器在运行过程中的振动也比较小。

四、APP体验

随着智能化的普及以及物联网建设的兴起,各大厂家都纷纷推出了其物联网平台,海信当然也不会落下,聚好连就是其APP,在功能上和其它厂家的app差不多,主要是提供一个操控平台,然后方便不同电器间的互联互通和协同工作。

在连接APP之前,我们需要开启XQG90的配对模式:开机后,选择“单脱”模式,长按“温度”健2秒,(XQG90的温度健在单脱模式是不显示的,但只要按住温度的位置就行),看到熟悉的wifi图标就行了。

接入过程我就不详述了,APP的操控界面主要是XQG90各种预设模式的选择

以及对于各种预设模式下的细节调整,总的来说,功能还是很全面的,基本上能实现洗衣机上的操控面板上所有的功能。

其实,这个APP我觉得最好用的还是运行过程显示,一般混合洗涤是默认58分钟,这期间我们可以去干其它的事,这时我们就可以通过app来观察到运行状态了,洗完了也会有音乐提示,让我们好拿出来晒。

五、总结

优点:

1.外观漂亮,工业设计相当不错,而且做工精细,不输进口产品

2.香槟金的金属烤漆工艺,我觉得很适合放在阳台,也不怕受阳光变色

3.一体化的触摸操控面板显得很有科技感,实际操控也比较好用。

4.智能投注系统让我们对于洗衣液的投放更精确

5.预设的模块比较丰富,对于大多数人来说,一键智能也很傻瓜好用,老人也能熟练使用。

6.直流变频电机带来了比较低的噪音,运行过程中振动也比较小。

7.9KG的大容量对于一家5口的日常洗涤都能能一次解决。

8.旋瀑洗技术效果还不错,洗衣过程中的泡沫很少,而且衣物的洗涤也比较干净

9.APP功能齐全,远程操控比较实用。

不足及建议:

1. 顶开的洗涤剂投放口对于将洗衣机放置在阳台的用户来说比较不方便。

2. 建议洗涤时间间隔以5分钟为调整时长,现在的10分钟间距还是有点大。

3. 既然做智能化,那么应该可以做固件升级的设计,后期可以更完善洗涤的算法。

4. 6000多的价格不算便宜,这个价位上我觉得做成洗烘一体会更好。

总的来说,海信XQG90这些天的使用让我还是非常满意的,外观漂亮,操控智能简单,洗涤能力强,噪音也小比起老的波轮来说使用体验提升是巨大的,这也让我对于国货的信心又增强了,希望国货有越来越多的精品出现。