独辟蹊径——700Bike“银河”运动城市折叠车众测报告

2016-05-16 11:53:12 129点赞 202收藏 90评论

独辟蹊径——700Bike“银河”运动城市折叠车众测报告

700Bike是一个正在成长的生活方式品牌,是新一代城市自行车的创造者,也是一个热爱自行车、热爱生活的社群.为了研发出尽可能完美的折叠车,700Bike一直在挑战业内的诸多不可能——银河研发团队尝试用全球流行的一体化设计,为银河实现了兼具时尚与科技的极简外观,以及极具创新、简单易用的隐藏折叠器。同时采用3D一体锻造技术消除了普通折叠车的多条焊道,大大提升了整车的美观性和结构强度。

独辟蹊径——700Bike“银河”运动城市折叠车众测报告

700bike 银河折叠自行车配载了一个一体式的把立,并在把立里嵌入了GPS功能,相当于现在主流的自行车多功能高档码表功能,更体现了城市折叠这样一个自我定位。

超有感的配件图

大黄蜂 变形——折叠起来是件容易的事情

独辟蹊径——700Bike“银河”运动城市折叠车众测报告

当顺丰快递费力的把700Bike银河的纸箱卸下车时候, GOD!如此硕大的箱子,是一次发了2个情侣车给我吗?当我“背”起纸箱时,老腰的椎间盘一紧--估计能有20公斤的份量,如此沉重的家伙,好歹我在电(7)子(7)秤(bike)论坛混过几年啊。对于未拆箱前脑补的银河Bike,心里实在是有些忐忑不安。

独辟蹊径——700Bike“银河”运动城市折叠车众测报告

和某D某G的装车箱相比,700Bike的装车箱有点太过“安全”了,填充了数个防撞纸盒(一度以为里面有附件,结果都是空的)。与其他传统单车开箱后要自己安装把横、脚踏等配件不同,700Bike是把整车完成装配、调试,折叠后进行装箱。优点是拆箱后,打开直接骑走上路,省去了需要内六角扳手紧固等环节,应该是针对客户群不同而采取的包装方式,还不错(当年我提第一辆G记的山地车,压根不知道还要带工具,结果……)。

独辟蹊径——700Bike“银河”运动城市折叠车众测报告

外观:车架很像最近流行的公路破风大组架:侧面看上去很宽,正面投影面积很小。

独辟蹊径——700Bike“银河”运动城市折叠车众测报告

和山地XC和公路大组架相比,银河大概相当于中号架,适合165-180CM的人群。

独辟蹊径——700Bike“银河”运动城市折叠车众测报告

车架材料是铝合金,我之前说过(十年骑友分享:常见自行车车架的使用感受

独辟蹊径——700Bike“银河”运动城市折叠车众测报告十年骑友分享:常见自行车车架的使用感受最近看到很多买友关于的单车文章和讨论,觉得获益匪浅。但也有部分观点个人觉得可以补充一下,所以现在抛砖引玉,说一下我对车架材料的理解...148269920 cctv凝

,由于材料特性的缘故,铝架在相同的重量下,有着比钢架和钛架更好的刚性(但抗冲击能力和吸震能力就不太好),也就有着更好的踩踏效率,就是车架所谓的 “硬”。不同于大多数车架用的圆管,这个车架用的是水滴形管材,所以理论上在特定的受力方向,骑感会更佳的“硬”,实际情况后面详述。

700bike标称为一体式锻造车架,除了一体锻造的隐藏式折叠器,应该指的是车架用管材应用了锻造/成型工艺。以我不负责任的推测,这个锻造,应该不是大多数人心中那种烧的通红之后用铁锤梆梆梆的那种,估计应该是类似外面用模具控制尺寸,管材里面通高压液体/气体的成型方法。从工艺难度和成本上说,确实比D牌的普通铝架要高昂出很多。据官方称其一体式锻造折叠器可避免结构性松旷和异响,这一点只有等待时间去验证了。当然至少外观上看,隐藏式折叠扣13格很高,和特斯拉的车门开关一样。

细节:

独辟蹊径——700Bike“银河”运动城市折叠车众测报告

配置细节: SRAMX5变速系统,9速,飞轮为11-28,兼顾平路爬坡。140MM线碟,这一点比某鸟的160MM碟更加合理,因为折叠轮子规格是20寸的,160MM是用在26/29寸轮子的山地车上的。关于碟刹(线碟,油碟在折叠时容易伤线管,所以用的少)在折叠车上的应用,并非必须。但确有其优势:外观好看,几乎免维护,碟刹轮圈更轻更好看,长距离下坡时无惧刹车发热。碟刹的应用确实给骑乘者带来更多的踏实、放心的体验。

独辟蹊径——700Bike“银河”运动城市折叠车众测报告

对于大多数折叠车来说,不像公路和山地,可以大盘小飞或是小盘大飞,都是一个大牙盘对多片飞轮。那么,链线是否“直”,一是会影响到传动是否顺畅,二是导致容易“脱链”。

独辟蹊径——700Bike“银河”运动城市折叠车众测报告

变速系统对于“银河”的定位,可以说是绰绰有余。X5系统的变速干净利落,毫不拖泥带水。

随车附件清单:]

一组内六角工具

反光板

磁性充电线

使用说明书(含序列号)。

测试:

独辟蹊径——700Bike“银河”运动城市折叠车众测报告

从下表可以看出,轮组尤其是后轮,驱动测和碟刹侧的辐条拉力基准基本一致。辐条之间的差异用高级运动车的标准来说区间略大(采样为圆周方向上均布的5根辐条)。

独辟蹊径——700Bike“银河”运动城市折叠车众测报告

前后轮组均为“慢拆”,需要内六角扳手

独辟蹊径——700Bike“银河”运动城市折叠车众测报告

头管没照片,借用“张老师”的,感谢。

独辟蹊径——700Bike“银河”运动城市折叠车众测报告

实测五通宽度为87.5mm,和大部分运动单车五通的宽度大多为68与73mm不同。莫非是压入式 BB86的规格(标准五通宽度86.5mm)?照例想换牙盘的我头大了起来……

独辟蹊径——700Bike“银河”运动城市折叠车众测报告

测量前后开档:放松后实测前103mm,后136.8mm,标准的山地规格100/135mm,之后升级花鼓应该很方便。

部分称重图

独辟蹊径——700Bike“银河”运动城市折叠车众测报告

车架含中轴、碟刹鲍鱼、坐管夹等配件,总重量为3.57kg,推算下来重量应该在3kg左右。这个重量比D牌的20寸的横折铝架重了0.8kg。前叉0.85kg,也比普通20寸铝叉增重0.3kg左右。不过从图中能看出,这支前叉采用了现代山地车中常见的锥型头管设计,重一点也正常。

题外话:

独辟蹊径——700Bike“银河”运动城市折叠车众测报告

我之前的车是D牌ka061改,因为这个车“等效上管”尺寸短,适合LD大人(P8什么的都是给高个子设计的)。之后断断续续改装,只剩下车架和轮组是原来的,日常“买菜”和周末出游都很适合。

独辟蹊径——700Bike“银河”运动城市折叠车众测报告

现在看看2个车子的比较,外观上明显银河大上一圈,视觉重心银河比较高,战斗气息浓厚。

独辟蹊径——700Bike“银河”运动城市折叠车众测报告

折叠,因为老车我改了内折头管,体积有所收缩,测量极限值的时候,银河的外折头管吃亏不少,2个车折叠后体积伯仲之间。

独辟蹊径——700Bike“银河”运动城市折叠车众测报告

我的小车后备箱,里面已经有一堆杂物,不用费心收拾,折叠后的银河轻松放入,4+2旅行简单惬意。若是全空的后备箱,放个2辆也不是问题。

独辟蹊径——700Bike“银河”运动城市折叠车众测报告

软件:“银河”与传统意义上的单车最大的不同,即是装具了一体GPS系统,有了自己的”大脑“。

屏幕很清晰

独辟蹊径——700Bike“银河”运动城市折叠车众测报告

依照说明书下载手机端APP,注册不成功,显示此车已经被绑定。与一口京片子的美女客服进行深入交流之后得到解决。按照官方说法:连接把立上的内置GPS模块,而后绑定激活后,能显示包括时钟、当前速度、骑行里程、基站信号、GPS信号、电量(好像没有路线记录功能)。静置一分钟后自动转入模拟指针模式,只显示时钟和总里程。继续静置N分钟时间后,自动进入休眠状态,显示界面全黑。一旦感应到车身震动,GPS模式立刻会被唤醒从而实现防盗功能。

APP的功能和用法,很接近一些日常的运动APP。

独辟蹊径——700Bike“银河”运动城市折叠车众测报告

需要输入性别、身高体重等,以计算消耗卡路里。

第一次居然是这个结果

独辟蹊径——700Bike“银河”运动城市折叠车众测报告

与美女客服深入交流数次后,”北京大妞“解决了问题,绑定成功之后的界面

独辟蹊径——700Bike“银河”运动城市折叠车众测报告

试车时候的记录,停停走走的,所以数据不漂亮(明明是腿脚无力)。

APP的其他功能(广告):

数据上传之后有排行榜,一天折叠都骑90km的强人

试车:试车前必须看看胎压

独辟蹊径——700Bike“银河”运动城市折叠车众测报告

为了避免脚踏打滑影响对整车的判断,换了一个闲置的锁踏,虽然重,但好用。

独辟蹊径——700Bike“银河”运动城市折叠车众测报告

试骑:上锁之后无风时候保持25km/h的巡航速度还是比较轻松的,得益于破风车架和窄胎。不过后悔的是:骑车挂了个腰包,腰包里有个单反和便携工具,肚子勒的我快吐了,无限怀念背带骑行裤……

这辆车的骑乘感接近于山马,操控和踩踏时的整体感相当强。车架没有任何一处的旷量,除了大力摇车时候,其他时间没什么异响,反映出总体工艺精度良好。整车直线加速稳定性不错,踩几脚就能上35km/h。得益于类似破风架的水滴型管材,使车架垂直方向上的刚性十分出色。然而鱼与熊掌不可兼得,水滴型管材在水平方向上的刚性就有所欠缺了,导致高速过弯时稳定性不够,表现为不由自主的刹车。然而刚性出色就带来比较”颠“的骑感,特别是我把轮胎气压打到30psi以上的时候。对于有较多骑行经验的”骑手“来说,这不是个问题。但要是单车新手或是软妹子来说,最好调整一下胎压,日后再慢慢适应。

一体式头管刚性不错,可以放心地摇车,几乎没有晃动感!但是头管偏长,注定了偏向于休闲型的骑姿,趴不下来,战斗骑姿没有了。而且把立部分偏长,导致车把过于灵活,需要一段时间的适应才能操控自如。

至于五通的刚性,之前惶惶不安,这种无后下叉的车架,使得五通处缺乏足够的支撑,很容易出现五通偏软问题,D牌的的MUSL就是典型代表。而实测下来,此车的五通居然刚性不错,应该是车架水滴型管材的原因;二则为特殊的立管设计,粗大立管和左右后叉,向下贯穿至五通,其实也相当于一种结构补强。

轮组,之前已经说过对后轮偏软的担忧,不幸一语成谶。大力踩踏加速时候总感觉后轮一扭一扭的,只有靠自锁系统的提拉加踩踏的加速方式才基本没感觉。

刹车:140mm的碟片足够了,配合彦豪的”鲍鱼“,制动时,轮胎将抱死非抱死的”甜蜜区“比V刹来的宽泛,和我那份XT 760平推差不多的感觉,但手感比XT平推要硬一些,而且FR5的刹把也好控制。制动力的短板在窄窄的轮胎处,捏死刹车后轮胎很容易就抱死了。

个人点评:

推荐度:★★★★(五星最好)

优点:

• 涂装漂亮、外观出色,吸引路人。折叠方便适合4+2或者短途骑游。

• 集成一体式蓝牙GPS码表,配合APP有相当的可玩性与趣味性。

• 整车零售价和其他牌子相比比较实在。

不足:

• 重!车架、前叉、坐管样样超重,而且升级配件选择面少(要求高的还请直接入手PRO版本)。

• 碟刹夹器颜值不高,后轮组编法不合理,急加速“软”。

• 头管不能调整高度,也没有不同高度头管可选。换头管吧,引以为傲的智能部分又没了。

建议:

• 车架/前叉在保持现有外观的前提下,适当减重。 头管减重,高度可选择/调整,适当缩短把立长度。

• 改进后轮编制方法, 升级碟刹夹器为BB5(BB7 ROAD 我也知道是奢望)。

• 增加水壶架或者水壶架的安装位。

综合:

从银河的设计定位、目标群体看,本身就是为城市玩家设计的。与折叠性能向玩家的需求是格格不入(这是银河 PRO的目标客户群)。出色的造型和外观,容易吸引人群的关注,得到高回头率。

合理的配置,满足日常通勤代步或休闲骑游的需求。

内置GPS码表带来的附加功能,如基本码表功能、实时定位追踪、防盗报警等,有一定的趣味性。

总体而言,对于普通人群(非竞速或者长途骑行),银河城市折叠车是非常适合的。天气适宜时,骑上一辆漂亮精致的折叠车通勤或者周末短途骑游(撩妹),然后打开APP看看今天消耗了多少大卡热量,减少了多少碳排放,查看APP上的骑行里程排名,发个朋友圈,应该还是挺不错的感觉。

大行(DAHON)折叠自行车16寸迷你超轻铝合金8变速成人男女单车PAA682 黑色 黑色(京仓配送)

大行(DAHON) 通勤便携折叠自行车20英寸6速超轻铝合金成人休闲代步单车BYA061 珍珠白 珍珠白【带马甲线】

大行(DAHON)S20折叠自行车20英寸20速成人铝合金碟刹运动竞技自行车KBA005 黑色【Jaws hinge接头+油碟刹】

HITO德国小布折叠自行车16寸349大轮组 超轻便携9变速复古成人 可推行 闪光银色

微拜客折叠自行车小轮小型XPRT高配后避震双碟刹高铁旅行放后备箱 XR款 高版

大行(DAHON)自行车20英寸20速超轻铝合金碟刹成人单车KBA005暴龙接头款 黑色 暴龙款 黑色(禧玛诺后变速器)

HITO德国HITO折叠自行车 超轻便携9变速自行车 折叠可推行折叠车复古 圣诞绿

Jeep吉普折叠自行车20寸7速辐条轮碟刹男女休闲车儿童单车-吉普绿 星神-辐条轮/吉普绿

永久(FOREVER) 折叠车男女16英寸超轻折叠自行车7级变速碟刹成人城市休闲单车 7速钢架16寸-青春绿

SANGPU折叠自行车成人轻便通勤儿童单车超轻放后备箱迷你20寸变速女 【免安装】单速-辐条轮-黑色 22英寸【适合身高:150-175cm】

Jeep吉普自行车折叠车20寸7速减震成人代步车男女-吉普绿/一体轮 飞虎二代-一体轮-军绿色

百士盾可折叠自行车女超轻便携单车迷你变速小型成人成年大人 -单速-辐条【黑色】 20寸

RALEIGH 折叠自行车变速机械碟刹20寸男女成人复古折叠单车英国兰令 祖母绿(高碳钢车架) 20英寸 7速

永久(FOREVER)青少年男女折叠山地自行车22寸前后双减震单车禧玛诺7级变速 22寸 黑红 【身高155-175cm】

EG7折叠自行车成人女超轻便携单车变速大人迷你小型轮20寸男 免安装|尊享变速【星空蓝】 22英寸【适合身高:150-175CM】

Grimar Jonsson折叠自行车超轻放后备箱小款12寸免安装女士超轻便携成年人 黑色 12英寸

• 哈哈 20公斤。解毒。。。。

头像完整图有吗?或者直接给个关键字

的确是一重毁所有

• 这配置还卖3600 也是信仰充值了..给别人组装了几辆折叠...这些个配件都是入门级的了..

成品车性价比不高时事实。成品车和组装车怎么比配置啊,无论大行还是鸟,小布我就不说了。

• 谁告诉你shimano的指拨就不能大拇指操作进退档了?从xt9速就已经可以了,捷安特有款折叠车叫Halfway7-D,可以搜搜,前后单边的。

我哪里说喜玛诺不可以了,我是说速联只能大拇指操作,不能用食指。

• 除了说样子或许会有些人可能会喜欢,其它实在没有看出买它的必要。这价格,能买到比它强很多的车子吧。莫非众测是只能说好不能说坏吗,说的几点不足,都是不疼不痒的。大把的精力都在给它写广告。

说一辆车重,如同说一个女子肥一样严重,兄台如若不信,大可试试是不痛不痒还是河东狮吼……

钢架小泽也不差,但这种配置不会买到这个价钱。而且,重量这种,一笔带过,隐藏在一堆赞美的文字之中,不仔细看,未必能看得到。

• 还是单卖这车架比较有前途

折叠都是买车架送配件。P8、小布、鸟都是配件全换,77风格。

• 太重了 折叠车这么重是有病么 那个脚踏一看就能溜冰

换自锁了。原装脚踏,鸟车的也溜冰,别问我为什么知道

脚踏什么的 原装的基本都不能用的 换个xpedo才最适合折叠 折叠上锁其实没什么卵用 之前p18上过一段时间的锁 后来还是拆了

• 我也众测了,你写的好专业,给你点赞。

[献花] 握手。 指数不定

• 这玩意应该算是智商检验道具吧

• 因为是众测就吃人嘴软么

的确。。。

• 这个价钱这个配置实在是....

而且虽然智能功能看得出厂家已经很用心在做了,但是对于骑车人来说完全不是刚需啊

• 这价格买个P8改改不比他这垃圾好?

大行代工福特894,两千多块钱,比这个好吧?

那绝对的啊,福特的894性价比真不错。

• 队服好评,没了

• 拿人家手短的表现。这货也是智商检测器,这么贵又不实用,还这么重。骑个大行,烤红薯拿个智能手机就解决问题了

• 我以为700bike就是卖700块才合适

你这么说他会哭的 [龇牙]

桑塔纳2000、奔驰S600、马6的梗到今天还在……

• 感觉像看广告

• 700的确是在一直挑战圈内,但是挑战的是大家对**的忍耐程度

情怀懂不懂,人本来就不是卖给圈内人的,卖的是月入过万的文艺小白领,但我觉着这车造型还不如之前的那……

• 内部液体气体成型 那叫液压成型,要专机,专机就要上千万。模具那都是笔大投入。这么简单的结构,那家厂会用机枪来打蚊子?

确实是液压成型。。3D锻和液压管。。

这么简单的结构,用液压成型。不会是自制的小专机吧。

• 一看价格瞬间无爱

• 楼主评测写的不易。
    不觉得它所谓的智能厉害在哪里……整车重量也没啥优势。

• 卧槽我竟然看完了全篇,都不知道该如何吐槽了,楼主一看就是山地公路的双修高人,还是特斯拉高端电动车车主,通篇类比觉得没有一辆银河折叠车完全就是没有骑过自行车的感觉啊,人生没有银河是不完整的……鉴定完毕