2016-06-08 17:00:26 21点赞 81收藏 21评论

前言

说起来从小学5年级发现自己近视配了第一副眼镜至今已经20个年头了,近视带来的各种烦恼详细展开来估计可以写个几篇文章,也曾经想要去做个激光,不过考虑到年龄等因素最终还是打消了念头。

有句话说的好,生活就像XX,既然无法反抗,那就当作享受。所以在眼镜选择这条道路上,我一直遵循舒适性第一的原则,其余尽量靠边站。眼镜佩戴的舒适从镜架角度看,首先材质要轻,戴着就跟没戴一样(冈本001也是这么说的离拯救地球只差额头的小卷毛和内裤外穿的勇气了:Tapole—Clark Kent版眼镜在线配镜体验 ),其次镜架大小要适合脸型,无论是大脸配小镜架还是小脸配大镜架,都不会感觉太舒适,第三鼻托要贴合鼻梁形状,不然一天下来不止是鼻梁痛,时间久了还会引起头疼,第四是镜腿的形状要适合自己的耳朵,不至于经常滑落,也不至于夹到耳朵疼。镜片就是要尽量透,瞳距要对好,度数要适合,品牌和价格就看自己的钱包了。

不得不提的是我在众测申请里提到了之前抢到的神价119雷朋,当时用券买了RB7049F 5204 56-17,

离拯救地球只差额头的小卷毛和内裤外穿的勇气了:Tapole—Clark Kent版眼镜在线配镜体验Ray·Ban 雷朋 RB7049F 5204 56-17 光学眼镜架 开箱晒前言:因为本人手一直慢,而且也没有天天盯着张大妈看的时间,所以神价格总是跟我无缘。不过在7月6日的上午,按惯例我打开电脑检查邮件的时候...633396 eolef

现在架在我鼻梁上的也正是这副眼镜,你问为什么我不戴新配的Tapole?且听我慢慢道来。

线上配镜体验

有机会参与这次众测个人还是很开心的,但是心里其实也有点担心,因为之前眼镜我一直都是线下配的,除了神价雷朋,那也只是买了个镜架而已,镜片还是在当地的眼镜店配的,所以也一直担心只靠参数配的眼镜会不会佩戴不舒服,所以当我拿着张大妈给的码去Tapole配镜的时候,心里还是保持的那份不确定,不过Tapole网站的风格我很喜欢,配镜的界面看起来也很专业,在这方面打消了我不少的疑虑。

基本上验光单上的数据都考虑进去了,所以我添加了信息就去选我中的镜架——Clark Kent 黑色款:https://www.tapole.cn/246.html,当时选这个是因为我脸比较圆也比较大,所以大方框有棱角的眼镜比较适合我。

第一次下单的时候价格是899,不过因为券码失效,只好联系众测组重新要券码,后来眼镜价格涨到999,商家给我来电话,发了个999的券码给我,还是很贴心的。

自己支付1块钱后就等着收货,发的是顺丰,算是速度和服务兼具的快递了。

开箱和包装

下单第三天收到了顺丰的电话,因为是寄到家里,所以下班后才回去取了件。

因为外面就是个塑料袋,所以纸盒难免在运输中会有所变形,不过Tapole的纸盒包装不错,对里面的货物没有影响。

这种撕开型的纸盒包装我很喜欢,想想打开kindle包装的时候,那顺滑的撕扯离拯救地球只差额头的小卷毛和内裤外穿的勇气了:Tapole—Clark Kent版眼镜在线配镜体验

不得不说,Tapole的纸盒撕扯起来也很顺,一溜到底的感觉就是会让人愉悦。

开箱后看到的是发货单和被防震气泡包好的包装盒。

包装盒用薄塑料封的很好,几乎纯黑的颜色看起来比较高贵,也确实配得上999的价格离拯救地球只差额头的小卷毛和内裤外穿的勇气了:Tapole—Clark Kent版眼镜在线配镜体验

不得不提的是,撕开薄膜后,包装盒的触感是类肤质的,有点像kindle的后背,这样的包装在一定程度上提升了不少产品档次。

眼镜细节和配件

盒子打开后可以看到眼镜以一个强迫症患者最喜欢的姿态摆在盒子正中间,并且擦拭的发亮。

眼镜的主体卡在盒子表面的凹槽,镜腿放在后方正中间的正三角形凹槽里,盖子的上方有防震的泡沫布,所以经过长途运输后打开,眼镜的姿态没有发生一点变化。

镜腿和主体连接的铰链非常牢固,不像大部分眼镜那样是松的,而是紧到你可以把镜腿固定在任意一个正常的角度,在一定程度上可以解决因头小而不能紧密佩戴的问题。

镜片材质凭肉眼无法判断好坏,不过佩戴后的清晰度确实不错,同样的度数比我现在的镜片要好一些,当然,我现在用的镜片也是很一般的镜片。

鼻托比较饱满,可以减少鼻梁的压力,因为手头没有精密的称,所以无法断定眼镜的重量,但是因为材质应该是树脂,对比TR90材质的眼镜还是显得稍重。

镜腿上分别是Tapole的品牌标识和眼镜型号,这款眼镜也是由Tapole自己设计的。

拿出上方的盒子后,发现先还有1大2小共3个盒子。

打开大的盒子后发现是个放眼镜的皮套,白色的颜色久了估计会黄,还比较不耐脏吧。

放入眼镜后小小的鼓起,但是个人建议还是用传统的眼镜盒吧,因为这个真的不耐压。

其中一个小盒子里是说明书和保修卡,说实话,一般人很少会去看眼镜说明书吧离拯救地球只差额头的小卷毛和内裤外穿的勇气了:Tapole—Clark Kent版眼镜在线配镜体验

另外一个小盒子里装的就是一块白色的眼镜布了,眼镜布下方是Tapole的商标,镜布比普通镜布大不少,传统的眼镜盒估计比较难塞进去,不过镜布质量很好,这点深得我心。

对比雷朋

因为自己现在佩戴的雷朋给我的感受非常不错,所以顺便在配件和镜架上做一个对比吧。

眼镜盒对比皮套,个人觉得眼镜盒胜率大大的,至少给人的安全感完全不是一个档次。

后面的是雷朋的,材质看起来也要轻薄很多,虽然被我摔了好几次,不过质量还是杠杠的,料想不到的就是我觉得雷朋这款我已经挑最大号的了,没想到Clark Kent这款还要大点,早知道当初申请Conan款试试了离拯救地球只差额头的小卷毛和内裤外穿的勇气了:Tapole—Clark Kent版眼镜在线配镜体验

镜腿连接处对比,雷朋看起来更精致点,Clark Kent比较粗犷,毕竟是超人款,大块头的粗犷风才更合适吧。

证明看起来Clark Kent黑边框要更宽,雷朋的之前经常摔,所以加了个硅胶夹。

鼻托对比Clark Kent更宽大,佩戴的时候可以减少鼻梁的压力,但是因为材质的关系,感觉Clark Kent有雷朋2个那么重,所以这点优势在佩戴感觉上荡然无存,这也是我现在还是照样戴着雷朋这款的最主要原因。

铰链处对比,各有风格,Clark Kent的很紧致,可以灵活调节佩戴松紧。

佩戴感受和总结

收到眼镜后的第二天,我就换了Clark Kent去上班,一天下来没一个人发现我换了眼镜,之前换了雷朋的时候倒是有好几个人发现我换了眼镜,看来这两款黑框在佩戴后区别并不是太大。

刚开始佩戴因为镜片不同,开始有一定程度的不适感,不过几小时后就完全适应了,不得不说Clark Kent配的镜片清晰度挺不错,应该还是属于中等偏上的镜片类型,但是因为眼镜的重量较大,一天下来后鼻梁比较疼,希望厂家可以在重量上进行改进。

镜腿虽然可以调节,但是毕竟不是固定死的,所以该松的还是会松掉,不过比之前雷朋加镜腿夹前要好很多,雷朋我可是戴的第一天就滑落到地上了,后来又掉了数次,实在受不了就去眼镜店里要了一副夹子。不过虽然Clark Kent没雷朋那么夸张,不过因为重量的关系还是经常要从鼻梁上滑下来,所以佩戴当天我端眼镜的动作比之前多了好几倍,如果重量改善的话应该不至于如此。

总的来说在Tapole线上配镜的体验感受很好,从上传验光数据到眼镜寄送到手和普通网络购物时间相差不大,而且眼镜在包装到做工质量上无不体现处Tapole品牌的用心。

从价位上看Tapole应该是相对定位较高的品牌,虽然和国际大厂品牌相比还有所差距,尤其是在眼镜佩戴舒适性上还需要提升,但是方便的订购和退换货方式以及用心的设计和包装应该可以获得对服务要求较高的网友的认同,自身品牌风格的设计也可以从一般的眼镜品牌中脱离出来,如果可以针对订购者的佩戴评价对产品加以改进并且加入个性定制服务的话,我想应该会更受彰显个性的年轻人们的认同吧。