让你爱上做家务,提升下厨幸福感的10件好物推荐

2018-08-12 15:25:00 0点赞 667收藏 32评论

本文作者:黎霹雳
微信公众号:一期一会(ID:dream_maker2014)

自从两年前开始在家SOHO,便自行料理一日三餐,装修时自然也格外在意厨房的部分,从动线设计到每件用品的选择,都反复考量,非常谨慎。

磨合了这么久,今天想跟大家分享厨房里使用频次较高的一些物件。清洁部分在《22件清洁好物,让我爱上做家务》里总结过,就不再赘述了。

1. ritter 削皮刀

让你爱上做家务,提升下厨幸福感的10件好物推荐

来北京买的第一把削皮刀。一用好多年,它一直在身边。小林和人先生在《永恒如新的日常设计》里写它「设计简洁利落,价格平易近人又十分好用」,真是很恰当的概括了。

德国出品,非常轻且光滑。用了几年还是一如既往地锋利,即使蔬果的质地稍软,也能削出薄薄的一长条。侧面凸起的地方还可以用来挖土豆红薯上的洞眼。

用完顺手冲洗干净,每半个月用氧净泡一次,至今不黄不锈不钝。

2. Staub 铸铁锅

让你爱上做家务,提升下厨幸福感的10件好物推荐

铸铁锅的品牌很多,论铸铁件的原料、工艺、调色和上釉,比较推荐Staub和Le Creuset。

Le Creuset的锅颜色柔和丰富,内壁的白珐琅更适合煮些汤汤水水。像我们家这种一周至少炖两顿大肉的家庭,还是Staub的黑珐琅更适合,浓油赤酱也算是一种养护手段。

这只24cm的樱桃红Staub是我的第三只铸铁锅,也是使用频次最高的一只。用来炖肉是再好不过了,锅盖上的凸点可以汇集水汽进行循环,所以保水性特别好,厚实的锅体又能保证密封和绝佳的保温性。上汽后转小火慢炖,花同样时间比别的锅炖出来的要软烂,也有锅气。

经常听朋友说家里的铸铁锅闲置,一个很重要的原因是锅太沉了,每次从柜子里拿出来都要做心理建设。而像我一样把它放在灶头上或其他显眼位置,就能时常宠幸一下了。

每次用完,擦干上油。悉心保养,可以传家。

3. De'Longhi 德龙电热水壶

让你爱上做家务,提升下厨幸福感的10件好物推荐

厨房的小家电,尤其是使用频次极高的,建议购买知名品牌,安全性和售后服务相对更有保障。

德龙是意大利著名的小家电生产厂商,这个系列的电热水壶和多士炉、咖啡机因为造型别致,略有复古风情而广受欢迎。

让你爱上做家务,提升下厨幸福感的10件好物推荐

最喜欢它容量大,1.7L一壶,5分钟烧开,大概是我一整天的饮水量。习惯从净水器接水来烧,几乎不会留下水垢,只需定期用小林制药的专用清洁剂泡洗消毒即可。壶嘴处配有一个可拆卸的塑料滤网,因为影响倒水速度,被我拆掉了。壶身一侧有最大和最小水位线刻度,没有水的时候如果不小心按下开关,会自动切断电源,防止干烧。

壶盖有点紧,每次拔起都会发出类似镲的声音,但也正因为紧,倒水时不用担心会掉出来。上面的一圈不锈钢倒像是个bug,如果刚烧完水就去摸壶盖,是会被烫到的。

4. Joseph Joseph 多功能沥水篮

让你爱上做家务,提升下厨幸福感的10件好物推荐

很早前买过这个牌子的分类砧板(四张颜色不同的板子,分别用来切生肉、鱼、蔬菜和面包)。面积太小,留痕严重,染色严重,切菜没手感……实名帮大家拔草了。

没想到这个沥水篮还不错。

水槽的一半儿那么大,用来洗体积庞大的绿叶菜或者十几斤青梅都没压力,刚买回来的花儿也会先在里面泡两个小时吸足水分。

让你爱上做家务,提升下厨幸福感的10件好物推荐

最大的亮点是底部的闸式水塞,可以通过旋转它来储/排水,过滤残渣,而无需将整个滤水篮翻过来。借助两端的提手,可以轻松移动位置,但要注意别让残渣卡在水塞槽里,否则会因为没有密封严实而导致漏水。

5. 科勒不锈钢水槽

让你爱上做家务,提升下厨幸福感的10件好物推荐

装修时没有认真做水槽的功课,订橱柜时才被告知水槽要同时进厂安装,就匆忙挑了一款。不锈钢单槽,台下式安装。

不锈钢是最常规的水槽材质,除了容易产生划痕,倒是没什么硬伤,日常打理非常轻松,一直还挺满意的,直到发现许多人都海淘了花岗岩材质的水槽,模样好看又没有水渍困扰,心态就崩了。好在又看到一篇评测文章,说花岗岩需要每天清洗,不能倒腐蚀液体,材质坚硬到容易刮伤餐具,如果手滑,洗个碗也是分分钟磕碎。郁闷的情绪暂时得到了开导。

事实证明选择单槽是明智的。大只的铁锅可以整个儿放入,不像以前有一部分只能架在边沿上,很容易溅得到处都是水。想要功能性强一点也可以自行规划分区,加装滤水篮、收纳槽、抽拉龙头等等。

6. 老板牌抽油烟机

让你爱上做家务,提升下厨幸福感的10件好物推荐

坦白地说,买它就是图好看,做饭时心情很重要。

表面有磁性,可以将菜谱或者常用的香料吸在上面。四个按钮分别是灯光、低档、强档、开关。我们家是开放式厨房,中式热炒居多,油烟大的话开到强档基本没什么问题,就是噪音偏大一些。灯一般不用,色温怪怪的。

我经常一边做菜一边就把操作台收拾了,饭后除了洗锅洗碗,还要将灶台、操作台、油点子可能会溅到的墙面、油烟机表面和地面都擦一遍。除了日常清洁,厨房、餐厅也是每周大扫除的重点,搁板、吊柜、抽屉,经常擦拭整理。正是因为有这样的生活习惯,我才能任性地按照审美喜好挑选了这款抽油烟机。

开放式厨房和侧吸式抽油烟机常被人诟病带来清洁困扰。实则每个家庭情况不同,有人愿意自己打扫,有人习惯请钟点工定期上门收拾,有人不爱下厨每天叫外卖,自己的生活自己选择,怎样都好。至于别人家的清洁问题,就别操心了。

7. 山崎实业厨房纸架

让你爱上做家务,提升下厨幸福感的10件好物推荐

山崎实业的厨房产品,大多简单又巧妙,很对我的胃口。比如这个带磁性的厨房纸架,可以吸在冰箱或抽油烟机上,不用在墙上打孔,也不用挂在吊柜或者搁板上。使用起来也很方便,单手就可以扯出一张并截断,比那种只带一根中心轴、需要双手扯断的厨房纸架更科学。

厨房纸推荐Bounty,韧性好、厚实、吸水量大、不留纸屑,一张顶过去三张。

8. ASVEL 收纳盒

让你爱上做家务,提升下厨幸福感的10件好物推荐

有朋友看了《做了一年的便当,我选出了这10款最佳搭配》后询问怎么买小份量的肉菜。除了在超市买菜可以随意挑选不看眼色,实在买多了就分装起来呗。

家里常备的保鲜盒来自日本ASVEL品牌。多次回购,各种型号几乎都买了。它的优点很多,比如密封性非常好,防漏防串味;银离子高效杀菌抗霉,食材更保鲜;适用范围广,盒身能进微波炉和洗碗机,也能冷藏和冷冻;硅胶圈可以取下彻底清洗等等。

以前用一次性塑料袋分装食材,对空间使用很不合理,换上这款之后,冰箱也变得十分规整。

让你爱上做家务,提升下厨幸福感的10件好物推荐

水分较大的蔬菜、水果,放进盒子后可以在表面上再盖一张厨房纸,然后将盖子盖紧,可以有效吸附湿气,延长保存期限。樱桃、草莓这种非常脆弱,随便一放就蔫儿的品种,用这个方法也可以多放些时日。

炖肉、煮咖喱更是经常一不小心做多了,放在保鲜盒里冷藏,再吃的时候充分加热。(夏天食物易变质,建议尽量少吃剩菜)

9.橱柜感应灯

让你爱上做家务,提升下厨幸福感的10件好物推荐

我爸妈家的厨房吸顶灯位置高,吊柜深,备菜区又刚好在吊柜下方,切菜的时候脑袋正好挡住光源,很是困扰。所以我在装修初期规划水电走线的时候,就请师傅在吊柜下留出位置和电源,加装了一条超薄的感应灯。

虽然后期调整厨房家电的布局,这个位置放的是电压力锅和电饭煲,并不需要太亮,但有时候煲汤煮糖水,就留这盏昏黄的小灯,也十分温馨。

类似的感应灯,在主卧床头的壁龛里也贴了一条,手轻轻一拍就亮。靠在床头看书,光从后脑勺方位照过来,既不刺眼,又能充分照明。

10.无印良品垃圾桶

让你爱上做家务,提升下厨幸福感的10件好物推荐

方形的垃圾桶,视觉上更收敛一些,不占地方。选的这款容量够大,故意不装盖子,扔垃圾可以打板进筐。

原本的设计是将塑料袋套在内嵌的不锈钢挂钩上,每次可以套两个,帮助垃圾分类。但是国内目前还没有后续的处理方案,就不必这么麻烦了。把不锈钢挂钩取下来,直接套垃圾袋,虽然飞边挺不好看的,但着实方便。

垃圾袋也选了很久。一开始在超市买常见品牌的家用最大号,深度是够了,但是口径没那么大,勉强绷上极容易撑裂。后来终于在淘宝上找到按垃圾桶口径的周长卖的垃圾袋,终于松了一口气。

写下这些,不是为了鼓吹这些产品有多好,而是希望大家都能根据生活习惯和实际情况选择趁手的工具。

祝你也有理想厨房。

更多资讯请关注一期一会公众号(微信号:dream_maker2014):