日本这个超级品牌打败了MUJI,撑起了某宝半边天

2018-07-20 20:05:00 1点赞 1397收藏 85评论

作为一个家居编辑,每次去到日本,我可以不去MUJI,可以不去优衣库,但是一定要走进东京涩谷9层楼高的NITORI。就算不买东西,也得进去吸收一下日月之精华,啊不,感受下发财的气息。

日本这个超级品牌打败了MUJI,撑起了某宝半边天去涩谷可以顺带去一下NITORI

NITORI是日本家具界的传奇。在经济下行如此厉害的日本,NITORI每年都保持着“绝好调”,连续30年增收没有断。而且这个收益增长不是一点点,每年接近20%,比一般的日本大企业多一倍,你们熟知的优衣库,也不过9%。

题目上说它打败了MUJI,根本是妥妥的,而且是完全碾压。全日本有一半的人在买NITORI,上到明星,下到最穷的打工仔,MUJI要算上它的各种子品牌IDEE之类的才勉强够到它的一半。

我老是说巴慕达在热爱晒家的日本太太里是网红,但其实真正红得无声无息的,是NITORI,跟各种高级品牌摆在一起被tag:

日本这个超级品牌打败了MUJI,撑起了某宝半边天ins: @yuko3776

NITORI不仅自己在东京电视台有固定节目,也经常出镜各节目,是日剧常客。

日本这个超级品牌打败了MUJI,撑起了某宝半边天综艺上展示NITORI的收纳神器

涩谷9层楼的NITORI足足有5层都是日常小物。小到一个发圈,大到可移动组合柜,东西应有尽有眼花缭乱,而且不瞒你们说,你们熟悉的各种淘宝爆款、居家神器,我09年去日本念书的时候就在买买买了(好像暴露了年龄)!

日本这个超级品牌打败了MUJI,撑起了某宝半边天涩谷NITORI

淘宝爆款都在抄NITORI!而且已经抄了10年了……

完全可以理解啊,毕竟NITORI比百元店好看实用,又比MUJI性价比高。而且产品都是人类生活刚需,里面还充满巧思。比如这个大家都见过的鞋子收纳神器,原型就来自NITORI:

日本这个超级品牌打败了MUJI,撑起了某宝半边天淘宝款

日本这个超级品牌打败了MUJI,撑起了某宝半边天NITORI款

去年上海徐汇店开业当天,魔都人民在近40度的高温天气下锲而不舍露天排队数小时,结果进去逛了一圈,气得跳脚大呼上当大有人在:什么日本第一大家居品牌啦!完全骗人啦!

日本这个超级品牌打败了MUJI,撑起了某宝半边天上海徐汇店开业盛况都见报了

斑马姐认为,这个日本的超级品牌,并不是一间适合中国人的家具店。它的家具更适应日本户型,又矮又小,设计又偏素简单,没有出彩的地方。在日本巨大的价格优势在进口之后也打不过别人,根本不能满足国人“又好又便宜”的需求。

但是!做不了家具界的王者,NITORI依然是我心中家居小物的王者。只要你不看它的家具,它就是一个完美好逛的杂货shopping mall!这个淘宝爆款鼻祖不仅质量远胜淘宝,而且价格还能和与之PK。最重要的是,国内买得到啊!

今天斑马姐就给大家介绍下NITORI里十件必买的家居小物。

日本这个超级品牌打败了MUJI,撑起了某宝半边天硅藻土浴室脚垫

某次去东京住的airbnb有一块硅藻土脚垫,洗完澡后惊为天人……当晚立马在天猫上下单寄回家。湿哒哒的脚在脚垫上踩两下,水瞬间就渗透进硅藻土里,水印三秒速干,脚丫子干爽到可以马上穿拖鞋。

日本这个超级品牌打败了MUJI,撑起了某宝半边天图源网络

硅藻土表面有无数肉眼看不见的小孔吸水,我放在浴室里用了一年多,没有发霉没有异味,日常也很好打理。

日本这个超级品牌打败了MUJI,撑起了某宝半边天

而淘宝各种模仿款的画风,让人摸不着头脑:

日本这个超级品牌打败了MUJI,撑起了某宝半边天

一个人用的话推荐买小块的就够了。这块脚垫后来被我妈抢走,我只好又买了一个。浴室神器,强烈推荐。

日本这个超级品牌打败了MUJI,撑起了某宝半边天NITORI抱枕

NITORI里的小物也是日剧常客。春季网红剧《大叔的爱》里出现了一个300日元不到的普通杯子,不仅卖断货,而且还被樱花妹炒到10倍价格!

日本这个超级品牌打败了MUJI,撑起了某宝半边天

日本这个超级品牌打败了MUJI,撑起了某宝半边天就这个普通的黄色杯子,炒到180块人民币

而出镜率最高的就是各种抱枕。NITORI的抱枕款式超多,不像普通的抱枕假回弹,手感软的简直让人颓废。

日本这个超级品牌打败了MUJI,撑起了某宝半边天山P医生靠在NITORIi靠枕上睡得好美啊

比如这个之前网红的兔兔抱枕,能让沙发萌度提高好几个等级,细节极度逼真,材质柔软舒服,我的爱兔之友形容好像抱着一只真兔子:

日本这个超级品牌打败了MUJI,撑起了某宝半边天出镜日剧《有家无归的恋人们》

日本这个超级品牌打败了MUJI,撑起了某宝半边天

还有一个非常受欢迎的香蕉抱枕,其貌不扬,但是手感好到逛街回家后还念念不忘后悔没买下来:

日本这个超级品牌打败了MUJI,撑起了某宝半边天

而且,NITORI和淘宝款比,胜在面料和染料安全无毒。还经常打折,小的大的都有,家里缺抱枕了逛街顺手买一个,Q软弹回家一路抱着不撒手。

日本这个超级品牌打败了MUJI,撑起了某宝半边天铸铁锅

铸铁锅在日本百货公司出售的话,起码要数千日元起,百元店里又因成本过高而逐渐消失。而NITORI一个铸铁锅定价仅500日元(30元人民币),马上就打开了市场,在日本累计销售超100万个,成为日本太太最熟悉的厨具。

日本这个超级品牌打败了MUJI,撑起了某宝半边天

日本这个超级品牌打败了MUJI,撑起了某宝半边天2016年杂志披露销售超100万个

NITORI的铸铁锅胜在“快热慢凉”,小小的size(15cm)作为盘子既保温,上桌也别具风格,看起来非常有大厨感。

日本这个超级品牌打败了MUJI,撑起了某宝半边天图片来源网络

铸铁锅呢,是生铁制成的,会容易生锈。要常常使用,才会越养越不沾锅

所以更适合做成小size日常用,煎蛋、煎松饼、pizza,做烤箱里的烤盘都很合适。

15cm的最小size刚好可以煎一颗蛋,19cm的就适合煎两颗蛋了。

其实NITORI整条厨房线产品好评都很不错,适合厨房新手。还有一个《小森林》同款雪平锅,也适合深夜煮个泡面,早上热个牛奶。价格只要几十块,也是属于去NITORI的顺手款。

日本这个超级品牌打败了MUJI,撑起了某宝半边天电影《小森林》款雪平锅

日本这个超级品牌打败了MUJI,撑起了某宝半边天懒人沙发

这是每家MUJI店里的定律:凡是店里摆着懒人沙发的,时刻都有懒人在上面懒着……

懒人沙发,更确切叫做“养人沙发”。我们办公室大概工作到崩溃的时候,就会去抢夺休息室的它,午睡的热门席位,先到先得。

日本这个超级品牌打败了MUJI,撑起了某宝半边天

MUJI的懒人沙发的价格你们都知道啦,同样内置保丽龙粒子的NITORI懒人沙发就亲民很多,价格不到muji的一半!价格不到muji的一半!价格不到muji的一半!

还有买家说,自从买了NITORI的懒人沙发,猫从此就粘在了懒人沙发上,睡觉都只剩一个人了,蜜汁好笑。

日本这个超级品牌打败了MUJI,撑起了某宝半边天天猫同款买家秀

日本这个超级品牌打败了MUJI,撑起了某宝半边天榻榻米座椅

看了这么多年日剧,最强烈的文化输出除“日本人不舍得打出租必定日剧跑”之外,就是“主人公们冬天坐在暖桌里醉生梦死”。还记得《交响情人梦》里野田妹赖着暖桌不肯去练琴,结果意外卸下千秋王子的心防。

日本这个超级品牌打败了MUJI,撑起了某宝半边天又是暴露年龄系列

中国市场的NITORI暖桌又大又笨且丑,不知道为什么就是不出轻便的日本同款啊。在好看的暖桌进入中国之前,配套的榻榻米座椅也同样可以尝试一下。

这种榻榻米座椅非常适合小户型使用。日常不用的时候可以折叠收起来,当然,习惯之后也像有粘性一样,屁股自发的往里一坐。靠背的支撑极度舒适,日常靠坐着看电视就很可能昏睡过去……

日本这个超级品牌打败了MUJI,撑起了某宝半边天

日本这个超级品牌打败了MUJI,撑起了某宝半边天图源自logo

NITORI款式很多,强烈建议大家去实体店坐一下试试。我自己比较喜欢那种掰一下就可以把靠背躺倒的,宅人必备啊。

日本这个超级品牌打败了MUJI,撑起了某宝半边天夹角收纳推车

其实我们和日本主妇的差距,很多时候只差一些收纳工具。夹角收纳的魅力不只会见缝插针法收纳,更在于展示效果:冷不丁的拉出来一个夹角收纳架,颇有一种“我超会持家”的自豪感。

除了解决夹角的收纳难题之外,夹角收纳架更方便在于把日常顺手用到的东西从柜子里摆出来,使用频率大大提高。

比如浴室里放满面膜化妆品,贵妇啊:

日本这个超级品牌打败了MUJI,撑起了某宝半边天图片来源于网络

放沙发旁边顺手抄起零食,喂饱肥宅:

日本这个超级品牌打败了MUJI,撑起了某宝半边天图源自NITORI

日本这个超级品牌打败了MUJI,撑起了某宝半边天可折叠沥水架

像这种可折叠沥水架就属于买一个回家妈妈只会夸你懂事系列。洗完碗之后直接往旁边一搁,大小适应大多数水槽,而且两边还有橡胶防滑,晾锅盆碗各种合适。

日本这个超级品牌打败了MUJI,撑起了某宝半边天

不用的时候就卷起来放一边好了,和日本传统的浴缸帘有点像。和淘宝相比,NITORI的款式不仅更美观简单,不容易生锈,价格也要便宜的多!

日本这个超级品牌打败了MUJI,撑起了某宝半边天天猫官方40块不到

便宜的怕买来容易坏,但是天猫还能搜到这种价?

日本这个超级品牌打败了MUJI,撑起了某宝半边天

日本这个超级品牌打败了MUJI,撑起了某宝半边天水槽下方可伸缩置物架

NITORI这款伸缩的置物架也是十足的网红爆款。网上也都是抄袭:

日本这个超级品牌打败了MUJI,撑起了某宝半边天

不过也证明了这个版式的可伸缩置物架的确非常好用。精确考虑到水槽下方有各种管子,可以自行拆卸挡板,相当于私人定制。

不仅可以左右伸缩,适应各种长度的橱柜,还能上下调节高度。稳定性也很强,不会左右摇晃。

很想回家找一个能放这种收纳架的地方,让我伪装下收纳达人……

日本这个超级品牌打败了MUJI,撑起了某宝半边天吹风机吸盘挂钩

对于小户型来说,上墙是收纳的最佳选择,不占空间,整齐又方便。NITORI生活小物里有一系列挂墙系列都特别推荐,不用打孔,吸力还非常强悍。挂钩有各种大小和用途的,我自己最推荐的是这个吹风机吸盘挂钩。

吹风机被放置的稳稳当当,下面还有支撑架,实用点100个赞。

而且最左边还有挂线收纳的设计,也非常人性化。

日本这个超级品牌打败了MUJI,撑起了某宝半边天

我上淘宝找了一圈,9.9包邮款的怕它不结实,样式也没有这个简洁。

日本这个超级品牌打败了MUJI,撑起了某宝半边天防滑衣架

对,最后一个我要推荐的是衣架。衣架哪里都能买到。可是在NITORI,这个衣架竟然是当家爆款,在日本的地位可以说是“不买不是日本人”了。

日本这个超级品牌打败了MUJI,撑起了某宝半边天

这个植绒布衣架最好用的点就在于防滑,还有肩部吊带位设计,适用于夏天的衣物。

同样是薄衣架,设计的线条不会像钢丝衣架在肩部隆起一个包,而且不容易拉扯衣领。

日本这个超级品牌打败了MUJI,撑起了某宝半边天

五十出头的价钱买到20个衣架,又是很多人的回购款,衣架做到这个程度还能有别的奢求嘛!

NITORI的野心非常大,目前在国内已经有十余家店了。据说,到2020年,NITORI要在中国开满100家店。

我觉得是不可能啦。一是因为NITORI傲娇到不打广告,因为在日本,它确实不需要广告。二是,它根本就没有摆对定位啊!慕名而去的,都在死命地看它的家具。斑马姐真的气不打一处来,都给我去逛家居小物好嘛!!

而且和宜家不同的是,NITORI的选址往往选在人流量大的商圈中心,烧钱啊。但是也和中国消费者更接近了。这也同时吻合了斑马姐的预想:去NITORI的人更多还是买些小物件,你总不能下班立马去买个沙发吧。

你们觉得,在淘宝模仿爆款的大环境下,NITORI的100家门店扩张计划还有多少可能实现呢?淘宝 vs NITORI,你选哪个?

nitori官方旗舰店nitori官方旗舰店是由品牌官方企业运营或授权的官网旗舰店,所有商品保证正品无假货。nitori官方旗舰店宝贝与描述相符评分为4.9分,比同行业平均水平高17.00%,卖家的服务态度评分为4.8分,比同行业平均水平高30.09%,物流服务的质量评分为4.8分,比同行业平均水平高19.38%。nitori.tmall.com去看看

NITORI国内店铺list,周末一定去逛逛呀:

1、上海
上海市徐家汇肇嘉浜路1077号3F-5F
上海市闵行区漕宝路3366号万科广场L318
上海市长宁区长宁路999号 兆丰广场 DDF23-1(东侧2-3层)

2、武汉
NITORI 武汉金桥永旺梦乐城店 江岸区金桥大道15号永旺梦乐城1层135区
NITORI 武汉青山印象城店 青山区和平大道1278号印象城2F 02-09
NITORI 武汉M+购物中心店 江汉区江汉路187号B1
NITORI 武汉凯德西城店 硚口区解放大道18号3F
NITORI 武汉经济开发区永旺梦乐城店 经济技术开发区江城大道388号2楼 NO.A253
NITORI 武汉金银潭永旺梦乐城店 东西湖区将军路街办事处金银潭大道1号2楼 NO.201A
NITORI 武汉群星城店 武昌区徐东大街120号 福星惠誉群星城

3、江苏
NITORI 太仓万达广场店 苏州市太仓市上海东路188号太仓万达广场B1 Z-B1-A-1
NITORI 苏州狮山龙湖天街店 苏州市新区塔园路181号2F
NITORI 苏州高新区永旺梦乐城店 苏州市高新区城际路19号2楼 NO.231
NITORI 苏州工业园区永旺梦乐城店 苏州市工业园区钟南街238号2楼 NO.210-212
NITORI 南京21世纪太阳城店 江宁区双龙大道1539号F1-08~10,F2-03~09

4、杭州
NITORI 杭州滨江区宝龙城市广场店 滨江区滨盛路3867号宝龙城市 广场3F 014/015
NITORI 杭州余杭区良渚永旺梦乐城店 余杭区良渚街道古墩路1888号2楼 NO.201

5、深圳
NITORI 深圳宝安壹方城店 宝安区新安町新湖路99号一方城L2-001/002

6、成都
NITORI 成都世豪广场店 武侯区剑南大道中段998号成都世豪广场B1楼CB01号
NITORI 成都金牛万达店 金牛区一环路北三段1号 金牛万达广场2F
NITORI 成都武侯万达店 武侯区聚龙路988号武侯万达广场A座-2F

更多资讯请关注 菠萝斑马居住指南公众号(微信号:homeupgrade):

本文作者:菠萝斑马-川沙保玲
菠萝斑马提供令人怦然心动的家居产品,展示令人过目不忘的家装设计。
微信公众号: 菠萝斑马居住指南

新锐品牌菠萝斑马家居饰品菠萝斑马,2014年创立于上海,为中国家庭居住和装饰提供一系列极具审美、充满创造性和新颖的策略建议。同名自有品牌“菠萝斑马”,从高级家庭纺织用品(卧室、浴室和地毯)起始,成长为一个高体验式家居生活方式品牌。“菠萝斑马”以消费者的极致体验为最高追求,从世界不同地区选用优质创新材料,在材质上坚持原产地直 125 收藏206品牌官网查看详情