资讯

北京一卡通公交卡可用安卓手机NFC功能充值

2014-03-25 18:27:25 8点赞 11收藏 0评论

都市上班族几乎人人都有一张公交一卡通,除了乘坐公交车、地铁外,还可以吃快餐、去超市购物等。近日,北京市政交通一卡通与北京亿阳汇智通,联合推出手机充值公交卡应用“e乐充公交卡”,小伙伴们可通过具有NFC功能手机充值一卡通,不必再跑充值点。

需要注意的是,目前“e乐充公交卡”充值软件仅支持Android手机,并且手机需支持NFC功能。也就是说,iPhone等非Android系统的手机不支持公交卡充值。一卡通相关负责人表示,不同手机生产企业所使用的NFC芯片厂家不同, 如果采用的是荷兰公司生产的nxp(恩智浦半导体)芯片的手机都可以实现充值功能。通过前期测试,目前具有NFC功能的手机中25%可以实现充值功能。果然,在实测多款带NFC功能的手机中,小米2A可支持并能完成充值,而OPPO Find 7和魅族MX3这两款同样带NFC功能的手机目前尚不能完整支持该软件。由于市场上支持NFC的手机产品众多,e乐充官方并没有给出具体的支持型号,我们也无法一一测试,如果您的Android手机支持NFC功能,不妨安装尝试一下。

扫描二维码,下载e乐充公交卡应用扫描二维码,下载e乐充公交卡应用

另外,北京市“e乐充公交卡”充值软件对公交卡也有要求,需要是带“C”标的一卡通公交卡。我们通过多张公交卡的测试,发现对于一些较旧的公交卡该软件确实存在无法识别的情况。

北京一卡通公交卡可用安卓手机NFC功能充值

充值步骤:

打开NFC功能和软件,把公交卡贴于手机背面的NFC感应区打开NFC功能和软件,把公交卡贴于手机背面的NFC感应区 点击“我要充值”,仅支持10元到50元之间的金额充值点击“我要充值”,仅支持10元到50元之间的金额充值 输入支付宝账户和支付密码完成支付输入支付宝账户和支付密码完成支付 再次把公交卡贴于手机NFC感应区完成最后的充值再次把公交卡贴于手机NFC感应区完成最后的充值

虽然目前支持的手机型号有限,但全面开展此类功能必然是大势所趋,不用再跑公交站排长队充值,不用再上了公交车才发现卡里没有钱,在帝都挤公交地铁的日子都显得不那么累了呢。

来源:市政一卡通官网 新浪手机