Macbook Pro高效三屏搭建与iPad Pro另类玩法

2021-10-27 20:53:06 52点赞 94收藏 68评论

创作立场声明:趁着双11降价赶紧新添设备,三块屏幕一起使用 MacBook Pro 就是爽~另外再分享下 iPad Pro 不一样的玩法,生产力加倍!

Ciao Bella,我是老房。

前些日子 2021 年 Apple 新品发布会,苹果的两款新芯片“M1 Pro”和“MI Max”果然性能炸裂嗨翻全厂,新款 MacBook Pro 的发布更是引起全场尖叫。但看了看新品的售价,又看了看自己手上的 2018 款 15 寸 MacBook Pro,好歹当年也是官方顶配,在当年的售价也不输今年的新品。而且,年中老房也入手了 1TB 容量的 2021 款 M1 iPad Pro 12.9 英寸 5G 蜂窝数据版,的确也没预算再换 MacBook Pro 了。添点配件,必须还能再战几年!

MacBook Pro 和 iPad Pro 都是移动生产力工具,但在家里使用的时候屏幕还是不够大,所以这次老房打算结合给 iPad Pro 添置配件,让 MacBook Pro 实现三屏联动,玩点不一样的。

老规矩,先上完成图。

以 Macbook Pro 为核心,外接 27 寸 4K 显示器明基 EW2780U ,使用随航功能(Sidecar)连接 iPad Pro,实现 Mac 三屏显示。

一、显示器

明基 EW2780U,27 寸大小,4K 分辨率,搭配 15 寸的 Macbook Pro 使用刚刚好。

为了进一步减少桌面占地面积,老房更换了显示器支架,Ergotron 爱格升 LX 45-241-026,显示器可调节角度更多,同时屏幕前后调整、转圈旋转等也更为方便。

爱格升显示器支架做工扎实,而且自带集线槽,视频连接线和电源线都能顺着支架收纳,不凌乱。稍微用力就能调节姿势角度,松手即停,自由悬停,固定位置。最常用的功能就是看电影的时候把显示器往前拉一点,自己躺坐在电脑椅上,方便的很。

爱格升(ERGOTRON)LX45-241-026显示器支架台式电脑屏幕伸缩旋转升降支臂桌面增高架45-241-026(抛光铝合金桌夹+穿孔配件)899元京东去购买

明基显示器背板均配置标准接口,简单拧四颗螺丝即可固定在显示器升降支架上,不过像 EW2780U 这种 27 寸显示器还是有点重量,最好两个人配合安装,以免发生意外。

明基 EW2780U 显示器主打影音娱乐。核心功能及指标:4K 分辨率;多种 HDRi 模式;明基 B.I.+ 智慧调光;多输入接口;独立 Type-C 接口,可一线直连且充电;内置专业独立音箱。

接口丰富这点还是挺重要的,老房不止有 MacBook Pro,还有其他的 Windows 设备,多接口可以不用频繁插拔线材快速在各设备之间切换显示。EW2780U 拥有 2 个 HDMI 2.0 接口,一个 DP 1.4 接口,和一个 Type-C 接口,这个 C 口对于苹果设备使用者来说更为重要。

明基(BenQ)EW2780U27英寸4KIPSHDR99%sRGB环绕音箱可壁挂电脑/PS5显示器(HDMI/DP/Type-C可充电)3599元京东去购买

首先是省钱。老房手里的 2018 款 MacBook Pro 和 iPad Pro 都只有 Type-C 接口,通过 C口 直连,不需要借助额外的转换器,省地方省钱。

其次是充电。明基 EW2780U 的 Type-C 口在实现设备外接显示器的同时还能够给设备充电。MacBook Pro 和 iPad Pro 都可以,也可以说同时又给设备省下了一个接口。

HDR,高动态范围,简单来说,就是改善亮度差别很大的图像曝光效果,使得图像中原本过亮的区域暗一点,过暗的区域亮一点,都能够清晰的展示出来。

明基的 HDRi 则是在普通的 HDR 基础上增加了明基特有的 B.I.+(智慧调光)模式,使得屏幕可以根据环境光线自动调节亮度和显示的色温。

HDR 在不同的算法下会有不同的效果,在我们日常使用中,不同的场景往往也需要不同的显示效果,所以单一的 HDR 效果是不够的,根据内容选择不同的 HDR 模式才能看的更舒服。

明基 EW2780U 的 HDR 模式切换键位于显示器右下角,点击可以在影院 HDRi、游戏 HDRi 和普通 HDR 之间进行开关切换。

下面来看下实际使用情况,以下照片均为手动模式使用同一参数拍摄,未经修图处理。

对比图可见,未开启 HDR 显示亮度和色彩饱和度较低;普通 HDR 模式则有了一定的提高,天空四周暗角减弱,饱和度最高,也就是色彩最鲜艳;游戏 HDRi 模式对色彩进行了一定的均衡,不会显得过于艳丽,亮度稍微降低,也就是更加适用于游戏中的场景;影院 HDRi 模式则是根据画面内容略微提升了点亮度和饱和度,没有普通 HDR 那种“过艳”,更为适合看电影。

明基的大多数显示器和灯具都配备了其独特的“智慧调光”功能,这也是老房非常喜欢的一个功能之一,包括内部调光和外部调光。简单来说内部调光是根据当前显示的内容自动调节画面亮度,外部调光是根据环境光的强弱自动调节显示器的亮度。

首先看下未开启自动调光的效果。

上图从上到下从左至右分别为窗帘从完全开到完全关期间四个状态下的显示器效果,完全没有变动,无论是大太阳还是阴暗的室内,显示亮度完全一样,其实这样对视力并不好。

智慧调光简单类比可以理解为手机自动调节亮度的升级版,我们再看下开启智慧调光后的效果。

上图可见,外部光线强,显示器的亮度就相应增加,看得清;外部光线弱,显示器亮度会相应减弱,不刺眼。整个过程系统自动进行,省去了我们手动调节的麻烦。

明基 EW2780U 内置 5W*2 专业音箱,支持 treVolo 音效,整体效果还是很不错的,可以说不再额外配置桌面音箱也基本够用,还能减少桌面上的设备。

老房则是搭配了一个 HomePod mini 一起使用,在使用 Apple Music 播放音乐的时候,显示器音箱、HomePod mini 可以同时发声,立体效果更好。

明基 EW2780U 显示器通过 Type-C 连接 MacBook Pro 后可以自动识别,因为是 27 寸显示器和 4K 分辨率,如果采用 100% 缩放的话文字显示的会很小,看着累,我们可以设置对显示内容进行缩放,一般来说 150% 比较合适。这样既保持了 4K 的细腻,又能看着大字更舒服,使用体验更好。

显示器的排列顺序调整更加简单,在 macOS 设置中可以自由拖动三个显示器的位置,让它完全符合桌面上摆放的位置,跨屏幕操作更顺手。

此外,拖动白色菜单栏到不同的显示器上就可以确定主显示器;点击“集合窗口”可以把所有已经打开的内容集中显示在当前显示器上,方便我们重新对软件运行窗口进行整理布局。

二、键盘

桌面使用 Macbook Pro,还是外接键盘更好,当然也就可以使用手感更舒适的机械键盘了。搭配苹果系统使用,老房选择的是 Lofree 洛斐小浪。

划重点:洛斐小浪,一是好看,二是支持多设备无线连接,三是完美适配苹果设备。

洛斐小浪机械键盘的设计灵感来源于旅行箱,产品本身就自带一个盖子,通过磁吸方式与键盘本体固定,合上以后正如一款小巧的旅行箱,对键盘的保护性也更强,更为方便随身携带。

Lofree洛斐多系统兼容无线蓝牙多功能电脑笔记本手机户外便携办公家用小浪创意机械键盘军绿色599元京东去购买

而这个盖子也不仅仅有保护功能,反过来以后,还设置了手机插槽,在一些应急场合需要手机大量输入的时候就派上大用场了。

是的,Lofree 洛斐小浪是一款有线、无线多模键盘,自带一根 Type-C 数据线,可以充电,也可以直接连接电脑有线使用。更可以通过蓝牙连接,变成无线键盘

开关键位于键盘的右上方,拨杆式设计,一眼就能找对操作方法。拨动到“ON”是配合数据线有线连接电脑,拨动到“BT”,然后在根据所连接设备的不同选择“Windows or Android”或“iOS or macOS”,连接 PC/安卓手机或者苹果设备。

Lofree 小浪可以和三台设备进行蓝牙配对,长按“FN+1、2、3”进行配对,成功后每次只需短按“FN+1、2、3”即可在三台设备之间快速切换使用。

这也非常适合像老房这种拥有多种设备需要经常切换使用的人。比如我们可以将“1、2、3”分别绑定 iPhone、iPad Pro 和 MacBook Pro,桌面上只有一个键盘足以,清清爽爽。

虽然 2018 款 MacBook Pro 键盘有了改进,虽然苹果原装 iPad Pro 妙控键盘也很好用,但手感是无论如何都无法与机械键盘相比的。小浪出马,立刻秒杀。

洛斐小浪采用的是 GATERON 佳达隆茶轴轴体。茶轴号称万用轴,和常见的青轴红轴相比,没有青轴那么大的噪音、又不想红轴那么绵软,既有一定的段落感,手感也不是那么沉,无论是长时间的打字或者游戏都可以兼顾。

不过洛斐小浪最让我满意的地方是它对苹果设备的支持,兼容性非常好,可以说是我使用到现在配合 iOS/macOS 用起来最舒服的机械键盘。

第一点,传统的 Windows 键盘 AltWin 键在小浪上还给出了 Mac 的 optioncommand 标识,立马感觉亲切感暴增,不再是以前那种生搬硬凑式的“兼容”。

第二点,连接 MacBook Pro 后所有按键几乎都和 MacBook Pro 笔记本键盘一一对应,“F”功能键的用法和 Mac 一模一样,呼出 APP 库、显示所有窗口、调节音量、调整亮度等等一按就有。

第三点,完美适配 iPad Pro,接入 iPad 后 iOS 直接弹出了快捷键使用说明,小浪在操作方面就和妙控键盘完全一样,所有快捷操作都没有问题,适配 padOS 完美。

Lofree 洛斐产品的设计感一直很强,小浪也不例外。以旅行为主题的个性键帽,84 键紧凑布局,整体有一种现代化的复古风。这么形容虽然有一点感觉矛盾,但在这个流行复古的时代,再融入潮流科技感,不就是即现代又复古么?

三、扩展存储空间

老房的 Macbook Pro 为 512GB 硬盘,iPad Pro 虽说有 1TB 容量,但移动设备的存储空间总归还是比不上桌面设备,要知道佳能 5D4 相机拍摄的照片一张就要六七兆、视频素材更是动辄上 GB ,不舍得删除原文件,硬盘当然越大越好。而且,对于重要资料信息,也必须进行备份才安全、安心,毕竟移动设备存储硬盘出问题的几率比桌面硬盘大多了。

所以,配置一台 NAS(网络存储系统)是最优选择。NAS,其实就是私有云,类比某某网盘,只不过是把文件存储在自己的硬盘里,而且是放在了自己家里,不用担心泄露隐私,同样也可以远程访问、跨系统平台操作。我们无论在任何网络下(家中的 WiFi、4G/5G 蜂窝数据网、别的 Wifi 等),都可以对私有云里面的文件进行操作。

目前大多数的 NAS 设备在设置、操作方面都比较复杂,需要一定的电脑使用基础才能玩转。在布局新桌面的时候老婆提出来一定要整个简单易用的,老房选择的是绿联私有云,号称会用手机就能玩懂。

一改常见网络存储设备方方正正的呆板外型,绿联私有云采用上小下大的梯形设计,边角圆润。机身为 ABS 材质,但喷漆后的金属质感也很强。整机没有其他花里胡哨的设计,只有中间的 Logo ,简单、低调。同时这种圆润的整体设计也符合其家庭使用的定位。三维尺寸为 192*214*100mm,小巧的身躯也非常适合放置在桌面上。

绿联私有云为双盘位,最高支持 36T(18T*2) 存储。鉴于目前硬盘价格还是有点贵,老房选择的是 4T 版,作为手机相册的备份是够用了。随机提供的硬盘是希捷酷狼专用 NAS 硬盘,安装十分简单,免螺丝快拆设计,完全不需要任何工具,对准接口卡进去即可。

背面上方为通风口,下方为一个 USB 2.0 接口,有线网络接口和电源接口。

正面下方为一个 USB 3.0 接口和一个 Type-C 接口,可以外接 U盘、移动硬盘等进行存储操作。

上方为指示灯,工作状态一目了然。

绿联私有云DH2100Nas网络云存储(双盘位配2×2T酷狼硬盘)家庭个人云网盘网络存储硬盘服务器二次加密1899元京东去购买

不过,绿联私有云的最大特点就是操作简单,老婆也终于不再吐槽我“你整的那些电子产品怎么都那么难用”...一部手机就能完成所有的设置和操作。

接上电源,插上网线,下载绿联云 APP,注册完账号后,系统自动扫描网络,点击就可以绑定了。

开始使用前的第一件事,明确硬盘存储模式。绿联云提供了两种模式,分别为备份模式(RAID1)和普通模式。

RAID1 模式下两块硬盘互为备份,即使坏了一块,另外一块也可以正常读取,不会丢失内容,数据的安全性更高。但缺点是容量小,实际使用容量为一块硬盘的容量。以老房 2T*2 的硬盘配置来算,就是只能使用 2T。

普通模式下两块硬盘均可独立使用,没有相互备份的功能,安全性较差,但优点是可用容量大。以 2T*2 的硬盘配置来算,就是可以完全使用 4T 的空间。

绑定完成,进入 APP 首页,设备常用功能一目了然。最常用的就是自动备份功能,老婆的 iPhone 12 只有 256GB,天天给娃拍照录视频,容量早就捉襟见肘。

此时我们第一步,在“我的”页面里点击“用户邀请”,把老婆大人添加进来,她就可以直接使用绿联私有云,所有设置都由我早已弄好了。

点击相册功能页面,创建个人相册即可开启自动备份,我们可以设置备份到绿联云中的具体路径、可以选择是否允许在移动网络下自动备份等。一般来说我们选择在 Wi-Fi 环境下自动备份,一切自动搞定,相册中的所有照片和视频都会默默的在后台传输存储到绿联私有云中,这下再也不用担心手机容量不够用,必须忍痛删除一些往日的回忆了。而且绿联私有云使用的是我们自己的硬盘,也不用担心隐私泄露。

同样的,手机中的其他文件,也可以直接上传到绿联云上,统一整理,方便随时随地在各不同的设备上查看。

除了远程文件操作、自动备份外,远程下载也是绿联云的一项好功能。我们可以在手机上、外面的电脑上,开启百度网盘、迅雷或者 BT 下载,直接保存到家中绿联云的硬盘上。在外面的时间等待不浪费,回家就下好了,效率大大提升。

当然,绿联私有云也支持更高级的玩法,支持局域网共享,也就是把绿联云变成本地电脑上的一个网络硬盘进行访问,操作起来就和操作自己电脑一样,更加简单方便。

绿联云支持 AFP,也就是 Mac 电脑也可以更好的使用绿联云中的数据,用来作为 MacBook Pro 的存储扩展再好不过。

四、桌面充电设备

男人的桌面,总是堆满了各种电子产品,最头疼的就是充电问题,老房使用的是绿联 30W 智充魔盒 Life,满足桌面多形式充电需求。

绿联智充魔盒严格来说其实也是插排,但又不是。首先最吸引我的地方就是它小收音机一般的造型,以及马卡龙绿的配色,放在桌面上清新自然,在这一堆黑白灰色的电子产品中显得相当出众且出色。

和大多数桌面插座类似,绿联智充魔盒前部有 2A1C 三个接口,最高支持 30W 快充。支持 PD3.0、QC3.0 等多项快充协议,使用 C2L 连接线能够在半个小时内把 iPhone 12 充至 50% 以上。

好看是第一位,但功能也不能差。只有 2A1C 充电口也太平常了,绿联智充魔盒在后面还配置了两个新国标电源插座,这点必须好评。

终于可以直接在桌面上给相机电池充电了。

日常生活中咱们使用插座的频率非常高,但绝大多数的插座都在桌面下方,使用不方便;而延长插排大多数都设计很一板一眼毫无新意。

绿联智充魔盒,在功能上做了综合、在外观上进行了创新,数码产品也并不都是冷冰冰的科技感,生活还是要多姿多彩的。

五、iPad Pro 配件

为了更高效的使用 iPad Pro,老房还添置了两个配件。

1、Type-C 扩展坞

倍思 Magic 多功能 Type-C 伸缩夹 6 口扩展坞,最大的特点就是能够直接夹在 iPad Pro 上,与设备浑然一体,使用感更协调,也不占用额外桌面空间。

甚至连装在妙控键盘上都能夹住,非常稳固;而且也不会阻挡屏幕,不影响观看使用。

iPad Pro 毕竟是移动办公设备,我们很少会一直插电使用。为了不浪费电量,保持设备续航时间,倍思 Magic 扩展坞在连接 iPad 的接口处设计了电源开关。使用时打开、不用时关闭,减少功耗的同时减少插拔扩展坞的频次,保护脆弱的接口处。

Magic Hub 一共有六个接口,包括一个 USB 3.0、SD 卡读卡器、TF 卡读卡器、HDMI 接口、Type-C 接口和一个 3.5mm 音频接口。

读取 U盘、导入相片、外接显示器、插耳机听音乐,这些接口完全足够。尤其是 TF/SD 双支持,摄影师随身必备。

倍思Type-C扩展坞多功能拓展坞适用于手机平板笔记本电脑华为手机投屏笔记本转换器分线器转接头深空灰259.9元京东去购买

其中 HDMI 接口支持 4K@60Hz 输出,Type-C 接口支持 PD 100W 快充,边使用边充电一点问题都没有。

有趣的是,在扩展坞的顶部设置有指示灯,通电开启,还挺有意式感。这种呼吸指示灯也是倍思的特色,老房还有一条他们家的 C2C 数据线也配置了这种灯,不仅好看,还能提醒我们设备的工作状态。

把夹子松开,还原成普通形态,也方便搭配其他设备使用,像 MacBook Pro、安卓手机等都可以。

2、触控笔

不可否认,Apple Pencil 才是最佳的 iPad Pro 触控笔,无论是系统协同还是书写感受,但价格是真贵,万一丢了心疼的很。而且有时候出门比较急,老是忘记把 Apple Pencil 带上,所以老房入手了一款备用笔,南卡苹果触控笔。

从握持手感到书写手感,南卡电容笔与 Apple Pencil 2 代几乎一样,同样是航空铝材质笔身、哑光外观面、一体式设计,平替使用感受不到太大的差异感。

笔尖采用的也是与官方同质感的 POM 笔尖,在精细度使用方面效果还是很不错的。

像是 Procreate、Notability、GoodNote、记事本等 iPad APP 都能够无压力的使用。但是如果想体验按压触感改变字体粗细,那就只能选择原装的 Apple Pencil 了。不过南卡电容笔笔尖装有角度感应器,在绘画的过程中倾斜不同的角度也能够画出不同粗细的线条。

NANK/南卡电容笔applepencil适用iPad平板电脑触控笔防误触苹果二代pro手写笔水晶白169元京东去购买

同时,由于电容笔的特性,在书写过程中南卡触控笔完全没有延迟,指哪儿画哪儿。使用时只需轻触两次顶部开关开启电源即可,无需配对、安装 APP 等操作。在停止使用 5 分钟后电源也会自动关闭,省电、省心。

至于充电,放在这个一起提供的收纳充电盒中就行。搭配充电仓南卡触控笔可以使用约 60 个小时。

值得一提的是,南卡触控笔还具有磁吸功能,能够像 Apple Pencil 一样吸附在 iPad Pro 顶部,虽然无法充电,但也不用担心笔没地方放,或者随手一扔找不到了。

六、iPad Pro 另类玩法

2021 款 M1 iPad Pro 12.9 寸 5G 版,绝对的移动办公利器。不过这次老房主要分享下通过随航(Sidecar)功能,iPad Pro 的另类玩法。

在 macOS 的系统偏好设置中打开显示器选项,然后选择“隔空播放”显示为为 iPad Pro 即可开启随航功能。

然后,iPad Pro 就成为了 MacBook Pro 的无线外置显示器,我们可以选择镜像(和 MBP 显示一样的内容),也可以选择扩展(作为副屏)使用。

三台显示器配合工作,明基 EW2780U 更大,4K 分辨率也够细腻,处理图像、看电影等都更舒服。而 iPad Pro 的随航则直接给了 MacBook Pro 一个“手写屏”。

是的!我们可以直接在 iPad Pro 上手写操作 macOS 上的软件。就拿 Photoshop 来说,iOS 上虽然也已经推出,但功能上还是电脑版更为强大。配合 iPad 随航,直接用笔作画,更为方便,也更为专业。

也终于能够反击 Windows 用户的嘲讽和吐槽了...

仔细观察,作为副屏的 iPad Pro 在左侧和下方各有一条功能区域。其中左侧为快捷键,包括 Option、Command、Control 和 Shift 以及撤销键、虚拟键盘等。下方则是和 2018 款 MacBook Pro 一样的 Touch Bar,随着使用 APP 的不同而显示不同的快捷操作键。

其实 Touch Bar 用好了一点都不鸡肋,尤其是一些常用的、需要大量复杂点选操作的应用。比如 Photoshop 中快速调整画笔粗细、视频播放中不唤醒屏幕中的控制栏快速拖动播放进度等。

在使用随航功能时, Apple Pencil(或者备用的南卡触控笔)可以直接使用,但键盘只能使用与 MacBook Pro 连接的键盘。

不过在随航过程中能够在不断开的情况下随时切换回 iOS 主系统使用 iPad Pro 自己的 APP,这时妙控键盘(或者外接的洛斐小浪键盘)也就能够照常使用了。

至于其他方面的用法,开启随航的 iPad Pro 就和其他的外接显示器一样了,各种分屏技巧通用。

最后放上一张 MacBook Pro 外接明基 EW2780U 和 iPad Pro 三屏联动后的电脑桌面截图。由于三个屏幕的分辨率不一样,老房使用 macOS 的跨显示器区域选择截图只能截成这样的...也挺有趣...

微信公众号:老房的老房 ,微信搜索“To_Todd”