家有小萌宠嬉笑乐无穷  带你入坑俏皮可爱小鹦鹉

2021-11-04 00:40:48 77点赞 87收藏 38评论

在养鸟之前,我是不知道养鸟那么好玩的,之前也养过各类宠物,猫咪狗狗,兔子仓鼠,鱼虾。。。养鸟的乐趣,可能只有铲屎官能懂。最近流行的“云养宠”,热度也蛮高,看着别人家的宝宝那么可爱,是不是也心动了。好歹我也算鸟圈中的“业余养殖大户”,今天就带大家来“云养”一下,搬好小板凳。

我国能养的鹦鹉种类

首先做个科普提醒,在我国只有桃脸牡丹鹦鹉、虎皮鹦鹉和鸡尾鹦鹉这三种鹦鹉可以自由买卖和饲养,其他所有的鹦鹉都属于国家重点保护野生动物,如果要饲养上述三种鹦鹉以外的鹦鹉,宠物爱好者都需要先申请人工繁育许可证才合法。 在网上看到的除了这三种鹦鹉外的其它鹦鹉,再可爱也不能触及法律,轻则罚款,严重是要关起来的,总之养之前先查找下相应资料。

牡丹鹦鹉由于颜色鲜艳,身材短小可爱,手养亲人粘人,也是很多人喜欢。

家有小萌宠嬉笑乐无穷  带你入坑俏皮可爱小鹦鹉

虎皮鹦鹉是三种鸟之中体型最小的,咬人也不怎么疼,伤害力小,适合家里有孩子的鸟友养,俏皮可爱,活泼好动,种类比较多,颜色也丰富,一般的品种价格相对便宜,一般入门养鸟会选虎皮。

家有小萌宠嬉笑乐无穷  带你入坑俏皮可爱小鹦鹉

玄凤鹦鹉是这三种鸟儿中体型最大的,由于部分花色脸上带腮红,非常呆萌可爱,也深受喜爱。

图片来自网络,侵删图片来自网络,侵删

鹦鹉的选购

一般选购鹦鹉的途径有线下花鸟市场,多为笼养鸟,不亲人,一般家庭养宠以手养为佳,亲人的手养鸟相对价格会比笼养的贵一些。线上诸如淘宝,也可以买到,有些商家还提供视频选购,但是不好选,也有听过鸟友从拼多多上买鸟,跟淘宝大同小异也许价格会便宜些。网购有太多的不确定性,货不对板或者买到病鸟伤残鸟,异地或者长距离买鸟存在快递邮寄的风险等等,所以善待生命,建议小黄鱼上找本地的玩家,上门或者见面交易,选购适合自己的鸟儿,当然成本也会高些,慢慢挑选,鸟友都知道,买鸟靠缘分,可遇不可求。无论从哪里选购,都要避免买到病鸟或者携带病毒等,新手不要挑年龄太小或者刚出生不久的鸟儿,容易失败,从而降低了养鸟的信心。笼养的鸟儿一般成年的比较难驯化,建议购买2-6个月手养的鸟儿为佳,可玩性更高。

鹦鹉是群居动物,建议饲养一只以上,群养更好玩,不过需要的空间更大。如果只是想养一对,最好是不同性别,两只鸟如果是同公同母,长大后容易掐架,或者互相抢地盘,同公容易嘶叫,同母下蛋或者抢窝的时候你会比较难办。但是通常买鸟的时候也不好分公母,或者容易出错,如果没经验真的是要看运气了,一些机构是会有鸟类验卡服务的,可以验明公母,玄凤有一些辨别的技巧,江湖鸟神都是一看,二听,三摸骨,有诸如看发型,翅膀斑纹,腮红和毛发颜色斑点等等神技,最明显的是听叫声,如果成年玄凤花叫吹口哨唱歌一般都是公的。但是真的很容易乌龙,因为玄小时候和长大后表现会不一样,越小越难判断,我已经被乌龙了几次,还是验卡保险,买鸟如果要选性别,或者要考虑以后繁殖,有些已经验好卡的,性别就没问题了。虎皮鹦鹉的话,性别是看鼻子,成年的虎皮很容易辨别。按照下图分,四五个月以上都不会出错。牡丹我木有养过不太清楚。

养鸟乐趣

家里鸟最多的时候有十几只,三只玄,十只虎皮,看它们日常互动非常有趣,打闹嬉戏,互相梳毛喂食,争抢地盘,玩玩具,荡秋千,洗澡,嗑瓜子。。。

家有小萌宠嬉笑乐无穷  带你入坑俏皮可爱小鹦鹉

如果你足够卡哇伊,可以拍鸟儿照片做各种表情包,我是手残党,只能做出盗版的效果。节日了还可以做一些节日主题图片,贺卡等等。

家有小萌宠嬉笑乐无穷  带你入坑俏皮可爱小鹦鹉

我还准备做周边挂饰,日历,养鸟多的好处是素材有无限多。中鸟毒太深家有小萌宠嬉笑乐无穷  带你入坑俏皮可爱小鹦鹉

家有小萌宠嬉笑乐无穷  带你入坑俏皮可爱小鹦鹉

逮到现时偷吃犯,就地正法。如果你家鸟是放养的(我家阳台装了整面纱,飞不出去),阳台的花花草草可要小心了,上回我特种买了颗大大的三角梅,给它们站,现在也被啃秃了,也罢,你们开心就好家有小萌宠嬉笑乐无穷  带你入坑俏皮可爱小鹦鹉

家有小萌宠嬉笑乐无穷  带你入坑俏皮可爱小鹦鹉

粘人的几只很喜欢亲亲摸摸蹭蹭,上手,啃手,爬肩膀,甚至咬拖鞋,非常可爱。有只玄是每天都要被摸头,有些喜欢你用手握住玩躲猫猫,有的喜欢跟着你的手上下晃脑袋或者摆动翅膀,跳鸟类舞蹈。见不到我也会飞进屋子里找我,时不时会呆头呆脑地守在房门口逮人,特别粘人很有意思。有些鸟友还经常带乖乖鸟出去溜达逛公园,带着去买菜,回头率很高特拉风。但是鸟天性胆小,带出门还是有风险的,谨慎操作。

家有小萌宠嬉笑乐无穷  带你入坑俏皮可爱小鹦鹉

一些鹦鹉经过控食训练也能完成一些好玩的游戏,骑车车,滑滑梯,开垃圾桶,丢球球,衔东西,翻滚跳跃等,非常有意思。

养鹦鹉的日常

居住环境

鸟儿天性爱叫,决定饲养之前需要确保家庭成员能接受鸟类叫声,虎皮鹦鹉叫声细碎,不会特别大声,但是一整天都是叽叽喳喳。玄风鹦鹉叫声比较大,但是大部分时间是不叫的,除非发情或者单独饲养太孤独,公鸟成年后会花叫,或者训练之后会唱歌,可玩性比较高。牡丹鹦鹉叫声也是比较细碎而且时而高亢,尖锐,所以我当初没选择养牡丹,自己比较难接受。请确保家人或者邻居不会抗议投诉。另外玄凤鹦鹉容易掉羽粉,有鼻炎或者容易过敏的人群最好不要养,体型是三种鹦鹉中最大的,吃得多,排泄物也比较多。

养鸟需要一定的空间,一直关在笼子里的鸟儿跟人类互动比较少,严重的容易抑郁甚至想不开会拔毛,绝食等,经常在笼外把玩互动性会更好,训练得当甚至可以带出门,当然也会有风险。另外,鸟儿有一双翅膀,天生喜欢飞行,那么我们就首先要保证养鸟环境的安全,室内养要注意门窗是否关着能防止鸟儿飞出去,一般人类饲养的宠物鸟在野外不懂觅食,生存能力较低,飞出去很难存活,为了善待生命,也要珍惜手中的宠物鸟。养在阳台可以在阳台做一些纱窗围栏,防止有些机灵的小鸟“越狱”从笼子里飞出来逃走。身边新手鸟友,邻居,听得最多的就是鸟儿飞走,不想养了要出笼子,其实提前做好防范工作,让鸟儿插翅难飞出去外面还是很重要的。

笼子的选择

家庭养鸟一般首先得准备一个合适的鸟笼,市面上有很多中,一般分为竹木,亚克力,条状金属材质,如果养在室内,担心飞毛,可以选择有亚克力挡板的笼子。我在淘宝截了几张图,因为用过的笼子好多,这方面还是有说话权的,给大家讲下各自的优缺点,想入鸟坑的朋友按需选择。笼子形状也有各种各样,但是圆形笼子不适合养鹦鹉,因为没有可以躲避的空间,鸟儿有些比较胆小,方笼子更合适一些。

养玄凤,虎皮,牡丹这三种鹦鹉,因为咬合力都蛮大,有一定的破坏能力。所以不建议用竹木材料的鸟笼,那种更适合一些小型鸟儿,像文鸟,画眉,八哥,鹩哥这些,一般是大爷们的玩物。

金属笼子更适合今天要介绍的几种鸟儿。

从最便宜的镀锌笼子说起,是最实惠的,如果不打算投入太多,这种笼子经久耐用,而且不会生锈,有各种大小可以选择,以小型笼子居多。如果想要颜色鲜艳点可以选择右图这种,铁丝电镀的,缺点是容易生锈,同样价格也便宜,经济实惠,适合养一对虎皮或者牡丹,玄凤鹦鹉因为尾巴比较长,所以不建议用这种笼子,容易弄断弄脏尾巴,或者影响尾巴形状。

家有小萌宠嬉笑乐无穷  带你入坑俏皮可爱小鹦鹉

条件允许当然是买更大的笼子啦,鸟儿也有更大的空间,会养得更好,不至于抑郁。养中大型鸟儿,或者数量比较多建议选择规格比较大的笼子。下面的结构选直直的,赃东西就不会挂在笼璧上。

家有小萌宠嬉笑乐无穷  带你入坑俏皮可爱小鹦鹉

不差钱,鸟儿比较珍贵,对笼子颜值和质量有追求,可以选土豪鸟笼,哈根之类的,质量确实好,但是实际用过发现底下不好清洁,需要提起来上面才能清洗下面部分,亚克力部分容易脏,后来置换掉了。

家有小萌宠嬉笑乐无穷  带你入坑俏皮可爱小鹦鹉

有意向繁殖,可以用这种,每对鸟儿可以分隔开来。

家有小萌宠嬉笑乐无穷  带你入坑俏皮可爱小鹦鹉

鸟儿多可以选这种,空间大,可以外挂很多配件,缺点是没法隔开,如果养一群鸟,个别性格如果不合,打个架惨兮兮。

家有小萌宠嬉笑乐无穷  带你入坑俏皮可爱小鹦鹉

买笼子建议不要买下面这种底部比上边小的,底下的盘子是真的难洗,粘上鸟粑粑之后,得抬起上面的金属部分,好累人。底部是平坦的更方便打扫。

家有小萌宠嬉笑乐无穷  带你入坑俏皮可爱小鹦鹉

最近种草了这种亚克力笼子,还没下手,因为价格不便宜,优点是防止食物撒溅,防飞毛和羽粉,最近养的鸟多,打扫成了我头疼的问题。不过半密闭笼子透气性就没普通开放性的笼子好啦,还要考虑鸟儿的健康问题,不过夏天还可以家装风扇,冬天也更保暖,下个笼子我会考虑这种。然后就是自己原有的配件有些可能会装不上要买定制的,又是一笔开销。

家有小萌宠嬉笑乐无穷  带你入坑俏皮可爱小鹦鹉

普通笼子用自带的配件容易出现食物撒溅现象,推荐几个好东西,帮你驱赶烦恼。

鸟用食盒,普通笼子自带的食盒是不能防止撒溅的,或者效果差,最好自己另外购置,能减轻很多打扫烦恼,养鸟更轻松。如果鸟儿多,或者没太多精力经常添粮食,可以买大的,深抽屉的,塑料的就行了,不要迷信亚克力,又贵又难用。当然也要看鸟笼是否适配,选择合适的大小即可。

家有小萌宠嬉笑乐无穷  带你入坑俏皮可爱小鹦鹉

笼衣一定程度上能防止飞毛,羽粉,和食物碎屑,如果鸟笼不是放在室外,建议配一个,根据鸟笼大小选择。

家有小萌宠嬉笑乐无穷  带你入坑俏皮可爱小鹦鹉

听说过主人忘记添水导致鸟儿死亡,为了鸟儿的健康,建议配一个外置饮水器,撞针饮水器有些鸟不会使用需要适应过程,建议用这种简单的造型,根据需要选择容量。不容易被粪便污染,保证鸟儿饮水卫生。

家有小萌宠嬉笑乐无穷  带你入坑俏皮可爱小鹦鹉

好的站棍也是很有必要的,鸟儿们天生喜欢站棍子,因为它们的爪子放松的时候就是会抓住东西,而且需要磨爪子和嘴壳,我选了天然材质又不会掉屑屑的,保证鸟儿不会误食那些乱七八糟的东西。

家有小萌宠嬉笑乐无穷  带你入坑俏皮可爱小鹦鹉

野外的鹦鹉是喜欢洗澡的,家养鹦鹉大部分也保留了这种习惯,平时可以选择温暖的天气准备一个水盆或者外挂水盒给鹦鹉适当沐浴,会比较干净卫生,毛发更加靓丽。洗完晒太阳或者风筒吹干,尽量不要吹到冷风,天冷就尽量不要洗澡。插播一个洗澡视频。

日常的喂养

先晒晒我家鸟儿粮食集合,比较节约,没有买太豪华的饲料,基本上都是自己搭配营养也足够了,以前比较简单,五色粟子是主食,后来听到鸟友说比较寒凉不宜多吃,加上有繁殖的鸟儿,就自己配多了几样,瓜子基本上是奖励的零食,玄凤很爱吃,有一对虎皮特别喜欢啃瓜子,但是瓜子油脂太高,不宜多吃,适当就好不然养了三高鸟也麻烦。墨鱼骨帮助鸟儿补充钙质,特别是在繁殖季一定要有。还可以增加小鸟啃食的乐趣。蛋小米能补充蛋白质,而且据说有催情作用。保健沙也是鸟友推荐,混在饲料里补充微量元素,鸟儿羽毛更艳丽骨骼更强壮,好像还可以帮助蛋壳的形成。滋养丸我也是最近才加的,鸟圈鸟友有个中方子,无非就是补充微量元素维生素啥的,按需选择。

家有小萌宠嬉笑乐无穷  带你入坑俏皮可爱小鹦鹉

我截取了交易记录图,需要的话自己马家搜搜就能买到,鸟粮杂七杂八的品牌多,按需选择。有米的直接上大牌饲料,混合好的很省心。

家有小萌宠嬉笑乐无穷  带你入坑俏皮可爱小鹦鹉

偶尔还喂一些新鲜蔬菜,水果,我家的鸟儿很喜欢吃青菜,平时是洗干净控水再喂食,一放进去就抢着吃。

ops露点了家有小萌宠嬉笑乐无穷  带你入坑俏皮可爱小鹦鹉

清洁卫生

日常根据鸟的排泄物大概2_5天需要清洁底盘,可以在底盘上垫鸟笼垫纸,或者套个专用塑料袋,不过袋子虽然方便但是不够环保。有条件的可以定期冲刷笼子,用一些专用消毒液,保证鸟儿居住环境清洁卫生,鸟儿也会更健康。还需要备个专用毛巾,适当擦拭,定期消毒晾晒。

疾病防治

养鸟并不难,主要得注意防寒保暖,保持笼子的洁净干燥,注意饮食,少吃多餐,不要过饥过饱,每天观察下鸟儿情况,有时间多互动,天气好可以安排洗澡,基本上不会出现大问题。虎皮据说寿命有7.8鸟,玄凤有十几年,好好养,会是人类的好伴侣。鸟类的疾病种类也很多,有些疾病甚至会导致鸟儿暴毙,之前我也试过一次,心有余悸,碍于专业知识和经验有限,这里就不展开了讲了,遇到这些问题需要请教专业人士,兽医或者资深养鸟人。

入坑前做功课

建议入鸟坑养鸟之前可以看一些视频,书籍等,有些关于养鸟的公众号也做得不错的,多学习养鸟的基本常识,对生命负责,你会收获可爱暖心的小宠,最后,祝大家养宠愉快!

开始养鹦鹉就上手港台原版图书籍台版正版进口鹦鹉饲养养殖训练的技巧参考书鈴木莉萌82元京东去购买鹦鹉的快乐饲养法日本As小鸟诊疗所松冈汉欣鹦鹉书养鹦鹉的书港台原版图书籍台版正版79元京东去购买

繁殖的乐趣

最近有两窝鸟儿都陆续孵化了,因为是第一胎,我也是第一次育雏,没啥经验,加上天气骤变没来得及控制好温差,成活率不高。不过存活下来的小鸟宝宝已经茁壮成长,可喜可贺,下次应该能成功更多,目测阳台就要给鸟儿们攻占了。

一对鸟一胎陆续生了八颗蛋,高产,可惜最后各种因素,8剩1家有小萌宠嬉笑乐无穷  带你入坑俏皮可爱小鹦鹉,我至今的痛 。

家有小萌宠嬉笑乐无穷  带你入坑俏皮可爱小鹦鹉

这是一颗受精蛋,偷偷拿出来照蛋,跟拍b超差不多,哈哈,已经看到明显的血丝,后面还能看到胚胎的雏形。

、

跟孩子一起体验育雏的乐趣,生命诞生的伟大,让鸟儿成为孩子的好朋友。之前家里宝宝一直不肯分床睡,有了鸟宝宝陪睡后,她也鼓起勇气自己在房间睡觉,长大真的是一瞬间的事情。而且养鸟能让孩子转换下心情,与鸟互动就可以少看电视,电子产品,每天观察鸟儿的行为会有很多话题,跟家里人,学校小伙伴们聊聊自家鸟儿们的那些事,也是非常不错的。

家有小萌宠嬉笑乐无穷  带你入坑俏皮可爱小鹦鹉

一个月不到,它已经长成了它妈妈的模样,一毛一样。

家有小萌宠嬉笑乐无穷  带你入坑俏皮可爱小鹦鹉

另一对也开始陆续下蛋孵蛋,就是天气渐渐转凉,我有点慌。希望能成功出生更多的孩子。

家有小萌宠嬉笑乐无穷  带你入坑俏皮可爱小鹦鹉

好啦,今天的分享就到这里, 有没有让你对宠物鸟有了新的认识?有没透过屏幕吸到鸟?更多后续请期待以后的分享!每天对着毛茸茸,可爱萌化人心的小宠,心情都会加倍好!快快来入坑,享受铲屎官的精彩生活!

我是爱分享的樱桃小熊子家有小萌宠嬉笑乐无穷  带你入坑俏皮可爱小鹦鹉 喜欢本文记得收藏点赞哦!你们的支持是我还能写原创的动力!

HAGEN 哈根 肥猫 魔法蓝盒除臭全封闭单层猫砂盆

HAGEN 哈根 肥猫 魔法蓝盒除臭全封闭单层猫砂盆

MIKI PAD狗狗尿垫宠物隔尿垫尿片尿不湿吸水训导加厚防漏狗垫子大号尿垫 中号M 50片装(45*60cm)

宠之有理宠物除味除毛净化器宠物猫咪猫砂狗狗尿臭分解除味室内杀菌去尿味 白色

鹿珞猫砂盆超大号全半封闭式防外溅猫砂盘猫沙盆子屎盆猫厕所猫咪用品 25斤内适用超大号雾灰蓝+猫砂铲

妮吖 NiYa妮吖复二袋天然矿砂猫砂室内无粉尘包裹性好活性炭除臭 天然钠基矿砂4.5kg/袋

诺德安诺德安宠物除臭喷雾狗狗猫咪杀菌除味剂猫狗尿渍分解祛味液450ml 除臭除菌喷剂

瓜洲牧狗厕所中小型犬防溅尿防踩屎双层便盆家用狗砂盆小狗厕所用品 高围栏铁架狗厕所【孔雀蓝】

爪墅狗狗厕所宠物便便盆不锈钢防踩屎砂盆尿尿盆小型犬大小便 【超大号狗厕所-灰】

威毕乌龟饲养缸爬虫饲养盒蜘蛛角蛙守宫蜥蜴寄居蟹蛇昆虫宠物冬眠用品 加大号黑色

爪墅狗狗厕所宠物便便盆不锈钢防踩屎砂盆尿尿盆小型犬大小便 【超大号狗砂盆-紫】配狗砂2袋

嬉皮狗(hipidog)狗窝四季通用可拆洗狗床狗狗行军床狗离地床拉布拉多大型犬宠物床 德里黑 XL-体重120斤内

鹿珞猫砂盆超大号全半封闭式防外溅猫砂盘猫沙盆子屎盆猫厕所猫咪用品 30斤内适用特大号黑白拼+猫砂铲

POPOCOLA大狗狗冰垫夏天睡垫宠物夏季狗窝垫子金毛凉垫凉席大型犬冰窝 护颈枕头冰垫【67*50】

酸熊宠物猫咪狗狗洗耳液除耳螨猫用滴耳液耳漂洗耳朵清洁药清洗液 120ml 1瓶 宠物洁耳液 犬猫通用

王多喵猫笼子猫窝超大别墅隔离带厕所一体适合大猫家用带猫砂盆宠物猫笼 【2列3层1排】外置猫砂盆 滑轮款【封闭猫砂盆带铲+滑轮】

宠趣汇兔子笼子家用大号室内养兔子豚鼠荷兰猪自动清粪养殖室外双层 双层【60_45_66】间隙1.8CM