个人补剂使用之经验(二)效果无法确认的补剂

2021-11-06 18:02:56 26点赞 77收藏 10评论

创作立场声明:个人经验,仅供参考,审慎采纳

一、前言

接续上一篇文章,本文讨论我用过的,无法确认效果的补剂。诚然,诸多补剂都言之凿凿给出许多功效和相应的原理支撑,但实际的效果一言难尽,我避免使用无效这一描述,仅仅指出在我身上未显示效果的情况。当然,江南之橘,江北为枳,或许在他人身上,就能显示出意外的效果。

在此之前,我有三点要单独说明,这对理解我的文章至关重要。

1. 褪黑素的副作用

上篇文章提到的复合b族维生素抑制欲望的效果,受到评论区的诸位提醒。我也考虑过褪黑素的影响,但我已说明,褪黑素目前已服用一年有余,从未中断。中后期一直使用GNC的褪黑素,还从3mg调减到1mg。但褪黑素应用与抑制欲望的周期并不一致,我并不认为二者有强相关性。网络上一直有褪黑素抑制性欲的传言,既没有看到严谨的出处,且例证甚少。出于审慎的原则,以及服用b族维生素的情况,或许可以视为二者的联立作用。褪黑素也好,血清素也好,很多机理还没有研究透彻,不宜妄下断言。但我持开放态度,姑且在这里提醒大家一句,将抑制欲望也视为褪黑素的副作用。

2. 补剂应用的原则

我认为补剂应用的第一原则不是科学,而是审慎。与其捧着某本营养圣经,不如回归身体本位。如果你身体抱恙,那应该去看医生。如果身体处于亚健康状态,克制不良生活习惯收益更大,补剂恐怕很难对冲不良影响。若身体相对健康,则更应注重避免补剂的副作用,宁缺毋滥。

科学从来都是有边界的,毋宁说尚不完备的营养科学。科学是一种知识,审慎则是一种决策原则。在这里审慎要反对的是盲信,是对科学结论盲目的外推。基于审慎的原则,我们应该尊重营养科学中久经检验的部分,对前沿研究保持谨慎采纳的态度。这就像鸡蛋不能放在一个篮子里一样,即使我们不能像偷吃了何首乌的张果老押中什么神奇补剂,但也能保证好于那些毫不尊重营养科学的人,尤其是在今日中国,这也就是所谓跑赢大盘。至于那些总是幻想营养科学翻天覆地,推倒重来的想法,就如同投机一样,十中其一,也能引得众人趋之若鹜。

是否选择一种激进的方案,全在于个人的决策和定力。

审慎原则还应该体现在补剂的用量上。单次摄入和长期摄入是比较重要的,一次性吃下8片维生素或者喝下6L都有概率把你送去急诊室。长期摄入是日积月累的结果,即使是微量元素,日积月累也能形成重金属富集。菠菜中钙含量或许很少,但每天都吃菠菜是也能达到补钙的效果。在这个基础上,我是认可不含碘的复合维生素片的。同样地,我在服用补剂时,尤其是国外产的,也不盲目采用说明上的剂量,往往是由少及多,存在一个过渡期。这类东西毕竟不是药物,没有一个承诺效果的标准剂量。

当然人无完人,审慎原则也会依境况变化而变化。时常有某些高学历人士患癌后迷信偏方耽误治疗的见诸报端,有时也能理解这些人。在现有科学手段束手无策之际,不如孤注一掷。将心比心,谁也不愿轻易迈出生命的舒适区去冒险。

3. 关于我的经验

如何看待我的经验。对于足够多的样本容量,可以基于相关性分析总结规律。但对于单个个例,应当重视因果性。也即你自身的情况是否与我相似,那么相应的效果就可能在你身上复现。我没有提到的效果,未必就不存在。应当重视我的经验中可以借鉴的有效部分。至于无效的部分,比如这些我认为效果无法确认的补剂,诸位会心一笑即可。

话说回来,本人属于相对年轻,且体检各项指标基本正常的人士。这一点本就这些补剂效果检验的最大“噪声”。毕竟我已经正常了,各种补剂宣传的效果无非是缓解亚健康,因而是无法从我正常的状态中体现出来的。此外,我也没有严谨的量化手段,若是某些内化的效果,我也不能盖章签字,所以也选用效果无法确认的描述。

二、效果无法确认的补剂

1. 辅酶Q10

个人补剂使用之经验(二)效果无法确认的补剂

(1)服用经历:买过两种牌子的辅酶Q10,最初以50mg单次服用,数月后中断。后更换成普丽普莱100mg,也是时断时续服用。已暂停服用

(2)反馈:似乎对慢跑耐力有所提高,但属于体感,无法确认

(3)个人意见:辅酶Q10大名鼎鼎,在于有许多医学研究和医生或明或暗地给它背书。对人体的益处也是没一篇文章总结不完。我也是为它声明的各种神奇妙用“折服”,才断续试用。最开始按国内推荐标准50mg每日,后来自行加到100mg。说实话没感受到什么明显的变化,也许是安慰剂效应更明显。

因为是热门产品,所以关于其结构型式,每日用量也是众说纷纭。我觉得这一点不值得大费心思,试其中一两种即可。大可当做黑箱子,有效的那种就是好的,试过一两种即可,我相信服用个体的差异肯定大于不同辅酶Q10产品的差异。

2. 鱼油

个人补剂使用之经验(二)效果无法确认的补剂

(1)服用经历:普丽普莱的三倍鱼油,也是断断续续吃过数月。因无冷藏条件,担心鱼油腐坏,所以也已停用。

(2)反馈:无法确认效果,但是打鱼腥味的嗝是有的

(3)个人意见:又一个大热产品。鱼油好处太多了,吃了亩产八万八。至于原料来源,纯度,每日剂量更是各家细分产品的好手段。我是个很挑食的人,尤其不爱吃鱼,所以才着了鱼油的套。总之一言难尽,如果真想确认鱼油的好处,抓个家里的老人,每天一边吃一边测血压,看看基本的效果是否存在。

3. 左旋肉碱

个人补剂使用之经验(二)效果无法确认的补剂

(1)服用经历:服用了两周,普丽普莱的一款,本意是尝试一下。

(2)反馈:一吃就腹泻,应该是左旋不耐受,也可能是其中辅料的缘故

(3)个人意见:左旋作为一款运动补剂,关于它的价值我就不作置喙,我是无福消受的。不过左旋一次大量服用会导致腹泻是见于各种案例的。

4. 茶氨酸

(1)服用经历:不连续的吃过两瓶,普丽普莱的一款

(2)反馈:无法确认

(3)个人意见:号称可以提神醒脑,可能止于号称。

5. 南非醉茄提取物

个人补剂使用之经验(二)效果无法确认的补剂

(1)服用经历:不连续吃过两款,且都没吃完。一款澳洲牌子的,一款life extension

(2)反馈:无效,空腹吃肠胃有点不舒服

(3)个人意见:在医学科普公众号看到这玩意能促进睡眠,本想用来替代褪黑素。费了老大劲选了两款,毫无效果。

6. 5-HTP

(1)服用经历:一粒也没敢吃,未拆封

(2)反馈:传说中有效

(3)个人意见:血清素的前体物质,据说能稳定情绪。包括5-htp,圣约翰草都和抗抑郁药物的作用原理相似。在某些平台上倒是堂而皇之地作为辅助睡眠的产品宣传,慎之。

7. 益生菌类

(1)服用经历:先后服用过江中,乐力,中粮三款

(2)反馈:江中和中粮的似乎有些效果,但并不稳定,难以认为有强的相关性

(3)个人意见:补充肠道益生菌可谓是现在的热门话题,也算是广受认可。不过补什么,补多少,如何补还没有一个定论,当然是从保健角度而言。在我身上,我觉得这些益生菌类,都不如乳酸菌素片来的有效,而且实际在个体上显示的差异性应该会很大

8. 菊粉

(1)服用经历:国产某牌子,服用过一两周

(2)反馈:刚开始会有些腹泻,排气

(3)个人意见:跟风所谓补充膳食纤维,菊粉是水溶性的,所以喝起来比较轻松。不过没什么兴趣,放弃了。