个人补剂使用之经验(一)效果可以确认的补剂

2021-10-30 15:31:31 114点赞 449收藏 34评论

创作立场声明:个人经验,仅供参考,审慎对待
所有补剂均为自费购入

补剂是什么,按“补”字之义,补剂应该是修复和增强人体的日常饮食外摄入的物质。补剂也即在日常饮食获得的宏量和微量营养素之外,再行补充的物质。所以像用蛋白粉来满足每日所需蛋白质,这种情况下,我认为蛋白粉不应算作补剂。

按照这种定义,我也陆续使用过一些补剂,由于家境贫寒,所用自然不如许多“药罐子”。在使用过程中有收获也有困惑,我尝试过从各个来源收集信息,但无奈多数平台软广军泛滥。我从大家那里获得了许多宝贵的反馈经验,也愿意在这里分享我的使用经验。我相信可靠的实例,严谨的说明是选用一种补剂的重要参考。借鉴我的经验教训,大家能够有则改之,无则加勉。

一、个人概况

年龄:25~30岁

生活习惯:不烟不酒,23点入睡。

运动习惯:有减重经历,BMI从28降到21左右,保持着每周3~4次5km跑或自重训练习惯,但强度不高,没有器械健身经历。

二、补剂分类说明

1. 褪黑素

(1)效果:缩短入睡时间,基本保证在半小时以内

(2)现行用法:每日睡前1~2小时服用1mg

是我能找到的最低剂量是我能找到的最低剂量

(3)不良反应:早醒,一般可在6~7点醒来(服用前无此情况);与入睡时间相关,还可继续前推。夜间醒后再难以入睡。一度出现过夜半醒来的情况,但非常偶然,原因不明。

(4)服用经历:本人有长期的失眠问题,主要表现为入睡困难(1小时乃至更久),思绪不受遏制进而频繁起夜,但无夜半惊醒。服用褪黑素整体分为三个阶段。第一阶段:偶然吃了过量的樱桃,立刻感到困意,就调查了樱桃的成分,发现含有褪黑素。立刻购入汤臣倍健的褪黑素,每日入睡即刻服用1片(换算过来约2.8mg),初期效果不错,1月后效果减退。后来又换过一种小牌子的褪黑素,还含有b6,同样效果不佳。第二阶段,上一阶段持续数月后,偶然的机会将褪黑素服用时间提前至入睡前1小时,立刻发现效果恢复。即摸索出褪黑素正确用法。后续开始服用GNC的3mg褪黑素,每日一片。第三阶段,尝试逐步减少褪黑素用量,购入GNC的1mg褪黑素,每日一片,发觉效果并未衰退,服用至今。

(5)个人意见:我服用褪黑素已经有一年有余,也去医院精神科咨询过,在这一问题上算较有经验。褪黑素其实是介于药物与保健品之间,在某些国家是被当做处方药管理,新冠期间还被用于辅助治疗。或许正因如此,它才显示出如此明显的效用,精神科医生对我说过,褪黑素并不是通常所指的激素,既然它能在我身上显示作用,那就没有必要服用安眠药,可以继续使用。

我的观点是,如果症状与我相似,可以尝试一定时期内有限度地使用褪黑素。褪黑素的原理还没有研究透彻,但诱导睡眠的效果得到确认。服用后,我的各种失眠症状显著改善,至于各处提到的副作用,要么没有显示,要么我也无法验证。不过,褪黑素在我身上不能根治失眠,到底是治标不治本的手段。

此外,我认为褪黑素用量与效果并无强相关性,从我的服用经历也可看出,也有研究声明过这一点。虽然在我身上加大用量似乎确实能加快一些入睡时间,但1mg已能达到较好效果。所以我也建议从1mg开始服用,能够自由掌控用量。

2. 复合b族维生素

(1)效果:安定神经情绪,表现为抑制“那种欲望”

(2)现行用法:每日1片复合维生素加3片小瓶复合b族维生素

是佳维片,不是多维片是佳维片,不是多维片

几块钱一瓶那种几块钱一瓶那种

(3)不良反应:超量服用尿液变黄。

(4)服用经历:看到复合b族维生素的这个效果,恐怕许多人会不解,毕竟多数男同胞是希望自己成为永动机的。不过甲之蜜糖,乙之砒霜,对我这个20多岁的单身汉而言,欲望只会徒增烦恼。这一效果也是意外发现的,使用维生素也分为几个阶段。第一阶段,减重期看到北京晚报推荐的“5+2”饮食控制方法中说明期间每日服用一片复合维生素。遂购入柯克兰复合维生素,每日一片。两月后发觉出现多次梦遗,抑制欲望效果显现。经过分析认为和复合维生素中的b族维生素相关。第二阶段,4个月后,抑制效果消失,原因不明。期间更换过数个牌子的复合维生素,但不再有效。第三阶段近月余,决定加大b族维生素用量,改用现行用法,抑制效果再现。

吃了一半,堪比猪饲料吃了一半,堪比猪饲料

(5)个人意见:首先,如何确定抑制欲望效果与b族维生素相关。在效果显现后我认为可能是3种因素与此相关,褪黑素,饮食习惯和运动强度,复合维生素。但褪黑素我已经服用半年,未曾见到这种副作用,且当时褪黑素还减量了,于是排除。饮食习惯上大幅提高了蛋白质比例,以牛奶鸡蛋为主,运动强度也较之前高。但这两点都不是朝夕突变,是逐渐提高的过程,但此前毫无此类效果出现。最后,当时我服用的补剂只有复合维生素一种,因此可以确定与复合维生素有关,再经过调查,我认为和b族维生素参与某类神经作用物质(血清素,神经递质等)合成相关。第二阶段的失效原因不明,怀疑是b族维生素出现了耐受,所以第三阶段定向增加b族维生素的用量,效果恢复。

我对维生素补充的认识是一直在改变的。从一开始追求性价比,补够补足,到现在仅作为膳食补充的部分。我的观点是,首先对于维生素的健康作用,我是无法确认的。我的体质大有好转,但主要是随着减重和运动发生的,无法确认维生素的影响。其次维生素如果视作微量营养物质,那也应当以膳食补充为主,维生素补剂只能作为补充,效果存疑,也不宜补充超量,毕竟已有膳食摄入部分。这也是我为何选择只有一半含量的善存佳维片的原因。此外佳维片还不含碘,我认为在我国全民补碘的背景下,是不宜额外再补充碘了。

对于b族维生素,如果你饮食单一,情绪不稳定,可以尝试补充一下。但我要特别说明,引自膳食指南的数据,b3,b6,b9是存在上限值的,补充一定要慎之又慎。

个人补剂使用之经验(一)效果可以确认的补剂

我的补充方法也比较独特,是一种缝合怪模式。我知道GNC和普丽普莱有些牌子很激进,比如B50,追求大剂量等比协同补充。但这种方法是否有效值得商榷,我以为应该审慎对待。善存佳维片的特点是种类少(17种),单片剂量低(每日摄入的一半)。但对于复合用法,反而是一种优势。用小瓶补足b族维生素的量,用善佳维片补全小瓶缺少的种类。同时佳维片还是复合维生素,可以同时补充其他的种类。这种做法算不得尽善尽美,但胜在灵活。

3. 氨糖软骨素

(1)效果:消除膝关节疼痛,缓解不适感

(2)现行用法:每日1500mg氨糖软骨素(含MSM)

三倍似乎和两倍没啥剂量区别三倍似乎和两倍没啥剂量区别

(3)不良反应:未发现

(4)服用经历:长期的5km跑(曾大体重负荷下),各种自重训练(自重深蹲,波比跳)导致我的膝盖不堪重负,出现了明显的疼痛不适感,关节异响。本着坚持运动的方针,我注意到了氨糖软骨素,经过一定的调查,我购入了普丽普莱的氨糖软骨素(添加MSM),服用当晚即出现疼痛减轻的情况,但膝关节不适感仍存在。坚持服用至今,疼痛,不适以及关节异响都明显减少。

(5)个人意见:氨糖软骨素产品较为混乱,效果也是众说纷纭,在购入前我也几度放弃,本着死马当活马医的态度,我买了普丽普莱的氨糖软骨素做试验。根据我身上显示的效果,可以确认立即能够生效的是具有镇痛作用的MSM,但后续不适感的消除,应该也有氨糖软骨素的参与,但不能完确认。

我的建议是,如果是和我一样的运动导致的膝关节磨损,可以尝试。从网上的反馈看,氨糖软骨素只能对症下药,对诸多其他膝关节问题可能是无效的,故而存在许多矛盾的反馈。我也在最近购入MOVEFREE的无MSM的氨糖软骨素,国产的伊索佳也值得考察,借助控制变量进一步调查是哪一种因素在起作用

三倍和两倍浓缩似乎剂量一致三倍和两倍浓缩似乎剂量一致

5. 运动

(1)效果:降血压,增强免疫力,缓解压力

(2)现行用法:因人而异,但请科学训练

(3)不良反应:运动损伤,疲劳

(4)服用经历:伴随着减重,一直保持着运动习惯,也走过许多弯路。从5km跑到自重训练,运动给我带来的改变,可以说是最大的。在我超重时期,一直有高血压的情况(家族有高血压病史),高压长期保持在140左右,体质差换季感冒家常便饭,还畏寒畏冷。在经过数年的运动训练后,血压已经降到130左右,体质明显好转不会再换季感冒,也没有畏寒的情况,反而大冷天穿着短裤跑步。运动给我带来的身体到精神上的转变是显而易见的。我服用补剂不过一年有余,但保持运动习惯已有三年之久,身体状况好转是伴随着运动习惯逐步显现的。当然,这些效果也有饮食习惯调整的缘故,但运动的效用我认为是可以明确的

(5)个人意见:运动给人带来的益处有足够的医学研究,毋庸置疑。即使不成为专业的运动员,普通人也能从中受益。但运动的效果是累积的,必须长期保持运动习惯,某种程度上可说是终身运动。人需要终身吃饭,那终身运动也不会是难事。而且恰恰相反,我认为有一个运动目标更有助于保持运动习惯,那种发觉运动的乐趣与不断战胜自己的成就感,是最好的精神激励