果粉必看:如何打造高效的HomeKit智能家居?Aqara 好物推荐

2021-05-19 09:50:00 19点赞 123收藏 25评论

大家好,我是太空橘子。

随着时代的发展,现在很多人装修都在考虑购买智能家居,市面上能选择的品牌也很多,有米家、天猫精灵、百度、欧瑞博等;如果你让我选个最靠谱的,那必须是HomeKit。

一、「入门级」智能家居需要哪些产品?

(1)网关

全家的控制中心,就像大脑中枢一样,连接家里所有的智能设备,方便连接Zigbee,蓝牙、红外协议的产品。

(2)安防

家里的智能门锁、看家用的摄像头以及各种传感器,比如人体传感器,一氧化碳的报警器,光电烟雾报警器诸诸如此类,用来确保家庭安全的。

(3)开关

控制家里的灯具、电器之类的,可以配合语音,做到随叫随开。

(4)灯具

灯具主要分为两种,一种是吸顶灯,壁灯,落地灯,这些常规的灯具;另外现在就是非常流行的无主灯设计,就更需要智能化设计了。

(5)冷暖

比如电动窗帘,用于遮阳;另外就是控制家里的中央空调、壁挂空调、地暖,加湿器等等。

二、Aqara的优势

(1)种类众多

目前Aqara的产品线涵盖了智能网关、智能门锁、智能照明、开关插座、传感器以及控制器,可以直接用Aqara就能组成一整套智能家居方案。

(2)HomeKit+米家双系统

和其他品牌一个系统走到黑的战略不同,Aqara非常有远见的内置了目前最流行的苹果HomeKit和米家双系统。

苹果HomeKit的优势是标准和MFi一样苛刻,所以设备的稳定性以及和苹果设置之间的联动要更胜一筹;而米家的优势就是价格便宜,设备数量多。

我家目前采用的智能家居方案,主要就是以HomeKit为主,买智能家居也是优先选择支持HomeKit的,比如我买了好几个飞利浦的Hue灯具。

如果HomeKit没有的,我就会购买米家,然后通过苹果的Siri+「快捷方式」实现操控

(3)价格实惠,好而不贵

针对HomeKit来说,以往只要提到苹果智能家居,大家想到的肯定就是高额的售价,随便买几个产品的价格可能就要突破千元;而Aqara自从入驻了苹果的Apple Store,就打破了HomeKit高定价的局面;特别让我迷惑的是小燕,东西是又丑又贵...

三、ZigBee、蓝牙、WiFi谁更好?

经常有人问我,ZigBee、蓝牙、WiFi这三种协议的智能家居谁更好,我来给大家简单介绍一下。

WiFi:优点是数据传输量大,方便传输图像、语音这些大数据的信息和内容,但是缺点就是有些延迟,另外对路由器要求较高,如果路由器吞吐量较差,则会发生不稳定的情况。

ZigBee:现阶段市场占有率基本第一,方便组网,低功耗,适合传输网络控制信令,连接稳定性也非常棒。

还有个优势,在断网状态下,ZigBee还能内部这种自组网实现一定区域内的无线控制,比如快捷开关之类的。

蓝牙:优势和ZigBee一样,不仅功耗低、相应速度快,而且不像ZigBee需要网关,直接可以用手机来操作;应用场景最多的就是一些可穿戴设备,比如手环、枕头、体脂秤这些。

这些协议划分到全屋的智能家居比重大致为:ZigBee>WiFi>蓝牙

对于消费者来说,就一个需要注意的,那就是买网关一定要要买多合一的,比如同时支持ZigBee、WiFi和蓝牙,甚至是红外。

四、Aqara 智能家居解析

Aqara 网关 M1S

绿米Aqara网关M1S已接入米家/苹果智能家居可siri语音智能联动M1S239元京东去购买

若要同时使用HomeKit和米家双平台的智能家居,推荐大家购买这款Aqara网关M1S。

相比于前代,它不仅兼容普通的ZigBee协议,也支持更强大的ZigBee 3.0设备,安全性更高,兼容性也更佳,功耗也更低。

像我家客厅的网关M1S就同时连接了21个设备,一直很稳定;而且支持4种守护模式,比如在家守护模式下,只开启水浸、烟雾报警器;离家模式时,开启智能摄像头、门窗传感器。

除了充当网关外,还自带了RGB小夜灯,搭配Aqara人体传感器,可以实现小夜灯功能。

Aqara 智能猫眼锁H100

绿米Aqara智能猫眼锁H100全自动推拉指纹锁密码锁接入HomeKit全屋智能联动C级锁芯电子锁咖啡金3299元京东去购买

作为Aqara门锁的老用户,我还是有一定发言权的

我目前用的是P100,虽然价格相比于普通智能门锁较贵,但是设计上的确更棒。

首先是内置了摄像头,可以时刻监控门外的情况,能实时通话,自带夜视效果,而且记录场景能自动分类,比如「异常警告」或者按下门铃的「来客拜访」。

相比于机械猫眼,安全性更高,锂电池电量感人,充满一次电,半年都不用管。

这次推荐的推拉式门锁,主要提升的是解锁速度,相比于机械锁体要4秒左右的时间,推拉式整个解锁只要1秒左右。

仪式感更强,而且自带防尾随设计,关门后就会自动上锁,更安全。

Aqara 开关E1

绿米Aqara智能墙壁开关E1可接入小米米家&苹果双平台小爱/Siri语音控制APP远程控制单火线单键版89元京东去购买

墙壁开关主要用于家里的灯控,86盒设计,相比于之前的D1和H1,E1的性价比很高

而且在安装盒的尺寸也做了优化,比传统的智能开关小一半,暗盒里再多线头也不怕啦

AppleHomePodmini智能音响/音箱 蓝牙音响/音箱智能家居白色749元京东去购买

灯具的操作方式也很多,可以用HomePod Mini语音,也可以用手机的Siri,HomeKit软件来控制。

Aqara 温湿度传感器&Aqara 人体传感器

绿米Aqara温湿度传感器已接入米家(MIJIA)AppleHomeKit智能温湿度气压检测温湿度传感器/实时监测/可联动79元京东去购买绿米Aqara人体传感器已接入米家(MIJIA)/AppleHomeKit无线光照度感应灯控人体传感器89元京东去购买

温湿度传感器和人体传感器都属于辅助类智能硬件,主要是用于联动其他智能家居设备

温湿度传感器可以时刻检测家里的温度和湿度情况,比如放在衣柜里,当湿度过大,手机收到提醒,就知道衣柜中的除湿盒需要更换了;或者放在家里的植物旁边,就知道需不需要浇水啦。

人体传感器的作用有两个,一个是离家后可以作为安防,如果有别人进家,手机上会收到提醒;其次就是联动,比如在走廊上放一个,夜晚需要去卫生间,就能联动小夜灯工作。

Aqara 空调伴侣

绿米Aqara空调伴侣(升级版)智能家居网关智能控制更多红外控制电器空调伴侣(升级版)自带网关功能169元京东去购买

首先可以把家里的普通空调智能化,可以通过手机来操控温度和模式

其次也是个性价比很高的中央空调方案,通过红外线模拟遥控器

设置好之后,就能通过苹果的HomeKit或者HomePod Mini操控了。

绿米Aqara智能场景面板开关S1羲和金799元京东去购买

会省钱的同学还可以买一个Aqara S1场景面板,这样既可以控制客厅的灯具、也能秒变地暖、空调的操控面板,一件多用~

Aqara 窗帘电机

绿米Aqara智能窗帘电机(ZigBee版)电动窗帘米家/苹果HomeKit智能联动语音控制+3米内直轨+测量安装服务1199元京东去购买

我很丧心病狂,家里朝南的3个房间+客厅全部都做了双轨道电动窗帘,用的也全是Aqara的电机,不仅运行顺畅,而且噪音小。

说说我的应用场景:

午睡,用Siri语音关闭窗帘;

晚上,10点自动关闭窗帘;

早上,8点自动打开窗帘,不打开白纱;

家里有投影仪的同学,也可以联动窗帘,卧室一秒变影院

另外在没电的特殊情况下,同样也可以手拉开合,不影响使用。

五、总结

我家的Aqara智能家居使用了差不多半年的时间,整体来说非常稳定,在180天的日子里,基本上没有遇过掉线和响应慢的问题,而且HomeKit也继承了苹果其他产品的优良特性,简约,高效,稳定。

如果你也是正在装修或者准备装修的同学,想尝试智能家居,那么Aqara+HomePod Mini绝对是避坑省钱的第一选择。

AppleHomePodmini智能音响/音箱 蓝牙音响/音箱智能家居白色

绿米Aqara智能场景面板开关S1羲和金

Aqara 绿米联创 M1S 智能网关

Aqara 绿米联创 M1S 智能网关

Aqara 绿米联创 P3 智能空调插座 单个装

Aqara 绿米联创 P3 智能空调插座 单个装

Aqara 绿米门窗传感器「米家/HomeKit」

Aqara 绿米门窗传感器「米家/HomeKit」

Aqara 绿米联创 卡农Z1智能开关

Aqara 绿米联创 光照传感器T1

Aqara 绿米联创 光照传感器T1

Aqara 绿米联创 D1 智能墙壁开关

Aqara 绿米联创 D1 智能墙壁开关

• 不知道楼主真的用过homepod吗?这货,准确地说是siri,其zz程度令人发指,到了比小爱还傻的程度。
    例如,他不支持你通过自定义指令来控制设备。有两种方法曲线救国,1:通过快捷指令,但是必须保证手机在家,手机一旦带走或者断开wifi就失效。2:通过设置同名场景实现,但是场景的语音优先级是很低的,比如场景名称叫“放音乐”来打开你家功放,由于优先级过低,永远无法触发,而是他自己开始吹拉弹唱。
    另外,问他“有哪些窗户没关”,永远回答找不到设备。但是用英文问就能正确回答,应该是个bug。
    让他“打开xxx屋的灯”,莫名其妙地回答“找不到名叫xxx灯的扬声器”。
    让他设定几点的提醒,他会把提醒发到你的手机,最后是手机响,他不会响。

如此种种,不堪其扰!

补充:不支持设置设备别名,若想控制设备需要说出完整的设备名称,如果家里人对某些设备有不同的叫法,只能将就。最可气的:“把灯调亮一点”,他不但把开着的灯调亮了,还把关着的灯都打开了!!!

小爱真的不zz,很适合国内的使用环境,语义理解也比siri好得多。。举个栗子,对小爱说 我感觉有冷,小爱会根据温湿度计联动空调提高2℃,而siri则是报天气情况

• 不知道为啥,我对homekit完全没有好感,我把ipad放在家里当中枢,无论在家还是外出,我手机上的家庭打开,永远都是正在更新,要么就未响应了,反而是米家,几乎没出过问题。

因为你iPad掉线了,或者24小时插着电源,最好用HomePod当中枢

我HomePod当中枢,每次在外打开home app都要更新一会儿,相反,aqara app的设备状态更新就比较快

• 智能家居支持离线控制不

支持的呀~

• 我的HomePod三天准时掉线,现实未响应奇怪的是放音乐和Siri都正常使用,都不知道是不是我这边运营商的问题

也有可能是路由器的问题。

• 和你观点一样,觉得zigbee比蓝牙好

• 同样的环境,蓝牙响应速度绝对不如zigbee

• 空调伴侣别买升级版,要买p3。两款不一样的。一个是zigbee1.2,一个zigbee3.0

是的,作者放的这个升级版链接,连不了HomeKit

• 请问,我如果用了两个网关,一个zigbee,一个蓝牙的,里面的分别两个有两个设备,那我是不是没办法把这两个设备做个智能互联,因为他俩不在一个网关里

都连上Wi-Fi就行,断网就不行了

• zigbee已被抛弃。 大家新成立了一个matter联盟,看标准好像不向下兼容zigbee了。各厂家各立山头,导致zigbee协议互通性基本为0

正是因为物联网有各种各样的协议,所以才会有“网关”这样的东西存在。zigbee不可能被抛弃

• 米家转蓝牙mesh怎么破

• 本来入了一堆aqara结果不支持yeelight,***,全退了