花了2150元将键鼠耳机全换为ROG败家之眼后,是种什么体验?

2021-05-20 13:50:43 24点赞 16收藏 35评论

创作立场声明:桌面全员ROG化后的体验分享。三者组合,相得益彰。

写在最前

最近为了迎接接下来的炎炎夏日,我就给PC机箱中加了几个风扇,水冷也换了一下。然后恰巧主板支持Aura Sync神光同步,我将所有风扇串在一起后,发现灯效出奇的好,于是乎就有了一个组建全员Aura Sync神光同步的念头。开始只是看ROG的鼠标垫,后面鼠标垫没有入,直接将桌面的键盘鼠标和耳机给换了。

都说入手败家之眼ROG的产品是败家,没有信仰,不交点智商税,谁会入手。但看其优秀的外观设计和产品性能,这怎么能称其为败家呢?看似高价,但其中也不乏许多亲民产品。我这三件套实际体验下来,除了光效变得很酷炫以外,其中某些产品还超出了我的预期。而这三件套的入手,我也算是正式步入ROG玩家国度的门槛了吧。

68键布局的双模无线ROG魔导士键盘

开箱详情就不说了,只是内盒的败家之眼LOGO相当醒目,可以收藏着当摆件用。ROG魔导士的包装盒不大,采用了内外双层套盒装。盒内对于键盘的防护工作做得很到位,不仅用无纺布套包裹,内部还有防尘罩与塑料袋。ROG在细节方面的考究,一直值得友商学习。

作为一款键盘来说,ROG魔导士的物件是比较多的,除了键盘主体、防尘罩、说明书和保修卡以外,还附有Type-C数据线、无线接收器延长器以及LOGO贴纸,但是并无拔键器附赠,还是稍许有些遗憾的。

值得一提的是,无论是无线接收器延长器还是Type-C数据线,其表面均附有败家之眼的LOGO标识,信仰满满。

现在很少有键盘会附赠防尘罩这个物件,一般都是需要用户自行购买第三方亚克力通用罩,外观颜值非常拉跨。而ROG魔导士提供的这个防尘罩就相当给力,底部是一块金属拉丝板,并附有败家之眼的信仰LOGO。

罩在ROG魔导士上时,尺寸完美契合,相较那些普通的亚克力罩来说,逼格提升巨大,而且这样就不必担心键位间的落灰问题了。

防尘罩底部的防滑垫与四周的开口,也表明了其可作为底部托盘的第二用途。

ROG魔导士采用68键布局,底部面板为一体铝合金面板。因为砍掉了右侧的数字键区域,所以视觉上看着比较小巧。至于关于108全键还是68键的讨论,其实如果从玩游戏出发,那么68键就够用,只有作为生产力工具时,带有数字区域的108全键才是必须的。

在键位布局上,ROG魔导士的键位间距较适中,空格键并不太长,保留了安放FN键的位置,去掉了目录键。反正我平时也不用,所以这点改动对我的影响并不大。反而紧凑的设计,让我在用FN组合键时更加顺手。

由于键位的减少,许多按键都“身兼数职”,加入了正与侧面双标识设计。如QWERT兼顾了媒体键的功能,1至9的数字区也合并至F键在内……这些都需要结合FN键来调用,初上手时需要适应一段时间。

现在许多主流键盘都喜欢采用这种无边框键帽悬浮式设计。其优势相当明显,除了可以提升透光度以外,日常打理也会变得更加轻松。用户不必拔掉键帽,一把毛刷就可轻松处理键位间的灰尘。

我手头这块ROG魔导士使用了Cherry MX红轴,触发键程为2mm,触底键程4mm,触发压力45g。其实当你不知道自己适合什么轴体手感时,盲入红轴就行了。毕竟是万金油轴体,其手感偏绵软,直上直下无段落,声音也安静,玩游戏或输入文字时均有不错的节奏感。

键帽部分使用双色注塑工艺,主体是PBT材质,透光性相当不错。相较ABS材质来说,特点就是不易打油和更加耐磨,对长期使用后的颜值和手感影响不大。而且大厂做工,水口部分的处理都相当工整。

ROG魔导士的开关位设在顶部侧边位,并提供了Type-C接口,用于充电和有线模式连接。

键盘的背部使用了斜向纹路修饰,ROG的败家之眼单独“刻画”在一侧,信仰"支撑"无处不在。而四个橡胶脚垫,也带来了不错的防滑效果。

键盘也带有脚撑,不过只有一档高度,稍有一些可惜。

在键盘的左侧设有一块Smart Bar触控条,此为ROG魔导士的特色之一。我们可以通过滑动此区域,实现快速调节音量,或者查看电量。由于自带背景光,调节过程变得相当直观。并且Smart Bar触控条还支持点触式控制,并在不同音量大小时会有相应的灯效表现。

此外,在其边框处还隐藏着键盘状态灯,亮起时比较醒目,并不会破坏整体的设计。

要想进一步玩转Smart Bar触控条就得接入Armoury Crate奥创软件。在“触控条”选项卡下,可以对滑动和点击时的功能进行设置。调节音量只是小“把戏”,和我一样设置成为打开指定网页,预设输入文字才是高端玩法,可玩性非常强。

尽管ROG魔导士自带了一些灯效,但更详细的设置还得进入至"灯光"选项中。在此选项下,我们除了可以在十多种灯效模式间切换以外,更可对其颜色范围、亮度、闪烁频率等进行调节。

除了灯效控制以外,ROG魔导士还支持全键编程。允许我们对任意一个按键绑定宏、设定自动打开指定网站,开启指定应用等。例如我个人就习惯将不常用的右Alt键改为一键打开网易云音乐。

实际上桌后,ROG魔导士键盘占位确实很小,可以为不富裕的桌面腾出许多空间。

因为是Cherry MX红轴的关系,其敲击手感与我别的同为Cherry MX红轴类似,差别只在于ROG魔导士是68键布局。我突然从87或104转过来,会不自觉地想按到F键区。适应需要几天的过程,但Cherry手感依旧。下指轻柔,一按即触底,中途无阻感,静音效果明显,输入手感顺滑。

此外,作为一款支持RGB背光的双模无线键盘,ROG魔导士内置了4000mAh大电池,可以支持约400小时的续航时长。我们可以大胆地将光效拉满,不会有任何负担。

ROG魔导士机械键盘无线键盘游戏键盘68键小键盘2.4G双模cherry樱桃红轴RGB背光979元京东去购买

轻量化无线鼠标的选择-ROG月刃

ROG月刃无线鼠标是一款多模鼠标,它支持2.4GHz无线/BLE蓝牙,拥有16000 dpi最大分辨率、400ips最大速度,并支持AURA SYNC神光同步,ROG经典的即插式微动设计等。

ROG月刃无线版提供的配件相当丰富,除了鼠标、数据线缆、败家之眼贴纸和说明书以外,还备有两对替换侧键、四个脚贴以及两个欧姆龙微动。 其中数据线缆采用了更耐磨的伞绳线,全长为2米左右,柔软度不错,任意折叠或卷曲都无问题。

ROG月刃无线版采用全黑设计,表面触感带有细微磨砂,上手后能感受到它真的十分轻巧,符合其79g的重量定位。前端的左右按键使用分离式PBT按键,除了不易打油以外,耐脏性也相当不错。

ROG月刃无线版的一大特色是尾部的败家之眼LOGO为可亮设计,并且支持AURA SYNC神光同步。将信仰握在手心,想想就很酷。

此外,除了尾部LOGO能亮以外,其键滚轮也同样是全透光设计哦。

鼠标左侧设有两个侧键,按压时键程略长。因为键位可通过Armoury Crate奥创软件进行自定义配置,所以要相较普通的鼠标来说更实用。例如我就会将其设为FN键,对于办公或游戏来说都相当实用。

此外,因为使用了可替换侧键设计,所以没事还可以更换一个风格,如粉色侧键就很有少女心。

鼠标前端位置隐藏着一个Type-C接口,兼顾着有线模式和充电的接入。因为有后撤设计,但是不必过于担心接口损坏的问题,记得我之前的一个无线鼠标就是因为Type-C口问题而废掉的。

ROG月刃无线版的功能键布局比较集中,DPI切换键、配对以及拨动式的模式切换键均放到了底部。尽管鼠标支持4档DPI切换,但不知为何并没有将DPI切换键放在表面的滚轮旁。

前面我们换了侧键,现在拆开来换微动。拆开的过程十分简单,只需将底部的胶塞卸下,并拧下两颗螺丝即可将鼠标底部和上盖分离。

ROG月刃无线版预搭载着ROG自研机械微动的鼠标,具备7000万次点击寿命。如果觉得点击手感不合用,那么也可换上附赠的欧姆龙微动。内部采用加强版镀金接点,不仅使微动手感更稳定一致,使用寿命也会更加长久。

更换微动的方式相当简单,只要拔下旧微动,然后将新微动对准针脚插槽插下即可,过程中我们不必用到任何电烙铁工具,十分方便。然后再合上顶盖,装上侧键,拧上螺丝再塞上胶塞,即完成整个更换过程。从拆到换,再到合盖,过程也就不到5分钟而已。

在ROG月刃无线版鼠标开启的状态下,我们再次打开Armoury Crate奥创软件。此时,软件会自动跳出ROG月刃无线版鼠标接入,并更新配置菜单。

在鼠标的“按键”设置中,我们除了可以对按键进行定义外,更可以绑定宏或者自动输入文字等。例如我就将两个侧键改为了DPI切换和FN键,用起来就方便了许多。

而在“性能”选项中,允许用户对鼠标的DPI切换值、轮询率、按键响应等进行微调,完全就是游戏鼠标的范畴。

在“灯光”选项下,ROG月刃无线版同样支持7种灯效模式,虽然相较ROG魔导士键盘要少一些。但我们将两者一同开启AURA SYNC神光同步后,灯效又会有进一步的提升。

随意选择一个彩虹灯效,可见颜色会从左至右的过渡,AURA SYNC神光同步可让鼠标与键盘的灯效达到互联同步,从而营造出极具个性的氛围空间。

既然是带光效的无线鼠标,那么耗电量就是个重要问题。其实ROG月刃无线版在正常灯效状态下,续航时长可达56小时左右,即便是每天使用5小时,也能维持使用10天。

当然要想进一步提高鼠标的续航,我们也可以在“电量”选项中,通过设定灯光亮度和睡眠时间来起到省电设置。其实在ROG月刃无线版自身的快充技术加持下,充电5分钟就可使用4小时。实际使用时完全不必担心续航问题,灯效也没必要关闭,我都是亮度拉到最大的。

ROG月刃无线版属于中型尺寸,刚好能完全托住我的手掌。而最远处的侧键位,操作时没有任何压力,拇指刚好可以掌控。

当ROG月刃无线版鼠标与ROG魔导士键盘相结合后,桌面的色彩已基本成型,只欠一个ROG耳机而已。

ROG月刃无线版无线鼠标蓝牙鼠标三模游戏鼠标PBT按键RGB灯效神光同步可换微动轻量化鼠标16000DPI469元京东去购买

环形灯效的ROG头戴式耳机棱镜

因为内容本来就很多了,所以外盒展示就跳过吧。概括起来就是,ROG Delta棱镜支持PS4,带RGB灯效,内置四路DAC芯片,有HiRes小金标,可兼顾游戏体验与音质追求。

ROG Delta棱镜配备的物件也不少,除了说明书和保修卡以外,还配备了耳机延长线、可拆式麦克风以及两对混合材质耳罩。其中延长线为Type-C转USB-A接口,可用于PC电脑端上,而原生的Type-C也可适用于手机或Switch主机。

这次到手的ROG Delta棱镜为黑色常规款,配色以灰+黑为主,整体略有一些金属味。当然,如果不喜欢这种中规中矩的配色,那么还有白色银定款可供选择。

ROG Delta棱镜耳机的头梁采用传统的蛋白皮包裹,表面触感细腻。按压后可感受到内部填充着厚实的海绵,而且回弹反馈不错,能够很好地贴合头顶,并缓解耳机所带来的重量。对于游戏耳机来说,佩戴舒适度一定是首位,毕竟玩游戏时的时间是处在另一个维度,是一个时光飞速流逝的维度。

通过转动耳机转轴,可以将ROG Delta棱镜平置于桌面上,日常收纳变得很方便。而纵向30°与水平90°的调节支持,也使其在佩戴时能够更贴合脸部轮廓,提升舒服度。

抽出拉杆后,可以看到最大的刻度为5。无论头围如何,均有适合你的尺寸。

ROG Delta棱镜的单元外壳使用D形外观,有种吉他拨片的既视感。当耳机开启后,壳体的边缘与败家之眼LOGO均会亮起,后续接入AURA SYNC神光同步后可玩度相当高。

ROG Delta棱镜的耳罩部分同样也是蛋白皮+海绵填充,但按压后要相较头梁部分来得更柔软,反弹也同样迅速。因为是大耳罩,所以在佩戴时会完全将我们的耳朵包裹住,在保证物理隔音效果的同时,还能提升游戏时的临场氛围感。

拿掉耳罩后可以看到ROG Delta棱镜所搭配的50mm驱动单元,这个尺寸比我之前接触的单元都要大,应该是属于大耳Plus的范畴了。而且根据官方数据,单元是使用铷磁铁材质,阻抗为32欧姆。而12°倾角设计,也让声音可以更方便地直达耳道,提升整体的氛围感。此外,在单元内还应用了Reshuffle气密腔室腔体设计和音频导流技术,通过隔音墙将高音和中低音区域隔开,避免频率音频间的相互干扰,让声音更纯正。

除了自带的蛋白皮耳罩以外,ROG Delta棱镜还为玩家准备了2个混合材质织物耳罩。蛋白皮在冬天使用,保暖。夏天就可换成混合材质耳罩(蛋白皮+纺布),更透气。而且在对耳罩进行清洗时,也有一个备件可供替换。

ROG Delta棱镜的控键和插口均集中在有数据线的左侧,依次为Aura灯效开关、音量/麦克风调节,麦克风插口。其中音量/麦克风调节为拨杆设计,按下为麦克风开关,拨动时调节音量大小。而可拆卸的非指向性降噪麦克风设计,也解决了不用时的收纳问题。

同样的,要想玩转ROG Delta棱镜那么就必须配合Armoury Crate奥创软件。在Armoury Crate中,我们可以对ROG Delta棱镜的混响、均衡器、麦克风、虚拟环绕音效等进行调节。可供用户调节的选项非常多,可玩性很高,可轻松打造出一个专属的耳机音效。

不过在“灯光”选项中,ROG Delta棱镜可供调节的灯效细节较少,虽然有7种灯效模式,但大部分只能选择颜色与闪烁速度而已,并不如键盘和鼠标的自由度高。

那么将三个设备一起加入AURA SYNC神光同步会是怎样的结果呢?在AURA SYNC菜单下,勾选Select all,全开启。

随意选了一个彩虹特效,所有设备颜色形成了互联统一,无论是键盘、鼠标、耳机还是主机的风扇,全都是同步过渡,空间色彩完全统一,从而形成一个极具个性的游戏ROG玩家国度。

如果不喜欢这种将桌面彻底点亮的风格,也可以在AURA SYNC选项中一键关闭,还你一个安静祥和的空间。这一切都是统一接入AURA SYNC神光同步后的优势。

戴上ROG Delta棱镜,打开《极品飞车:热度》。刚进游戏时没太大感觉,但当车辆引擎声响起时,轰鸣声着实吓了我一跳,只好赶紧调低音量。其实这并不是低频问题,只因ROG Delta棱镜内部的DAC加持,导致音量输出比我平时用的更大,响度更高。

它的实际低频并没有调校得很重,不会有轰脑的状况。而多声道的支持,也使游戏的空间与氛围感倍增,感觉就差一个方向盘了。此外,ROG Delta的隔音效果比较优秀,声音开大一些时就可轻松隔绝周围的环境音。

玩CS类的FPS游戏时,我可以通过ROG Delta棱镜区分出人物的脚步声远近,方向感定位十分清晰。当出现交火场景时,也能分辨出敌人的射击方位,声音并不会杂乱。

再配合ROG魔导士和ROG月刃无线版后,游戏体验确实有所提升,跑动与走位均轻按即可,键盘的触发反馈很快。射击时鼠标键程很短,按键触发迅捷。在瞄准时,指针移动轨迹比较精准,手感还不错。

而在游玩近3小时的《赛博朋克2077》后,我直接的感受是游戏内的人物对白相当清晰,环境音效的细节丰富,特别是空间感这块,ROG Delta棱镜打造得不错。例如车辆确实有从脑后驶过的感受,让我能够更快地融入到游戏中。不过耳机在长时间佩戴后,依旧对头顶有些压力。

ROG棱镜游戏耳机头戴式耳机环绕7.1音效USB/TypeCSwitch耳机可拆卸麦克风ROG手机耳机849元京东去购买

ROG玩家国度外设组合总结

至此,我通过ROG Delta棱镜+ROG月刃无线版鼠标+ROG魔导士键盘的组合,总算将桌面上的三件套给替换掉了。接下来就只差一点细节东西的补充,如鼠标垫和耳机支架。而全员统一后的好处,除了外观设计更统一以外,更可做到灯效控制的一体化。全接入Aura Sync神光同步后,如不喜欢光污染,那么也能一键全关。

其实整体看下来,ROG Delta棱镜的性价比还是不错的,作为一款7.1声道的中高端游戏耳机来说,应该有的功能都有,该想到的厂家都有考虑到。例如可拆式麦克风,Type-C接口,多的替换耳罩等等。

而ROG月刃无线版就很适合刚接触ROG产品的用户,它以ROG较低的价格,让用户摆脱了线材的束缚。尽管只是2区的RGB神光同步,但也是达到了接入Aura Sync的门槛。更不要提及它还可以更换微动与侧按键,打造属于自己手感的鼠标。

最后的ROG魔导士键盘,就更像是对游戏“态度”的一种压缩。如我这种魔兽世界AFK,也不玩逆水寒的玩家,只是简单的LOL和FPS养老。没有太多的技能需求,就是QWERASDF,外加一些空格和数字键,那么68键位的键盘会更适合。平时再输入一些文字内容,一把万金油的Cherry MX红轴就够了。

by staylalala

ROG 玩家国度 游侠2 NX 机械键盘 104键 黑色

ROG 玩家国度 游侠2 NX 机械键盘 104键 黑色

ROG 玩家国度 游侠 RX PBT版 104键 有线机械键盘

ROG 玩家国度 夜魔 81键 2.4G蓝牙 多模无线机械键盘

ROG 玩家国度 魔导士RX LP 68键 三模机械键盘

ROG 玩家国度 魔导士RX LP 68键 三模机械键盘

ROG 玩家国度 耀光2 有线机械键盘 104键 NX摩卡棕轴

华硕(ASUS) 天选游戏键盘 有线机械键盘 RGB背光键盘 全键无冲 磁吸式掌托 104键 茶轴 日蚀灰 天选游戏键盘日蚀灰

ROG夜魔游戏机械键盘75配列 有线无线蓝牙三模 热插拔客制化 Gasket结构 OLED显示屏 夜魔月耀白 雪武白轴+白龙鳞套装

ROG玩家国度游侠2 RX 机械键盘 有线电竞游戏键盘 RGB背光 防水防尘 键盘104键 B ROG游侠2 RX 红轴 PBT版

ROG夜魔游戏机械键盘75配列 有线无线蓝牙三模 热插拔客制化 Gasket结构 OLED显示屏 夜魔月耀白 冰暴灰轴

ROG游侠2 98无线键盘 有线/无线/蓝牙三模 RGB热插拔NX轴 机械键盘游戏键盘电脑家用办公电竞键盘 游侠2 98键无线 月耀白冰暴灰轴PBT 带掌托