旅行其实很简单 篇九百九十四:一天玩嗨一座城,这个方法可以有!

2021-02-23 20:33:48 52点赞 549收藏 27评论

今天分享一个我在国外的时候,一天玩嗨一座城的方法。

之所以分享,是因为现在国内的好多城市,也都慢慢开始能这么玩了。

这绝对是性价比极高,且轻松省力玩转陌生城市的好方法。只是目前支持的城市还不算多罢了。

一天玩嗨一座城,这个方法可以有!

其实相信大家看上面的插图,就已经是猜到了。

就是针对游客的双层巴士,沿着景点开的,每一站都有一个景点。买了票之后随上随下,就是到站后下车,开逛景点,逛完接着等后面的车再上去。然后车上还会全程提供语音的讲解。

我在布宜诺斯艾利斯、布达佩斯、伊斯坦布尔、维也纳都这么玩过,对于我这种路盲外加英语渣的,真的非常的合适。

而且,还特别的便宜!

一天玩嗨一座城,这个方法可以有!

目前,国内有这种随上随下的旅行巴士的城市也越来越多了,据我的不完全统计,上海、广州、南京、厦门、香港、台北......都有这种类似的观光巴士了。

这挺好的,适合懒人,不想做功课就可以深度打卡这个城市;

适合第一次去这个城市的人,随上随下旅行巴士的线路,都是这个城市最值得逛的景点。

也适合中老年人,这总比给他们报一日游的团来的靠谱的多吧。

一天玩嗨一座城,这个方法可以有!

今天的文,我就来好好的介绍这种旅行方式。

当然,这不是广告,没有购买链接,但其实你很容易就能找到这些随上随下的旅行巴士。

而且,真的好便宜。

厦门

厦门的随上随下旅行巴士叫做【蜻蜓巴士】,40块钱一天,随上随下。

一天玩嗨一座城,这个方法可以有!

有两条线路可选择(红色和绿色)。

红色:红色:厦鼓邮轮码头、山海健康步道、中山路轮渡、和平码头、世茂双塔、沙坡尾文化街、顶澳仔猫街、厦大西门南普陀、厦门大学南门、白城沙滩、胡里山炮台、曾厝垵古渔村、塔头闽南文化村、黄厝闽南民俗村。

绿色:黄厝闽南民俗村、塔头闽南文化村、曾厝垵古渔村、胡里山炮台、白城沙滩、厦大西门南普陀、铁路公园鸿山寺、中华城、中山路步行街、厦鼓邮轮码头。

红色线路和绿色线路部分站点是重合的,可以同台换乘。

一天玩嗨一座城,这个方法可以有!

个人觉得吧,如果是第一次去厦门的,选择这条随上随下的旅行巴士是真不错。因为厦门的几个重点旅行地,基本都带到了。

例如环岛路上的曾厝垵、胡里山炮台、白城沙滩;还有厦门大学、南普陀、沙坡尾、中山路步行街这样的厦门必去景点。

鼓浪屿是无法开车上去的,但厦门往返鼓浪屿的轮渡也有停,下车后自己坐船上鼓浪屿也方便。

一天玩嗨一座城,这个方法可以有!

票价是40一个人,24小时内2条线路可以随上随下,任意换乘。

还会送一幅耳机(因为车上有讲解),以及厦门的观光旅行地图一份。总的来说,还是挺便宜的。

我自己去厦门肯定不会坐的,毕竟我已经是10+次刷厦门了,但如果你是第一次去厦门,坐这个巴士真的会是高性价比、且节省时间的选择。

南京

南京的观光巴士也有两条线,红色是白天线,紫色的虚线是夜晚线,但目前夜晚的巴士停运(估计夏天会开启吧)。

至于价格,更便宜,24小时票27元、48小时票37元。自然也是随上随下,带讲解的。

一天玩嗨一座城,这个方法可以有!

南京的这条红色线总共13站,是一个环线。

从夫子庙开始、到瞻园、总统府、南京博物院、明孝陵、下马坊、中山陵、月牙湖、明故宫、鸡鸣寺、雨花台、大报恩寺、中华门(老门东)。

是不是发现,都是第一二次去南京,必去的一些景点。

一天玩嗨一座城,这个方法可以有!

我作为一个去过南京5+的人来说,这条线路也是挺经典的。南京该去的景点一个都没落下,玄武湖可以鸡鸣寺下、秦淮河可以夫子庙或者老门东下。

如果每个景点都是点到为止的话,24小时的车票足够把这13个站所对应的景点都玩遍了。

当然如果慢慢逛的话,可能南京博物院就值得花上个整整一天的时间了。

广州

广州是大城市,环城巴士线路有红、蓝色、黄三条白天线。另外还有两条夜游线路。

所以票价也会相对贵上一些,45元一天。

一天玩嗨一座城,这个方法可以有!

蓝色线主打西关风情,城隍庙、陈家祠、荔枝湾老街、上下九、沙面,都是老广州值得去的景点。

特别是荔枝湾和沙面,我不仅第一次去广州的时候会去,甚至多刷的时候也会考虑这两个地方。

一天玩嗨一座城,这个方法可以有!

红色线是千年古城线,去白云山、黄花岗公园、中山纪念堂这些。这条线我个人的兴趣点不算太大,而且每个站之间的间距也偏长。

一天玩嗨一座城,这个方法可以有!

黄色线是城市新中轴线线,星海沙、广州塔还是真值得一去的。在这条线,你可以体验到广州新城市的繁华。

一天玩嗨一座城,这个方法可以有!

夜景线路也有些意思,广州这个城市,还是要好好的看看珠江边的夜景的。

上海

上海有4条线,票价是24小时37元。

一天玩嗨一座城,这个方法可以有!

红色线最经典:上海城市规划馆、南京路步行街、杜莎夫人蜡像馆、南京路世纪广场、南京步行街东侧、外滩白渡桥、金陵东路码头、外滩十六浦码头、城隍庙、大韩民国临时政府旧址、中共一大会址、淮海中路、上海博物馆。

南京路啊、外滩啊、城隍庙啊、新天地啊,都去了。

其实,这条线我挺建议就坐在车上,然后慢慢的听讲解,看着窗外逛城市就行了。这个随上随下的穿梭巴士,二层一般都是露天的,可以直接看城市美景。

一天玩嗨一座城,这个方法可以有!

绿色线是一条单线:上海博物馆、上海城市规划馆、东方明珠、金茂大厦。虽然就4站吧,但其实行驶的线路还是挺长的。

偏游客角度多一些,特别是去东方明珠和金茂大厦登高俯瞰城市的。

一天玩嗨一座城,这个方法可以有!

紫色线:金陵东路码头、城隍庙、外滩、上海大厦、公平路码头、下海庙、犹太人纪念馆、苏州河码头、上海邮政博物馆、白渡桥。

这是一条外滩线,外滩的景色一览无遗。

一天玩嗨一座城,这个方法可以有!

黄色线:外滩、金陵东路渡口、十六浦码头、城隍庙、东方明珠、中华艺术馆、梅赛德斯奔驰文化中心、外滩老码头。

这是一条基本沿着黄浦江两岸的线路。和上面的几条线会有部分的重合。

一天玩嗨一座城,这个方法可以有!

总体来说,我觉得上海的随上随下巴士更适合坐在车上欣赏城市。千万不要每站都下来逛,不然估计3天都逛不完的,挑重点就行了。

香港

香港随上随下巴士的运营上是Big Bus,不过可惜的是,因为疫情服务目前已暂停,也是挺可惜的。

希望以后会好起来吧。

一天玩嗨一座城,这个方法可以有!

此外香港的叮叮车,也有一个专门的观光线路的。

叮叮车全景游提供两条路线带你穿梭香港主要景点及地标。设有两个上落客点:分别为上环(西港城)及铜锣湾。并有八种语言之广播作沿途导览。

台北

台北随上随下巴士的运营商是Sightseeing

24小时票600新台币,48小时票1000新台币。

第一次去台北,绝对推荐坐这个,比地铁靠谱太多了。去过台北的,就会知道一红一蓝的两条线路,几乎是把台北的主流景点都去到了。

就是希望,能再次前往台湾吧。

一天玩嗨一座城,这个方法可以有!

上面这些只是国内,随上随下的旅行巴士最佳的使用场景,其实是在国外的大城市。

它解决了人们英语不行(车上有基于LBS的中文讲解)、认路不行(随上随下旅行巴士都是给你安排了最经典的旅行线路)的需求。

最重要的是,它足够的便宜。

一天玩嗨一座城,这个方法可以有!

最后是有用信息,一些随上随下旅行巴士的网站整理。

Big Bus(国外居多,都是一些大城市)

City Sightseeing(主要是在国外多)

蜻蜓巴士(国内的厦门、广州、南京、上海有)