干货——港股牛基来了

2021-02-15 16:47:39 12点赞 126收藏 0评论

小伙伴们牛年好,为了让大家在假期好好学习,思哲继续加班发干货了...

之前我做了一期投票,根据投票结果,要按照港股、消费、科技、军工依次来写主动基金测评。

其实关于港股的指数基我已经分享过不少,及时上车也都吃到肉了,具体可以回溯两篇👉港股宽基&👉港股科技。

但指数基似乎不能满足大家胃口,所以今天咱接着聊港股主动型股票基金

先说大背景吧,自从去年四季度以来,尤其是近两个月,港股市场持续躁动,其实港股在底部盘旋已有两年之久,20年全球各大市场涨幅都不小,唯独港股惨不忍睹。

但A股大涨后向来对港股具有一定带动作用,比如15年那波牛市行情,港股后来也迎来补涨。

港股主要以国际资金为主,机构化较高,近期机构资金大幅流入,说明港股的价值逐渐显现,虽然当前沪港AH溢价已经下降到了138,相当于A股平均比H股溢价38%左右,但总体依然处于高位。

尤其各大独角兽企业都在港股,比如,腾讯、阿里、美团、农夫山泉等,还有企业逐步回归到港股上市,比如京东、网易、快手等,未来还有滴滴、拼多多、抖音等等,未来港股市场很有可能冒出不少百倍牛股。

所以港股主动基金依然值得关注。

经过我的筛选,已经把投资港股的优质主动基清单搞出来了,分享给大家。

首先,步骤筛选基本如下,优先选取与业绩有关的条件因子:

①基金经理学历:硕士及以上,博士加分

②基金经理生涯年限:3年以上,越长越好

③基金近三年业绩:取业绩排名前列

④基金经理管理规模:看基金经理管理规模与投资风格是否匹配

⑤基金经理选股能力:较大的优先

⑥基金信息比率:较大者优先

⑦基金最大回撤、波动、规模、换手:较小者优先

⑧基金投资集中度:较小的优先

⑨机构持有占比:有5%以上机构持有优先

⑩基金投资范围:港股投资占比50%以上

首先根据前三个条件筛选出的基金如下,本次分成两类基金(一是QDII基金;二是国内走港股通通道的沪港深基金)

QDII基金,数据截至2021.1.28

国内沪港深基金

然后是对基金经理选股能力、持股集中度,基金业绩、业绩稳定性、信息比率、最大回撤、换手率、规模、波动、机构持有占比等指标的比较,以及对基金经理研究。

从这两类中分别找出其中最优秀的前几只基金,结果如下:

QDII基金

国内沪港深基金

下面,详细说说这几只基金:

1、QDII基金

QDII基金,简单说就是在国内成立,可投资国外证券市场的基金,比如,港股、米股、欧股等,由于各地交易时差,QDII基金买卖周期也比较长,更适合长期投资,不适合短线操作。

汇添富全球移动互联:汇添富旗下QDII优秀基金,2017年成立,基本全部投资港股移动互联网公司,业绩算不上最高,但稳定性强,每年均能战胜沪深300,而前面那3只业绩全是去年猛冲上去的,具有一定偶然性,所以暂不考虑。

这只基波动和最大回撤小,持股分散,换手率低,可以说是这几只里面最优秀的QDII基金了,不过他港股投资占比不大,主要是美股科技,不过,像腾讯、阿里、美团、京东啥的港股也都上市了,所以问题也不大。

总结就是这基金有点中概互联+纳斯达克100的主动版的味道~~

基金经理杨瑨是清华工程学硕士,汇添富TMT分析师,虽说他的消费基汇添富文体娱乐业绩也不错,但TMT才是老本行。

我看好他是因为他是长期的价值投资风格,坚定持有较好赛道的好公司,赚取企业盈利,且换手率低,持股均衡,选股能力较强,有严格的风险回撤控制,基本都对我胃口。

不过,杨瑨还比较年轻,没有经历过完整的牛熊转换,且他的投资范围较广,涉及全球多个国家,可能在研究上有所不及;另外,这只基费类相对高一些(管理费1.8%,托管费0.35%)。

但综合评价仍是最优的选择,所以QDII基金选他可以靠得住。

国富大中华精选人民币:国海富兰克林旗下全球投资的明星基,15年成立,主要投资国内和国外的中国优质企业,比如腾讯、阿里、美团、比亚迪等,仓位基本都集中在港股。

国富大中华的回撤和波动中等,持股集中度分散,换手率中等偏高,风格偏向成长,业绩稳定,也是自成立以来每年均能战胜沪深300指数。

基金经理徐成是英国布茨茅斯金融决策分析硕士,从业经历15年+,现任国富QDII投资总监,他的投资特点是覆盖面广,灵活度高,不会只买某一种风格的公司。

他选择优质企业有两个硬性指标:一定要有核心竞争力、管理层要优秀,主要通过行业配置和个股选择来获取超额收益。

从投资范围对比,这只基更倾向于投资港股,如果说想找纯投资港股的优质主动QDII基金,那么选它就行了。

目前我们组合筛选的是徐成的另一只国富估值优势,规模更小更灵活,也同样不错。

富国中国中小盘人民币:富国这只基主要投资港股中小盘个股,12年成立已有8年之多,生涯大多年份可跑赢沪深300,波动和回撤都比较小,持股分散,且一直由张峰管理,比较稳定。

基金经理张峰金融硕士学历,从业经历近二十年,曾先后就职于摩根士丹利、里昂证券、摩根大通、美林等国际大型机构,资历深厚、经验丰富,在香港买卖方圈里有“老大哥”之称,现任富国基金海外权益投资部总经理。

富国中国中小盘是他的代表基,投资上坚持自下而上的思路,由于投资多为中小盘个股,波动较大,故持仓较分散,持股集中度不高,依靠自己和团队力量,长期坚持实地调研,挖掘长期成长确定性高的好公司。

这只基整体来看也不错,只不过它不是那种主要配置大市值大权重股的基金,最近市场风格不是那么吃香,但如果看好张峰,相信他们团队的投研能力,也可选它。

易方达亚洲精选:最后说下张坤的这只亚洲精选,10年成立,14年由张坤接管,业绩中等,其实这只基近几年业绩并不算优秀,把他拿出来还是看准了坤哥。

坤哥就不用过多介绍了,这只基很符合他的风格,集中度高换手率低,基本就是看准某行业股票后买完就躺尸不动了,看了下最新持仓,主打是教育、互联网科技和医疗,都是布局比较有前景的新兴行业。

如果看好张坤的选股能力,选它自然也不会太差,而且相比他的蓝筹精选、易方达中小盘而言有不限额,且规模小调仓灵活的优势。

2、国内沪港深基金

先说华泰柏瑞新经济,这只基虽然业绩好,但基金经理学历专业以及管理年限都不足,缺乏一定的经验,波动大换手率高且规模只有0.28亿,暂时不考虑。

汇丰晋信沪港深A:是汇丰晋信旗下可投资港股的主力基金,近三年以来业绩表现优异,业绩排名同类第二。

这只基的投资范围差不多A股和港股五五开,仓位配置的影响因素较多,比如政策、A/H股估值、宏观经济、情绪、技术指标等等,两边动态平衡配置。

基金经理程彧是复旦国际经济专业学士+哥伦比亚国际工商管理学海归硕士,特许金融分析师,曾在大摩做房地产投资经理,从业经历13年多,风格稳定,基本上持仓都是大权重股票,择股能力较强,目前汇丰晋信所有沪港通基金基本都归他管理,可以说是汇丰“沪港通一哥”。

选他的主要原因是他的专业和行业经验丰富以及业绩优秀,不过他的这只基回撤和波动有点大,换手率偏高,大家选他的话得注意波动风险,想稳的话可以看下一只。

富国沪港深行业精选:富国基金是市场上布局沪港深较早的基金公司,这只也是老基了,近三年业绩优秀,且港股占比大,波动回撤小,且持仓相对分散,机构持仓占比高,受机构认可。

这只基主投港股,选择质地优良、价值合理的公司,持仓风格比较稳健,它的A股和港股通投资占均为0-95%,也就是说在A和H股两边可自由切换,基本没有持仓限制,灵活性强。

基金经理汪孟海博士学历,从业经验也是10年+,专注沪港深及海外资产投资,风格较均衡,喜欢低估值股票,择时能力较强,换手率低,“自上而下”的方式进行大类资产配置,精选个股,严控风险,长期持有。

他管理的基金基本每年都能战胜沪深300,对全球市场研究较多,是一位资深的全球资产配置专家。

富国的这只基综合来看,我认为是这一波沪港深基金里最优秀的一只,业绩、稳定性、波动、基金经理也是很优秀,如果要从沪港深基金中选择一只的基,重点看它就行。

广发沪港深新起点A:广发沪港深代表基,业绩虽然中等,但稳定性较强,过去五年每年均能战胜沪深300指数是个亮点,基金波动小,换手率低,上海证券三年四星评级,且规模逐年升高,截止去年已达55亿,说明受欢迎程度高。

说到广发,大家可能想到的是刘格崧和傅友兴,科技类投资占大头,而这只基也是主打行业互联网科技类,符合未来的发展趋势,且A和H配置限制一样宽松,灵活性强。

基金经理李耀柱是广发国际业务部副总经理兼广发国际资产管理投资总监,金融数学与统计学硕士,全球资产业务投资类经历丰富。

投资属于偏稳定价值成长风格,喜欢在高景气行业中寻找盈利增长稳定、盈利质量高的公司并进行长期投资,未来看好互联网、消费、大科技、医药生物、高端制造五大领域。

选他的理由是广发在互联网科技领域的投资实力较强,中国在这方面正在逐步崛起,港股有多家独角兽企业有望受益,而李耀柱作为广发沪港深主力基金经理因此也值得关注。

好了,关于港股的优质主动基本就这些,总的来说综合业绩来看其实QDII基金比沪港深基金普遍选择更多且优质基不少,所以我的建议是更多关注一些QDII品种。

总的来说:

QDII中目前看值得关注的一批优质基金经理:杨缙、徐成、张峰、张坤,其中杨缙、徐成、张坤均已被我率先纳入相关基金组合了

而沪港深中目前值得关注的一批优质基金经理:汪孟海、程彧、李耀柱。

观点供参考,当然大家也可以自行选择,希望本次分享能够对大家有所帮助。

小编注:为了丰富原创内容,值得买社区与优质媒体号进行合作,引入更多优质原创内容,同时也为这些优秀的自媒体号提供展示平台。此篇文章来自于微信公众号“思哲与创富”

ZiJin紫金黄金Au9999投资金金条 50克 磨砂款收藏 支持回购

领丰金(LING FENG GOLD)财富金条 足金9999黄金金块收藏投资金条收藏金储备送人 20g

领丰金(LING FENG GOLD)财富金条 足金9999黄金金块收藏投资金条收藏金储备送人 100g

领丰金心想事成卡通龙金条足金9999黄金生肖龙年投资金条本命年送人 10g

行金银中黄金小金豆Au999.9足金投资攒金豆 收藏存钱理财投资金 1g*1粒

潮宏基足金黄金金币御守定价 三丽鸥 QQG30000138 酷洛米紫色

周生生 哈利波特金片 足金Au999.9黄金校徽车票套装 94147D定价

潮宏基盘缠金足金吊坠黄金转运串珠摆件女纪念定价投资金

潮宏基盘缠金足金吊坠黄金转运串珠摆件女纪念定价投资金

潮宏基 哆啦A梦 黄金足金金币御守黄金挂件 TK 蓝色-平安

领丰金 黄金投资金条 30g SGJTiao

领丰金 黄金投资金条 30g SGJTiao