山珍海味不如它!简单一蒸,鲜到极致,难怪不抢吃不上!

2021-03-09 19:24:25 2点赞 15收藏 1评论

“菌中皇后”搭配“梅花肉”,一脆一嫩,这菜实在绝妙!

山珍海味不如它!简单一蒸,鲜到极致,难怪不抢吃不上!

竹荪15个 梅肉200g(8瘦2肥) 南瓜1圈(3cm宽) 干香菇5-6朵 葱花1根 生抽10g 盐1g 白胡椒粉0.5g 淀粉3g 食用油10g

芡汁:淀粉100g(淀粉8g) 食用油10g 生抽10g

1.香菇提前用清水泡软,洗净,切成小块备用

2. 竹荪加清水、一小勺盐浸泡10分钟,清洗干净,用剪刀剪去头部和尾部,挤干水分备用

3.泡竹荪的时间可以用来制作肉馅:梅肉洗净切块,放入搅拌机中,加入香菇块、生抽、盐、白胡椒粉、淀粉、食用油搅拌均匀,再盛到碗中,加入葱花拌匀即可

山珍海味不如它!简单一蒸,鲜到极致,难怪不抢吃不上!山珍海味不如它!简单一蒸,鲜到极致,难怪不抢吃不上!山珍海味不如它!简单一蒸,鲜到极致,难怪不抢吃不上!

4.南瓜切片摆在盘中,将肉馅酿入竹荪中摆在南瓜上,热水上锅蒸10分钟

(如果家里有裱花袋也可以将肉馅装在裱花袋中挤入竹荪中)

5.水淀粉放入锅中,加入食用油跟生抽煮成芡汁,淋在蒸好的竹荪上,再撒上葱花即可

今天做的这道酿竹荪,除了竹荪特别之外,内酿的馅也是特地选了“梅肉”,是猪肩胛骨的中心,在猪肉中是最嫩的,有肥有瘦带点筋,香港一带最喜好用其制作叉烧肉。

梅肉先腌后酿入竹荪,蒸制过程只有10分钟,不难想象其口感的滑嫩。

山珍海味不如它!简单一蒸,鲜到极致,难怪不抢吃不上!

鲜美脆爽的竹荪,酿着嫩香的肉馅,蒸好淋上芡汁,可不是鲜香气十足~

连垫在底下的南瓜浸着汁水,都变得异常美味。

山珍海味不如它!简单一蒸,鲜到极致,难怪不抢吃不上!

说到这个南瓜,我还要给大家安利一个吃法,把酿竹荪跟南瓜一同夹着吃,你将会获得全新的口感体验!

一种绵软,一种嘎吱脆爽,怎么说呢?像夹着爆爆珠的巧克力,两种口感同时在口腔内碰撞,绝妙!!

山珍海味不如它!简单一蒸,鲜到极致,难怪不抢吃不上!

这菜一个个叠着的,个头不大,一个分两口咬正合适。

对于吃米饭吃得少的人,就着底下的南瓜,也足够饱腹啦~

山珍海味不如它!简单一蒸,鲜到极致,难怪不抢吃不上!

竹荪这个食材,平时多出现在汤里,口感脆,能吸汁,是我们家最受欢迎的煲汤配菜。

用它来做个酿菜,是隔壁阿姨教的,有回饭点去她家“借”两根葱,就看到她桌上放了一盘。

样子看上去有点别致,便向她询问了做法,她说做起来不难的,就是得准备多点竹荪,味道好,做了总不够吃山珍海味不如它!简单一蒸,鲜到极致,难怪不抢吃不上!

老太太今年刚六十出头,是个贼有趣的老太,老家也在福建,这几年一直在广州帮忙带小孙女。

我俩曾试图用闽南话沟通,奈何各带浓重口音,就改成了“塑料”普通话。

以前她刚来那会,还不会听讲粤语,我同她去菜市场,便会帮她翻译(其实我也只是会听,发音不准不太敢讲,嘻嘻)

现在跟她的粤语说起来倒是比我还要准了,一起去买菜,都是她来问价,开口顺畅得令我拜服。

忙活时候嘴上总哼歌,最近不离嘴的是《十七岁》,刘德华唱的粤语版。

常挂在嘴边的是:别人看会觉得我都六十了,可是我看我自己,才六十岁呢!

真是可爱又开朗~

我曾问她,离开老家,在这边生活得还习惯吗?

她说:哪能习惯啊,种菜还得用泡沫箱,洒水都洒不开,哎哟,你不知道...

可她说这些时并没有夹杂着遗憾,带着一点调侃说:哪哪都不方便,就是见家里人方便啦,天天都能见着,你都不知道,我孙女吃饭吃得真香,叫奶奶多好听