大行P18进阶改装之路

2021-02-18 18:47:46 113点赞 401收藏 193评论

创作立场声明:原创,个人体会

今年春节,没有出门计划,趁着假期,折腾下吧大行P18进阶改装之路

这辆紫色的P18也有些年头了,陪我环过青海湖,到过喀纳斯,感情深啊。是该来个旧貌换新颜了大行P18进阶改装之路

首先,这台P18在购车就经做了小的改动,轮组换成了久裕041.042+太阳圈+DT辐条的自编轮组,指拨是禧玛诺Alivio,坐垫是之前美利达Duke Pro上拆下来的San Marco坐垫,目前骑行总里程大约15000km左右,内胎补过三次,光头外胎已经开裂。

这次改装计划除了车架和前叉,其余一律换掉,改22速,不最求轻量化,车架紫色,整体配色黑色和碳纤为主,红色点缀大行P18进阶改装之路

车架数据:前后开档74/130mm,五通68mm,前叉螺孔24mm,坐管口径33.9mm

即便我是信心满满,准备充分,但整个改装过程任然是Bug不断,各种坑爹。。。大行P18进阶改装之路

大行P18进阶改装之路

先从最简单的入手:头管,把横,坐管,坐垫Litepro碳纤把横+碳纤坐管,prologo钛弓坐垫,基本没有太多犹豫头管首先考虑的是3D一体锻造头管,以为原装的24mm螺丝直接用没有问题,结果到手一看,前叉不够长,螺丝固定太短大行P18进阶改装之路 没办法,换了风行一体头管37cm,完美兼容 大行P18进阶改装之路

大行P18进阶改装之路

接着是变速系统认定的是22速,首先在R7000和R8000之间犹豫,考虑成本和性价比还是选择了R7000

牙盘一上,问题来了,我选择的是最常见的50/34T的压缩盘,结果离前拨太远,根本没法拨,原厂固定座太高了,网上一查,好多这个问题,锯呀,磨呀的啥都有大行P18进阶改装之路 ,没办法,换了Litepro中空一体牙盘50/39T,刚性重量也都不错,我这种大众骑行没问题的啦大行P18进阶改装之路

中轴弄的红色的培林中轴,五通68mm规格的,垫片搭配太麻烦,我至少拆装中轴七八次,不加垫片,一体牙盘长度与曲柄连接最合适,但是牙盘太靠内侧,前拨怎么调都不行,又是坑底的原厂固定座,太靠外了,最后右侧加两个垫片,左侧不用垫片,寻找到平衡

选择指拨的时候太天真了,之前Alivio指拨配Tigra后拨,以为禧玛诺山地指拨是可以兼容公路后拨的,于是搞了套XT指拨,坑爹的,拉线比完全不是一回事,没有办法只有换了,11速唯一的选择,平把公路的指拨,RS700,不得不说非常轻,比XT轻,手感非常好大行P18进阶改装之路

关于前拨的下拉导轮,弄了个做工精细,看起来还高大上的导轮,结果轮大了点,不如原本的好用,而且还重一点,于是把原厂的洗干净,继续用吧

终于,变速算是解决了大行P18进阶改装之路

刹车系统

我理想的是XT平推,然而,在这个碟刹的时代,这个古董实在难找,关键是价格

最后退二求其次,SD7+FR7,价廉物美,效果出色大行P18进阶改装之路

变速刹车线管

我还算是比较在乎细节的吧,选择了佳威的线管,颜色是编织碳的,与几个碳纤维的组件还是比较搭的

长度上,变速线管没有问题,有多余的,刹车线管一套是2700mm,略有勉强,但是任然够用了

线帽和管帽我适当用了红色的点缀配色,刹车引导管我换成了红色的可微调的,挺好用的

轮组,内外胎

其实我对之前的轮组是挺满意的,但是塔基不支持11速,没有办法,坑爹的11速呀大行P18进阶改装之路

我选择了还算比较火的米诺X60,新款是X80,改动不大,价格还高,没必要,这个轮组重量和强度也算合适,74/130开档,406的,遗憾是没有红色花鼓的

外胎我在米其林和世文马拉松之间犹豫过,后来看到米其林不支持米诺,那就没啥好犹豫的啦,就世文马拉松20*1.5的,之前用的光头胎,这次选择了1.5的,主要是考虑到路上湿滑的时候还是稳点

其它细节

海绵把套很普通,没啥

脚踏主要是不要太重,培林的就好,颜色黑色点缀红色

码表弄了个行者小G+,可接外设,价廉物美吧

碳纤水壶架,脉动完美,龙夫山泉不适合,另外唯独的两个钛螺丝用在了水壶架上,主要是原来的螺丝锈了

大行P18进阶改装之路

弄好了以后去试了试车,比较轻巧吧,完美支持22速,除了大盘大飞,小盘小飞略有点蹭,其余变速完美,我不太在意重量,感觉上应10Kg左右吧,下次称一下,最后总结几点感受:

1、22速肯定是没必要的,纯粹折腾,平路基本大盘也就足够了

2、折叠的超控感比不上公路,跟不谈山地了,胜在小巧吧,能装后备箱,很多地方能上地铁

3、改车很大程度上只是爱好和情怀,买个新车其实更省钱省事

4、最后,希望多交一些有共同爱好的朋友,希望能够与大家多多交流大行P18进阶改装之路

大行(DAHON)折叠自行车14英寸超轻迷你便携小轮男女式单车BYA412 粉色 粉色【京仓送+BA款+马甲线】

DAHON 大行 P8 折叠自行车 KAC082

DAHON 大行 P8 折叠自行车 KAC082

DAHON 大行 P8 折叠自行车 KBC083

DAHON 大行 P8 折叠自行车 KBC083

DAHON 大行 折叠自行车 20英寸超轻6速通勤折叠单车HAT061 浅蓝色

DAHON 大行 YUKI 折叠自行车 KT610

DAHON 大行 YUKI 折叠自行车 KT610

DAHON 大行 青春版p8 折叠自行车 20寸8速 KAC081

DAHON 大行 折叠自行车16寸迷你超轻铝合金8变速学生成人男女单车PAA682 蓝色

大行(DAHON)青春版P8折叠自行车20寸8速成人超轻男女式单车KAC081 消光红【转把】

大行(DAHON) 通勤便携折叠自行车20英寸6速超轻铝合金成人休闲代步单车BYA061 珍珠白 珍珠白【带马甲线】

大行(DAHON)折叠自行车16寸迷你超轻铝合金8变速成人男女单车PAA682 黑色 黑色(京仓配送)

DAHON 大行 D6 折叠自行车 KBC061

DAHON 大行 JAA633 16英寸3速折叠自行车

DAHON 大行 JAA633 16英寸3速折叠自行车

DAHON 大行 折叠自行车 KBA004

DAHON 大行 折叠自行车 KBA004

• 现在还有人玩大行哇,青葱岁月,11年前当时天天逛77论坛。

改的不是车,改的是情怀 [喜极而泣]

那时候看人们都是拿电子秤,称各个零件,哈哈。我同学还买了辆鸟车,去青海湖玩。

• 至少大学的时候梦想是后面买个SUV,然后顶上加上自行车跑紫金山,结果现在是汽车和自行车都有,但是没有时间了,最可气的是紫金山还TM的不让自行车骑了 [喜极而泣]

嗯嗯,是的是的,时间少了,骑车地方也少了

想当年上大学的时候,经常骑个入门捷安特跑紫金山,夏天的晚上美的很.......一晃很多年啦

• 77走起。。。。。

老司机,好久不上九九了

也好久没上了 很早前 cb 但早以熄火 77也半死不活的 也好久好久没骑行了 。。。

• 满满的回忆杀啊!真的很怀念以前玩车的日子。哎,以前哪有那么多银行负责,每月工资改一改,晚上一大群车友朋友约会走起来。现在………孩子、房子、车子,供得气也喘不出来。家里还放着两台全改的683,一台未改过,没怎么踩过的绝版654……哎!领导说家没位置了,又不舍得卖掉。现在老了,开始回想从前 [哭泣] [哭泣] [哭泣]

唉,同感,中国式悲哀 [喜极而泣]

嗯嗯,真的原来结婚是男人的坟墓 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

• 自行车怕偷啊,电动车省力省心 [得意]

是呀,感觉自行车得拴在裤腰带上 [尴尬]

现在偷的少了。。

• 碳纤维座管?还是用的快拆夹?

确实,快拆无法精准控制力度,大了会影响碳纤强度,但要折叠没办法,每次使用需要注意

• 15000了,架子成色还挺不错的

磕磕碰碰,伤痕累累了

• 想给女儿买一个锻炼一下

K3不错,我女儿小,准备搞个换头管,可以从小骑到大 [ok了]

谢谢!有空去看看

• 前叉应该换掉,太重了。此外,P18配37cm头管,这得多高的人才能驾驭啊。。。

前叉没啥好选择的,37cm休闲骑,还算舒服 [鬼脸]

请问下,174身高用这个37头管可以吗?昨天把车p8搬出来骑了骑,头管部位咯吱咯吱响个不停 [皱眉]

• 你这么折腾不如卖了,买新车比你花费还少吧!

额额额,是的 [皱眉]

都说了不是钱的事,不在乎钱就是弄个情怀而已

• [高兴] 快拆脚踏还是有必要的。去青海湖,还有去海南,两次都是脚踏把装车包怼烂了。本来也想改一体头管,无奈我用的那个高度车子就不能很完美的折叠了

是的,我之前的就是快拆脚踏,搬家拆下来搞丢了😭

• 77er路过,既然要改装为什么不选P8。双盘20速P8路过

家里领导还有个红色p8,准备下次再折腾 [高兴]

• 其实一步到位上 451吧 就是得换后刹车位置 有适配的安装配件

还是人懒,嫌麻烦 [大囧]

• 刹车引导管是干啥用的

最后连接刹车和线管的那段

• 68的五通应该是右边两个垫圈,左边一个。73的只要右边一个就行。

嗯,这样的试过,感觉左侧一个垫圈,曲柄咬合有点少了,感觉不放心,后来就把左侧的给去掉了

• 唉,我也77老司机,上个月想起看一下论坛也变了

唉,论坛已经没人了,当年的77,8264,多火,现在是抖音时代了

• 一直不明白这种小自行车有什么用,已经有了山地车,公路车了,这种车有什么优势或者特别的地方吗,求解

我骑山地时间是最多的,山地更爽点,尤其是长途,折叠确实没啥优势,小巧好玩,通勤,短途,方便

不放后备箱就没优势,放后备箱去到公园取出。。。要么就是情怀。

• 给老婆买了个淘宝自组的小折,Sora套件光头胎加BB7,圆了十年前的折叠车梦,然而自己已经半只脚踏入公路坑了 [皱眉]

我正打算买自组的折叠,大行性价比太低了,请问有啥靠谱的店推荐不?

嗯嗯,我也准备上公路,买个架子好的,配置低的,然后折腾 [高兴]

• 作者 给你推荐个牙盘我之前p18用的就是 force22 然后也用的这个套件前变速器,这个变速器带一个碳纤维 防掉链的竖根 颜值可以 从不跳档 掉链

嗯嗯,谢谢老铁,我这个105的也带碳纤防掉链,看起来也很骚的 [笑] 然后我感觉截链适合的话还是不太容易掉链的,force确实不错,可能是心里一直觉得SRAM的东西安装比禧玛诺难吧 [高兴]

不难 套装安装都差不多

• 感觉双盘没啥用,主要变速调整会逼死强迫症。有没有改TT把的方案呢?

是的,一般城市骑行,确实不需要双盘,后面领导的P8就直接单盘,T把我不考虑,重量没优势,强度没优势,感觉只是增长轴距而已,折叠对于太高的人是悲哀 [苦恼]