颜值即正义?入手飞利浦DDL705E智能锁(下)

2021-03-18 15:05:44 3点赞 14收藏 11评论

创作立场声明:本文评测产品由本人自费购入,基于个人认知作出的评价,与大家分享信息,未接受第三方的资助。

前言

上篇《颜值即正义?入手飞利浦DDL705E智能锁(上)》大概流水账式地和大家分享了种草智能锁的原因,品牌、型号的选择,常见技术的比较,还有最后为何选择了飞利浦705E这款锁的原因。

下篇着重和大家分享型号确定后,在购买、安装上的一些建议,以及使用近一个月的感受,希望给有相同需求的值友一点参考。

购买

如果是以前的我,作为一个京东重度用户,可能会想都不想就直接从京东入手了。但这回有所不同,因为一开始在线下顺电相中了705E,而顺电的标价是¥2480。

顺电线下的价格顺电线下的价格

再转眼看京东自营是¥2980,用券是¥2580。天猫目前促销价是¥3380,同样当时券后价也是¥2580。顿时我开始怀疑,我是不是被大数据XX了颜值即正义?入手飞利浦DDL705E智能锁(下) 所以我又看了一眼苏宁和顺电线上店,苏宁是¥2480,顺电是¥2380(当时的价格,现在是¥2480)。果然,淦!

*根据张大妈的编辑要求,不允许用截图反应当时的价格差异了。但目前各家的价格依旧是有差的。

飞利浦(PHILIPS)705E指纹锁全自动推拉智能锁家用防盗门密码锁APP远程智控电子锁2980元京东去购买

飞利浦智能锁DDL705E全自动指纹门锁家用防盗电子密码锁WIFI智控3380元天猫精选去购买飞利浦(Philips)智能门锁DDL705E全自动家庭用防盗锁推拉全自动电子锁曜石黑2480元苏宁易购去购买飞利浦(PHILIPS)推拉式智能指纹电子密码锁DDL-705E-5HW(红古铜)WIFI版122480元顺电网上商城去购买

这还没完,做过功课的小伙伴们应该知道,智能锁界一直有”三分靠产品,七分靠安装“的说法,加上年后某Up主装智能锁翻了车,再一次提醒我们,锁体本身靠谱很重要,但安装如果不靠谱,毁锁毁门还说不定毁精神健康。毕竟门没了锁的那几天,夜不闭户能不能安心睡着,都成问题。颜值即正义?入手飞利浦DDL705E智能锁(下)

因此,锁比别人卖得贵不是问题,关键是谁来负责安装,负责安装带来的风险,所以我又在各家客服那问了一通。一般来说有”厂家安装“,”平台安装“或者”自行安装“三种。

• 自行安装

• 自行安装不是自己安装。后面各位看到安装过程就明白,这不是一个拧下螺丝,换上新锁,拧上螺丝这么简单的过程,而是需要对门体进行开孔、打洞等操作。除非你是动作能力非常强,家里有对应工具且熟练使用,不然基本是不可能任务。

• 这里的自行安装是指购买了锁之后请当地专业的师傅进行安装。即使是专业人员,这里也非常不推荐采用这种方式,千万别为了省一点点钱,留下大的后患。何况目前基本正规平台都是负责免费安装的。

• 平台安装/厂家安装

• 平台安装是指安装师傅由购物平台,如京东、天猫,提供相关的安装服务。而厂家安装则是由厂家安排人员来安装。当然现实中,可能平台和厂家都是委托或者外包给当地的机构来安装。二者的主要差别可能只在于安装带来的问题,是由平台为承担主体,还是厂家为承担主体。

• 整体来说我还是比较倾向“厂家安装”。虽然“平台安装“如果出问题,可以用平台的力量去推动安装方和厂家去解决。但除了极端情况,出现的问题可能不好分辨是不是安装造成的问题,到时候会出现”平台“、”安装“和”厂家“三方的纠结场面。而”厂家安装“,则至少我们要面对的只有”平台“和”厂家“两方。

京东、天猫客服回复是平台安装,苏宁易购是厂家安装,顺电线问题是厂家安装,线上我没有问。再三考虑后,最终选择了苏宁。没有选择顺电的原因是不熟悉,不确定他们售后服务的质量如何,并不是因为它有问题。毕竟智能锁这种产品,求稳为主,在稳的前提下选择价格优惠的。

另外当时不同平台都号称送电子门铃,不过从我收到的门铃来看,各家送的似乎还不一样。苏宁送的看起来有点简陋,基本上只能闲鱼上10几20块卖掉或者直接送人就不错了。但其它平台送的也没有值得多加100大洋。哈~

安装

确定了从苏宁下单,就进一步和苏宁的客服进一步聊了起来,主要是确认是不是附合安装条件。再这里也提醒和我一样没有经验的值友,智能锁不是普通家电,不是买了就可以直接装上用了。所以一定要在下单前和客服确认自家门锁情况是否可以安装

下面是飞利浦的安装条件要求,其它品牌也大同小异,但具体还是要和各家客服确认。主要是分清楚内开外开,左开右开,测量导向片的尺寸数据,锁芯位置,门体情况等。

飞利浦智能锁安装要求飞利浦智能锁安装要求

我遇到的比较特殊的情况是关于门缝大小的要求。根据下图,门缝大于3mm无法安装,然而现实情况却并非如此。。。根据客服的要求,把一元硬币叠在一起,用透明胶贴在门锁导入片上,然后看看最多可以堆叠多少个硬币直到门关不上。我家门缝比较大,好像有4到5个硬币,而客服一开始说的是3个以上才能安装。这个就有点矛盾,图片说要小于3mm,而客服反而说要3-6个之间。

因为是自动锁,锁体上有感应锁舌,所以对于门缝过大的情况,可能锁舌可能缩入不到位,无法触发闭锁。但为何必须大于3个硬币,到现在都不是太能理解。

颜值即正义?入手飞利浦DDL705E智能锁(下)

当然可能因为测量的数据提供给客服后,他们调整了方案吧。因为我测量完数据拍了图给客服后,他们后台是花了点时间和安装人员沟通后才回复我说可以安装。而从实际安装上来看,安装后门框上的侧扣板也作了一定的位移和凸起。但不管怎么样,一定一定要和客服沟通好以后再下单,或者找像京东之类的支持延迟发货服务的平台,先派安装人员上门测量后确定可以安装后再安排发货。

测量原门锁的相关数据测量原门锁的相关数据

从做的功课来看,各家的发货和安装流程都不尽相同。我看到最多的基本是提交数据后平台发货,收到货后安装人员再带着相应要替换的配件(如侧扣板)上门安装。而苏宁易购稍微有点差别,我提交完数据后,智能锁是直接和安装人员一同上门,当场开箱检查没问题,安装工人就直接上手安装了。

苏宁的速度还挺快,下完单当天下午安装师傅就已经联系隔天安装了。师傅戴着飞利浦的帽子,不过衣服上看不出来是不是飞利浦的。其实细想厂家基本上很难在全国各地都专门养着售后安装团队,外包可能性很大。重点在于1)有没有培训,2)有没有好的监督,3)安装出问题是不是厂家负责。

在现场重点主要可以观察安装师傅有没有做好足够的培训。建议大家在确定型号后,在网上看看相关型号的安装教程。主要是了解安装过程上需要注意的点,比如什么时候需要使用开孔模板帮助开孔,如何作锁体和侧扣板的定位之类的。然后在实际安装中观察安装师傅是否有按照类似的步骤在操作。比如上文提到的董买买遇到的情况,安装人员不管是开孔,还是位锁孔定位,听描述都很随意,这时候就应该及时止损。

至于有没有监督,只能从安装人员的服装、安装后现场的打扫来观察。在这一点上,我觉得飞利浦做得不是太好。至少我现在都安装一个月了,都没有接到任何安装后的电话回访。如果连回访都没有,又如何收集用户反馈,如何查缺补漏?另外师傅安装后并没有和网上看到的那样对用户进行基本的培训,只是让用户自己拿说明书看,激活机器后就撤了。而安装现场连最简单的清扫也没有做,安装完就直接走人,有点猝不及防颜值即正义?入手飞利浦DDL705E智能锁(下) 从这种种迹象表明,飞利浦要么培训上有不足,要么就是监督做得不好,工人没有完全按照要求执行。还好师傅本身技术还可以,上门快,安装快,装的质量也还不错,算是幸运了!

安装不是一个轻松的活

安装师傅留下的安装现场安装师傅留下的安装现场

最后给各位值友两个Tips:

1. 安装前,尽可能把门口、客厅等空间内的物品尽移走,移不走的也要盖上防尘用的布之类的;卧室、厨房等房间门一定要关上;排风扇也要尽可能开着。因为安装过程会产生大量的灰尘,而且会飘得满屋子都是。

2. 师傅安装完成后,一定要好好尝试不同场景的开门关门,比如轻轻推上是不是可以上锁,关不严实是不是有报警,或者虚锁。如果有类似情况,要请师傅当场及时调整,而不是等事后发现问题再找售后。

3. 最后的最后,有不少门原来的锁和智能锁尺寸不一样,可能会出现安装后还留下门孔的情况。这时候就需要购买堵孔器来所门孔堵上。但说实话,要找到一个合适颜色和造型的堵孔器并不是一件容易的事颜值即正义?入手飞利浦DDL705E智能锁(下) ,所以有可能的话最好提前在淘宝上转转,看看有没有合适自家门的。我当时以为师傅会提供,结果只能把以前拆下来的眼猫拿双面胶粘上去临时堵住,直到买的堵孔器到货。为了防止堵孔器被卸下来,在安装是还上了万能胶,也不知道有没有用。

使用一个月的感受

智能锁和电子猫眼合影智能锁和电子猫眼合影

和邻居原来的锁作一个比较和邻居原来的锁作一个比较

室外锁体室外锁体

室内锁体室内锁体

侧面照侧面照

看我发了这么多图,可见这近一个月来的使用,还是蛮满意的,大概可以打9/10分。造型真的是符合我们一家的审美,手感好,指纹识别速度快,前几天都会想着各种理由开门,关门,开门,关门颜值即正义?入手飞利浦DDL705E智能锁(下) 锁体的金属边框,还有表面IML的加工处理,触感都感觉的不错。防指纹,平时隐藏式的键盘,对于经常出汗出油的皮肤,真的很友好。另外,如果把语音提示音调整为英文,那女声英文,总会让你不自觉地想起《红警》,有种爷青回的感觉。

至于那1分的不足,主要是在APP的功能上:

1. 首先APP上可以设置的不多,我之前也说过,连是不是静音、选择什么语言这种不涉及安全的选项,都不支持在APP上设置。

2. 其次,对于开门权限的设置,还不够灵活。目前只能设置永久的密码、指纹、卡片,或者临时的密码。但目前我没有找到哪里可以给某个开门方式设定时限。比如家里的老人,可能一年会住一两个月,我希望只有住的时候才开启他们的权限,他们离开后就暂停掉权限。

3. 而由于上面的设置限制,一些如音量、语言的基础设置,就需要打开门在面板上根据语音提示操作。感觉就像打了个客服电话。设置音量请按1,设置语言请按2,取消请挂机,哦不,请按*号键。好在这些设置基本就设一次,不然站大门口听到语音提示按按按,邻居一定觉得我精神出问题了。

4. APP上电量不是实时的。我一直以为用了一个月,电量还是100%,再仔细看时间一直是安装当天。也就是说现在电量是多少我无法知道,也不知道在哪里更新。我怀疑这个功能可能是给锂电池型号用的,干电池型号估计没有估计电量的能力。即使我卸下电池重新装上,日期还是不变,电池依旧100%颜值即正义?入手飞利浦DDL705E智能锁(下)

音量、语言在APP上只能读取,无法设置音量、语言在APP上只能读取,无法设置

一直100% 的电量指示一直100% 的电量指示

最后一点有待验证的是,抗静电能力。最近发现每次握到门锁的金属把上的时候,会有静电。不确定这款锁有没有做防静电冲击处理,真怕哪天不小心给电坏了。颜值即正义?入手飞利浦DDL705E智能锁(下)

虽然这回智能锁的购买上的确有被它的颜值所吸引,但从前期的考察,到后来的使用,基本上得到的都是正面的评价。在2500块左右这个价位上,DDL705E可能带着一点点”洋品牌“的溢价,但不多。比凯迪仕这样的同门可能同价位上少了个门铃之类的小功能,和其它品牌同价位产品也是互有伯仲。而在上篇我提及的基本功能是都能覆盖,只有个别小功能,不同产品间可能不差异,可能就要根据不同人的需求有所折衷了。

整体来说DDL705E是一款值得买的产品,不过需要注意其本质是一个授权贴牌的产品,后期售后主体上需要时时关注是否有变化。另外在安装上,可以观察到有对安装人员培训或者监管不足的迹象,考虑不同地区安装人员的不同,建议不错对哪一家的产品,安装时最好全程围观,发现问题及时止损。颜值即正义?入手飞利浦DDL705E智能锁(下)

最后,用705E标志性的笑脸做个Ending吧,谢谢大家!

颜值即正义?入手飞利浦DDL705E智能锁(下)

飞利浦人脸识别指纹锁门锁家用全自动DDL702FVP 702-VP Pro指纹解锁猫眼大屏【1

PHILIPS 飞利浦 AA级台灯学习护眼读写台灯

PHILIPS 飞利浦 AA级台灯学习护眼读写台灯

PHILIPS 飞利浦 led吸顶灯客厅儿童房简约吸顶灯

PHILIPS 飞利浦 led吸顶灯客厅儿童房简约吸顶灯

PHILIPS 飞利浦 床头灯米家智能声控彩色氛围情调灯卧室小夜灯台灯床头喂奶灯宿舍学习办公阅读助眠唤醒联动小爱

PHILIPS 飞利浦 学习台灯国AA级护眼无蓝光

PHILIPS 飞利浦 学习台灯国AA级护眼无蓝光

PHILIPS 飞利浦 智能led吸顶灯

PHILIPS 飞利浦 智能led吸顶灯

飞利浦(PHILIPS)小飞USB插座白色 插排/接线板/插线板/排插/拖线板 3USB全长1.5米 便携旅行桌面插板

PHILIPS 飞利浦 米家飞利浦 智能台灯2S 儿童小学生近视防控智能读写台灯床头灯双光源智能台灯小米LED护眼灯

PHILIPS 飞利浦 Alpha-5H系列 智能电子锁

PHILIPS 飞利浦 Alpha-5H系列 智能电子锁

PHILIPS 飞利浦 SPB8030W 智能插座 白色

PHILIPS 飞利浦 SPB8030W 智能插座 白色

飞利浦(Philips) Hue Iris 智能台灯白色和彩色氛围 LED 变色灯 智能控制 White Hue Iris

1919元起

PHILIPS 米家飞利浦台灯3 国标AA级卧室寝室宿舍阅读灯床头写字学习无蓝光学生儿童护眼台灯米家飞利浦台灯3

PHILIPS 飞利浦 Hue Bridge 桥接器 全屋智能网关无线照明控制器 支持zigbee HomeKit Siri 桥接器

飞利浦 小米米家智睿智能球泡灯E27螺口色温亮度可调节能照明led灯泡 小爱语音 远程控制

PHILIPS 飞利浦 自然唤醒灯飞碟小夜灯 床头闹钟照明模拟日出 氛围灯HF3500 促

飞利浦(PHILIPS)led灯泡节能灯E27螺口E14家用暖光超亮小电灯泡大功率 经济型mini款-E27-3W 其它 白