写作的艺术启发,从定位到工具

2021-07-19 14:41:43 5点赞 27收藏 0评论

随着科技的发展,自媒体行业逐渐壮大,大家也纷纷各显神通

有的人拍起了短视频,有的人写起了文章(公众号、百家号……)

今天,斌仔就从公众号写起,因为斌仔在这里面也算摸爬滚打4年了

讲讲自己的心得,也顺便给大家分享一些有用的工具,以便大家少走些弯路

定位为内容提供基调

给自己定个位

每一个写文章的,起先都要给自己定位,如何定位呢?写作的艺术启发,从定位到工具

最好从自己「熟悉且热爱的领域」来进行定位,因为这样你会有内容可写,没有内容的公众号,只是一个僵尸号而已

定位的目的是让大家好记住你,并知道你属于哪个领域,如果用户触碰这个领域,首先会想起你,这就达到了定位的目的

拿我本人举个例子:我是个程序员,平时爱搜集一些软件,偶尔写写与代码有关教程,所以我给自己的定位就是科技领域

用心去写内容

有了自己的定位后,可以开始着手于内容了,写内容前要先确立「主题」,再去扩展写内容

内容的主题要不偏离你的「定位」,就像上学时,写作文给你一个题目让你来写内容一样

只不过这次题目得由你来起,内容还是你来写

写作的艺术启发,从定位到工具

再就是写文章时要「用心」,因为用心写出来的文章才「有真情实感」,才会更容易与用户产生共鸣

就如:上学时,写作文,老师总说要写出真情实感这样才能好凑字数,不对,这样才能得高分

写文章亦是如此,只要用心去做了,该有的总会来的

随着时间的推移,你的写的文章数量越来越多,能写的内容却越来越少,此时我们应该怎么办呢?

可能吧的禅叔曾说:你阅读得越多,你就能获取更多的知识积累,你就有更多的写作灵感。

我们只有投入更多的时间去「阅读、浏览更多的资料」,才能让我们的思维更加发散,从而有新的内容可写

斌仔现在写的大都是整合类软件的文章,每写一篇文章就少一个主题

我平时闲来没事就看看张大妈V2EX异次元小众软件等科技类网站,来给自己充充电

排版类

排版类工具是辅助你的内容,让你的内容增加更强的可读性

这些工具功能相类似,不一样的地方可能就是模板、图片素材,再就是收费的地方

敲黑板:自媒体最重要的是内容,其次是排版,最简单的排版要求就是不过于花哨或乱

不花哨、不乱的排版的要点是这样的:(斌仔只能想到这些,可能不全,但是希望对你的排版会有那么一点点用处😂)

• 段落之间有足够的间隙,给读者一种空间感

• 界面颜色要统一,这样眼不会因为色彩太多而花眼

• 界面干净整洁,这样才能看着舒服

下面两篇文章可能会对你的写作和排版有所启发

小蚂蚁微信编辑器

96编辑器

96微信编辑器

可能吧

这是一个需要使用Markdown语言来编写的排版工具,教程可参考:菜鸟教程

下面举几个简单的例子:

一级标题# 123二级标题## 456三级标题### 7加粗**123**斜体*123*图片 ![图片描述](图片地址) 链接 [链接描述](链接地址)

可能吧公众号排版器

让排版变 Nice

这个工具特点就是:主题比较多,多图可左右滑动

让排版变 Nice:Markdown

MDTU

这个工具的特色是:可以将微信的外部链接转为二维码,还可以为各个标题添加编号

Markdown 在线编辑器

最Nice的微信排版

斌仔自己开发的排版工具,也是使用Markdown来编写内容,内置了时间计时、表情包以及语法按钮,让你更快的编写文章

最Nice的微信排版

图片类

下面分享的是一些做公众号封面以及文章中配图的比较好用的网站

即使你没有自己做的能力,也能做出比较 fashion 的封面

下面就让我们来看看这些网站吧!

稿定设计

稿定设计下载封面或者其余图片有次数限制,次数到了,就得付费

我之前写过一篇教程,可以突破这个限制

对你有用的话,记得留言告诉博主

稿定设计

图怪兽

图怪兽作图神器

创客贴

创客贴

写作的艺术启发,从定位到工具

斌仔虽然写了4年的公众号,只能说积累了些经验,并不算成功,因为知道的人并不多,关注的人也不多。

可能这就是互联网吧,大到没有边际,小到我就是一行数据

如果你正好看到这篇文章,又恰好对你有用

记得给斌仔点个赞支持一下,投个币那就更不错了!

期待与你下次相见,亲爱的网友!