小户型 + 榻榻米 = 后悔 !

2021-03-03 20:36:24 289点赞 1040收藏 175评论

创作立场声明:住范儿专注于输出更多家居家装知识,打造大受欢迎的装修小白扫盲指南,让装修变得更轻松!有问题欢迎指出改正,多多交流

提到榻榻米,你会想到什么?

收纳强?巨能装?还是所谓的日式风情?越来越多的人觉得它是最适合小户型的设计方案。

但真的是这样吗?今天我们就来好好聊聊!

国内榻榻米 ≠ 日本榻榻米

首先,我们明确一个概念:

国内榻榻米跟日本榻榻米,根本就不是一个东西!

在日本,榻榻米(疉)这个字指铺在地上的草席。

小户型 + 榻榻米 = 后悔 !

铺了草席的空间叫和室,放上被褥就能睡觉,被褥拿走就能进行日常起居生活。

小户型 + 榻榻米 = 后悔 !

但在国内对榻榻米的理解,是这种加高的地台。

小户型 + 榻榻米 = 后悔 !

它不就是个炕么?干嘛要叫榻榻米?图个洋气?

图源网络

行吧行吧,我们暂且叫它中式榻榻米。

但榻榻米现在真的已经到了无脑瞎用的地步,遇到次卧必做榻榻米。

图源抖音

而国内现在如此滥用榻榻米,有两个原因:

2006年国务院推出7090政策,要求70%以下住宅面积要在90㎡以下,导致市场上低总价的90㎡小三房成为主流,次卧越变越小,从11㎡缩水到不足9㎡。

图源网络

小户型 + 榻榻米 = 后悔 !

同一时期,03、04年国内开始出现全屋定制的新概念,这些定制家具厂商把榻榻米包装成一个解决小次卧的完美方案。

但它根本就不好用啊!

榻榻米三大错误观念

榻榻米超能装,特别适合小户型

它的收纳能力并没有你想象的那么强。一个长2m宽1.2m,高45cm的榻榻米,收纳容积是1.08m³。

小户型 + 榻榻米 = 后悔 !

但如果竖起来变成衣柜,按标准尺寸顶天立地算,它的容积能达到1.94m³,几乎是榻榻米的一倍。

小户型 + 榻榻米 = 后悔 !

更别提榻榻米只有朝外一侧比较方便拿取,靠里的东西费老大劲才能掏出来。

小户型 + 榻榻米 = 后悔 !

这不是储物,是囤货!

而且床底收纳,普通带抽屉的床也能实现啊,为什么要花几千块钱做个榻榻米?

装了榻榻米都不用买床了

榻榻米地台不透气,根本不适合当床用!普通的床板都是透气镂空的排骨架 。

榻榻米

普通床板

榻榻米用这种严严实实的盖板,时间长了湿气全积在床板上,如果是南方,过两天床垫下面就一层水,床垫不出一个月就要发霉。

小户型 + 榻榻米 = 后悔 !

而且榻榻米为了方便下面拿东西,必定不能用太厚太重的床垫,舒适性也大打折扣。

榻榻米能坐能卧,很适合多功能房

榻榻米这又沉又重的,一下把房间塞满,浪费钱不说,之后如果这个房间要改变用途,就傻眼了。

沙发桌子还可以挪可以搬,这么大个榻榻米咋办?

小户型 + 榻榻米 = 后悔 !

食之无味,扔掉……还要倒贴一笔垃圾清运费。

最让人头大的是打扫卫生,碎渣子和灰尘掉进去特别麻烦。

小户型 + 榻榻米 = 后悔 !

另外,它是利用层高去进行收纳,单侧设计并不方便老人上下床,孩子在上面玩嗨了还容易滚下来。

榻榻米省钱替代方案

其实大家想解决的问题,无非就是收纳少,地方小。非得花一两万整个榻榻米吸甲醛才能搞定吗?

不是呀!收纳少,可以利用好床底收纳。

小户型 + 榻榻米 = 后悔 !

想要整齐好看,买这种带抽屉的储物床。

小户型 + 榻榻米 = 后悔 !

想省钱,两个几十块钱的收纳箱也能达同样目的。

小户型 + 榻榻米 = 后悔 !

要是床靠墙,有一边不好拿取,还能选择这种液压箱式床,比榻榻米方便多了。

小户型 + 榻榻米 = 后悔 !

地方小,无非是因为9㎡小次卧似乎没法同时塞下床、衣柜和书桌。

小户型 + 榻榻米 = 后悔 !

怎么去解决这个问题呢?

三个方案:单人床、高架床、书桌外置

单人床

很多人的思维惯式,买床要一步到位,只买一米五以上的双人床。

但对儿童房来说,没必要啊,一米二的单人床足够小朋友睡到离家念大学,成年之前要双人床干嘛?

小户型 + 榻榻米 = 后悔 !

开发商在设计户型时,小次卧就是刚好只能放下一张单人床、一个衣柜、一张书桌,如果改成双人床,自然空间不够。

小户型 + 榻榻米 = 后悔 !

如果需要大人陪孩子一起睡,可以考虑上下床,大人睡下面,小孩睡上面。

不要觉得孩子爬上爬下太麻烦,难道你小时候就不觉得睡上铺很酷吗?

高架床

普通单层高架床也很好,宜家有售才999,下面摆书桌摆沙发,完全就是一个独立的天地。

书桌外置

确确实实需要双人床的话,还有个办法就是不要硬塞书桌。

书桌宽度至少得80cm,再小就不好用了,也不方便家长伴读。

小户型 + 榻榻米 = 后悔 !

不如直接利用大餐桌当书桌,大人小孩也不需要都挤在小小的卧室里了。

我猜肯定会有人说什么客厅有人吵啦,餐桌东西多啦,吃完饭油腻腻啦,嗨,我就提供一思路。

我家虽然有书桌,但也是经常在餐桌上办公的,一点儿问题没有。

解决客人留宿

要是为了解决客人留宿,那就更简单了。

书房里摆张沙发床,平时自己也可以坐着看看书。

小户型 + 榻榻米 = 后悔 !

担心睡不舒服,那就买宜家的坐卧两用床,平时当个沙发,拉开就是个正儿八经的双人床。

床垫可以选弹簧的、乳胶的,天天睡都没问题。

小户型 + 榻榻米 = 后悔 !

真的只是一年睡两天,就打地铺吧。5cm的乳胶垫铺地上,舒适度一点不差。

小户型 + 榻榻米 = 后悔 !

毕竟房价那么贵,留一间客房一年只用3天,剩下362天可不就是浪费。

要真的是空着一间房,那就空着呗,为啥非得急着把它填满呢。

确实喜欢日本和室,根本不用做高起来的地台,直接铺草席垫子,反而是更原汁原味的日式风情。

适合榻榻米的两种情况

说了这么多,榻榻米难道就真的没有可取之处吗?

从设计角度来看,没什么东西是绝对不好的,真正适合做榻榻米的是以下两种情况:

一个衣柜不够用,两个衣柜又太挤,榻榻米可以作为衣柜的补充,放不常用的物品。

小户型 + 榻榻米 = 后悔 !

摆下常规尺寸床之后,有十几厘米的缝隙、卧室有飘窗,或房间异形、有柱子,也都可以考虑做榻榻米,拉平缝隙和畸零空间,相当于定做一张床。

小户型 + 榻榻米 = 后悔 !

床垫下面最好用排骨架作为支撑,增强透气性。床体也不要把储物作为第一目的。

适合自己的才是最好的

说白了,榻榻米并不能笼统地说它好或不好,是灵丹妙药还是小户型毒药。

设计里的任何方案、任何手法,只要它能解决问题,符合业主的需求,就是好。

如果它的存在没有必要还浪费钱,那就是不好。

小户型 + 榻榻米 = 后悔 !

我们真正反对的,不是中国式榻榻米,而是不管实际户型、不考虑业主需求、不关心居住者生活习惯,无脑把榻榻米强推给所有消费者的营销手段。

曾经我们以为,全屋定制是量体裁衣,由专业设计师提供最符合我们的设计方案。

小户型 + 榻榻米 = 后悔 !

但这个行业真实的情况是,大量没有专业知识背景的销售,通过话术和营销技巧,卖给我们根本不需要的东西。

整个行业完全是销售导向而不是设计导向。

装修里充斥了太多这样的案例,罗马柱、跑马灯、电视墙、大酒柜、榻榻米、无主灯、地砖上墙。

小户型 + 榻榻米 = 后悔 !

每样东西在最初都有它的价值和魅力,最后却因滥用而沦为商家收割消费者的工具。

小户型 + 榻榻米 = 后悔 !

而破解这卑劣手段的唯一方法,就是独立思考。

我们作为家的主人,真正从自己的角度出发,需要的是什么样的家,什么样的产品。

也只有当我们对产品、对设计的要求越来越高,才能倒逼整个行业向上发展。

小户型 + 榻榻米 = 后悔 !

而全屋定制行业,也应该在高速狂奔二十年后,好好想想这样一个问题——我究竟要给中国消费者提供什么样的价值和服务。

是壮士断臂,重新回归脚踏实地,还是沉沦在二十年前营销话术,最后被不断进步的消费者抛弃。

说了这么多,相信大家心里也都有杆秤了,有什么想法快来评论区讨论吧~

别忘了「收藏」走起来

瑞士西卡玻璃胶家用门窗户墙缝抗污防霉中性硅酮耐候密封胶收边胶

OPPLE 凉霸集成吊顶厨房卫生间冷霸嵌入式吹风扇冷风机浴室 可调风可定时可定向 F150负离子

森戈 日本原装进口防霉玻璃胶夏普化工SHARPIE 耐候中性硅胶白色330ml 防水密封胶环保美缝胶

德高(Davco) 德高瓷砖胶 玻化砖粘合剂 强力抗下坠瓷砖粘结剂 强力贴砖瓷砖胶套餐 10瓷砖胶+1个齿形刮板

德高(Davco) 套餐-德高防水k11净彩柔韧型 防水材料卫生间厨房防水涂料防水-1001 18KG*2+2包水不漏

速的奥 发泡剂 发泡胶 防水 聚氨酯泡沫填缝剂 阻燃环保发泡剂

德高 界面剂墙地面处理剂 环保墙固界面剂 混凝土界面处理剂5Kg/桶

马贝(MAPEI)环氧装饰填缝剂149双组份光面耐酸耐污耐碱 #728深灰色

LKB 兰康保科技 瓷砖美缝剂

LKB 兰康保科技 瓷砖美缝剂

MASTER’S MARK/大师漆超金全优内墙乳胶漆环保型 色彩亮丽耐擦洗 白色

都芳 金六合一墙面漆 5L 环保涂料 水性漆 乳胶漆

都芳 金六合一墙面漆 5L 环保涂料 水性漆 乳胶漆

鸿轩 美式贴纸彩色窗纸遮光浴室窗贴窗户贴纸卫生间玻璃贴纸透光不透明 浓情木兰 100x40cm

OPPLE 欧普照明 集成吊顶 天空之城 300x300cm 8平米装

修吾室 防霉防潮补墙膏250g(赠1支250g+砂纸+刮板2片+胶嘴)

安华卫浴(ANNWA) 实木浴室柜卫生间洗手盆洗脸盆洗漱台镜柜组合配全套龙头配件 65cm