效果不如小米5,AXON 30 & MIX 4怕屏下摄像头显示&拍照横评

2021-09-02 19:46:15 98点赞 55收藏 54评论

创作立场声明:MIX 4购于小米之家,AXON 30购于中兴商城,合作实验室为付费测试,总花费为2W+。感谢对本文提供帮助和做出技术方面执导的业内朋友们。

写在开头

本次测试采购手机花费约8K,实验室数据花费1.x个W,希望以后还能给大家带来这种测试吧 。

感谢厂商的工程师们,感谢群里的大佬们,感谢实验室小哥哥们!

注意事项

在此项目中,我们发现目前市售的屏下摄像头产品不同个体之前一致性不高,存在色温、亮度、屏下区域隐藏性等表现不一致的情况,所以此测试仅针对下文描述的两台机器。不代表此类产品或相同型号的平均表现:通过咨询业内人士,目前这种差异主要是由于两个原因造成,其一是目前的良品率还不是很高,收到上游供应商影响,其二是目前屏幕校准要保证主副两块显示效果接近,副屏(屏下区域)表现有差异导致。

再次强调,本结果仅针对我们手中测试的这两台机器,目前我们没有大规模多台机器严重一致性的精力和财力。

本文内所有内容及结论未经允许禁止转载搬运引用,包括但不限于截图、录屏、复制等操作。

本文内包含大量专业测试数据,省流量可以直接跳转至各项目结论区。

我们向有专业分析能力的个人、媒体、厂商、机构提供完整测试数据并视情况提供测试原始数据等,如有需要可联系我们

设备介绍

屏幕供应商:华星光电

来源:小米之家购入

测试设备

屏幕测试设备:CS2000

相机测试设备: PL—QC灯箱,孟塞尔标准24色卡,CL-200A照度计,反射式12233卡,RQ14反射式灰阶卡

显示

屏下摄像头技术概述

缩小像素

OLED像素间的缝隙具有透光性,所以让屏下摄像头能拍照最简单直接的做法就是缩小或者减少像素,增加像素间的距离,简单直接的增加透过的光线,原理类似于找一件针织物或有弹性的丝织品,用力拉扯后,中间的空隙变大,可以发现更能透过光线。

透明引线&电路旁置

将透光区域的屏幕电路移到旁边区域,且将原有金属引线替换为透明材料的引线,并且优化布局提高光线透过率减少光线衍射等负面影响。

一驱多路

将摄像头区域设置为一个像素电路驱动多个OLED像素单元,减少金属走线的面积占比,提高光线透过率,但是宣传上看起来很高大上的技术实际上是导致高PPI的屏下区域显示精细度变差的原凶。

特殊材料

主要是用于将屏幕阴级透明化

像素排列

中兴AXON 30的屏幕供应商为维信诺,而MIX4为华星光电,实际上两者对比就是两家屏幕厂商的对比

维信诺采用的是delta排列和小delta排列,相对于标准排列像素损失要大于华星光电的类砖石小珍珠排列,换算比约等于0.67,可以看到屏下区域正对于原有像素做了缩小处理。【像素大小标注数据仅供参考】

小米 MIX 4的TCL华星小珍珠排列+珍珠排列 (接近钻石排列),相较于标准排列参考砖石排列的换算比约等于0.82。和维信诺一样在透过区缩小了像素大小,且两家透过区的像素形状都统一采用了圆形。【像素大小标注数据仅供参考】

屏下区

过渡区

无论是维信诺还是华星光电我们都发现了透过区周边存在过渡区,作为正常显示区域和全透过区的过渡,此区域两家都采用了和透过区一样的像素大小和阴级,但是其电路板清晰可见,全透过区的电路也移到了此区域上。不同的是维信诺的这块屏幕屏下区域选择在主屏幕顶部直接挖掉一个长方形制作,而华星光电则是在主屏幕上打孔制作了这块区域。

全透过区

全透过区则是屏下区域的核心区域,真正意义上让屏下摄像头接受光线的地方,维信诺的这个区域采用了一个狭长的长方形,而华星光电则是圆形;

目前了解到的信息表示,维信诺此区域的透光率约为20%,华星光电则为约16%。

显示精度

图片测试

屏下区域在不显示文字等存在线条等内容的时候,两者清晰度表现主观看起来均不错,几乎是看不出来有什么精细度损失。

小文字测试

在显示文字内容的时候,可以明显的看到屏下区域的显示精细度和主屏幕的差距,虽然两者屏下都是400PPI,但是可以看到维信诺的精细度表现明显差于华星光电

造成这个结果主要有两点原因,其一是我们上面说到的像素排列导致,维信诺的delta排列精细度物理层面就要差于华星光电的珍珠排列,其二就是一驱多路技术导致的,维信诺在屏下区域采用的是一拖四设计,简单理解就是只能四个像素点四个像素点一起控制,400PPI的实际显示精度约等于100PPI,二华星光电采用的是一拖二的设计,显示精度约等于200PPI,两者的差异在显示小文字等线条的时候会有明显差异

【补:据厂商反馈,这两款屏幕都可以做一拖一,一拖二,一拖四切换,目前核实结果是系统支持自动算法切换,但是此图无法触发,以提供原图供其分析。据悉一拖一模式限制的非常严格,主要是考虑到屏下区域屏幕使用寿命和老化】

细线显示错行

目前在两假屏幕上我们均发现了细线显示错行,这也和驱动电路的一驱多有关系

色彩测试

时间关系我们仅测试了默认模式下的数据,提供测试原数据,感兴趣的可以自己分析下

屏下区域隐藏效果【专业版可提供专业全部数据】

隐藏效果干扰项

机器个体差异

目前我们发现目前市售的屏下摄像头产品不同个体之前一致性不高,存在色温、亮度、屏下区域隐藏性等表现不一致的情况,所以此测试仅针对下文描述的两台机器。不代表此类产品或相同型号的平均表现:

因为像素排列改变,正常区域和屏下区域像素大小不一致,随着使用时间的增加,材料会出现老化,亮度等参数的差异会增大,我们测试时两台机器的亮屏时间均不超过20小时。

短时间内因为温度的改变,材料临时变性也会产生色温差异

机器角度变化

角度变化是正常使用中最容易导致屏下区域被发现的操作,主要是因为旋转角度的时候,不同材质和透光率之间光线衍射和折射,会造成亮度和色温同时变化。

环境光

现场的环境光也会影响到屏下区域的隐藏效果,主要是环境光的亮度和入射角;亮度越大隐藏效果越差,如果是大太阳下看手机,无论亮屏与否都会很清晰的看到摄像头;其次光线入射角也会影响隐藏效果,主要是由于屏幕两区域反射率不同导致

屏幕显示

屏幕显示也会影响到隐藏效果,主要是亮度和显示颜色,亮度导致的差异主要还受到上面三个条件的影响;而颜色方面,显示有灰阶或灰色的时候,隐藏会变差,两块区域会有较明显差距。

使用者主观感受

使用者也会影响到隐藏效果,毕竟不是每一个人都是列文虎克,主要能让人感觉到两块区域的差异参数还是亮度和色温,而对于这两个参数,每个人的感知也不相同。

1mm打点测试 【专业版可提供全部数据】

我们首先的是垂直正视屏幕的时候,其屏下区域和旁边正常显示区域的差异,屏幕显示为白色。

测试设备:CS2000

测试手法:从屏下区域中心点开始,依次向右侧屏幕连续测试11个点位,每个点位间隔1mm

AXON 30

总的来看,AXON30的表现较好,没有出现较为明显的亮度和色温差异,可以在表格里亮度看到,AXON 30的屏下区域亮度要略低于正常区域,但是差异占比不大且存在过度

最高亮度

中低亮度

MIX 4

MIX 4表现同样也很好,没有出现较为明显的亮度和色温差异,不同于AXON 30的是,MIX 4的屏下区域亮度要高于正常区域,和AXON 30相反。

最高亮度

中低亮度

客观角度偏移测试 【专业版可提供全部数据】

客观角度偏移测试主要是模拟手机在正常使用的时候,出现航向轴角度偏移和俯仰角偏移的时候,屏下区域和其附近正常区域的显示差异。

测试设备:CS2000

测试手法:

航向轴偏移测试,手机从正对CS2000的角度,依次测试屏下中心区域和屏下右侧正常区域在向右偏移10°、20°、30°、40°、50°、60°的结果。

俯仰偏移测试,手机从正对CS2000的角度,依次测试屏下中心区域和屏下右侧正常区域在手机顶部向后偏移5°、10°、15°、20°的结果。

侧偏

从测试结果来看,MIX4的侧偏结果要好于AXON 30,AXON 30在30度后开始出现较大色温的差异,MIX 4则是在60度时才开始出现较大的色温差异,亮度差异方面,两者都控制的比较好。

俯仰

从数据来看,MIX4的俯仰偏移结果要好于AXON 30,AXON 30在10°及以上的时候出现较为明显的色温差异。二者亮度控制的均较好

主观测试

主观测试主要是展示在显示三原色和图片的时候,其屏下摄像头区域的隐藏效果,均在相同光源下测试。

AXON 30

MIX 4

图片对比

屏幕显示总结

再次申明,我们的测试结果仅代表我们手里的这两台机器,具体原因请看上文,且我们的客观测试的测试用例还有很大的局限性,本段开头也描述了会影响结果的干扰项,在客观测试里,我们测试的亮度,色彩,角度,以及环境光都做了限制,实际在使用中,这些项目的组合排列是个非常恐怖的模型,我们测试的不过是沧海一粟。

从我们的现有的测试结果来看,主客观的数据是可以基本匹配的,存在客观数据有差异,实际肉眼看不出来的情况,比如侧偏里,测试小哥肉眼开始能分辨出有差异的角度差不多是从接近40°开始,60°后普通人就能一眼看出差异,但应该没人这么大侧角度看手机吧,保护眼睛最重要啊朋友们。

总体来说,MIX 4的隐藏性是要好于AXON 30的,但是也仅限于我们测试环境下,就如同前文所描述,正常的阳光下看,屏下区域和挖孔屏几乎一样清楚。

拍照

客观测试

使用灯箱及标准测试卡测试其客观指标

解析力

【此数值越大越好】

解析力测试中,我们测试了1000Lux和150Lux,MIX和AXON的解析力基本相同,不过远低于目前正常的普通挖孔前置。

色彩还原

【正常情况下色彩饱和度应该大于105%,ΔC&ΔE越小越好,但是主观调试中一般会影响到这两个值,一般来说量产的机器只要不是偏的特别离谱都不算大问题】

MIX的色彩饱和度表现较差,远低于一般企业的标准值,且MIX 4的色彩还原表现也非常差,就没有偏的不厉害的光源。形容一下就是托马斯回旋加布朗运动,不知道怎么做的,这已经不是什么调色风格可以解释得了。

AXON 30表现则正常多了,甚至好于 Realme GT,建议阿米和Real么 两家工程师凑一桌一起交流一下心得,毕竟这个年代能做的这么差是需要一些技术的。

为了方便理解,展示一下CWF光源下,MIX 4和 AXON 30的对比图

白平衡

【白平衡的数值越低越好,一般放的最宽的限制为0.15,但其实接近0.1就已经是很明显的问题了】

白平衡方面,MIX 4也是差的清新脱俗,就没有飘的不厉害的光源,就连当面的小米5前置,都比他强。Realme GT也不说了,建议凑一桌。

AXON 30则是非常正常的表现,这种非常基础的参数做的还是很不错的。

信噪比

信噪比没有什么好说的,三者都到了40的及格线,AXON 30属于比较危险的,AE提的多差点读不出来数据。

灰阶

灰阶方面MIX 4表现也叫较差,按照差值8为合格来算,其连续的合格块数也才12,AXON 30为14,MI 5为15,Realme GT为16.

实拍测试

主要是分为灯箱内标准光源下测试和实际环境中的测试

D65下, AXON 30属于高锐度高对比,画面噪点会显得比较多,而MIX 4噪点处理会好一些,清晰度也好于AXON30,成像质量主观上看起来也要好一些

TL84下 三台手机三个白平衡,AXON 30和mix都有明显的彩虹光的问题,ax亮度高,看起来更明显,复测依旧复现。屏下摄像头在拍摄OLED屏幕的时候,由于偏振层的原因,会导致拍出来的屏幕上的内容消失不可见,MIX 4和AXON 30都有,横竖相反,其他同上

拍远景时,AXON 30清晰度最差,树叶部分表现最差,且出现暗角 ;MIX 4 地板出现较严重的彩噪,AXON 30前置对焦范围不支持到无限远,拍远景的时候是模糊的,MIX 4则是泛焦,不过一般前置自拍的时候没有什么影响,在一些机型上也有类似情况,主要和选型器件有关。

大太阳逆光的时候,嗯~,洗洗睡吧

夕阳【4577Lux 6711K】逆光,MIX 4的肤色还行,AXON 30曝光压的较多,把人拍的很黑,Realme GT的工程怀疑是从阿米挖过去的,绿油油的

夕阳侧光,AXON 30和MIX 4的天空表现都很差,MIX 4的人脸颜色怪异, Realme GT则继续偏绿。

夕阳顺光15680Lux 4728K,AXON 30和MIX 4人物衣物边缘都有增加锐度的痕迹,AXON 30较明显。人物肤色上,MIX 4比AXON 30红润一些,AXON 30肤色有些不均匀的区域。

前置影棚逆光的极限场景,AXON 30没有触发人脸识别AE补偿,MIX 4也是不可用状态,但至少能看到人。

影棚顺光 1104LUx 4034K,表现均尚可,MIX 4白平衡依旧在漂。

影棚顺光 57.4Lux 3910K,同上

影棚顺光 7Lux 4044K,三台都是一言难尽,AXON 30 和MIX 4的AE一个过了一个不足。

录像

效果属于洗洗睡吧的水平,放弃挣扎吧,没了多帧合成的屏下摄像头比咸鱼还咸,光线充足时凑活能看,和下图三方相机基本上一个水平,还要加上噪点满天飞。

三方相机

洗洗睡吧,一样别想了,无法调用算法优化,低亮度下基本就是自带怀旧;而且三方相机的屏幕的点亮区域都很大,直接影响到了拍摄效果,放几张图大家感受一下就行了

影棚顺光 7Lux 4044K

影棚顺光 1104LUx 4034K

相机总结

客观测试方面 解析力上差距不大 ,色彩还原上MIX饱和度不足,偏色情况较严重,四台机器里表现最差 ,白平衡方面axon表现优秀,MIX问题严重,CWF出现严重的白平衡偏移,复测依旧出现,信噪比方面差距不大,灰阶上小米表现也较差。

实际使用中,除非亮度条件较好的顺光场景,其余、侧光、小逆光、大逆光、暗光环境均表现较差,不详细的可以看看官方的宣传照片,几乎都是大顺光,且背景没有光源,色彩也较为统一。其他方面,场景稳定性表现差,三方相机由于无法调用合成等算法,实际表现为不可用状态,录像功能相同 无法使用算法优化,整体表现较差,为上古画质。

全文总结

总的来说,屏下摄像头目前可以做到的效果基本上就是如此,屏幕方面,目前在售的产品几乎都受到良品率困扰,且屏幕成本较高。屏下区域隐藏方面小米MIX做的要好些。

相机方面,如果说游戏手机后置只是扫个码而已,这个前置摄像头就只能认出来是个人的水平,如果环境光条件恶劣,认个人都难,就妥妥的保密画质。视频和三方相机也就基本不要考虑了,目前来看有点强人所难。

购买建议方面,目前AXON是2000多,MIX是5000多,如果只是想体验屏下摄像头,选择便宜的AXON即可,如果你专门为了屏下摄像头而选择了MIX,我们觉得大可不必,得不偿失,挖孔也没有什么不能忍的,什么大水滴大刘海不也是一样用嘛?(手动滑稽)不如买个MI 11U,还能选择更大的存储。