石头G10自清洁扫拖机器人深度体验:真正意义上的解放双手

2021-09-25 09:17:02 0点赞 0收藏 0评论

如果有人问你,什么比工作更让人头疼,相信不少朋友都会毫不犹豫地选择“家务”。日常的扫地是基础,对地板、地砖的定期拖洗更是必不可少。尽管扫拖一体机器人一定程度上能解放我的双手,但每次清洗拖布、为水箱灌水等一系列操作却常常让它最终吃灰。那么有没有扫拖一体的机器人,拖完地后会自己清洗还能晾干的?今天我们便来一起了解下石头自清洁扫拖机器人G10。

其实说是石头自清洁扫拖机器人G10,主要可以分为扫地机器人本体和多功能基站,让我们先来了解下石头G10的外观设计。

石头G10自清洁扫拖机器人深度体验:真正意义上的解放双手

外观设计方面,石头G10的本体整体沿用了经典的家族式设计,简约流线的外观加上银色的线条勾勒,几乎可以与各种风格的装修搭配,放在家也是百搭的存在。

石头G10自清洁扫拖机器人深度体验:真正意义上的解放双手

机身顶部依旧是石头科技标志性的圆形凸起,里面主要是激光头压力传感器及激光测距传感器,这也是石头G10能保持“高智商”运动的核心所在。

石头G10自清洁扫拖机器人深度体验:真正意义上的解放双手

机身按键布局上,依旧是熟悉的“三大金刚”,分别是回充键、清扫 / 开关机键及局部清扫键。另外,我们可以通过长按局部清扫键开启或关闭童锁,防止家里熊孩子误触操作。

石头G10自清洁扫拖机器人深度体验:真正意义上的解放双手

沿着主机顶部边缘抬起主机盖板,盖板下有石头G10的系统重置键、WiFi指示灯及尘盒。

石头G10自清洁扫拖机器人深度体验:真正意义上的解放双手

石头G10的尘盒可以非常方便地取出,同时尘盒本体也可以快速进行拆解,方便我们及时清理灰尘或更换滤网。

石头G10自清洁扫拖机器人深度体验:真正意义上的解放双手

尽管在总体风格上与前代较为相似,但在机身侧边设计上,石头G10还是与前代有了明显区别。一方面,石头G10的充电触片由此前的机身底部放到了背部回冲传感器开孔的两侧(为了能够更好地与自清洁充电基座通讯),另一方面,机身前后都配备了红外通讯传感器。

石头G10自清洁扫拖机器人深度体验:真正意义上的解放双手

至于机身正面,依旧是与T7系列上相似的水箱,我们只需要按下水箱卡扣,便能很轻松地从主机里将水箱取出来。

石头G10自清洁扫拖机器人深度体验:真正意义上的解放双手

需要提醒的是,石头G10的电控水箱和T7系列上的水箱设计又有所不同,设有水箱自动补水口,可以配合基座实现自动补水。(具体可见后面体验部分)

石头G10自清洁扫拖机器人深度体验:真正意义上的解放双手

来到石头自清洁扫拖机器人G10背面,可以看到底部依旧非常“复杂”,主要由边刷、主刷、万向轮、悬崖传感器及地毯识别等传感器及升降震动擦地模组组成。

(边刷)

(万向轮)

(地毯传感器)

石头G10自清洁扫拖机器人深度体验:真正意义上的解放双手

这里要特别说一下这次石头G10采用的柔性胶刷,大部分毛发会被吸入尘盒之中,用来扫地时几乎不会被毛发缠住,这一点体验还是很不错的。

柔性胶刷

胶刷可拆卸设计

即便遇到极不容易发生的毛发缠绕主刷两端的情况,我们也无需担心,因为胶刷的两端采用了可拆卸结构设计,拆卸掉两头的圈圈后,我们便可以更轻松地清理毛发问题,还是非常方便的。

石头G10自清洁扫拖机器人深度体验:真正意义上的解放双手

(震动拖布支架)

石头G10自清洁扫拖机器人深度体验:真正意义上的解放双手

(抗菌震动拖布)

石头G10的升降震动擦地模组主要由震动拖布支架及抗菌震动拖布组成,我们可以快速地将拖布与模组通过粘贴及插槽形式完成安装,还是非常方便的。

清扫拖地效果如何?

当然,对于一款扫拖一体的机器人来说,扫拖的效果是大家较为关心的。以往石头科技的扫地机器人清扫效果,相信大家都是有口皆碑的,不妨让我们先来看看它的拖地效果。

石头G10自清洁扫拖机器人深度体验:真正意义上的解放双手

在开始拖地前,我们可以先在APP中进行个性化设置,可以选择不吸尘只拖地的精细拖地模式,共有四档擦地强度可选。当然,我们也可以选择边扫边拖的日常拖地模式,在调整擦地强度的同时也可调整清扫吸力。

石头G10自清洁扫拖机器人深度体验:真正意义上的解放双手

开启全屋清扫后,石头G10会智能更新房间的拖地路线与规划策略,在石头G10经过的地板处可以看到扫拖之后的地板保持了恰到好处的水分,并没有出现水渍或出水不均匀的情况。

石头G10自清洁扫拖机器人深度体验:真正意义上的解放双手

为了检测石头G10的扫拖效果,我们在地板上进行了实测,测试对象为不均匀洒在地板上的茶叶及纸屑。可以看到,石头G10启动清扫后,高达 2500Pa的吸力很快将茶叶与纸屑清扫,当我们将被清扫部分进行局部放大时,能很明显看到地板被拖的锃光瓦亮。

石头G10自清洁扫拖机器人深度体验:真正意义上的解放双手

当然,可能你会说固体物的扫拖并不复杂,真正难的是顽固的液体污渍,比如牛奶咖啡之类的。而根据官方描述,石头G10的震动擦地模组每分钟可实现高达 3000 次震动擦地,重污渍去除率 99.99%。为此,我们也将液体牛奶与咖啡粉同样洒在了地板之上。可以看到,石头G10的清扫效果也他有没有让我们失望,污渍并没有残留,地板依旧保持了锃光瓦亮。

也许有人会问,当正在拖地的机器人遇到毛毯、地毯等场景时,地毯被弄湿了怎么办呢?别急,这时候石头G10配备的地毯传感器便有了用武之地。

石头G10自清洁扫拖机器人深度体验:真正意义上的解放双手

通过动图可以看到,当石头自清洁扫拖机器人G10在拖地时遇到地毯时,扫拖机器人的拖布模组会自动升起,避免打湿地毯,同时还会开启地毯增压模式。

石头G10自清洁扫拖机器人深度体验:真正意义上的解放双手

与以往的石头科技高端扫拖机器人一样,伴随工作的同时,石头G10还支持扫地路线在 APP 地图上的实时显示,通过LDS 房间分区算法,实现更加准确的分区,以方便我们实现选区/划区井字形重点清洁、选区定时清扫等操作。

关于基座

石头G10自清洁扫拖机器人深度体验:真正意义上的解放双手

看了上面的测试,相信大家对石头G10的清扫能力有了一定了解,但扫得彻底、拖得干净只是石头G10的亮点之一,正如我们前面提到的,石头G10还支持自动清洗拖布,而这其中自清洁充电桩基座发挥了至关重要的作用。

石头G10自清洁扫拖机器人深度体验:真正意义上的解放双手

自清洁充电桩基座主要由基座主体、基座底板组成,通过简单的拼接,即可完成基座的安装。基座内包含拖布清洁刷组件,可通过高速自清洁刷、清洁刮条实现基座自清洁与拖布的清洗。

石头G10自清洁扫拖机器人深度体验:真正意义上的解放双手

基座的背面设计同样好评,尤其是线槽收纳及扣手设计,能让我们更美观地处理电源线收纳的问题,同时可以更轻松地移动基座。

石头G10自清洁扫拖机器人深度体验:真正意义上的解放双手

打开自清洁充电桩基座的上翻盖板,我们可以看到灰色的污水箱和透明的清水箱,分别用于收集清晰拖布产生的污水及为石头G10补水的清水。两个水箱均采用了提手设计,我们可以非常轻松地实现拿取。

石头G10自清洁扫拖机器人深度体验:真正意义上的解放双手

(石头G10 清水箱、污水箱)

石头G10自清洁扫拖机器人深度体验:真正意义上的解放双手

在石头G10的清水箱里,我们可以打开注水口注入清水,也可以倒入适量的/清洁液,这样在扫拖地板时会有更出色的效果。

在APP中,石头G10提供了洗布设置共有智能和固定时间间隔两种模式。智能回洗模式下,机器人会根据房间面积和回洗间隔等动态调整回洗时间,而固定时间模式则会根据我们设定的回洗时间按时进行拖布洗涤。至于拖布清洗的模式,按照清洗力度不同,共有快速洗、日常洗、深度洗三种模式可选。

石头G10自清洁扫拖机器人深度体验:真正意义上的解放双手

那么石头G10的自动清洗拖布效果如何呢?在开启智能回洗、清洗模式为日常洗的设定下,我们在石头G10完成清扫任务后对拖布进行了回洗测试。

石头G10自清洁扫拖机器人深度体验:真正意义上的解放双手

左侧是石头G10在完成50分钟扫拖任务后回洗前的拖布状态,明显可以看到拖布上粘有较多灰尘与残留物,而右侧则是在日常洗的力度下回洗后的拖布,拖布上已基本看不到灰尘与残留物了。考虑到这是在“日常洗”的力度下进行的回洗过程,如果换成“深度洗”的话,拖布清洗效果显然会更加出色。

石头G10自清洁扫拖机器人深度体验:真正意义上的解放双手

(待机时拖布抬起)

另外还有一个细节,石头G10在完成拖布清洗后,底部的拖布模组会在待机时抬起,这样可以有效对拖布进行通风,防止异味产生,还是挺人性化的。

石头G10自清洁扫拖机器人深度体验:真正意义上的解放双手

当然,石头G10自清洁充电桩基座的强大之处远不止自动清洗拖布,在清洗拖布的同时,基座还能自动为扫拖机器人里的水箱进行补水,免去了以往我们拿取水箱、灌水的操作,进一步解放了我们的双手。此外,基座还能同时对基座本身进行清洁,也省去了我们手动清洗基座这一步。

石头G10自清洁扫拖机器人深度体验:真正意义上的解放双手

搭配强大的自清洁充电桩基座,石头G10能实现水箱自动补水、自动清洁拖布的“高端操作”,几乎完整地将我们从清扫中解脱了出来。彻底告别拖布拆卸、拖布清洗和拆卸水箱加水等操作,石头G10可能也是目前高端扫拖机器人中唯一能做到这些的扫拖机器人了。

近2周的高频度使用后, 石头自清洁扫拖机器人 G10完全能满足我们家日常扫拖的需求,出色地完成日常的扫地和拖地的任务。不用清洗拖布、不用管水箱是否需要加水,正如石头G10的slogan所言,我要做的就是按下开始键。如果你也想轻松搞定家务事,不妨可以试试这款,可能他会颠覆你对扫拖机器人的认知。