猫王Mate 4体验:将复古与情怀融合,大功率单元提供优秀音质

2021-08-31 20:56:48 0点赞 1收藏 0评论

【前言:与猫王的初次见面】

在我印象中,猫王的第一代产品应该是胡桃木的猫王小王子,初次见面就记住了这款颜值超高、极具特色的音箱,在当时能采用胡桃木、并将收音机功能结合起来,如此设计总会让人眼前一亮。我当时拿到的产品是连外包装都没有logo的最简易款,在之后的几年时间里,猫王成为各种送礼不二之选,并不断推陈出新,每一款产品都令人非常喜欢。这几年时间里,我也大大小小积累了好几款产品。这一次拿到的猫王Mate 4,算是又一款复古潮流新品,并且这个大块头,在音质方面表现非常不错!

【复古情怀的再次碰撞】

我所向往的生活无非就是下班之后的悠闲自在、无所约束。所以更期待窝在沙发上、点上一支蜡烛、打开投影仪、吹着空调、抱着西瓜。或者是打开音乐、边播放边做着自己喜欢的事情,只有这个时候的时间是自己的,是独有的,是欢愉的。也因此我更期望有那么一款高颜值音箱。

猫王在外观设计上总是能拿捏得住人心,知道我们需要什么、我们愿意看到什么、我们喜欢什么?所以颜值方面总会成为标杆,成为大家愿意收藏的产品。这次的猫王Mate 4在外观方面,延续着之前猫王产品的复古情怀。

正面金属大栅格设计,中间正下方是猫王的logo,银色金属拉丝被黑色皮革围着,荔枝纹路的设计也让整体提升不少质感,细节处处理不错,不同于以前的产品,皮革的包裹更具有复古意蕴。

如果你非得说什么元素让其意味更浓,那就不得不说这顶上的几枚功能旋钮以及拨片式电源开关了。顶部位置采用镜面设计面板,除声音大小旋钮、低高音旋钮以及模式选择之外,还有几枚功能按钮。细看你会发现每一颗旋钮都做了齿轮纹理处理,并且顶部采用同样的皮革封顶,而拨片式的开关一下子把你拉回80年代!电池电量显示居然刚好十个小格子,直白明了地告诉你电量百分比!

猫王的这款产品在体积上相较而言已经算是大块头了,猫王Mate 4箱体的三维尺寸为289mm * 126.5mm * 222.9mm,重量达到了3.5kg,分量足够!对于女生而言甚至都不是那么轻易提着。但是因为有便携提手的设计,所以尽管比较有份量,但是也还算便携。对于野外露营这种场景,带上她再合适不过了。并且这款音响是支持IPX2防水等级,轻度防溅可一定程度预防户外使用时出现的突发状况。

音箱背面,3.5mm接口可以用于AUX的模拟音频立体声信号输出。旁边为100-240V交流输出接口,也就是充电口所在。橡胶覆盖是为了防水处理。背面的左上侧,为倒相管的开口处。就整个外观而言,还是我们所熟知的感觉!

【更多功能,但也有提升空间】

这次猫王将传统收音机的物理调频变成了通过猫王妙播app的wifi收音机,两种处理办法各有优势!

另外,在功能旋钮以及按键上,其实猫王的细节是拉满的。比如声音旋钮,在旋转时可以听到清脆的嗒嗒嗒声音,而在低高音旋钮上,则设置有中间标准档位的,此处会有一个小疙瘩,旋转至此时会明显感觉咯噔一下。此时也就表示对于低高音不做加强与减弱!

除此之外,左侧音量调节按钮还可以长按唤醒语音助手,第 5 ~ 7 个金属按键分别充当了曲目切换、频道按键(猫王妙播 APP);最后的按钮为模式切换按钮,通过旋转或短按进行不同模式的切换,长按 5 秒则进入复位模式。但是这其中的模式选择,只有普通蓝牙模式、低延迟模式以及AUX、TWS模式,这其中有一点是我认为美中不足的是TWS模式,毕竟猫王Mate 4价格算不上便宜,如果要配对组成TWS模式,还是小部分“土豪”可以实现,对于更多的消费者而言,这个模式的体验机会为零。

【更低延迟、更佳音质】

蓝牙音箱的延迟一直是大家所在意的一点,但是增加的低延迟模式,让我在使用的时候可明显的感觉两种模式下的差距,最直观的辨别方法就是通过打游戏。低延迟当然是可以带来更佳的游戏体验。标准模式下的延迟大概在300ms左右,而低延迟直接降到了三分之一,也就是100ms左右。

猫王音响Mate4,蓝牙支持5.1规范,传输距离和稳定性得到有效提升,尤其在户外的稳定性表现令人满意。不过音频编码方面,为SBC编码。对于音质方面,猫王Mate 4采用的是 2 个最大 12W D 类中高音单元、1 个最大 40W D类低音单元,组成的这2.1 立体声系统,再通过自身箱体的木质腔体以及前文中提到的倒相式风管设计,可以得到更加澎湃的声场体验!

如果你非得用一个什么词来形容猫王Mate 4的音质效果,第一是震撼、第二是细腻。这款音箱的体积大小在音质的输出上已经有着较好的优势,能够得到较为澎湃的声场。且得益于低高音的可调节,也让这款音响在一定程度上可根据个人喜好进行相应的选择。除此之外,人声的细腻也是可圈可点的!

张震岳的《秘密》本来就是一首比较直抒胸臆的情感歌曲,它独有的声音也让这首歌带着些许的飘忽感,而通过猫王的播放,人声松软柔和。他不会在低频上追求更加的震撼直击,而是更加均衡,偏向于流行风格。当然如果你是听摇滚乐,可适当增加低频的增益,让他的大身体发挥它的作用。

【桌面好物】

这一款新产品,又为我的猫王收藏件增加了一款产品,个人觉得在颜值、复古设计上,Mate 4延续了以往风格并作了材质选择的变动,更具情怀。而在发声单元的选择上,为了让大身体发挥大作用,64W最大扬声器已经完全足够,同时,依旧具备的妙播APP拥有更多的可玩性,4000毫安时的电池可提供20小时的续航,只是在充电口选择方面可以增加C口充电将会更佳!