2021-09-01 11:11:38 29点赞 27收藏 42评论

看过前几篇文章的小伙伴都知道,kk是我领养的狸花猫,现在已经快五岁啦,我很爱她。随着“领养代替购买”的理念一直深入,今天小娴想跟大家谈谈关于领养的一些注意点~现在被弃养的新闻实在是太多了,真的很为那些毛孩子心痛.....之前看到一个动画短片的配文是“只要我脏兮兮的,我就一直是个小流浪,谁都不知道我是被抛弃的”,直接戳小娴的泪点😫

关于领养猫咪,小娴可以把一些条件同步给大家,如果没有提到的,欢迎各位铲屎官在评论区共同讨论~

❤️ 关于领养前的必备条件

首先是心态。人人都在养宠,但是养宠不是个随大流的事儿,不能因为一时兴起去做,要养就要负责到底哦~如果想去领养,一定要抱着一颗养ta从小到老的心态,不离不弃。弃养的宠物比一开始就是小流浪的动物更可怜,他们的室外生存能力很差,很容易就会遭遇不测。

其次是经济状况。无论是猫还是狗,都需要一定的经济条件,就拿猫咪来讲,猫粮、猫砂、疫苗、绝育等都是必不可少的,还是需要一定的经济基础支撑下去的。如果自己生活都比较拮据,暂时不建议养宠哦~

再者是环境。这里的环境既指的是居住的条件,也指的是亲近的人。居住的环境最好是封闭的室内,现在领养的宠物多是室内成长,这样能避免猫咪跑丢或者染上健康问题等,同时住的地方密封性好,如果住的楼层高,猫咪一跳就掉下去了。。。还有一方面指的是同住的人,无论是家人还是室友,一定得喜欢猫咪才行,不然容易引起矛盾,养宠幸福感就降低了。

❤️ 关于领养的地点推荐

1、微信朋友圈or朋友。有很多朋友家里是养猫的,老母猫下了一窝崽崽,既不想交给不知道底细的陌生人,也不想卖出去,但是自己又养不了,这时候就是领养的好契机啦。时刻盯着点朋友圈和朋友的口声,说不准你就能蹲到一窝可可爱爱的小猫咪。

2、其他网络平台。比如某鱼、某公众号,经常会有领养信息的汇总,有需要的可以去盯一下。但是网络平台领养的话,一方面没法看到小猫咪的真实情况,另一方面可能存在运输问题,最好能够同城交易。

3、猫舍&动物收容中心。本地的最好了,能实地考察,还有来源可循,具体的细则都能问得清楚,如果领养的猫猫出了问题还有后续保障。但是不排除大家会遇到无良猫舍的情况,大家还是得擦亮双眼。

4、路上捡猫。现在各种各样捡猫的短视频是层出不穷,有时候小娴也怀疑到底是真的捡到猫了还是逢场作戏,希望真的是捡的吧。大家倒是可以真的去小区垃圾桶旁边、大学城里捡捡看,但是这就真的是小流浪了,该进行的养猫步骤一步都不能少~

❤️ 关于领养猫咪的选择

年龄:最好要选择3个月以上的小猫咪,太小还没断奶,营养跟不上,容易养不活的!

健康猫咪查看:要选眼睛清澈明亮不流泪,大小一致,沒有眼屎的;耳朵粉粉的,耳朵里面干净清爽;鼻头湿湿凉凉的,并且没有流鼻涕;牙龈是粉红色,牙齿健健康康~

猫咪性格选择:和小猫咪玩耍,小猫咪能够作出快速反应;愿意被人抚摸,和人相处融洽,不会过度警觉人类;跑跳活泼有力,对于玩具等表现出精神气儿~

以上图片来源于网络 侵权请告知及时删除

❤️ 关于领养时需要沟通的事情

领养猫咪的时候一定要问清楚猫咪出生日期,是否打过疫苗,什么时候打的,问原主人要疫苗本;猫咪有没有驱虫,什么时候做的,用的是什么品牌的产品;猫咪现在吃的是哪个品牌的猫粮,方便以后进行过渡性换粮;猫咪售后保几天,出现问题怎么处理;猫咪有没有其他需要注意的情况,比如过敏反应等。

❤️ 领养时需要携带的物品

带个航空箱啦,开开心心接着小猫咪回家,避免猫咪对于陌生环境太过应激,接回家的时候保持周遭环境安安静静的吼,别有装修呀放鞭炮啥的情况。另外,记得给小猫咪带上个ta在原来环境中常用的物品,不论是玩具还是猫砂都可以~

国内京东PLUS会员、限地区:猫乐适 HKX-500 宠物航空箱 500型89元(需用券)坚固,环保,无毒,无害~京东此款秒杀价199元,可使用满减110元优惠券,到手价89元,如果需要就买它!叠加优惠券:满199元减110元这款猫乐适HKX-500航空箱,专为运输宠物而设计的箱子,平时也可以用来当笼子使用。门窗采用工程树脂透明材料,门轴采用聚碳酸酯材料,自带食盒,长时间运输时可以放置食Meooooow| 11 评论23 收藏30去购买

猫猫也讲投胎的好坏,往往是一扇门隔着两个世界,同样是猫,却过着不同的生活。但是最怕的是,明明是过着无忧无虑的宠物猫的生活,有一天变成了流浪,好像是落难王子&落难公主。世界上小流浪已经很多了,尽我们所能去改变吧~

CATIDEA 猫乐适 猫砂盆 全封闭式 猫耳朵猫厕所特大号防猫沙盆拉屎盆猫咪用品 超大号/2只以上成年猫

CATIDEA 猫乐适 祥云控砂垫宠物猫砂垫落砂垫防溅蹭脚垫猫砂盆用品垫踏板

CATIDEA 猫乐适 大面包猫砂盆超大号便宜半封闭猫厕所加高防外溅防臭猫屎盆

CATIDEA 猫乐适 黑标原切冻干全猫粮5kg

CATIDEA 猫乐适 黑标原切冻干全猫粮5kg

CATIDEA 猫乐适 猫粮

CATIDEA 猫乐适 猫粮

CATIDEA 猫乐适 CF4全期猫粮10kg

CATIDEA 猫乐适 CF4全期猫粮10kg

CATIDEA 猫乐适 猫耳朵猫砂盆特大号巨型超大号全半封闭式猫厕所防臭猫沙盆

CATIDEA 猫乐适 特细原矿膨润土猫砂

CATIDEA 猫乐适 特细原矿膨润土猫砂

CATIDEA 猫乐适 半封闭式猫砂盆

CATIDEA 猫乐适 半封闭式猫砂盆

CATIDEA 猫乐适 全猫全价粮CF4无谷营养高肉含量全阶主食猫粮2kg

猫乐适幼猫奶糕孕猫C92猫粮2kg离乳期全营养多肉无谷天然粮 8kg

CATIDEA 猫乐适 C91布偶猫粮10kg 多肉无谷天然全价粮 美毛宠物猫咪主粮20斤

CATIDEA 猫乐适 猫罐头猫零食成猫幼猫宠物高汤补水罐头 混合口味24罐

CATIDEA 猫乐适 鸡肉浓汤猫罐85g*24罐

CATIDEA 猫乐适 鸡肉浓汤猫罐85g*24罐

CATIDEA 猫乐适 泰国进口 猫乐适猫罐头宠物猫粮成猫幼猫猫咪湿粮猫零食 乐味多 乐味多85g*12

CATIDEA 猫乐适 泌尿处方猫粮1.5kg

CATIDEA 猫乐适 泌尿处方猫粮1.5kg

• 我已经捡了几只田园猫和一只英短,英短还给它主人了,丑的田园猫自己养着,身体强壮,吃嘛嘛香 [邪恶] [邪恶] [邪恶] 青菜鸡肉汤也巨喜欢

握手 咱们是同道中人

• 捡猫+2,捡了一只又一只 [敷面膜]

在小娴眼里你好酷

• 收养了一只流浪猫,收养时候大概2个月大小,养的差不多1年多了,完全不亲近人,怎么办?每天把我的沙发当抓板,可是我明明给它买了两个猫抓板!最气人的是在我床上拉了一坨屎,我很想把它扔了。

去马云家买个防喵门不让喵进房间呀,我之前领养那只拉屎拉尿直接报废了我三床一千多的被子,还几次离家出走,后来慢慢养熟了,就好了,就是我头像那只。现在养了五年,会争宠,会骂人 [期待] [期待] [期待]

喂食的时候是放下就走还是在旁边看着?大部分吃饭的时候撸几次就上手了,也有就是不粘人的,猫也有性格,哈哈 [尴尬]

• 拣回来的还送了一窝小的

一家子都带回家啦?

• 不抛弃不遗弃,领养代替购买

这个,我一直觉得这话有问题

为什么呀>o

• 微信里有根据所在城市命名的**领养日,比如北京领养日等等,应该是分布全国的流浪动物救助公益组织,不定期举办认养活动

• 打算等楼下的狸花再下一窝足月以后挑两只绑架了,这野猫一家活蹦乱跳无病无灾的,健康又皮实感觉会很好养 [邪恶]

尽量别养,看运气的,我养过不下八只猫。还是建议新手找亲人的猫咪,因为猫不像狗,和你互动相对少,给你的正反馈也少,不亲人如果强行抱,摸,容易抓伤,不理他心里又会有付出得不到回报的感觉,因爱生恨不是说着玩的。总结一句话,品相不重要,性格很重要。我最喜欢的还是我养的一只长的丑但黏人听话的玳瑁猫。

• 领养也未必是好的,很多人不会告诉你猫咪是有病的,你买一只最起码还有售后。我就是领养了一只小猫才两个月,等大一点去打疫苗,医生告诉我这是只折耳猫,有天生的软骨病,医生是个好心人,怕我弃养,一直和我说怎么养护怎么检查。。。给他吃人的药,会便宜一点。。。

折耳。。。这是因为你没做过功课就去领养了,折不折不是一眼就能看出来么

也别太担心,折耳喂的好点也不一定发病的,后期关节发病陶包有专门的猫软骨素和止疼药物,不抛弃不放弃会有福报

• 去救助站领养靠谱一些,我朋友圈有个开个人救助站的阿姨,他们很严苛的审核领养人,因为每个小动物都是付出很多心血照顾的,一些有残疾或疾病的她都自己留下给养老了。这几天她因为要迁到很远的地方,陆续在开放领养,她录下小动物的视频,然后说忘了我吧,我看着哭的不行,不容易

• 很多流浪猫很好看 我捡到过

• 同事的朋友执意送她美短小猫,她不养想送给我们,没人愿意接手 [高兴]

• 领养代替购买,支持~

• 绑架代替领养 [欢呼]

• 流浪野惯了,不习惯在家的

• 我的猪儿虫算是收养的,田园狸花,在此之前我逛b站的时候看见的老吴都是狸花猫….结果猪儿虫脾气是真的好!随便rua,也不乱拉乱尿,身体好得不得了。感觉捡到了宝

• 我非常有猫缘,陆续捡了五六只,除了领养以外的,目前家里还有三只猫,每只不同性格,最大的猫15斤的狸花猫最懂事,老二一只蓝猫很瘦不亲人,随时都是小心翼翼的状态。老三橘猫是个话唠,每天都有院子里的猫和我打招呼,求撸要吃的。

我也差不多,8月那会儿农村到处都是一个月大小的猫,如果不养的话过一个月基本都会饿死,就抱了几只散养,到现在有2只还在还有3只找不到了,因为家里已经有两只猫所以不给在家养,只怪他俩幸运6月就被我抓到了,8月被我发现得小猫就没那么幸运了

• 我家的大橘就是路边捡来的

• 每次看到鲍勃心里都抽一下,家里的老大4岁+,老二也奔四

• 小病猫就不配被领养吗?

• 绝育后放养