装一台主机只需要5分钟?微星宙斯盾AEGIS Z5体验

2021-08-26 15:06:52 39点赞 50收藏 6评论

创作立场声明:厂家送测

写在前面

前一阵刚刚测试了微星的无烬Rs准系统,当时和大家算了一笔账,我们自己去采购10900K+Z590ACE等配置的成本(还得是车价)仅仅比整机购买少了300左右,可见微星准系统的性价比之高了。但是对于绝大多数用户来说,是用不到I9的,所以这次体验的是更加适(单)合(核)大(更)众(强)的宙斯盾Z5准系统,使用的是AMD 5600X+B550的主流配置。

【新品上市】AMDx微星整机AegisZ5品牌主机R55600X搭RX6600XT显卡永劫无间电脑主机台式游戏DIY组装机全套5399元天猫精选去购买

宙斯盾Z5依旧是出厂装好了机箱、电源、主板、CPU和散热器,并提供三年上门售后服务。自行选配内存、硬盘和显卡,五分钟安装完这三个配件,就可以上手了。

装一台主机只需要5分钟?微星宙斯盾AEGIS Z5体验

关于大厂准系统的优势还是要再聊聊,相比第三方品牌的整机产品容易上烈士墙,硬件厂商的产品在配件的品质上更有保障,毕竟没有一个品牌会想着用盖中盖配置去砸自己的牌子。这些年各个品牌都开始重视粉丝群体的培养,准系统信仰套省心、装机门槛低、搭配灵活的优点就开始慢慢放大了。

开箱晒物

装一台主机只需要5分钟?微星宙斯盾AEGIS Z5体验

微星黑色的包装还是很大气的,所有配件都是已经出厂安装好,省体积。内部的海绵保护也很到位,不用担心运输途中的损坏。

装一台主机只需要5分钟?微星宙斯盾AEGIS Z5体验

宙斯盾Z5的机箱使用的是微星MPG 110L氟金枪2 AIR,一款日常活动价格359元的中端ATX机箱,价格不贵但是感觉用料和做工很扎实。

装一台主机只需要5分钟?微星宙斯盾AEGIS Z5体验

4mm钢化玻璃,前面板的造型很酷,有大面积的格栅进气口,右边密封部分则由微星的龙标加持。

装一台主机只需要5分钟?微星宙斯盾AEGIS Z5体验

机箱顶部是I/O区,提供了电源、重启、Type-C接口、2个USB3.0接口,麦克风耳机以及灯效调节按钮。接口全部都做了黑化处理,风格统一,种类也比较丰富,日常使用完全足够。

装一台主机只需要5分钟?微星宙斯盾AEGIS Z5体验

打开钢化玻璃就能看到宙斯盾Z5的内部了,走线非常干净简洁。

装一台主机只需要5分钟?微星宙斯盾AEGIS Z5体验

这套准系统使用的CPU前面已经提到是AMD 锐龙 5600X,盒装价格在1800左右;主板是微星B550M PRO VDH WIFI,属于迫击炮的亲民版,只是减少了马甲,堆料基本没变。

装一台主机只需要5分钟?微星宙斯盾AEGIS Z5体验

背板的I/O接口也是很丰富,提供了4个USB3.0和2个USB2.0接口。比较有趣的是,主板还提供了三种视频输出接口,分别是HDMI、DP和VGA,如果是APU用户也是可以考虑选购的。WIFI和音频接口都有配置,可见这块主板虽然售价不贵,但是配置还是很到位的。

装一台主机只需要5分钟?微星宙斯盾AEGIS Z5体验

前一阵做硅脂横评的时候有提到5600X的积热还是有的,所以需要一款好的散热器来压制。宙斯盾Z5搭配是微星寒霜240R一体式水冷,售价在519元,后面有FPU烤鸡测试,性能相当出色。

装一台主机只需要5分钟?微星宙斯盾AEGIS Z5体验

需要注意的一点是,因为主板内存位布局靠上,我们在选购内存的时候要尽量购买标准高度的内存,如果有马甲的话高度尽量不要超过4.5cm,不然可能会顶到水冷风扇。所以宙斯盾Z5在售卖的时候一般都会有内存/固态套装出售,更加省心。

装一台主机只需要5分钟?微星宙斯盾AEGIS Z5体验

比较吸引我的是,电源装配了一款750W金牌全模组电源,型号是微星MPG A750GF,全日系电容,售价在650元。对于5600X来说是完全超出了,这个供电,可以用来搭配RTX3080级别的显卡,同时配件包里还提供了丰富的模组线,所以后续升级空间是不用担心的。

装一台主机只需要5分钟?微星宙斯盾AEGIS Z5体验

看完正面我们来看下背线,不愧是专业大厂出来的准系统,理线是井井有条,各种扎带+束带搭配,让我这个看不见就不乱星人自愧不如。

性能小测

装一台主机只需要5分钟?微星宙斯盾AEGIS Z5体验

简单把内存、固态和显卡装好,就可以直接点亮开机了。整个过程花了我5分钟不到吧,非常容易上手。

装一台主机只需要5分钟?微星宙斯盾AEGIS Z5体验

内存用的是惠普的马甲条,8GX2 3200MHz频率,固态是光威弈Pro 512G,纯国产方案固态,空气是影驰的RTX3060Ti星耀,白色的卡,风格清新。

装一台主机只需要5分钟?微星宙斯盾AEGIS Z5体验

娱乐大师跑分来看整体配置还是很能打的,领先全国97%的用户,用个五年不是问题。

装一台主机只需要5分钟?微星宙斯盾AEGIS Z5体验

微星的Bios体验是出了名的好,只要打开CPU自动超频就请轻松跑满全核4.65G,电压也就1.38V。CPU-Z单核跑分629,全核4582.5,无论是打游戏还是做生产力都能驾驭。

装一台主机只需要5分钟?微星宙斯盾AEGIS Z5体验

最后FPU烤个机,空调房24度,CPU自动超频,十分钟后温度稳定在59度,非常出色的表现。

写在最后

虽然这两天DIY市场因为显卡的缘故非常不景气,但是在其他配件上,越来越多有性价比的产品在陆续出现,透明的配置加上亲民的价格,还有大品牌的售后加持,降低了组装的难度和门槛的同时,还给足了充分的升级空间,这还不真香嘛!

装一台主机只需要5分钟?微星宙斯盾AEGIS Z5体验

最后喜欢的朋友求一波三连和关注,我欢迎亲切友好的交谈,接受赞赏,并对你们的意见表示尊重。如有意见,我们可以进行坦率的交谈、充分交换意见,有利于增进值友的友谊。对于无脑喷子,这是我万万不能容忍的,希望键盘侠们耗子尾汁,讲点武德。