起亚傲跑真值吗?为何没选择XR-V/缤智

2021-09-02 16:41:23 2点赞 3收藏 4评论

创作立场声明:本人从事汽车媒体多年,测评过多辆车,同时也给用户提供过购买建议。由于每个人立场不同,内容也会有所偏重,请大家理性看待,内容也仅供参考。

大家好,我是一名90后起亚傲跑车主,目前是在一家互联网公司上班,从事金融工作。今天要跟大家分享一下开了2万多公里后,我对起亚傲跑的真实用车感受,希望能给到大家买车意见参考。

起亚傲跑真值吗?为何没选择XR-V/缤智

我是2019年年底开始计划买车的,想要选购自己人生的第一辆车。作为一名90后,我觉得轿车商务范儿太强,个人比较喜欢SUV的运动感;另外,其实除了要有运动感之外,我对外观、内饰设计这些,真的没有什么高要求,反而喜欢研究车辆技术参数背后的意义,也是由于长期对金融市场投入、产出进行对比分析的“职业病”,我在生活中比较理性、谨慎,也很注重投资回报率,关注性价比。但是与我恰恰相反,从事设计工作的妻子却比较注重车辆的颜值、内饰质感,所以我买车在看重性价比、经济性的同时,要是能兼顾到“颜控”妻子的要求就更好了。

我和媳妇的买车共识:

1、预算10万左右(落地价)

2、车型必须是SUV

3、品牌是合资品牌

起亚傲跑真值吗?为何没选择XR-V/缤智

最终让我决定买车的动因,是“小棉袄”的到来,自己身上多了“奶爸”这一身份,觉得带孩子出门开车比较方便。此前和朋友一起带娃出去玩,朋友开一辆傲跑,我觉得很不错,我蹭了几次车,觉得后排座椅非常舒服,我将近1米8的个子,在后排都不觉得压抑,另外,傲跑的储物空间也非常丰富,随手的很多物件都可以有地方放,非常顺手。

起亚傲跑真值吗?为何没选择XR-V/缤智

朋友还说这车百公里才5个多油,这下立马激起了我的兴趣,我觉得性价比也很高,毕竟自己和妻子事业都处于起步期,再加上还多了奶粉钱,所以能省则省,作为用车大开销的油费,也是越低越好,傲跑这么低的油耗,非常符合我对“投资回报率”的追求,于是回到家,我在购车备选清单上,写上了起亚傲跑。

10多万预算就能入手顶配,起亚傲跑价格足够有诚意

决定入手起亚傲跑时,正值疫情期间,当时起亚的服务政策也比较好,线上就能看车、订车,于是我在疫情期间下订了,买的是2020款顶配智慧版,疫情情势有所缓和后提的车。当时终端优惠力度还是比较大的,而且顶配价格也不高,和低配差价不大,所以我直接选择了顶配,也符合我10万左右的预算。我基本上是每天通勤开,偶尔回老家也跑个长途,目前里程数差不多2万多了。

起亚傲跑真值吗?为何没选择XR-V/缤智

外形好看内饰有质感,傲跑是“颜控”的福音

我妻子是比较注重外观设计的,给她推荐傲跑的时候,她还不以为然,毕竟她从事设计师这个职业,见过很多SUV,对车的设计语言也有一定的了解,但她觉得都大同小异。经过我的推荐,疫情期间妻子线上看车后,一眼就相中了傲跑,觉得傲跑整体是非常大气硬朗的,非常符合妻子和我的气质。

起亚傲跑真值吗?为何没选择XR-V/缤智

我这个“设计门外汉”也仔细研究了一下傲跑的外观,虽然不是很了解设计语言,但是傲跑确实看上去有种硬派美学的感觉,相比之下,朋友的本田缤智和XR-V,就显得圆润了许多,显得有些憨憨的感觉,还是傲跑比较好看并且非常耐看,而且有8种颜色可以选择。

起亚傲跑真值吗?为何没选择XR-V/缤智

当时选择颜色时也有些纠结,毕竟傲跑颜色非常多,还分为单色和双拼色。妻子更纠结了,悦动红、耀光橙、透明白和黑色的拼接组合她都很喜欢,最后还是我拿定了主意,决定入手耀光橙和极光黑的双拼色。

起亚傲跑真值吗?为何没选择XR-V/缤智

除了外观,妻子比较满意的一点就是傲跑的内饰设计。处在智能化的时代,妻子觉得缤智、XR-V内饰设计过于呆板,并且缺乏科技时尚感。傲跑车内10.25英寸智能显示屏和7英寸炫彩仪表盘,采用了类似双联屏的设计,更具未来科技感,并且向驾驶席倾斜,更加方便;傲跑在内饰质感方面也尽显诚意,配备了真皮材质的方向盘和高级皮质座椅,相比之下,缤智、XR-V还在采用塑料方向盘和织物座椅,这点是妻子非常不能接受的,毕竟在车内度过的时间比较长,舒适度是绝对不能妥协的。

燃油经济性超高,买车划算用车省

如果说傲跑的外观造型俘获了“颜控”的妻子,那么傲跑的油耗则紧紧抓住了我这位“理性者”的心。我很注重性价比,油耗自然是我最满意的地方,也是傲跑最大的优势。因为是SUV,SUV普遍比轿车耗油,虽然早就听说日系车省油,但我朋友的缤智、XR-V,官方说是6L,实际跑下来起码也7升多了。我买的不是日系车,油耗估计会更高,所以我买车前的预期是8升左右。

起亚傲跑真值吗?为何没选择XR-V/缤智

没想到,傲跑百公里才5个多油,后来实际驾驶中,也不到6个油,这还是在市区的路况下取得的,回老家跑高速油耗还会降低,大大低于我的预期。而且最近油价也上涨了,每升油已经超过了7元,但我丝毫不担心,很庆幸当时选择了傲跑,让我的用车过程中没有任何压力。

3年6次免费保养,养车不用愁

我买车时是有疫情期间相应的优惠和保养政策的,送了几次保养,目前这一年多的时间,我还没出过保养费呢。每次去4S店都想为起亚点赞,因为4S店完全不会因为是送的保养而服务不到位。经过几次的观察,我发现送的免费保养,其实保养的精细程度和那些出了高额保养费用的,是完全没有差别的,这点让我觉得非常好,觉得起亚是一个值得信赖的品牌。

起亚傲跑真值吗?为何没选择XR-V/缤智

起亚给的优惠和保养政策一直都是很有诚意的,现在推出2021款傲跑以后,听说7、8月份购车还送3年6次免费保养,其实保养过的车主都知道,除了油耗费钱,车辆后期保养也很费钱,这个政策非常不错,让购买傲跑更加经济划算了。

“五星安全”值得信赖,傲跑为安全保驾护航

另外,我买车的时候,还没有太关注车辆的安全性,主要关注的还是油耗、配置这些肉眼可见的性价比,有了孩子以后,才越来越注重全家出行的安全。买车时销售有给我介绍傲跑的车身材质、构造之类的,当时还不太懂,也没有注意听讲,后来看了很多碰撞事故的新闻,以及也看到了很多自称安全性高的车辆,却在权威的碰撞测试中都打脸了,我也疑惑过,傲跑这辆小车,会不会不安全?

起亚傲跑真值吗?为何没选择XR-V/缤智

有一次趁着保养的机会,我也去咨询了一下4S店的工作人员,他们介绍说傲跑车身材质坚硬,大面积采用了超高张力钢,有效赋能了A、B柱,工作人员还给我看了傲跑获得C-NCAP五星安全评级的资料,说它是极少数能在C-NCAP严苛的2018版评价规则之下获得五星的小型SUV车型,我觉得傲跑的安全性是得到权威机构认证的,这下才放了心。

起亚傲跑真值吗?为何没选择XR-V/缤智

最后,和各位分享一下我买车的小Tips,主要是跟媳妇商量好,把各自的需求都列出来,找共通点,然后达成共识并提前制定好小白的购车攻略,这样至少保险点。(注:买车一定要跟媳妇商量好,要不然没戏)

傲跑适合各类的人群,我买傲跑就是因为朋友推荐,我也已经把傲跑推荐给其他朋友了,特别是今年推出的2021款,我也看了新款车,不仅价格依旧诚意十足,配置还更加丰富了,抓住8月的小尾巴购车,还可以享受3年6次免费保养,何乐而不为?在这里也祝大家都能买到自己喜欢的车!