家常美食 篇一百一十八:想要自己动手做月饼又怕失败,这个配方一定不要错过

2021-09-05 22:14:19 280点赞 27收藏 4评论

大家好,我是大硕小果果!

乐忠于分享育儿好物,生活好物,还有简单的吃货食谱,欢迎有共同喜好的小伙伴关注我哦!想要自己动手做月饼又怕失败,这个配方一定不要错过

自从加入到值得买大家庭,发现了好多能人异士,特别是在吃的这个行列,真的是让我自叹不如,所以我是一个不合格的美食领域博主,我自认为分享的美食算不上真正意义的美食,奈何就爱折腾,虽然不一定每次都能成功,但是却总能总结失败的经验,如果有一样跟我喜欢倒腾却又不是特别会倒腾的小伙伴,看我分享的美食可能会取得意思共鸣。

又要到中秋节了,每年中秋节月饼是必须要吃的,其实前几年也尝试做过,但是都没有成功,难吃的自己都不想吃,最后只能倒到垃圾桶,今年呢?继续搞啊,哈哈!

材料:

月饼皮:水40g,小苏打2g,白糖30g,玉米油70g,蜂蜜25g,中筋面粉250g

月饼馅:花生,芝麻,杏仁,核桃,腰果

这些材料差不多正好可以做20个小月饼,月饼馅也是根据家里现有材料凑的,所以没有具体称重。按照以往失败的经验,每次都是皮没有做好,馅还是挺好吃的,所以这次的分享也主要侧重于月饼皮。

做法:

想要自己动手做月饼又怕失败,这个配方一定不要错过

将所有的干果放到烤箱,150度烤15分钟,然后去皮。

干果烤的火太小没有香味,烤的火太大又担心糊,所以中途一定要注意观察。

想要自己动手做月饼又怕失败,这个配方一定不要错过

我是用的捣蒜的容器手工捣碎的,不需要特别的碎,留有一点点的大颗粒,这样吃起来口感才会更好。

想要自己动手做月饼又怕失败,这个配方一定不要错过

另外还需要加入一点烤黄了的面粉,差不多150度烤7分钟即可,薄薄一层,我没放糯米粉,没觉得影响口感。还有芝麻也需要烤一下,这样做出来的馅料才会特别的香。所有的馅料放到一起,加入白糖,蜂蜜,玉米油,然后搅拌成粘稠状,用手捏成小球即可。

想要自己动手做月饼又怕失败,这个配方一定不要错过

月饼皮制作,只要按照步骤来,这次一定不会翻车。

将除了面粉之外的材料都按比列倒入容器中,然后充分搅拌到融化,有一点像糖浆的感觉,也可以用打蛋器充分搅拌。

想要自己动手做月饼又怕失败,这个配方一定不要错过

筛入面粉之后,揉捏成面团,不需要充分揉捏,防止出面筋。

想要自己动手做月饼又怕失败,这个配方一定不要错过

最简答的包月饼阶段,将小面团用手压成饼,然后放入馅料,在放到模具里面,按压出来即可。

一定不要做的太大太厚,那样不容易熟,差不多1厘米高即可,往模具里面放的时候也要尽量团的小一定,边缘部分要压结实。

想要自己动手做月饼又怕失败,这个配方一定不要错过

因为是跟大宝一起做的的,所以不是特别的美观,但是孩子亲手制作过程中信心满满,特别的有意义。

想要自己动手做月饼又怕失败,这个配方一定不要错过

烤箱150度预热10分钟,然后180度烤15分钟。

想要自己动手做月饼又怕失败,这个配方一定不要错过

出炉,颜色有一点点深,纹路有一点点淡,但是并不影响它好吃,我成功了。

想要自己动手做月饼又怕失败,这个配方一定不要错过

里面的馅料特别的香,我觉的比买的五仁馅好吃的很多,表皮也是比较酥脆,不需要放置几天反油吃,出炉就开吃。据说这是最原始的月饼做法,不需要转化糖浆也不需要碱水,本来没想着会成功,没想到还真的成功了。

想要自己动手做月饼又怕失败,这个配方一定不要错过

平时作为孩子的下午茶小点心也是极好的。

总结下来,基本没有特别需要购买的材料,用家里现成的就可以,按照比例,也没有翻车的步骤,所以如果你想自己动手做月饼,但是又没有经验,按照我这次分享的这个食谱来,保证成功,毕竟这是我这么多年的翻车经历换来的,不好吃我不分享哦!