2021-09-23 14:57:40 109点赞 99收藏 135评论

创作立场声明:自费购买,实际体验

前言

从小到大也养过不少小动物,猫、兔子、角蛙、各种鱼,但是从来没养过狗。令我自己都感到意外的是,我人生中养的第一条狗竟然是机器狗。人生中养的第一条狗是机器狗!小米 CyberDog “铁蛋” 初体验

这台 “小米 CyberDog 铁蛋 机器狗”是官方“共创版”,全国限量发售400台,价格9999元,经过提交资料和官方筛选,最终从22672人中获得1个购买名额,也算与它有缘,下单付款等收货人生中养的第一条狗是机器狗!小米 CyberDog “铁蛋” 初体验

开箱

经过了几天的运输,终于收到了这个大家伙。酷黑色的包装箱,“CYBERDOG”和“MI”logo格外瞩目。

纸箱内部是一个拉杆旅行箱,这个包装非常的实用,有了这个专用拉杆箱就可以很方便的带着铁蛋各处跑了。

拉杆箱内部“铁蛋”正被泡棉“封印其中”。人生中养的第一条狗是机器狗!小米 CyberDog “铁蛋” 初体验

我是直接发到公司的,这么个大家伙在家里真的很难施展开。找个同事来个实际尺寸比较,可以看到这个拉杆箱也有半人高。通过拉住铁蛋身上的提手,直接把整个机器狗连同泡棉一起拔出来。

从泡棉中取出“铁蛋”本体,主机重量约14公斤,也就是近30斤,拎起来还是相当沉的。

包装内的附件包括了四个替换脚垫、一根数据线、一根充电线、一个电源适配器、一本说明书。除此之外还有一个狗骨头形状的金属纪念牌,没什么实际作用,这里忘了拍了。

电源适配器紫米出品,最大输出能力20W 5A ,达到了100W的充电功率。

在铁蛋背部有个盖板

打开盖板内部是一排接口,包括3个TYPE-C分别写着扩展、下载、充电,以及一个HDMI。这些接口可以外接探照灯、全景相机运动相机、激光雷达等多种扩展设备,开创更多应用场景。

到货时机器狗的余电不多,先进行充电。

各部分细节

充电的同时我们来看看“铁蛋”的各部分组成。

CyberDog内置高精度环境感知系统,它全身拥有11个高精度传感器,其中包括触摸传感器、摄像头、超声波传感器、GPS模组等,基于这些传感器可衍生更符合生物直觉的交互功能,以及环境感知、分析能力。

CyberDog有一套“超感视觉探知系统”,通过AI交互相机、双目超广角相机、intel RealSense D450深度摄像头组成硬件基础,通过计算机视觉,检测识别用户相关信息,为用户提供智能化的视觉使用体验。

铁蛋的肚子里搭载NVIDIA JETSON XAVIER NX平台,内置384个CUDA Cores、48个Tensor Cores、6个Carmel ARM CPU和两个深度学习加速引擎,达到了21TOPS的算力,可同时处理来自多个传感器的海量数据。另外还内置了128GB的准工业级SSD,用于扩展开发。

CyberDog内置了小米自研高性能伺服电机,它能提供32N·m最大输出扭矩、220rpm最大转速以及3.2m/s最快行走速度。(为保证安全性,目前使用官方APP只开放了上限1.6m/s的速度,要释放全部能力需自行开发。)

电机在保证高扭矩的同时兼具高速性能,做到灵动响应。强大的性能支持让CyberDog能够轻松完成各类高速运动及后空翻等高难度动作。(目前后空翻动作因安全原因已在官方APP中被屏蔽,毕竟30斤的铁蛋空翻起来,还是有一定危险性的,所以要释放全部能力需自行开发。)

核心的伺服电机,每 3 个为一组,共四组 12 个,来控制铁蛋的整体四肢运动。比较有意思的是,这种电机和米家吸尘器是同款。

全部展开全长大概一米三

在机身底部有个电池仓,打开可以取出电池组。

可充电锂电池组标称容量5.6Ah,120.9Wh

机身底部光流传感器

在脚部和膝部的触地位置有橡胶垫脚

看完各处细节后,电也充的差不多了,接下来把“铁蛋”摆好准备开机了。

实际使用

上电开机,首先需要使用APP进行连接

当它站起来的时候,真的感觉这个“铁疙瘩”活了过来

其实市面上做机器狗的厂家还挺多的,除了大家熟知的波士顿动力以外也还有很多家在做机器狗,在我看来“铁蛋”的整机质感和外观造型在一众机器狗中还是比较突出的

启动时头部会亮起蓝色状态灯

通过APP可以进行各种动作的控制,可实现的操作看下方几张截图就可以了解。

姿态展示

蹲下

转圈

握手

打滚

跳舞

作揖

可视遥控

从你的身边路过,目前APP内可使用的最大速度为1.6m/s,按照官方说法最高可以达到3.2m/s

其他功能

实时图传

可以遥控的同时进行实时的图传,不过手机端与设备端需要在同一局域网下。

人脸识别

可以进行人脸识别,目前这个功能主要用于跟随,就是在自动跟随模式下仅跟随主人。

地图构建

地图构建需要先在设置中将模式转换为室内模式,这个转换过程大概需要半分钟,我理解这过程应该是在启动intel RealSense D450深度摄像头模组。

转换为室内模式后,就可以进行地图构建了,构建需要由人遥控进行一遍地图探索,就好像扫地机的初次建图一样。不过由于机器狗并没有使用宣传激光雷达建图,而是使用的intel RealSense D450深度摄像头模组建图,所以它的建图方向是向前的,全方向地图需要通过遥控进行构建。

构建完成后就可以实现在APP地图上点到哪狗就去哪的操作指令了。

语音控制

通过设置页可以打开语音识别功能,铁蛋在背部搭载了一个六麦克风阵列,可以通过“铁蛋铁蛋”语音指令进行唤醒。唤醒之后它会“旺旺”一声来回应你,之后你就可以发出语音指令了。指令可以是“跳舞”、“趴下”、“转圈”、“前进”、“后退”这种动作指令词,也可以是询问天气这种一般智能音箱的能力。不过后者我感觉挺违和的,一个机器狗突然说人话了,而且是标准的男中音人生中养的第一条狗是机器狗!小米 CyberDog “铁蛋” 初体验

其他设置

还有一些其他设置,这里就不展开了

变身“真·机器狗”

提到“机器狗”,第一个在你脑海中浮现的是什么形象?作为80后的我最先想到的一定是变形金刚中经典形象---声波的小弟机器狗。

我也试着通过简单装饰并加装一个“狗头”让铁蛋有机器狗的感觉。

目前狗头已装好,打算十一带出去吓唬小朋友人生中养的第一条狗是机器狗!小米 CyberDog “铁蛋” 初体验

小结

9999元买个大玩具,其实没什么具体功能,要说确实不便宜。但这款产品目前本就是限量发售的“共创版”,它的目标用户并不是普通消费者,而是作为一个开发平台,让更多开发者基于此硬件平台开发更多功能。

也许在不久的将来,它就能帮你日常巡逻、看家护院;帮你取快递、取外卖;帮你接送孩子上下学;帮你摄影、录像;帮你溜你家的真狗。。。想象空间还是很大的。

所以作为一个非面向最终消费者的“共创版”产品,我在这里就不按照最终消费品来进行优缺点评价了,愿意花9999买它的人是一定可以接受它目前的种种不完美的。另外它还是个“理财产品”,限量400台的发售也让它在小黄鱼上的价格相比发售价有较大的涨幅。人生中养的第一条狗是机器狗!小米 CyberDog “铁蛋” 初体验

Xiaomi 小米 MI) 米兔学习机故事机 0-6岁学习机智能机器人 儿童益智玩具 智能早教机 16GB 内存 米兔智能故事机

Xiaomi 小米 积木 木星黎明 捍卫者发射器|原创IP|儿童玩具|真实机械结构|1:1真实尺寸

Xiaomi 小米 儿童玩具 积木 3D立体图纸 赛车造型 公路赛车

Xiaomi 小米 双履带积木 木星黎明 拓荒者工程车 原创科幻IP App遥控 智能积木

Xiaomi 小米 静态积木飞鱼座穿梭器原创科幻IP履带式前驱后轮避震多种运动 静态积木飞鱼座穿梭器

小米(MI) 小米积木沙漠赛车早教益智机器人 儿童益智开发拼装儿童玩具积木 男孩儿童生日礼物赛车积木 小米积木 沙漠赛车

Xiaomi 小米 米兔卡片学习机 智能机器人 白色

MI 小米 米兔 越野四驱车 智能玩具

MI 小米 米兔 越野四驱车 智能玩具

Xiaomi 小米 擎天柱 积木机器人 红蓝色

Xiaomi 小米 擎天柱 积木机器人 红蓝色

MI 小米 OMDZR01AIQI ONEMARS 六足对战机器人

MI 小米 米兔 履带机甲

MI 小米 米兔 履带机甲

小米 MI 米兔轨道积木 声光火车套装 全新感应功能|会唱歌的火车|多种欢快旋律|兼容木质轨道

MI 小米 盲盒系列之欢欢喜喜过大年 单盒

MI 小米 盲盒系列之欢欢喜喜过大年 单盒