七百万房子20万装修 篇二:我的穷人简约风装修成果、经验与教训

2022-04-17 13:59:11 222点赞 1246收藏 234评论

距离我的上一篇装修文章,已经过去一年了。

七百万房子20万装修 篇一:二手房装修记之前期规划创作立场声明:自购自住买二手房,需要看缘分。其实我家断断续续看二手房也看了几年了,一个方案是想在同个小区或者附近小区买一套,另一个方案则是买套学区房老破小。看来看去,房价都涨了不少,还是拿不定主意,或者说没有碰到全家都满意的房子。直到2020年下半年,偶然发现小区有一套房子挂出来,只挂了一家中介,反黑夜王子| 8 评论8 收藏26查看详情

简单说一下情况:二手房,120平698万,对原有硬装风格能接受,本来是打算简单修补,把衣柜、橱柜重做就好,但是等到拆的时候就这也不满意,那也不满意,越搞越多了,最后基本上除了水电、地板、瓷砖这些硬装没有动,其他都动了个遍。没有请包工头和设计公司,而是自己做设计,自己找工人,陆陆续续装修了大半年,到最近才搬进去。

效果图是用酷家乐做的,自己设计自己渲染的,酷家乐是个在线装修设计软件,挺好用,不用花钱也可以做出挺不错的设计来。

我的穷人简约风装修成果、经验与教训

下面分几个房间,给大家看看20万预算梦想照进现实的效果和感受。

自己画的户型图自己画的户型图

客厅

刚住进去还没装电视的样子:

我的穷人简约风装修成果、经验与教训

安装了82寸小米大师电视,京东第三方店铺买的,入手价格9360送挂架。

我的穷人简约风装修成果、经验与教训

总体而言,我认为小米电视大师82应该是万元以内配置最高的85寸档的电视了,亮度高,分区背光,性能强。具体可看我的评测:

小米大师电视82寸使用4个月心得,优点缺点评析装修房子时,关于要不要电视这事儿讨论参考过多种方案,比如整面电视墙做成书柜和储物柜,用120寸电动幕布+投影仪;比如放一个活动的电视架,装个55寸电视,后面墙上装个110寸光学屏;甚至拆窗户,买个98寸电视吊上来,等等之类。但仔细考虑之后决定买个85寸左右的电视,原因:1,投影的画质相比电视,还是有黑夜王子| 39 评论67 收藏94查看详情

音箱是漫步者AIRPULSE A80,本来定位是作为桌面音箱,用户评价很高。我拿来作为电视音箱,使用光纤输入,效果也很满意。每天晚上打开蓝牙,连上手机,躺在沙发上听着歌看着书,很惬意。

本站首晒:漫步者AirPulse A80书架音箱,蓝色真是太骚了!以前几套房子都是比较小,没法玩音箱,只能听听耳机。而今终于有了套大点儿的房子了,我就一直心心念念的要买一对比较HiFi的音箱。就放在客厅,接电视,还必须支持蓝牙,可以用手机或平板放歌,让生活随时有音乐相伴,以后小孩子学钢琴、学唱歌,也可以经常在家熏陶一下,不是么?预算3K以内,1.5K以上,要求:2黑夜王子| 12 评论32 收藏21查看详情

沙发是乐至宝LAZBOY电动沙发三人位+手动的单人位。三人位沙发是实体店618特价购买的,价格9999,当时也逛过很多家沙发了,感觉就是好看的往往不好坐,有设计感的真皮沙发往往死贵死贵,最后我和老婆都比较倾向功能沙发。我早在十几年前在摄影无忌上就知道乐至宝的大名了,不少人对芝华仕嗤之以鼻,宁可花大价钱海淘LAZBOY,吹嘘质量多好、多么舒服。虽然乐至宝国产了,但是我对比过,从能看到的骨架部分来看,乐至宝确实更好更结实。而且同样1W左右的电动三人位沙发,芝华仕的头枕位置比较低,靠在上面头会往后仰,要1W5以上的款式才有比较高的头枕。乐至宝即使是最便宜的特价款,头枕也足够高,靠背足够软,很舒服,真皮材质,做工质感颜色都满意。我觉得这是新家里面我最满意的大件之一,性价比比传统的什么邦什么友什么右的沙发高多了。

我的穷人简约风装修成果、经验与教训

茶几是淘宝买的山寨北欧表情,买这款的原因是想要买个小巧的,不妨碍电动沙发两侧脚托升起,轻巧好搬动,以后如果要练瑜伽或者玩体感游戏方便搬开。北欧表情的这款茶几设计现代化,有设计感,又不会显得太廉价,只是正品太贵了,就买个仿品。便宜是便宜,但是玻璃有划痕,而且腿居然有点歪,将就。

我的穷人简约风装修成果、经验与教训

12月底买了钢琴,珠江里特米勒121,店里买的二手,但是从榔头和按键等各方面来看,成色非常新,店主说上家买了一年(毕竟是刚出一年的新款),小孩没怎么学,后来搬家就又折价退给他们了,几乎没怎么弹过,本来打算当样品卖的。买来调律过一次,音色比较满意。灯是孩视宝落地灯VL701,特价买的大约465的样子吧,亮度和光色都挺满意,做工也不错。有个小问题就是,遥控器可以吸附在灯上面,但是遥控器是红外的,遥控器吸附着时,灯上的红外窗正好被遥控器挡住,所以按遥控器就很不灵敏,需要把遥控器拿下来按。这种神仙设计也是服了。

我的穷人简约风装修成果、经验与教训

孩视宝LED落地灯钢琴灯台式阅读灯儿童护眼灯立式沙发客厅卧室书房床头灯大面柔光学习灯VL701699元京东去购买

客厅外本来是入户阳台,前房东把阳台封闭起来,去掉了推拉门,看起来开阔很多,我们也保留了这个设计。

我的穷人简约风装修成果、经验与教训

原来的推拉窗是最廉价的那种,我们给换成了极窄边框推拉窗(品牌:圣梵尼),外面是隐形防盗网,主要是防止小孩攀爬窗户发生危险。为了通透没有装窗帘,但是入住后发现,早上的时候阳光会照进来,人坐在沙发上刚好看到地板砖反射的阳光,很晃眼,影响看电视。后续左边这一侧估计还是得装个窗帘。

我的穷人简约风装修成果、经验与教训

大门:精雕铸铝门,隐藏式铰链,花了8800。门锁是绿米D100智能推拉门锁,之前众测了一个,装在旧房子,用了一年感觉用起来不错,而且老妈指纹磨损严重,习惯用绿米NFC门禁卡,就想着新房子也用同款门锁,老妈就不用换卡了。

我的穷人简约风装修成果、经验与教训

绿米门锁也能米家联动,我家里几乎所有灯具都是Yeelight灵犀吸顶灯,客厅灯带是Yeelight智能灯带。我设置了联动场景,如果是晚上,从外面开门时,自动打开入户阳台和客厅的灯,挺方便。

Yeelight灵犀吸顶灯以及智能灯带都支持Yeelight凌动开关,只是我嫌凌动开关稍贵(双开三十多,三开四十多),在感觉比较不需要智能的开关上比如餐厅灯、过道灯、小阳台灯之类,就采用了ABB开关。这款ABB轩致,设计比较别致,感觉挺喜欢,我买的是带LED的版本,夜晚也能看到开关位置。只是住了一段时间还是有些后悔,干嘛不全部用凌动开关呢,明明能用小爱开灯,现在只能走过去开,多烦!以后早晚要全部换凌动开关!

餐厅

效果图效果图

餐厅这块我比较满意,白色光面橱柜显得敞亮,无把手设计,简洁大方。预留了蒸烤箱的位置,蒸烤箱至今还没买,已经沦为杂物柜。

我的穷人简约风装修成果、经验与教训

餐桌椅:悦尼纳,雪山白光面岩板1.4米,马肚型。胡桃木色餐椅,全套应该是3K6。岩板餐桌水比较深,感觉可能有点买贵了,但是效果还是满意的。我去家装市场逛过多次,看过很多岩板餐桌,我的感觉是,作为餐桌的话,用光面的质感会好很多,而且很好打理,不会渗色,不会有划痕,相比之下,大理石桌面虽然更圆润晶莹,但仔细一看都是细微划痕。本来很想买折叠餐桌的,但是去店里看过,发现折叠餐桌因为多了折叠机构,厚度要大不少,而且考虑到其实真没多少情况是需要那么大餐桌的,还是非折叠餐桌的外形更简洁。

我的穷人简约风装修成果、经验与教训

意式岩板餐桌现代小户型家用6人长方形桌子北欧轻奢餐桌椅组合1120元天猫精选去购买

冰箱: 海尔405升法式四开门。装修的教训就是应该先看好冰箱尺寸,预留好位置,否则可能因为预留位置太小,导致想买的冰箱放不进去,挑选余地小。我装修时拍脑袋预留了1900*800,结果由于台面超出来了1.5公分,导致宽度不足790,很多大的冰箱就放不进去了。而很多德系冰箱比如西门子之类,高度是1908,也放不进去。但是买日系的话,往往太瘦高,宽度缝隙大,感觉利用率低,不好看。挑挑拣拣,纠结很久,最后选择了这款海尔405升法式四开门。

(Haier)海尔冰箱405升法式多门一级节能家用电冰箱四开门变频风冷无霜母婴分储珍品空间BCD-405WBPZU13799元京东去购买

法式冰箱,一般是指冷冻室用抽屉设计。这款冰箱下面两个冷冻室都是抽屉,感觉很方便,容量达144L,又宽又深,拿放东西都方便,不像普通冰箱,冷冻室要打开门再拉抽屉。颜色不是我最想要的白色,但这个颜色也算素雅耐看。冷冻能力6.5kg/12h(13kg/24h),比日系很多冰箱强多了,日系冰箱的冷冻能力往往比较弱。有变温室(但最低只能到0°C),冷藏室又宽又大。新一级能效,使用半年一直很安静,工作时靠近了才能听到一些声音。对这个冰箱我家感觉很满意,尤其是冷冻室够大,老人家囤货更方便。

我的穷人简约风装修成果、经验与教训

饮水机:小米RO反渗透即热饮水机,功能强大。尤其是可以在APP上自定义各档水温、水量,这个很赞!我家有一套比较小的仿搪瓷杯造型的杯子,上面印着“主席说我帅”“自己动手丰衣足食”“为人民服务”之类,方便喝水的人区分各自的杯子。我在饮水机设定了一档80ml、47°C的温水档,每次刚好4/5杯,好拿,够解渴,感觉很方便。

具体可以看我之前的评测:

为什么买即热净饮一体机最好买RO反渗透过滤的?我以前有一台即热净饮一体机,是采用超滤的,用起来还不错。搬新家后没有带来,这一段时间总觉得喝水有些不方便。小孩不适合喝凉水,要喝水了,得烧水,放到温度合适才能喝,或者是热水与凉开水兑着喝。这段时间我家都用一个大号保温壶来当热水瓶,再一个凉水壶装凉开水,麻烦。所以想想还是再买一台即热饮水机得了,不过研黑夜王子| 14 评论21 收藏19查看详情

在餐厅角落,我做了个储物柜,爱格板W1000面板,一门到顶2.4米,反弹设计,里面的是厦门本地品牌艾格森林多层板。总体满意,味道不算重,W1000白色磨砂质感很好,广东大厂做的激光封边,细节比小厂精致太多了。虽然跟墙壁略有色差,但一般情况也不会太在意。有不少客人直到我们介绍这是个储物柜,才恍然“我都没注意这有个柜子!”

我的穷人简约风装修成果、经验与教训

墙上挂着的都是我自己画的画。一直想在沙发上面墙上挂一副自己画的、足够气派的画,但至今一年过去了还没构思好……

厨房

效果图效果图

这是刚拍的,比较乱,充满生活气息。

我的穷人简约风装修成果、经验与教训

抽油烟机:众测的方太风魔方,家人挺满意。其实这台抽油烟机本来装在旧房子,买了澄一抽油烟机要装新房子的,结果我这厨房位置是本来的阳台改造的,灶台后面墙壁正中央有排水管,没法在中间打孔。而方太这款抽油烟机的挂架非常长,足有四五十公分长,可以在两侧打孔,所以就把澄一抽油烟机装旧房子,然后让澄一的师傅帮忙把方太这款挪过来了。

用过十台抽油烟机,我来告诉你方太智能风魔方抽油烟机牛在哪里方太JQC1价格_尺寸_JQC1如何安装/官方指导——买高端厨电,到方太商城方太JQC1价格_尺寸_JQC1如何安装/官方指导——买高端厨电,到方太商城...方太商城话说我家最早的抽油烟机用...黑夜王子| 70 评论166 收藏330查看详情

灶具:老板57B0燃气灶,5.0kw火力。

我的穷人简约风装修成果、经验与教训

老板燃气灶家用钢化玻璃面板易打理嵌入式燃气灶高热效猛火灶5.0kW灶具以旧换新57B0天然气1988元京东去购买

这个燃气灶是我家都很满意的。用过多款燃气灶,有的燃气灶的火力过于外扩,外圈很猛,中间只靠中心的一圈,导致炒菜时边缘过热,中间不够热。我挑选了很久,才选择的这款57B0,火力比较集中,又不会过于集中。而且需要小火力时,可以只剩中心一盏,够小。实际使用半年,老妈也挺满意的,唯一抱怨的就是火力太大,买的锅不够厚,导致不好控制,容易过火。火力大的灶,最好配合比较厚的铁锅。

我的穷人简约风装修成果、经验与教训

水龙头: 箭牌三出水纯铜抽拉水龙头。现在厨房水龙头一般都用抽拉型的,确实方便,我选择这款主要是看中它的锥形设计,没什么沟壑台阶,感觉比较好清洁。

箭牌厨房抽拉式水龙头冷热家用水槽洗菜盆伸缩全铜花洒水龙头防溅369元天猫精选去购买

水槽:九牧手工双槽78×45,入手价格1K。选择这一款的原因是,这是78宽度以内我能找到的大槽最大的双水槽。大槽达41×41厘米,放炒锅都没问题。我家习惯用双槽,一个槽放待洗碗筷或者要洗菜时,另一个槽还可以用来干别的,比如洗手、洗刀具砧板、倒刷锅水之类。

我的穷人简约风装修成果、经验与教训

九牧厨房水槽手工盆加厚304不锈钢洗菜盆碗池台上下家用套餐双槽1698.57元天猫精选去购买

厨房水槽的安装方式分为台上式、台中式、台下式,其中台上式最简单,但会有个台阶,不方便清洁、排水,现在很少有人用了,更常见的是台下式。而台中式需要台面加工出凹槽,水槽安装后刚好和台面平齐,由台面承受重力,比台下式更坚固耐用、不会脱落,但加工精度要求比较高,而且以后换水槽基本只能换同规格的。此外,岩板台面无法开槽,所以也没法做台中式。我这个的开槽精度相对一般,装好后水槽上缘与台面不够平齐,低了一点点,但整体效果还是比较满意。

我的穷人简约风装修成果、经验与教训

洗碗机:海尔G5洗碗机,挺满意的。 洗碗机果然是解放双手的必备之选啊,和洗衣机一样必不可少,用了就离不开。我一般使用水卫仕洗碗块,便宜啊,10g×24块的只要10块多,10g用于碗筷比较少的情况,如果碗筷多,就放两块。不过最近买了finish的6g×100块,特价也只要65左右,也很好用。

海尔独立嵌入式洗碗机全自动独立式消毒除菌真烘干洗碗机大容量小尺寸大容量消毒烘干洗碗机13套G5蒸汽消毒洗开门烘干3899元京东去购买

吊柜升降拉篮:帝米尼,规格500的,入手价格379,感觉阻力有点太重了,老婆和老妈表示有点拉不动。不是很推荐,如果阻力可调就好了。不过,角落的吊柜装了升降拉篮后确实会方便不少。

我的穷人简约风装修成果、经验与教训

转角安装了抽拉式小怪兽,提升内部空间的利用率。这个是橱柜店家配套买的,应该是诺米的,四个格子,利用率还不错,比旋转的那种飞碟型高。只是这种小怪兽比较考验安装,安装师傅折腾了一个下午才装好,而且关门时差了半公分的样子,无法关紧,将就了。

书房

效果图效果图

书桌是胡桃木桌面,乐歌电动升降桌腿,自己组装的。这块桌面花了2K,尺寸1.6*0.7米,质感很满意。没有抽屉,就买了个铁皮文件柜,还挺厚实的,带锁,避免小屁孩乱玩我的东西。

我的穷人简约风装修成果、经验与教训

本来计划放一个折叠沙发床,再放个落地灯。后来发现沙发床似乎没啥必要,以后再说吧。放了一个喜梦宝书柜,天猫喜梦宝官方旗舰店买的,价格不贵,1K7上门安装,实木烤漆,漆面质感好,味道不重,推荐!这是刚送来装好的照片。

我的穷人简约风装修成果、经验与教训

这是……刚刚的实拍的买家秀,保证无滤镜我的穷人简约风装修成果、经验与教训 这大概就是梦想照进现实的感觉吧?放了一个游戏地垫,小孩子可以在这里玩耍,玩具太多随地乱扔,乱就乱吧,收拾不过来,不要拿到外面客厅和房间乱扔就好。

主卧

效果图效果图

感觉没啥好说的,衣柜的设计上,我选择了仿水泥纹光面材质,实际有些后悔,感觉质感不如艾格W1000磨砂白。现代衣柜一般都流行一门到顶,但是我觉得,上面一般是放不常用的换季衣服、被子、杂物之类,如果一门到顶,上面频繁打开,感觉容易落灰,而且一门到顶存在变形的风险,成本也比较高(这才是真话)。所以还是选择了分段式。门把手选择了短小的款式,我的想法是,这样比较好用,而且比较不起眼。但是装上后,感觉就有点老土感,平平无奇,毕竟是几十年来见惯的设计了。也许用落地式长把手会更好看,更新奇,但看惯了也许也会习以为常,谁知道呢。

我的穷人简约风装修成果、经验与教训

关于门把手,我网上买了几家样品,最后买的这家,质感做工最好,当然价格略贵一点。

格奥琦柜子长拉手橱柜抽屉拉手现代简约灰色衣柜铝合金加长5.8元天猫精选去购买

床和床头柜之类没啥好说了,都是本地实体店买的柏木款,品牌柏家居。落地窗前摆了众测的北弧电动升降桌、众测的黑白调人体工学椅。落地窗的窗帘用的是绿米B1智能窗帘电机,锂电池无线版本,充满电后至今半年了还没再充过。

次卧

我的穷人简约风装修成果、经验与教训

衣柜是磨砂面的仿水泥纹柜门,中灰色的柜体,都是小品牌的多层板,味道略重,有些失望。床是喜梦宝,桌子是西昊儿童学习桌。主卧、次卧、书房的木地板都是圣象大小梅沙,家装城实体店购买,330不含配件和安装。

我的穷人简约风装修成果、经验与教训

去店里看了很多款,想买大品牌、三层板或者全实木,又要好看又要便宜,实在难挑选。这款是圣象最便宜的三层板,大品牌的三层板还是可以信赖的,味道不重。颜色还不错,拼接后表面平整看不出接缝,这点是最满意的。缺点也很明显,首先因为是多拼,虽然成本比较低,但视觉上就会比较花一点,不过摆上家具后就比较无所谓了。其次它用的是泰国杉木还是啥的,是比较软的木,我试过,表面有做了硬化,指甲掐不动,钥匙刮不动。但是不耐砸,东西砸下去就是一个凹坑。

我的穷人简约风装修成果、经验与教训

三层实木的膨胀系数比较小,采用了无压线条的安装方式,门头石与木地板之间没有金属压线条,方便清洁。不过装门的时候没有预料到这个,预留了压线条的空间,所以下面门缝就有点略大了,后续准备在门下贴个密封条。

我的穷人简约风装修成果、经验与教训

踢脚线经过多方对比,我在淘宝买的这款超薄铝合金踢脚线,品牌美通,6cm瓷白。有些廉价的铝合金踢脚线是直接用胶粘的,这款不一样,有底座,先安装底座,可以用膨胀钉安装或者用胶,然后再把踢脚线扣上去,最后在踢脚线上面边缘涂上白色玻璃胶,一方面是美观、消除缝隙,另一方面是固定住踢脚线避免脱开。 不过安装师傅觉得这种安装比木制踢脚线麻烦多了,安装费用15元每米,还有点怨气。

美通超薄踢脚线双层铝合金踢脚线实木金属踢脚线不锈钢地脚线包邮28元天猫精选去购买

这是安装效果:

后悔的地方

1,餐边柜预留的冰箱位置考虑不够周到,导致想买白色的冰箱却找不到满意的。如果再让我来一次,我会预留高度1920、宽850,或者直接挑选好了冰箱再规划预留位置。

2,开关,既然搞了智能灯具,却为了好看和省那一点点钱,给部分灯选择了非智能开关,我当时一定是脑子进水了!

3,衣柜:当时觉得白色太普通,想要更有质感、更有设计感、更有个性,选择了仿水泥纹。但是装上后感觉没有店里样品的效果,仔细想来想去,最主要的就是灯光的差别。而且小品牌味道还是略重,现在再让我选择,我会选爱格板W1000,白色就好了,很低调耐看,与白墙浑然一体。仍然会用上下柜分体设计,上柜可以用反弹器,更简洁一点。

4,卫生间洗漱台采用岩板定制,但是盆太小了,连小脸盆都摆不下,而且水容易溅到岩板上,岩板边缘连挡水条都没有,水容易流到外面,顺着浴室柜流淌下去。如果能重来,我会选择一体式的浴室柜,设计更合理。

我的穷人简约风装修成果、经验与教训

小编注:本文作者@黑夜王子 是什么值得买首席生活家,他的个人自媒体信息为:

微信公众号:黑夜王子吃喝玩乐败家记录,微信搜索“heiyewangzi_xm”