2021-09-27 19:39:28 144点赞 143收藏 58评论

创作立场声明:洗地机性能横向对比。数据客观结果真实是创作者的底线,欢迎大家讨论!

哈喽大家好,我是老纪很大力!今天给大家带来的是几台主流洗地机的横评。横评洗地机也是源于一些小伙伴问老纪洗地机到底选哪个牌子,因为最近市面上洗地机的品牌实在太多了,随手一数没有十个也有八个。而且就老纪用过的几款洗地机来说,有的洗地机就真的不行,滚刷走过之后,地面上还有明显的水痕,这就是吸力不够或者密封不够无法把地面上滚刷残留的水吸走的原因。所以老纪这次就来评测它们,看看哪个更值得买。

本次评测的三款洗地机从左至右分别是360的F100、添可1代以及必胜牌洗地机。

剧透一下,文中会对洗地机的吸力进行测试,具体的测试结果在文章后面。

另外我自己使用过几台洗地机发现残留水痕的问题,也会进行仔细的测试,因为地板上的水痕一旦吸不干净,干了以后很容易在地板留下难看而且不好清理的水痕。

好啦,接下来就是正式的评测啦

1、外观和功能对比

三台洗地机的基本结构都差不多,中间的添可样式略有不同,直上直下,和新出的追觅有点像

主机结构的正面也看不多,其实洗地机的清洁原理都是一样的,用潮湿的滚刷清洁地面后迅速把水吸干,让地面干净而且干爽。

三台机器的显示区域都在主机的顶部。

接下来看看水箱,这是三台洗地机的污水箱,从左至右分别是360、添可以及必胜。

从污水箱的内部结构来看,360和必胜的结构更丰富一些。

再来看看清水箱,360和必胜的水箱明显比添可大很多。水箱大小直接影响洗地时的续航能力,水箱小的话可能需要中途加水,所以这一项对比中添可差了一点。

再来看看洗地机的关键部件---洗地组件。中间的添可滚刷顶部的盖子上有一条气孔,老纪的理解是能让滚刷透气更容易干燥,但是气孔会影响整个洗地组件的气密性并影响吸力,具体的验证在下一章节。

取下顶部的盖子,取出滚刷观察。添可的滚刷最粗,360次之,必胜的看起来最细。

但是添可的滚刷是纯软毛的,360和必胜的滚刷中间都有硬质的毛刷,遇到比较难搞的污渍或者地板的缝隙时,还是硬质毛刷清洁效果更好。

再看看洗地机的底部,右侧的必胜是不对称设计,注意看摞在上层的360

三台洗地机中只有360的F100是带有UV紫外线杀菌灯多,在拖地清洁的过程中可以手动打开UV杀菌,把拖干净的地面用紫外线消杀一次。

再来看看三台洗地机的最低工作角度,最低工作角度意味着可能深入床底的距离。三台机器都无法放平,其中远方的360和最近的必胜洗地机的最低角度比添可略大一点。

三台洗地机的控制区都在手柄处,不同的是添可没有手动喷水按钮,360和必胜都能手动喷水。在使用过程中发现必胜的喷水是间断的,360是持续的。个人觉得360的喷水更好用,遇到顽强污渍的时候更容易清洁。

好啦,经过静态的对比,添可1代在清水箱的容量上较另外两款差距较大,略显不够。实际使用控制上添可1代无法手动控制喷水,有点遗憾。接下来再实际对比它们的清洁能力。

2、使用对比评测

首先是在地面上撒面粉测试三台洗地机的干吸能力。首先出场的是添可,接下来是360,最后出场的是必胜。三台机器都能有效的吸走分类,但是仔细看最后出场的必胜,拖完之后地面上还有一点点压扁的粉末,而且实际使用体验中,感觉必胜喷的水量极其有限,在后面也得到了验证。

吸了干粉之后,三台洗地机的组件内都变成了白色,把三台机器分别放在底座上,启动自清洁模式,顺便测试它们的自清洁能力如何。

首先是360F100,自清洁结束后,内部基本都完全干净了,肉眼看不到白色粉坨坨,只有盖子的顶端还有一小块没被冲干净的面粉坨。

添可的自清洁程序结束后,内部也完全干净了。

值得单独说的是必胜的自清洁,它需要手动按住显示屏中间的清洁按钮才能清洁,如果手抬起来就会停止,和另外两款一键自清洁比起来确实差一些。而且它的自清洁不知道为什么好像完全不喷水,全靠干甩干吸。虽然毛刷看起来干净了,但是盖子上、后面的吸尘通道里满满的都是糊状的面粉坨坨,要用清水单独冲刷清洗才干净了,必胜的自清洁是老纪完全没弄懂的一点。当然我们日常使用时几乎不会有这种吸大量粉类的时候,只有在极限测试时才能暴露产品的不足。

接下来再测试下最恼人的水痕残留问题。测试的步骤是首先用湿的洗地机从前往后拉,把地板均匀的留下水珠,再向前推动,看一下地板上会不会留下残留的水痕。首先是360F100洗地机,洗地之后,地板上基本没有留下任何的水痕,几乎是全干的。顺便说一下,在远离屏幕一端能看到还有一条水线,这是洗地机在向前推动时机器走歪了,那一块没有吸到。

再看看添可1代的表现吧,同样的操作步骤,通过反光能看到在两块地板中间接缝处旁边有一条水痕残留。

再看看必胜的表现,在地板的接缝处有更明显更粗的没有被吸干的水痕,三款洗地机中必胜的表现相对差一些。

最后再用一个鸡蛋加牛奶更直观的测试它们的吸力。鸡蛋要尽量留的完整不要破损才能观察是否被整个吸进去。

首先是360F100,慢慢把洗地机推过去,能看到鸡蛋嗖的一下就被吸进去了。

再来看看添可1代的表现,鸡蛋黄也完全被吸进去了但是明显没有360洗地机那么流畅,看来顶部盖板的一条透气孔确实会影响吸力。

最后看看必胜洗地机的表现吧,很遗憾,可能是因为它的前端离地间隙比较小的原因,整个的鸡蛋黄被推着前进无法吸进去,最后用力推动洗地机,把完整的鸡蛋黄撞散才被吸进去,表现相对差一些。

3、总结

好啦,本期洗地机的横评就到这里了,最后再做一个简单的总结给字多不看的小伙伴

洗地机作为地面清洁的神器,被越来越多的家庭所关注和接受,市面上十数款洗地机无法全部评测到,只能根据本次评测的结论对三台洗地机做出点评。

表现最好的无疑就是360的F100了,在吸地后水渍残留的最少,地板几乎瞬间就干了,不会留下水挥发后的难看痕迹。而在鸡蛋牛奶评比环节中,完整的鸡蛋黄也是被最流畅的吸走,说明内部的吸力是最大的。一键喷水功能能持续的喷水,在遇到特别多污渍的时候,还是蛮有用的。

360洗地机F100无线智能家用吸尘器拖地一体清洗干湿两用拖地机拖把3099元UV紫外线杀菌,按需喷水,一键自清洁。京东去购买

再点评下另外两款洗地机,和360比起来都各有不足。添可洗地机1代的清水箱明显小很多续航力略显不足,而且没有一键喷水功能,遇到顽固的脏污渍可能会有清洁困难。清洁鸡蛋牛奶时蛋黄在吸尘口略微停留了一下,也是吸力略显不足的表现,较360相比相差不算大。

【王霏霏直播间】TINECO添可洗地机芙万无线智能洗地机家用拖地3770元天猫精选去购买

必胜洗地机有一键喷水功能,水箱的大小也比添可大了不少,但是一键喷水是间歇的喷水。另外在清洁地板时地板缝隙之间略低的地方也留下了比较明显的水痕没有被吸走。最后的鸡蛋牛奶测试中,也再一次反映了它的吸力较另外两款略逊一筹,产品的理念是正确的,希望必胜的下一代产品能针对痛点进行升级改进,做出更好的产品。

Bissell必胜洗地机洗拖地一体机家用自动清洗强劲智能多功能2二代3690元天猫精选去购买

最后声明一点,三台洗地机都是借小伙伴的进行评测,考虑到有可能是个体洗地机生产时的质量偏差,洗地机的评测结果中如果有表现不好的,也只能代表本次评测的产品,仅供给想买洗地机的小伙伴们一点参考建议。

好啦,最后再次感谢大家的观看。如果您对洗地机还有任何问题,欢迎在评论区给老纪留言哦!我是什么值得买首席生活家老纪很大力,爱你们哟!地面深度清洁专家--洗地机怎么选?看老纪的360 F100等主流洗地机深度横评

Tineco 添可 无线智能洗地机 芙万2.0Slim

Tineco 添可 无线智能洗地机 芙万2.0Slim

Tineco 添可 芙万Pro FW09010ECN 洗地机

TINECO 添可 FW100100CN 洗地机 芙万2.0 LCD

Bissell 必胜 3634Z 除螨仪

Tineco 添可 洗地机原装地面清洁液480ml

Tineco 添可 洗地机原装地面清洁液480ml

Bissell 必胜 无线家用除螨仪G1

Bissell 必胜 无线家用除螨仪G1

Bissell 必胜 四代4.0无线智能洗地机 家用吸拖一体擦地机 手持无绳吸尘器保税仓速发

无线吸尘器家用便携随手吸手持小型车载大吸力

无线吸尘器家用便携随手吸手持小型车载大吸力

360 F100 洗地机 星空灰

360 F100 洗地机 星空灰

美国直邮 BISSELL手持宠物毛发吸尘器 宠物头发橡皮擦手Vac,33A1

360 UC-1XC10 手持无线吸尘器 雅典白

360 UC-1XC10 手持无线吸尘器 雅典白

• 家里地上头发多,能胜任吗,会不会缠住

这些滚刷不是吸尘器那种硬刷,并不容易缠头发

• 感觉洗涤机很快就能取代无线吸尘器了

无线吸尘器在家里的作用基本就是吸边角了,大块的地方还是洗地机扫地机器人轻松

• 写的很详细,感觉几款主流洗地机各擅胜场吧。家里有孩子的洗地机真的好用,推荐

说的没错,不同洗地机各有优点,很难说某一台洗地机全面胜出力压群雄

• 滚刷上的硬毛还是挺有用的,不对比很难发现这种细节差距

是的,摆在一起才看出来 [白菜君_洞察]

• 家里为什么会有这么多洗地机?

人家吸尘器大佬家里数十个吸尘器呢 [喜极而泣] [喜极而泣]

• 都挺不错的,不过我还是习惯阿姨手动拖。

暴露了大佬的家庭条件。。

• 洗地机逐渐在变成新刚需了

现在很多人都要买洗地机,深度清洁

• 必胜得自清洁需要把机器放在托盘上,然后在托盘上倒水,说明书都不看得吗,还测评呢,不管什么牌子,过后必须要把污水倒掉,不然过几天再用得时候,那味道呵呵

原来是这样啊!因为用过5 6款洗地机,需要倒水的确实是第一次听说,是我疏忽了,我还以为是朋友把机器用坏了,接受批评,我一会再试试

• 昨天首页看到缘溪行的横评 感觉质量都很棒

比不了比不了大佬啊

• 总感觉这玩意发明是好的,价格离谱

一个好的手持吸尘器也要1000多,这个还能吸水,吸力更大,肯定是贵一点

• 有没有像科沃斯旗舰那种在拖扫机器领域里明显各方面胜出一筹的机器?

明显胜出的话对成本和体积方面要求应该挺大,目前估计有难度

• 添可水箱好小,是不是比360和必胜轻巧一点呢?

重量上并没有明显的区别呢

• 滚刷有替换的吗?毛硬一点清洁效果好,太软了不行

滚刷有替换装,但是硬度是一样的,没有不同的选择

• 其实不是很懂 这和拖扫地机器人有什么区别嘛 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

扫地机器人因为电池原因,吸力不如洗地机。另外洗地机是先湿拖地后吸干,扫地机器人是先吸尘后拖地。

• 必胜都出4代了,添可也出2代了,楼主拿个2代的必胜、1代的添可,去和360最新款对比就离谱,吹360也太明显了,要是拿价格说事,你见过拿华为P50跟Iphone11做对比测评的么?首席生活家能不能客观点,用同代之间去对比别忽悠小白 [差评]

3万6有一些功能即便是今天,都没有别的烤箱可以做到。但是技术在进步,现在3600的也很好,只不过说吊打3万6肯定不现实啦

• 问下老纪。家里犄角旮旯很多。隔间也很多。没有大片地方给扫地机走动。这种情况是买扫地机还是洗地机。还是两个都买?家里有很多头发,还有孩子吃饭的残渣。。

听你说这个情况加上地上肯定有孩子丢的乱七八糟的东西,如果不是带避障的机器人,很容易缠住地上的衣服或者玩具的电线什么都,反而不方便。如果户型不是特别巨大那就可以不考虑机器人了。而且对付宝宝吃饭的残渣可能洗地机还是更有用,主要看房子多大吧,听你说这个情况如果是90平以下还是洗地机好用,130平以上的话可以继续考虑买机器人,买带避障的

• 这个比那种拖地机器人干净吧

那肯定的啦 因为电池大电机大吸力大

• 只要有360洗地机的文章,获胜的永远都是360,怎么这么巧?然后你再看看下面的评论,是不是觉察到了什么?

• 老哥的3款洗地机看着流口水啊 [龇牙] 测评专业不错

• 各有所长啊