孩子为啥要用词典笔,不能用翻译软件?墨案AI词典笔简评

2021-09-26 14:21:24 1点赞 1收藏 0评论

创作立场声明:本文所测商品为自费购入。如参加张大妈家的活动获得,我会在文中点明。坚持独立的评价观点是者创作的基本底线,绝不会因商品来源不同而有所偏颇,请各位放心。

【不满格评测·原创】“双减”落地之后,很多孩子开始在家自主学习,所以一个能查词、能翻译的词典笔就成了靠谱的选择。但是有些人也持反对意见,认为词典笔的功能用手机翻译软件就能实现,何必要花这个冤枉钱呢?然而今天我想借用墨案AI词典笔评测,告诉你为啥不能给孩子用手机软件,必须用词典笔。

(我先从评测聊起,如果等不及可以直接翻到后面看结论,文末我还会把这只词典笔的优缺点总结出来,供大家参考。)

孩子为啥要用词典笔,不能用翻译软件?墨案AI词典笔简评

这个词典笔的名字叫墨案AI词典笔,“墨案”是小米科技生态链企业之一, 这里就不多介绍了。先来简单认识一下吧:

孩子为啥要用词典笔,不能用翻译软件?墨案AI词典笔简评

上面这张图片就是它了,它和其他词典笔的不同之处有两个,一个是它的触摸屏很大,占到了整个词典笔的1/2还要多。而且分辨率很高,肉眼看不到颗粒感。

另一个是它的后壳是金属的:

孩子为啥要用词典笔,不能用翻译软件?墨案AI词典笔简评

词典笔的原理就是通过扫描头获取图像,然后通过OCR技术识别出文字,再通过大数据进行查询、翻译,具体的就不展开讲了,我们先来看这个墨案AI词典笔的扫描识别好不好用。

孩子为啥要用词典笔,不能用翻译软件?墨案AI词典笔简评

首先是它的扫描速度是非常快的,在书本上扫不用刻意放慢速度,甚至快一点一扫而过更好一些,孩子用起来是很容易的。而且它遇到一段文字换行的时候,抬起笔尖就能连续扫描。

孩子为啥要用词典笔,不能用翻译软件?墨案AI词典笔简评

它不光可以扫纸质书,只要能按下扫描头的地方它都可以扫。比如包装盒、说明书,甚至电子书阅读器上的文字:

孩子为啥要用词典笔,不能用翻译软件?墨案AI词典笔简评

其次是识别准确度上,字体大一点或者小一点都影响不大,实测只要不超过扫描口就行,最小能识别出铅笔芯大小的文字。而且像儿童绘本这样有底色或者彩印什么的都没关系。

孩子为啥要用词典笔,不能用翻译软件?墨案AI词典笔简评

这个墨案AI词典笔其实就是面向孩子的扫描、查字、翻译的学习工具,无论中文还是英文,拿起笔来轻轻一扫就会出现详细的解释和例句,同时还会朗读出来。

孩子为啥要用词典笔,不能用翻译软件?墨案AI词典笔简评

它是自动识别的,不用手动选择中英模式,假如扫描的是汉字,它还会有详细的笔顺动画,孩子可以跟着学写汉字:

孩子为啥要用词典笔,不能用翻译软件?墨案AI词典笔简评

假如扫描的是英文单词,孩子还能自己练习发音,然后词典笔会进行打分,非常有意思:

识别英文单词有解释、朗读、例句识别英文单词有解释、朗读、例句

语音跟读评测打分语音跟读评测打分

值得一提的是,这个墨案AI词典笔是联合知名教育科技品牌“沪江”做的,内置了海量专业词库,解释和翻译的内容非常准确。而且还附赠了一张500米的沪江网校学习卡,可以抵做课程费。

孩子为啥要用词典笔,不能用翻译软件?墨案AI词典笔简评

这个词典笔可以整句、整段扫描翻译,同样是自动识别中英文,扫描完成后整句、整段翻译朗读,单独点击某一个字、词还能有相应的解释和例句,这意味着孩子可以用它很轻松地独立完成中英文阅读。而且这个词典笔的朗读发音听起来没有那么生硬,反而是比较有亲和力的。

孩子为啥要用词典笔,不能用翻译软件?墨案AI词典笔简评

有一个重点不得不说,墨案AI词典笔还支持日语和韩语的查词、翻译、朗读,使用体验和中文、英文几乎一样。不过有一个前提是,必须联网并登录沪江账号。如果孩子有日语韩语学习需求的话就正中下怀了。

可以选择中、日、韩三种语言可以选择中、日、韩三种语言

韩语翻译韩语翻译

当然这支词典笔的功能还远不止这些。比如它能当一个翻译笔,通过按上下音量键能直接翻译对话,用处很多;它还能当做录音笔来用,上课时把老师课堂讲的录下来,下课后自己复习;它还是一个AI语音助手,聊天、放音乐、十万个为什么都能问……

录音笔功能录音笔功能

AI助手功能AI助手功能

那么现在回到文章开头的那个问题:为啥不能给孩子用手机软件,必须用词典笔?

从墨案AI词典笔上可以看到,词典笔的优势其实是方便、专业,作为一个文具来说孩子拿起来就扫,能翻译、能朗读,而且还有很多实用的功能,有很强的辅导性质,适合孩子自主学习。

孩子为啥要用词典笔,不能用翻译软件?墨案AI词典笔简评

相比之下,手机软件的优点则是成本低,下载软件就能拍照、识别。但是,大多数的手机翻译软件只能翻译文字,不能朗读也没有词语解释和例句等,例如“微软翻译”就是这样;也有一些软件会内置非常多所谓的“会员内容”,孩子错误点击了就会造成付费。当然更重要的是,手机里有短视频软件、游戏软件等,孩子的自控力相对较差,自主学习时容易分心。正是出于这些原因,所以我觉得不能给孩子用手机翻译软件,必须用词典笔。

墨案AI词典笔(沪江联名)799元京东去购买

好了,最后我把这款墨案AI词典笔的优缺点总结一下,希望对你有用。

优点——

1.识别快速,翻译准确,内置沪江专业词库,支持查词和整句翻译

2.朗读清晰,有亲和力,还能发音测评

3.登录沪江账号可以支持日语、韩语

4.触摸屏幕清晰,观感舒服,动画效果比较流畅

不足——

1.个别功能重复,例如“扫描词典”和“文本翻译”都可以扫描整句

2.个别功能需要联网才能使用