一篇文章读懂皮鞋的款式和工艺,学会该如何选皮鞋,以及各价位哪些品牌值得买

2021-09-20 14:17:53 62点赞 307收藏 27评论

前几天朋友准备结婚,来咨询我应该选什么款式的皮鞋合适,正好趁这个机会来分享下关于选择皮鞋的关键点,让大家以后买皮鞋的时候有主见,不会看到各种款式的皮鞋感觉无从选择。

选皮鞋跟选西装一样,首先要选对款式,也就是知道什么样的皮鞋适合什么样的搭配和场合,其次鞋子要舒服耐穿。接下来就重点从这两方面分享下关于男士皮鞋的一些知识以及我穿过的皮鞋中值得推荐的品牌。

一、款式

1、牛津鞋和德比鞋

经典的永远是最好的,提起皮鞋就不得不知道牛津鞋和德比鞋,但是不少人却经常把这两款经典的皮鞋搞混,区分两双鞋很简单,系鞋带的位置闭合的为牛津鞋,没有闭合的就是德比鞋。

就正式程度而言,牛津鞋要比德比鞋更加正式。

2、孟克鞋

孟克鞋还有一种称呼叫过僧侣鞋,鞋面上没有鞋带,而是采用搭扣的形式,正式程度介于牛津鞋和德比鞋之间,是一双可以搭配正装又可以搭配休闲装的皮鞋。

3、布洛克皮鞋

严格意义上来说布洛克不能算是一种皮鞋款式,其为鞋面上雕花的一种称呼,可以说带有布洛克雕花的牛津鞋和德比鞋都可以称作是布洛克皮鞋。依据雕花形态的不同有可以将布洛克鞋分为:全布洛克皮鞋、半布洛克皮鞋、四分之一布洛克皮鞋和长翼布洛克皮鞋。

布洛克鞋可以看做是屌丝的逆袭,16世纪只是作为爱尔兰和苏格兰的工人的工鞋,到了20世纪一举逆袭成为穿着讲究的绅士们青睐的鞋款。布洛克雕花让皮鞋看起来更加有英伦绅士风的韵味,显得穿着者更有品味。鞋面上雕花越多,皮鞋的正式程度就越低,越适合搭配一些不那么正式的衣服。如果搭配商务西装用于正式场合建议选择四分之一布洛克雕花皮鞋或者半布洛克雕花皮鞋。

4、乐福鞋

乐福鞋是我是最喜欢穿的鞋款,浅口一脚蹬的设计,穿脱非常方便,不过不要跟“豆豆鞋”搞混,乐福鞋是带有鞋跟的,豆豆鞋一般为平底。乐福鞋细分还可以分成:流苏乐福鞋、便士乐福鞋和马衔扣乐福鞋。

流苏乐福鞋鞋面有流苏的装饰,风格相对休闲;便士乐福鞋鞋面一块打孔的长条皮带,中间的打孔最初是用来放硬币的;马衔扣乐福鞋源于Gucci,成为风靡一时的经典鞋款,鞋面有形式两个马蹄扣中间用金属连接。

三种款式的乐福鞋风格都偏休闲,如果非要按照正式程度排序,个人认为最适合搭配商务西装的是便士乐福鞋和马衔扣乐福鞋,但绝大多数时候乐福鞋既可以搭配西裤有可以搭配休闲的牛仔裤,并且都有一种独特的视觉效果,复古中透露着时尚。

Ps:这几双乐福鞋均来自西班牙顶级手工鞋履品牌Carmina,该鞋履品牌是西班牙皇室御用品牌,精选优质皮料,采用全手工制作工艺制作而成,售价也比较贵,一般要在3000块以上,且购买渠道比较少,目前在国内仅可以通过代购,海淘网站都没有。

二、皮鞋制作工艺

如果是鞋面的皮革是一双鞋子的面子,那么皮鞋的制作工艺才是鞋子灵魂。一般把皮鞋的制作工艺分为:挪威缝工艺、固特异工艺、Blake缝线、黏胶工艺,不同的工艺不仅决定着一双鞋寿命,而且对于舒适性有很大的影响。

1、挪威缝

挪威缝工艺并不是挪威人发明,是意大利的手工匠人用在制作高端皮鞋上的手工工艺,可以看作是固特异工艺的升级版,在鞋面和鞋底缝合的时候会把连接处的为主的皮向外翻然后再缝合,一般只用在高端定制的皮鞋,有更好的防水防潮的效果,价格也是十分昂贵。视觉上看上去并没有固特异工艺看起来美观性好,更适合户外鞋粗狂的风格。

▼挪威缝工艺的鞋子鞋帮处能够看到两道缝线,有的呈“一”字型有的呈“∞”型

2、固特异工艺

固特异核心是固特异沿条,固特异沿条存在于鞋面和鞋底的连接处,起到承上启下的作用,也就是说两条缝线,一条是缝合鞋帮、内底和沿条,另一条是缝合沿条和外底的明线,这样做的好处就是鞋子更牢固,并且在鞋底磨损之后能够方便的更换鞋底。固特异工艺的鞋子还有一大特点就是在内底和外底中间会填入“软木”,软木既有吸湿透气的效果,又可以随着穿着时间使得内底更贴合脚型。现在固特异工艺的鞋子都是用专业的固特异缝合的机器制作,效率更高,成本更低。

▼内底和外底之间会填入软木层增加舒适度和透气性

3、Blake内缝:

Blake工艺其实就是固特异的简配版,没有了沿条,简单的把鞋面、内底、外底一起缝合在一起,在鞋子的牢固度以及舒适度上都不如固特异工艺,但是制作工序简单,成本低。

4、粘胶工艺

黏胶工艺就是将鞋面与鞋底通过黏胶的方式粘合在一起,制作简单,成本低,1000块以内的皮鞋基本上都是使用此种工艺。黏胶工艺的皮鞋最怕的就是受潮后粘性降低出现开胶的情况,据我的穿着经验来看,正常穿着的话很少出现开胶现象,反而是长时间不穿或者穿着泡水后容易开胶。

三、鞋面

鞋面的好坏不单单指皮革质感的好坏,擦色也是重要的平破案标准。就我自己的经验而言,鞋面皮革质量如何只有穿过一段时间后材质,我对于皮革的评判标准是穿起来软且有型,穿的时间久之后不会产生十分明显的折痕。之前买过一双皮鞋,新鞋鞋面看起来亮的的发光,质感非常好,穿了一天就鞋面就产生了明显的折痕,就像是一张纸对折之后的折痕,既难看有影响美观性。

接下来就来分享几个我穿过或者知道的值得推荐的各价位的皮鞋品牌以及最优惠的购买渠道。

预算在500块左

1、Clarks

500块左右的价格我海淘过Clarks、ECCO、Cole Haan的皮鞋,三个品牌各有各的特色。穿过Clarks的皮鞋和沙漠靴,皮鞋给我的最深印象就是「轻」和「软」,鞋子的重量非常轻,上脚后都不敢相信穿的是一双皮鞋,这得益于其轻盈的的橡胶鞋底,鞋面的皮质的质感一般,看起来不是很高级但是穿起来舒适度够好。软则体现在其鞋垫上,采用自研的科技鞋垫,踩上去非常软,能够有效缓解长时间走路的疲劳感。海淘的价格经常在500块左右,作为日常上班穿的一双通勤鞋还是蛮值得。

▼Clarks的皮鞋很多时候都不要500块就可以买到,经常会有300多块钱的好价,性价比还是很高的

ClarksRonnieLimit男士德比鞋450.24元亚马逊海外购去购买Clarks男士德比鞋367.66元亚马逊海外购去购买ClarksBamptonRhodes男士牛津平底鞋351.18元亚马逊海外购去购买

2、ECCO爱步

ECCO的名声比起Clarks大不少,一体注塑的鞋底解决了鞋底开胶的问题,创新性的在鞋底加入气垫是为了提高走路时的舒适性,不过在我的穿着体验中并不如Clarks的鞋垫软的明显,至于说很多人反应的可降解材质的鞋底容易烂,因为我的鞋子没有长时间穿着目前还没有出现这种情况。鞋面的皮革比较粗糙,不够细腻精致,但考虑到其价格的定位,这个品质还是可以接受的。

国内的价格一直比较高,基本上都在一千块钱以上,而海淘的价格遇到打折的话500多就可以搞定,还是蛮值的。

▼爱布这款窄鞋头鞋型的皮鞋非常推荐,穿上脚后十分修饰脚型,现在到手的价格都不到500块,尺码齐全,买回来上班穿再合适不过

ECCO爱步Men'sCalcanApronToe男士系带牛津布皮鞋462.86元亚马逊海外购去购买

3、Cole Haan

仅穿过一双Cole Haan的皮鞋,采用的是Blake缝线工艺,皮质偏硬,容易产生折痕,鞋底采用的是牛皮和橡胶拼接,做工比较讲究,但是鞋型偏窄,一定得买加宽的鞋楦,正常鞋楦正常脚型都很难穿进去。我当时到手的价格为不到300块,可以说性价比极高。

JeffersonGrand2.0MensLeatherLaceUpOxfords436元别样海外购去购买HollandGrandLongWing420元别样海外购去购买HollandGrandMensLeatherBrogueOxfords363元别样海外购去购买

预算在1000+块左右

一千块钱左右在国内连一线品牌的皮鞋都买不到,但是海淘的话就有可能够买到高端男装品牌的皮鞋,推荐几个不错的男鞋品牌。

4、Allen Edmonds

Allen Edmonds有着美国总统御用鞋履品牌的美誉,其是又着百年历史的美国高端手工鞋履品牌,深受美国政客和明星艺人的青睐。皮鞋均采用手工制成,产自美国,鞋型对于亚洲热来说还是十分友好,皮革的质感也不错,鞋底有采用牛皮鞋底也有采用橡胶鞋底,鞋底可以单独更换,海淘时经常会有一千块左右的价格还是蛮香的。当然也可以直接去官网购买,直接从美国发货,款式比较全,价格就没有第三方平台海淘便宜了。

BadlandsLeatherBluchers826元别样海外购去购买SFOLeatherPennyLoafer-WideWidthAvailable743元别样海外购去购买SFOLeatherPennyLoafer990元别样海外购去购买

5、Bally、Tod's

Bally、Tod's作为男装里的高端品牌,想再国内花一千多块钱买双它们家的鞋子很困难,但是海淘经常会有捡漏的机会,一千出头就可以买到一双高端皮鞋。之前我穿过一双Bally,皮质和做工确实会比Ecco这些品牌更好,并且鞋型更加时尚。

▼Bally乐福鞋的鞋型非常好看,适合商务人士选择,下面这些Bally的乐福鞋最便宜的一双仅需要1100块钱,这价格在国内真心不敢想

Loafers1215元别样海外购去购买ColbarLeatherLoafers1387元别样海外购去购买Webb/548Loafer1472元别样海外购去购买Loafers832元别样海外购去购买

▼下面这几双Tod's皮鞋也仅需要一千块出头,尺码不全,有合适和喜欢的小伙伴买到就是赚到

Loafers859元别样海外购去购买Lacedshoes1050元别样海外购去购买Lacedshoes898元别样海外购去购买

6、Mezlan

这是来自西班牙的手工鞋履品牌,前几年在亚马逊上买过一双,到手价格不到一千块,但是品质非常赞。牛皮的的鞋面软又有型,满足了我对于舒适度和美观度兼顾的需求,牛皮鞋底(有些会用橡胶)猪皮内里也都非常高级,制作工艺采用的是黏胶,但是很耐穿。它们家的鞋子鞋型都偏长,比较适合身材高大的男士,身材矮小的穿上会显的脚太大。

Mezlan男式18383运动鞋788.05元亚马逊海外购去购买

以上就是我穿过的一些觉得不错的皮鞋品牌, 你还穿过哪些性价比高的值得推荐的皮鞋品牌欢迎推荐!

ColbarLeatherLoafers

Clarks男士德比鞋

Clarks男士德比鞋

Mezlan男式18383运动鞋

Mezlan男式18383运动鞋

Clarks 其乐 Tilden Free 男士乐福鞋 261

ecco 爱步 Soft 8 男士休闲运动鞋 Black/Powder US7.5

ecco 爱步 步威系列 男士休闲皮鞋 501544

ecco 爱步 步威系列 男士休闲皮鞋 501544

ecco 爱步 欧文系列 男士乐福鞋 511644

ecco 爱步 欧文系列 男士乐福鞋 511644

Clarks 其乐 Gosler Pace 男士休闲皮鞋 261366

Clarks 其乐 三瓣底系列 Trifri Slip 男士休闲皮鞋 261308107

1399元

Clarks 其乐 Becken 男士德比皮鞋 Black UK 7.5

ecco 爱步 Helsinki Cap Toe 男士正装皮鞋 黑色 EU39

ecco 爱步 Seattle Apron-Toe 男士休闲皮鞋 Cognac EU42

Clarks 其乐 Un Trail Form 男士低帮休闲皮鞋 2614

1499元

Clarks Portland 2 Tie Oxford 男款皮鞋 Brown Leather UK10

Clarks Glement Seam 男士乐福鞋 Black UK9

Clarks 其乐 布雷顿系列 男士低帮休闲皮鞋 2616

Clarks 其乐 布雷顿系列 男士低帮休闲皮鞋 2616

Clarks 其乐 Finley Vibe 男士休闲皮鞋 2613984

Clarks 其乐 男士中帮休闲皮鞋 261447657A

Clarks 其乐 男士中帮休闲皮鞋 261447657A