《乔家的儿女》,艰难岁月中的兄弟情

2021-10-02 21:50:22 1点赞 2收藏 0评论

《乔家的儿女》已于前一段时间播出完毕,截止今日,它在腾讯视频已有22.7亿次的播放量。在豆瓣超过13万份的评分中也获得了7.8分的不错成绩。

《乔家的儿女》,艰难岁月中的兄弟情

在这36集的精彩剧集中,相比于后面部分的满满的戏剧性和冲突,我更喜欢前面几集中儿时懵懵懂懂的兄弟情与羁绊,以及对过去那个艰苦年代的描述。

第二集是前几集中我比较喜欢的,这集以隔壁吴姨家的喜事开场,乔二强闻见四溢的香味,忍不住去偷拿了几块肉。

《乔家的儿女》,艰难岁月中的兄弟情

吴姨发现后很不高兴,挖苦了乔祖望一番,不过还是给了孩子们糖。乔一成看到弟弟偷吃后更不高兴,把乔二强顺带着乔三丽、乔四美都骂了一顿。“晚上谁也不许吃饭啊!”

比起懵懵懂懂的弟弟妹妹,乔一成已然开始当家。可当他面对乔三丽的发烧时,却束手无策,只得跑去找赌桌上的乔祖望。

《乔家的儿女》,艰难岁月中的兄弟情

“三丽发烧了,得了肠胃炎,一直吐吃板蓝根也不够用。”听到乔三丽发烧的事情,乔祖望无动于衷,继续打牌。回到家,乔一成还发现家里的菜被偷了,简直崩溃,于是去公安局举报乔祖望赌博。

《乔家的儿女》,艰难岁月中的兄弟情

被抓之后,乔祖望又搬出他是个残疾人的说辞。公安不吃他这一套,要他选择交罚款,或者拘留十五天才能走。最后乔祖望编说自己家里孩子小,才得以离开。

乔二强以为乔祖望最爱的红茶菌是酸梅汤,“馋好久了,乘爸没回来,忍不住偷吃”。可偷喝的时候被红茶菌的味道熏到,一个不小心把它给打翻了。

《乔家的儿女》,艰难岁月中的兄弟情

乔祖望回家后,洗澡、饭饱后,把乔一成关在房间痛打一顿。

乔一成痛苦地跑出家门,望着远方。在姨父齐自强的安慰下,乔一成哭了出来。姨父的出现让乔一成,从父亲带给他的阴影中走了出来。

《乔家的儿女》,艰难岁月中的兄弟情

日子一点一滴过去,乔祖望依然是毫无责任心的样子。乔二强要他去开家长会,他推说要去澡堂,乔二强只好让乔一成代他去。

家长会后,老师告诉乔一成说二强多了件十一二块的衣服,而班里同学的伙食费和买资料的钱却找不见了。

乔祖望的朋友李和满到乔家去,发现乔家只有三丽和四美在,便支开四美去买豆腐涝,对乔三丽企图不轨。回乔一成把乔二强拽回家,听到了乔三丽的尖叫,赶紧冲进屋阻止李和满,把他痛打一顿。乔一成告乔祖望这件事,乔祖望震怒,提到去往李和满家,举起石头砸门而入。最终李和满被判刑3三年。

《乔家的儿女》,艰难岁月中的兄弟情

乔二强这边,乔一成拉着他在母亲遗照前,问他买香港衫的钱究竟是从哪儿来的。听到解释,才知道这钱是二强不吃饭、不坐车省下来的。乔一成和老师说了这件事,虽然兄弟二人很把它放在心上,可老师却并不大在意。

记得刚看前几集的时候,孩子们自然的表演留给了我很深的印象,这很大程度是来自于导演调教有方。电视剧开头自然的剧情和表演,是吸引我继续看下去的重要原因。

乔一成在第二集中已然是一份小家长模样,又是管教弟弟偷吃,又是带妹妹看病,还提父亲参加家长会,和父亲谈判。这样的哥哥长大后会成长成什么模样?这一点也令我期待。