新时代的买椟还珠——号称能用一辈子的ELFINBOOK值么?

2021-09-08 13:23:07 8点赞 21收藏 3评论

创作立场声明:本文介绍商品来源于本人好奇心,通过值友爆料在京东自购,所有评测仅代表个人观点。

买椟还珠是一个成语,最早出自战国时期韩非的《韩非子·外储说左上》。指买了装了珍珠的木匣退还了珍珠;比喻取舍不当,次要的东西比主要的还要好。

没想到在这个市场经济如此发达的现代社会,我会遇到这样一件商品,竟让我想到这个出自战国的成语,而这个奇葩“好物”就是本文的主角——ELFINBOOK。

本人平时备考喜欢在纸上乱写乱画打草稿,一来二去感觉浪费了很多纸,偶然看到值友爆料,有这么一款能重复书写的笔记本,我立刻去看了商品评价,属于褒贬不一的那种。又询问了客服,得知送的配套软件是永久的,报着价格不贵,再不济也能当草稿纸,还能白嫖个软件的心态,我立刻凑了三件7折下单,京东自营第二天上午就到手了。

兴奋的拆开了快递,单看笔记本外观,是市面上15块钱的水准。我入手的是ELFINBOOK X,蓝加棕的配色我个人很喜欢,可以加5元,就算它值个20块吧。

送了擦布和笔送了擦布和笔

翻开第一页,是铺面而来的黄色,说实话我还挺喜欢的,左边是3个卡夹和一个文件夹,可以夹一些小卡片、小文件。比较商务,黄色卡纸上写东西是不可擦的永久的,用来写自己的一些个人信息。

内页有两种格式的纸,一半横线、一半空白,用来打草稿再合适不过了。

纸张摸起来像橡胶的感觉,据说是采用高科技复合材料矿石制作而成的,可是实际写起来就没那么高科技了,感觉是在湿纸上写字,且字干的较慢,想用来作除了打草稿以外的正经记录效果欠佳。因为可以涂改的原因,作为学生党开学用的草稿本才是最优解。

字迹偏淡字迹偏淡

👉用笔后擦拭效果

用笔后擦过几乎看不出来写过字用笔后擦过几乎看不出来写过字

👉用湿纸巾擦拭效果

湿纸巾擦过几乎崭新湿纸巾擦过几乎崭新

因为刚开始用,还没有试过传说中的微波炉加热大法,现在国家提倡的节能低碳,这个产品非常契合,作为一本几乎用不完的草稿本使用是没太大问题的。

至于为什么我要说它买椟还珠呢。因为光是这个笔记本,确实是不值这个价的,首先它并不像宣传的那么好用,还是挺让消费者有心理落差的。直到我打开了它的配套软件:Elfinbook易飞。

超级简介明了的UI设计!

丰富实用的办公常用功能!

终生免费的会员大容量云空间!

再对比一下广告软文铺天盖地的友商,某扫描王,真的是气不打一处来。

以下全是吐槽:ELFINBOOK~这是一款宣传方向完全错误的产品!卖本子真不如卖软件!好好宣传一下你们的软件!可以采用开软件VIP送本子的模式,而不是现在的卖本子送VIP。目前最流行的某扫描王,跟你们软件功能基本一致,免费空间才200 m,会员99一年!10 g空间。而你们,买本子送永久软件VIP,软件免费空间500 m,也是送10 g空间!某扫描王没有永久VIP选项,还少了本子,软件做的也没你们的简约好用,一堆广告,都敢99一年!这是什么世道!

还有一个小细节,这个本子的配套软件VIP可以单独购买,99元永久会员!真的是骚操作,要知道,这个系列的本子最普通的ELFINBOOK mini原价才69元,即使是我买的这款ELFINBOOK X原价也才99元!更别提还有各种活动了。

某扫描王功能与ELFINBOOK易飞(这是配套软件的名字,让人完全不知道是干嘛的,也是很大的败笔)对比,证件扫描模板更多、有扫描试卷作业等特定扫描功能、有给pdf加水印、合并pdf等不是很常用的功能,而200m的免费空间,想不开会员用它储存常用资料几乎是不可能的。而ELFINBOOK易飞,在基础功能都在的情况下,多了一个特色暗记功能,就是在屏幕上制作一块暗区,可以用来记单词,非常适合学生。

当然最重要的是价格,叠加各种活动,你甚至可以40多买一本ELFINBOOK mini,照样拥有软件永久免费VIP,还有一本附带的能用很久的草稿本,不可谓不香!

本来不想写文章的,准备一篇晒物简单介绍一下,最后越想越气,好好的软件和虽然不太好用但当草稿本还凑合的笔记本就被一家营销反了的公司给毁了。为了不让软件有一天停更,我觉得有必要谈一下这个ELFINBOOK。

PS.看了京东一些很古老的评论,这个软件原来也不太好用,现在功能挺全,用起来还行,说明产品方也在不断完善,建议可以多吹一下软件的永久免费,少谈一点本子有多么“黑科技”!