不懂网络?我教你用荣耀路由3 SE一步搭建覆盖全屋的MESH网络

2021-09-08 11:05:29 3点赞 13收藏 1评论

近期,我入手了荣耀终端最新上市的一款入门级WiFi 6路由器:荣耀路由3 SE。

WiFi 6的标准已经公布有一段时间了,越来越多的厂商开始提供具有并符合WiFi 6标准的设备,这也让用户有更多可选择产品。荣耀路由3 SE就是其中之一。

荣耀路由3 SE的包装盒是一个白色的纸盒,相比荣耀以前型号有传统荣耀蓝的纸盒,它显得更低调了。但基本外观设计还是一样的。正面中间是这个路由器的照片,在白色背景中放入灰白色色调的照片也是相当的低调。

在包装盒背后是荣耀路由3 SE的一些亮点,其中最大的亮点就是在5Ghz的网段上对WiFi 6的支持。除此以外,另一个吸引我的亮点就是它在华为、荣耀路由器之间互组Mesh网的能力。

取出这款荣耀路由3 SE,它的造型就是荣耀此系列路由器传统的造型:扁平,小巧的白色塑料外壳,正面折叠收纳着四根天线,底部是排列密集的散热孔。

荣耀路由X3 Pro的接口都在机身后背的天线下面。这里有一个电源插口,四个RJ45网络口,一个Reset重置孔。

荣耀路由X3 Pro这四个口是自适应的:每个网口都可以作为上一级网络总的输入输出口,也可以作为同级网络中的一个接入口。虽然从外观上它有一个网口离开其它三个网口的距离远了一点,但它并不是其它品牌的路由器中的那个指定“WAN”口,它也可以插入到电脑去的网线

你可以把从光猫或其它上级网络的网线插入这四个网口中的任何一个,就可以正常使用互联网了。根本不需要注意网口旁是否标有“WAN”或“LAN”。 荣耀称之为“盲插”设计。荣耀在它路由器上的这种设计就是为用户更快更简单地用上网络。

折叠的天线中间是一个类似“H”字符的按键,这是荣耀智能家居协议“HiLink”的标志,只要你的手机或其它移动终端支持此协议,就可以很简单地连入它的网络。

打开折叠的天线,在荣耀路由3 SE的一侧刻着大大的荣耀英文标志“HONOR”。

我很喜欢荣耀路由器这四根可折叠天线的设计。

如果在办公室为自己建一个私人无线网,那就可以把它的天线折叠起来塞入办公桌上文件架中,或桌面下的缝隙中,节省了有限的办公桌空间,又相当隐蔽,更不影响正常使用。因为在路由器完成设置工作后,基本就不会有人再想去动它了。

如果在家,就可以根据自己的喜好随意安置它了。就可以根据自己的喜好随意安置它了。喜欢桌面上干净的人可以把它的天线都折叠起来,让它变得小小的,然后把它和营运商的光猫一起塞入家中的弱电箱里。也可以把荣耀路由器3 SE的四根天线完全打开,竖直放在桌面上,让人感觉很威武。这样有新的荣耀设备入网,只要靠近它,按一下它的“H”键就可以快速入网了,简单方便。

除了手机。荣耀说它的其它路由器也可以通过按“H”键快速入网,即互组Mesh网,扩展单个路由器覆盖的范围。

所谓Mesh网络就是指由多个无线服务设备(AP)架起的一个大范围的无线网络。相关厂商都介绍说它特别适合于别墅,大平层等大房型的家庭。因为买了它们有Mesh网络能力的无线路由器就无需考虑复杂的网络布线,靠这些无线路由器可以完成新房的网络搭建了。

在家用网络市场上,要搭建一个Mesh网络就需要成套购买无线路由器厂商特定的有Mesh网络能力的无线路由器,比如美国网件(NetGear)公司的Orbi品牌的mesh无线路由器。但成套购买的话也有很多问题。第一个问题就是要买它就要买一套,前期投入的费用比较大;第二个问题是路由器技术及手机技术更新这么快,去年买的路由器今年就会有新技术来升级换代。对于喜欢换新的数码玩家来说,花一大笔钱买的Mesh路由器在第二年也会更换,这就有点浪费了。

现在我看见荣耀说自己这些平价的路由器具备互组Mesh网的能力,你相信吗?我是不信的,那我就试试吧。

我的桌面上已经有一个荣耀路由 X3 Pro在正常工作,它插着来自光猫的网线。在荣耀无线路由器正常工作状态下,它正面的指示灯显示为绿色灯常亮。

我取出新的荣耀路由3 SE,放在荣耀路由 X3 Pro旁边的桌面上,把它插上电源但没有插入网线。由于荣耀路由 3 SE是刚开箱未配置的新机,也没有插入网线,所以它正面的指示灯亮的是红色的灯光,表示未接入网络。

然而这时前面那个荣耀路由 X3 Pro的绿色指示灯自行由常亮变为慢速闪烁了。

鉴证奇迹的时候到了:如果这时在荣耀路由 X3 Pro上按下“H”键,再稍等几分钟,你会看见荣耀路由3 SE和荣耀路由 X3 Pro正面的指示灯都变成绿色灯常亮了。

没有插入网线,更没有对它进行过任何的操作,我的荣耀路由3 SE已经可以正常使用了,

我把荣耀路由3 SE拔下,把它换到阳台上的洗衣机上。这里远离荣耀路由 X3 Pro,也没有预留过网线插座。等它上电重启好后,它的指示灯是正常的工作状态:绿色灯常亮。我取出手机看看无线信号,原来只用荣耀路由 X3 Pro时,这里只有2,3格无线信号,现在是满格了。对,荣耀路由3 SE用的网络名称和密码就是原来那个荣耀路由 X3 Pro的。

棒!我现在相信了荣耀的路由器能互组Mesh网络,而且居然这么简单,轻松,不需要任何专业的设置就完成了。

在知道荣耀的路由器能这么轻松搭建Mesh网络后,那为家庭建网就一下变地非常简单了,而且最重要的省钱了,基本没有工程造价了。新房只要先去买一个荣耀新款的无线路由器用,如果发现家里在哪里还有网络盲点或网速不正常,那就再去买一个或多个荣耀无线路由器!说实话在我开始用Mesh网络后,我已经离不开它了。我认为除了别墅,大平层,普通的2居室,3居室的房型也应该用这技术。

最后再补充说明一下,如果你的荣耀路由器已经配置过网络,现在想把它改成Mesh网络的一个子路由器。那只要把它先复位一下,然后就可以按我刚才的方式:简单地把它放在靠近主路由器的位置,上电,按下主路由器的“H”键。。。

于是你得到了一个或多个Mesh网络的子路由,然后你把它们分别摆放着房子里的各处,只要插上电,你原来的网络就完全覆盖了你的全部空间。

本文已经结束,感谢你的点击观看。

HUAWEI 华为 路由AX6 new 白色 Wi-Fi6+ 7200Mbps 千兆路由器

HUAWEI 华为 路由 Q6 电信版 wifi 一拖三

HUAWEI 华为 路由 Q6 电信版 wifi 一拖三

路由器AX6 new网线套装 千兆无线家用智能路由器 Wi-Fi6+7200Mbps 双倍 5G

HONOR 荣耀 X4 Pro AX1500 双频千兆家用路由器 WiFi6

华为随行WiFi 5 白色 【 Pura70上网好伴侣】4G全网通 195Mbps高速上网 随身WiFi 移动WiFi

HUAWEI 华为 wifi6双千兆无线路由器 5G双频3000M标准版