这可能是2000以内最值得入手的电视 ~ OPPO 智能电视 K9 55''使用评测

2021-06-01 18:30:00 68点赞 55收藏 34评论

前言

首先感谢 值得买 和 OPPO 的青睐,将这款最新上市的OPPO 智能电视 K9 55英寸 智能电视交于我来测试,希望本篇测评能帮助各位值友多了解一些关于它的细节。

先来谈谈OPPO 电视之路

▼从时间段来说,2020年才开始正式进入电视领域的OPPO可以说是个不折不扣的新人。不过从影音这一块来说的话OPPO却是正宗老大哥。当年盛极一时却犹如昙花一现的MP3、VCD、DVD等影音产品,OPPO都曾经引领风骚。到现在我都记得当年的最爱的 OPPO MP3(X5)。

▼2020年,OPPO开始带着自己多年研发制作蓝光机的底蕴进军电视领域,一出手就是两个系列,堆料到极致的 S1和 面向中端市场的 R1。S1 不用说了,硬件残暴,售价也偏高,更像是OPPO在展示自己在影音领域的技术沉淀;而 R1推出时的价格虽然相比S1 更接地气,但在当时电视价格普遍低迷的情况下也衬托不出的自己的优势。

▼K9 系列则是 OPPO最新推出的电视系列。从 K9 的定位、价格可以看出,K9 面对的是市场的主流群体,而经过上一代的试水OPPO也明显搞清楚了他们的需求,在市场同等价位提供比竞品更优秀的软硬件体验、更完美的生态结构。我记得很清楚,我第一次看到K9 的配置定价脱口而出两个字“真香”。

这次K9 共有三个尺寸,具体区别如下图,懒得看图的可以看我的分析:

【K9 43”】 小尺寸电视,面向卧室场景,价格也没有和55”拉开差距,有些鸡肋。

【K9 65”】相比55”屏幕更大、芯片换成了MT9652、多了60 HZ MEMC动态补偿以及HDMI 2.1(兼容)。

【K9 55”】配置和3000多的K9 65” 差距不大,软硬件在同价位可以说吊打友商,最超值的型号,也是我本次评测的型号。

开箱&细节解读

【包装防护】方面OPPO 智能电视 K9 并不夸张。分体式纸箱便于拆卸、泡沫塑料包裹机身简单安全,屏幕前面专门有块垫有泡沫的纸板进行防护。毕竟这个系列的定位就是“同价位超值”,在这种无伤大雅的地方节约成本也无可厚非,说白了对于普通用户来说包装也就用得着一次而已。

【随机附件】包括遥控器、7号电池X2、左右支架及螺丝、说明书、电源线。

▼支架是塑料材质,比较轻巧,底部的防滑脚垫足以保证抓地的牢固。现在的液晶电视都在向轻薄发展,这样的支架足以承受电视的重量。

【遥控器】蓝牙连接,不用担心信号阻挡,比红外方便的太多,必须点赞。遥控器整体造型修长,边缘是圆润的弧度,手感饱满,图标一目了然,和主流的操控模式区别不大,没有什么学习成本。多说一句,遥控器支持和OPPO手机互动,可以NFC一碰投屏。

▼先来看看电视背部布局。典型的直下式背光设计,材质方面也是以金属为主,中间横向的加强筋主要是为了保护屏幕;下半部分厚的比较明显,估计是因为这里放置了扬声器的缘故。

▼侧面可以更清楚观察电视的厚薄。实测K9 55英寸上部尺寸为30mm左右,下部在70mm左右,厚度的确比主打轻薄的电视稍微厚一些,不过正面观影厚薄度没有任何区别。

【接口扩展】OPPO 智能电视 K9 55英寸配备了 HDMI2.1 X 3 ( HDMI1 支持 ARC),USB2.0 X 2、 LAN X 1、数字音频输出(同轴) X 1、AV音视频输入(RCA) X 1、数字电视接口 X 1。支持双频 WiFi 和蓝牙5.0,对于我这种本地高清视频爱好者来说实体网线是最稳定的连接方式。

▼正面就是这块 55 英寸的显示屏了。全金属一体折弯边框、主流的无边框设计、屏占比超过了95%,放在客厅蛮上档次的。

▼下边框 OPPO 的logo下方则是4个水平排列的拾音麦克风,中间还有个呼吸灯。麦克风支持远场语音,拾音效果非常不错,近距离无需遥控器也可以正常使用语音操作。

▼OPPO 是做音频起家的,所以旗下的产品一直在这方面都很舍得投入,K9 智能电视也不例外。OPPO 不仅在 K9 正面底部左右各放置了一个15W的大功率腔体扬声器,还加入了杜比音效,支持杜比 AC - 4解码,可以实现3D环绕声效果,从而带来更完美的观影体验。此外扬声器支持熄屏播放,完全可以作为智能音箱来使用。下部右侧HDR 10+的标识,表示本产品是通过了HDR 10+官方授权测试实验室严格测试的产品。

▼这个 HDR 10+ 测试并非免费,通过认证的产品和品牌可以在HDR 10+官网查询。

【小结】做工优秀用料实在、全金属边框符合主流的审美标准、接口扩展也是以实用为主。稍微有点小遗憾的地方就是HDMI接口不是标准的2.1版本,带宽不足以支持4K 120Hz信号输入。

扩展阅读:

【何谓HDR 10+】**HDR 10是与由索尼、三星、微软等品牌合作制定和推动的一种开源HDR标准,也是目前普及率最高的HDR标准HDR 10+ 则是HDR 10推出的最新升级版,支持动态元数据处理,可以针对每一个场景甚至逐帧地提供信号**,让显示设备为每一帧的画面,都找到一个最合适的HDR显示效果的亮度。

【认证标准】

• DCI - P3 色域范围高于85%:OPPO K9 55英寸色域范围 93%。

• 电影模式(6500K色温)峰值亮度250 nits以上:OPPO K9 55英寸正常模式9200K ~ 10000K亮度高于300nits以上。

• 芯片支持HDR 10+元数据动态处理:大部分宣称支持HDR 10+的产品只是芯片支持解码,只有支持硬件(芯片)级解码才是真支持。

屏幕素质 & 画质表现

▼硬件方面OPPO 智能电视 K9 55英寸搭载了一块93% DCI-P3 广色域LCD 液晶面板、分辨率为 3840 X 2160 、10.7亿色彩、高达93% DCI-P3 广色域、出厂自带校色(平均 deltaE<2.0) 以及HDR10+专业认证;软件层面则有OPPO蓝光团队调教的视像画质引擎,屏幕素质是肉眼可见的优秀。

▼测试之前我要申明一点,下面所有图片都是本人用尼康 D610 和手机 realme GT neo进行拍摄,电视设为基本模式。 受限于本人技术水平,这些照片无法真实还原我的实际观感,所以大家可以重点参考我的语言描述,图片作为辅助。

【真4K测试】用手机摄像头可以很简单的分辨真假4K。手机镜头5X 放大拍摄观察屏幕像素点,再放大拍摄的图片。只要看到可以看到红绿蓝三种色块依次排列组成,没有白色像素那就是真4K。K9很轻松通过了这个测试,真4K不虚标。

【4K 分辨率标准测试图】,黑白对比强烈,字体边缘锐利不发虚,色块之间分界明显,左上最小的一排字也没有糊。

【纯色测试】颜色表现不错,没有明显的偏色的现象。顺带一提,我这台电视素质不错,没有发现亮点坏点,特别是几乎没有漏光,我都以为我评测的是款高端电视了,不知道是我抽奖手气厉害还是OPPO品控到位。

▼好奇在众测群询问了一下同期评测的小伙伴,4个大佬有反馈,1个漏光3个不漏,加上我就是4(完美):1(漏光)的良品率,某大佬还将其评价为OLED既视感

【彩虹色渐变图片】各种颜色间的过渡柔和、顺滑,肉眼看不出明显色彩断层。

【可视角度】中规中矩。我个人不是很看重这个参数,毕竟现在4,5个人围着看一台电视的场景太少了,一般都是单人看电视,大不了也就两个,而且现在的人也更注重观影享受,都是C位观影,所以这个测试大家看看就好。

【256级灰度测试】黑白对比明显,黑色过渡到白色的分界线明显顺滑。最暗的地方可以看到细节,最亮的地方也没有过爆。略有瑕疵的地方在于暗处不算完美,2号、17号两个暗格在1米以内才能准确分辨边界,1号暗格凑拢也分辨不出。不过这个素质已经属于这个价位的一流水平了。

▼测试数据基本让人满意,再来看看4K图片的表现效果,商为原图下为屏摄。画面中过爆的地方大家请无视,实际效果是正常的,只是拍摄时我的高光压得不好。所有图片都只是剪切尺寸和压缩大小,没有任何调色渲染。

【实际欣赏效果】模式方面我将其设为HDR 10+模式。

PS:我很喜欢ColorOS TV操作系统的设置界面,市面上大部分电视的设置方式都是弹出专门设置页面,而且可调选项极少。而ColorOS将设置页面浮动在画面顶部,同时可调整选项极多,屏幕亮度、背光、伽马参数、色彩都能单独调整。不夸张的说,这个ColorOS系统是我用过最舒服的TV操作系统。

▼先来看看最多人关注的在线流媒体。【侍神令】清晰度1080P,这也是普通用户最常用的观影形式。实际感受整体色调偏暖,明亮的场景特别舒服,黑暗的场景倒也没有黑成一团,但有种灰蒙蒙的感觉,总的来说调色风格符合我个人喜好,实际水平比上不足比下是绰绰有余。

来到我最喜欢的本地视频测试环节。首先我要小吐槽一下。ColorOS 系统自带的文件管理器极其简陋,只能打开本地文件和挂载的设备,局域网设备是连不上的,需要安装第三方应用才能扩展。

测试影片 【精研4K合集】

▼4K原片的效果比在线流媒体显示好了不知道多少倍,特别是这种4K演示,本身画质就很出色,整个画面通透纯净,色彩浓郁,我这还是屏摄都能看出影片的高素质。小姐姐脸上这个部位粉涂得这么厚,好像是为了遮挡疤痕,以前都没发现。

▼再放几张拍摄的4K演示视频,所有图片都是视频直拍,无修仅裁剪大小。

▼放上一个索尼的4K HDR演示片【弹珠台-JDBBS】,整片流光溢彩,养眼程度极高。

【水形物语 4K原盘】是我很喜欢的一部片子,浓浓的50年代风情,暗绿色的主色调,灯光摇曳,场景也不够明亮,在低端屏幕上很难看清楚细节。K9的表现不错,色彩表现很舒服,整个绿色的氛围很到位,阴影处的细节也很出彩。

【急速追杀3 4K原盘】地表最强爱狗男士和地表最强爱狗女士组成的杀神组合,看过这部影片的人印象最深刻的肯定是二人二狗杀出重围的情节。这段场景很考验暗部细节,影片的拍摄风格黑暗但不昏暗,枪口发出的火光、周围火把照亮的局部、匕首发出的寒光很难在低端电视看清细节。不过这个场景运动画面太多,很难暂停到一个比较稳定的画面,拍出来的画面模糊和电视无关,主要是我水平所限。

【底特律变人 】作为一个有着30多年游戏生涯的老玩家,游戏是肯定不能错过的测试环节。最近几年可能是年龄日渐增大反应力逐渐下降的原因吧,我越来越喜欢玩一些慢悠悠的互动游戏,变人是我强力推荐的。

【刺客信条 奥德赛】可以说是开放世界画质第一梯队的作品。鲜艳的色彩、明亮的场景、光线透过树林在地面形成的光板、蓝色的大海倒映着蔚蓝的蓝天,讲真这游戏的画面超适合K9这种偏暖的调教风格 。

【视频实录】单独录制了一段4K视频,本来想让大家可以感受下画质,同时对电视的音箱效果也能有个直观的感受。但是上传到B站画质效果有所折扣,没有直录设备音质也做不到完美还原,大家做个参考即可。

ColorOS TV操作系统初探

▼首先我要给ColorOS打个大大的赞,ColorOS TV完全没有广告!完全没有广告!没有广告!(重要事情说三遍)。用过某米电视两年的我给大家的忠告就是绝对不要购买带有广告的电视,太影响体验了。开机等15秒、待机唤醒又是15秒,我还算是比较懂这一块,可以用路由器进行屏蔽,难以想象不懂的人用这种带广告的电视是种怎样的绝望。

▼K9 系列搭载的ColorOS TV操作系统基于Android 9.0深度定制,操作逻辑和主流的TV系统区别不大,交互轻盈、操作简便,很容易上手。深蓝色主色调,首页集成了极光、酷喵、奇异果、芒果TV四大流媒体平台,足够满足轻度观影需求,不过如果有平台会员的朋友建议单独安装APP达到更完美的观影体验。

【硬件配置】K9 55英寸采用的四核 MT9632 、八核Mail 52 GPU,2G RAM + 16G ROM的组合,和去年的R1 配置差不多,但R1 可是3000多的价格。当贝市场跑分6645 分,相比同价位机型硬件完全没有拉后腿。

【文件管理】ColorOS TV操作系统的文件管理就比较逊色,居然不支持局域网文件管理,这让我如何欣赏NAS上的视频?此外未开启管理员模式也不支持自行安装第三方APP。

【开启管理员模式】

• 打开OPPO电视界面右上角的 - [设置]。

• 依次选择 [系统] - [关于本机] - [操作系统]

• 将遥控器的焦点移动到 [操作系统版本] 保持不动,连续按确定键7次后,界面下方会出现 [您已处于开发者模式] 的字样

• U盘连接oppo电视侧面的USB接口后,在电视的首页,选择右上角的U盘标识并打开

• 将遥控器的焦点移动至 [ 我的文件 ]

• 依次按下遥控器上的这些按键:菜单键- 菜单键-上-上-下-下。底部会显示:[APK应用显示已经开启],这就代表可以自行安装第三方应用了,建议直接安装个当贝市场,后续的应用直接进入当贝安装。

▼我比较习惯用【小白管理器】,,很多终端都是直接将其内置为文件管理器,比如我之前评测的明基投影仪。大屏端管理文件超级顺手,局域网文件也能直接读取。

▼个人强推的APP【南瓜电影】,之前我还写过一篇文章。大量的精品电影,全程无广告,片源更新快、画质好,在线视频我都是用这个看。

【弹幕测试】用哔哩哔哩播放弹幕数量最多的视频,观察文字飞行是否卡顿。实际体验弹幕效果不错,几乎没有感受到文字跳帧的现象。

【远场语音】ColorOS TV操作系统内置 Breeno语音功能,呼唤小布可以激活遥控。不仅可以在在遥控器上实现点歌、播放视频、调节音量灯语音操作,也可以脱离遥控器实现远场语音,实测效果很不错。而在同价位中,最多也就是配备近场语音。

不仅支持标准普通话还支持10种方言,这个功能应该是市场独家了。不过方言的识别没有普通话精准,这也是意料之中,毕竟方言识别难度太大了。但是OPPO能够有这有这种思路还是值得点赞的。

如果用户正在使用OPPO手表,OPPO耳机还可以自动连接,并使用这些终端来与电视互动。比如与OPPO手表连接在侦测到使用者入睡后会自动倒计时熄屏、与OPPO耳机连接来电自动降低电视音量等等。可以看出OPPO一直在致力于打通各终端之间的壁垒,将电子产品生态化体验越来越好。

【NFC 一碰闪投】使用OPPO手机的用户与遥控器互动,做到一碰闪投。虽然我手头没有OPPO手机,但之前众测的realme GT Neo手机也是使用的ColorOS 操作系统,通过扫描遥控器NFC键实现一键投屏。投屏时内容会自动缩至小窗口,并且会自动隐藏状态栏信息,避免投屏时信息投射到电视带来的尴尬,保护个人隐私。

▼我还发现了一个好玩的小操作。手机播放视频或者音乐的时候扫描遥控器,电视会自动识别播放内容,并自动选择投屏或者启动电视音箱播放。

▼ColorOS 系统对 iPhone系列的投屏支持的很好,无需任何操作,点击屏幕镜像就可以完成投屏。

▼ColorOS 系统最多可以支持4路投屏,不过仅限于安卓机型,苹果只能单投。此外,如果要享受4路投屏必须每台手机都安装OPPO电视助手,并开启多人投屏功能,如果只是单台投屏无需安装APP就直接投屏了。

▼ColorOS还可以连接摄像头扩展更多玩法,比如微信视频,AI健身,拍照等等。摄像头本身不是标准配件,有需要的朋友可以直接在OPPO官网进行购买。我蛮好奇这些功能的,想起小孩上网课有个罗技的摄像头就把它扯了过来。

▼连接USB直接就可以使用,适配度还挺高的。微信视频通话需要先扫码关注【腾讯小微】,然后就可以直接微信视频通话了。

▼我这个摄像头分辨率比较低,1280的,不过效果还行,视频通话足够了。其实这玩意最适合的场景应该是关爱老人。老人想念儿女了,一个微信视频双方都见面了,电视屏幕够大也不怕老人看不习惯小画面。

▼有了摄像头也可以使用拍照功能了。电视拍照看起来好像很鸡肋,但家人团聚的时候,一大家子人在客厅对着电视比耶,想想都觉得很温馨。

▼家里小孩如果有佩戴小天才手表也可以扫码和K9连接,直接视频通话、或者在家中实时查看对方的位置信息。

▼加个摄像头玩法真多,也可以AI健身了。

【智能家居】OPPO也是将电视视为家庭智慧中枢,让电视成为一个大屏控制中心来管理、查看其他的智能家居设备。不过进入这个页面可以看到支持的设备数量不够丰富,只能说是略具雏形,OPPO在这方面还需要加把劲哦。

怎么看待 OPPO 智能电视 K9

文章的尾声我们来谈谈OPPO 智能电视 K9 。从入手 K9 到本文完成,我每天都会使用它达到4个小时以上。虽然我之前并没有体验过 OPPO 旗下的电视产品,K9 也不是它家的旗舰,但体验满意度极高。怎么形容呢,前一阵手机界不是某机型号称守门员么,K9 55英寸就是电视机的守门员,同价位标杆级产品。

PS:我要重点说明,我对K9 的欣赏绝对不是因为这是众测项目,这是我这几天体验下来真实感受。K9 本身素质极高,放在这个疫情肆虐,原材料短缺导致市面电视价格普遍上涨的背景下更显得诚意满满。

最后总结下优缺点

• 做工优秀,全金属边框颜值很高,金属背板、加强筋也说明厂商在不该锁水的地方真没缩水,诚意很足。

• 硬件极其出色,特别是这块屏幕真的舒服,漏光控制超出想象。真 4K、高色域、HDR 10+ 和视像画质引擎使其显示质量分外出彩,支持杜比音效的30W扬声器也有锦上添花的效果。

• 系统UI很容易上手,0广告、0广告、0广告、必须说三次,就凭这个特性我无脑推荐。

• 终端适配的很好,特别是各种投屏方式,NFC 一碰闪投、投屏助手、镜像投屏、4路投屏都很符合年轻人的使用场景。引用某广告语“年轻人的第一台电视”毫不为过。

• 语音功能吹爆。虽然语音操控不是什么新鲜技术,但K9 语音识别的精准度还是远超我意料。特别是远场语音完全摆脱了遥控器,把K9当成个智能音箱也不为过。

• 随便加个摄像头就可以进行视频通话,AI健身。扩展度可玩性都蛮高的

要说不足也有,比如自带的文件管理器很鸡肋、支持的视频格式不够多。但这些功能直接装个第三方应用就完美解决,完全不叫事。最大的不足反而是ColorOS 的流畅度不足,具体表现在标签页的切换有明显卡顿(切换标签偶尔无反应,多按几次又会唰唰唰连跑几个标签)。

按理说K9 这个配置不应该出现这种情况,我觉得这个问题是因为OPPO过于想将丰富的视频资源全部呈现给用户,导致页面内容刷不出来造成的卡顿,偏偏这种卡顿又是最容易被用户感知,第一手的不佳体验会严重影响用户深入了解 K9 的动力。个人有两种解决思路供官方参考:

• 页面标签可以让用户自行调整。

• 开发一套极简UI,两套UI由用户自行决定,就像手机的老年人模式一样。

最后还有个关于HDMI的思考,不算吐槽。前面我不是提到HDMI接口不是真正2.1版本有点小遗憾吗?后来我想了想,如果将接口做到完美估计用户又会吐槽面板不是120Hz 会严重拉胯,更换面板的话估计又会被吐槽没有memc不够完美,这样一套套换下来价格直线上升又会被吐槽性价比太低。厂家估计只能摊摊手,我能怎么办,我也很难啊。

OPPO智能电视K955英寸HDR10+电影级画质10.7亿色广色域4K金属全面屏无开机广告杜比音效网红电视1999元京东去购买

我是昭华凋,喜欢分享生活中的点点滴滴。如果你喜欢我的分享请关注我,也期待您的点赞,收藏和回复。您的肯定是我持续分享的动力,下篇文章再见。