网购水果攻略 篇二:教大家开出满肉榴莲,线上线下榴莲超详细选购指南,希望能帮助大家实现榴莲自由!(全文干货)

2021-06-11 14:38:23 495点赞 4267收藏 155评论

创作立场声明:本人是个批发果的,也就是大家口中的水果贩子,我尽可能的把我了解的水果内幕分享给大家,如果想看什么水果也可以留言告诉我,推荐的店铺也是本人亲自买过的,不过这几家还是没有京东自营靠谱(京东是真贵!!!)

科普

榴莲是一种热带水果,产自东南亚的马来西亚和泰国等地,被称为"水果之王",多盛产于夏季,是一种热带常绿乔木植被,形状较为奇特,顶头尖锐,叶片尖长且园润,表皮呈现淡黄色且坚硬无比,呈花伞状排列,果肉呈淡黄色包裹在壳内,果肉粘稠多汁,最里层包裹一层硬核。

榴莲因为其气味浓烈让很多人都接受不了,不想去品尝,但是也有许多人觉得问起来比较臭,吃起来却是比较的美味,让人"榴莲"忘返。

其实榴莲算得上是水果中的奢饰品,以高昂的价格让那些喜欢吃榴莲想要实现榴莲自由的人们望而却步,尽管如此,榴莲的市场非常庞大。

因为抛去榴莲的外形或者气味不谈,作为"水果之王"的它营养价值自然是不辜负它的称号。榴莲中含有糖类、氨基酸、矿物质、蛋白质、膳食纤维叶酸、脂肪、维生素等多种营养成分。

榴莲具有促进消化的作用,因为榴莲中含有大量的膳食纤维,能够有效的促进胃肠道的蠕动,从而帮助小孩进行胃肠道的消化。除此之外,榴莲还有消炎抗水肿以及美容养颜的功效,即使一种好吃的水果,又是对不同人群都或多或少起到作用的一味"良药"。

当然了,榴莲也有好次之分,榴莲一共有三个等级。分别是A级、B级和C级这三个等级。

A级榴莲的长相或者说卖相十分的美观,形状规则,果形端正,没有磕伤或者碰伤。里边的果瓣也比较的多,一般在5~6瓣果肉,果肉的口感细腻,口味甜美,一般都会运往北上广这种大城市销售;

B级果要比A级果稍微逊色,但是也是不能有磕碰或者损坏的地方,不过它的形状就不如A级果要规则,一般一个榴莲的果瓣相比要少,有3~4瓣果肉,这种榴莲一般都在二线城市各大超市或者水果店进行销售;

最后是C级果,对C级果的要求不是特别的多,一般都会用于榴莲食品,比如榴莲糖或者榴莲果冻等等,这种一般的价格比较便宜,因为大多形状都不是很规则,大多数还有虫眼或者损坏等。

最近网上比较流行一种榴莲盲盒的新玩法,虽说是盲盒就为了玩的是刺激和心跳,但大家都还是比较喜欢自己开出来的盲盒是好的,榴莲购买方式有很多,可以通过线上的某宝、拼夕夕、抖音、快手等多个平台,也可以通过去线下的水果商店或者超市去购买。虽然购买渠道众多,但想要达的的目的只有一个,那就是买的好、挑的好、吃的好,要完成这一目标还得在挑选榴莲的技巧上多下功夫。下面小宁就带教大家优选榴莲生活小妙招。

一、闻气味

这种选购方法适合线下大型超市水果区或者水果专卖店,因为在进入水果区后一股很浓郁的榴莲味就会扑面而来,如果我们想去购买的话可以通过闻一下榴莲底部,如果成熟的榴莲对于喜欢吃的人来说就是一种浓郁的香味,当然对于不喜欢的人当然就另说了。

如果是不成熟的榴莲它散发出来的气味并没有太浓郁,而且一种淡淡的青草的味道,有这种味道的榴莲是不可以去直接食用的。

如果我们在购买闻到榴莲时闻到有一股很浓郁的酒精味,这种就是太熟,小宁给出的建议是尽量不要购买这种的,因为它一是存放时间比较的短,二是它可能已经变质不能再食用。

二、开口程度

当榴莲成熟时会自动沿瓣裂开, 买榴莲是最好选择那种微微裂口或者为开口的去购买,因为这种的不仅干净卫生而且存放时间也比较长。

那种外壳裂开很大的榴莲既因为进货商来回的搬运或者消费者购买时的挑选的触摸,使里边的果肉受污染变得不干净,而且也可能是早已经变质了的。 三、看榴莲果柄

在购买榴莲时要重点看一下榴莲的果柄,因为果柄也是挑选好吃的榴莲不可或缺的一个重要环节。如果榴莲的果柄粗壮而且湿润,轻轻的按压会凹陷下去,这样就可以说明这个榴莲比较的新鲜,属于当季刚采摘而且口感也比较的好。

如果榴莲的果柄短小而且干燥,就说明这个说挑选的榴莲可能存放时间已经比较长了,不是特别的新鲜,果肉的口感度也自然不如新鲜的好。

三、看尖刺

众所周知,榴莲的外壳布满了尖尖的刺,这种刺也是我们判断榴莲果肉是否口感好、好吃的重要依据。当看到榴莲外壳上的尖刺又矮又大时,这种一般都皮比较的薄,而且果肉多且饱满,一般看到这种就可以放心入手了。

但是当看到榴莲外壳上的尖刺又长又尖时,这种的皮就比较的厚,果肉不是特别多而且果核还比较的大,购买起来不是特别的划算。

外壳上的尖刺除了能判断榴莲果肉是否饱满外,还能判断榴莲的成熟程度,当我们在选购榴莲时可以慢慢的捏住两个相邻尖刺的末端,使劲按压,当这两根尖刺在随着手指的按压时手感软而且慢慢相互靠近,就说明你所挑选的榴莲就比较的熟 ;

反之,当你用手捏这两根尖刺的时候很难去捏动,就说明这个榴莲还比较的青涩,不够成熟,如果大家不是想要买回家来马上吃的话可以挑选这类榴莲,因为这种存放的时间比较的长。 四、摇晃果肉

这种一般也是适用于线下去购买榴莲,我们可以小心的把榴莲拿起来(注意不要被榴莲的尖刺扎伤手哦),然后轻轻的摇晃手中的榴莲,当我们感觉到手中被晃动的榴莲有微微的碰撞感觉,就说明榴莲果肉已经成功脱离果壳成熟了。想马上拿回家吃的就可以去这种这种榴莲了。 五、看体型大小

选择榴莲一般要选择体型较大的会比较好,因为体型比较大的榴莲一般外壳颜色偏黄色,这种就属于比较熟的榴莲;而体型小的榴莲偏青色的比较多,这种就属于不太成熟的榴莲,在选购是一定要注意。

六、看底部

其实我们仔细观察一下就会发现有的榴莲底部比较的尖,而有的榴莲底部就比较的平,在这里小宁就会告诉大家要尽量选择底部比较平的榴莲,因为比较平的榴莲一般果瓣多且饱满,这样的榴莲果肉也自然会比尖头榴莲的出肉量要大的多。

好了,以上是小宁为大家整理的如何挑选榴莲,这种的一般比较适合线下,而我知道许多年轻人享受现代化科技,足不出户就能吃到来自世界各地的好东西,于是网购便是他们最好的选择,那么接下来小宁给大家普及一下榴莲都有哪些好吃有便宜的品种吧!

一、猫山王榴莲

产自马来西亚的猫山王以产量少被称为榴莲中的稀有物种,外壳体型比较的小,刺也比较的短,是所有品种的榴莲中榴莲味最浓的一款。

再往里看猫山王榴莲的果肉呈现橙黄的颜色,吃起来的口感比较的细致嫩滑、层理丰富、干爽饱满,核小肉厚,刚吃的时候觉得味道微苦,可当你细细品尝是会觉得有一股淡淡的奶油味,而且口味甘甜。

但猫山王品种的榴莲也并不是有钱就可以买到的,因为以它在马来西亚的稀缺程度来说,每年到榴莲出产的季节马来西亚都会选择冷冻出口以保证品质,而且还常常会因为产量小而限制出口,所以能买到猫山王榴莲的小伙伴们也是十分的幸运。

二、金枕头

产自泰国的金枕头也称的上是榴莲中的老品牌了,它的果壳颜色为金色,呈椭圆形,刺短且排列比较的整齐,果肉颜色为浅黄色,瓣大肉多且厚,相较于猫山王榴莲来说味道比较的淡,甚至还有一种淡淡的酒香味,口感比较的甘甜,是在大众中最受欢迎一款品种,而且它的价格也是对于大众来说比较的实惠。

三、干尧

干尧这一种榴莲的形状为椭圆形,榴莲底部有明显的凸起,成熟时外壳虽然呈现黄绿色,但果肉确实呈现出那种金灿灿的黄色,在被别人问及吃榴莲的味道或口感时,很多人都会回答有一种吃冰激凌的感觉,口感丝滑糯,香甜细腻,入口即化。

那小宁可以很明确的告诉大家他吃的榴莲一定是干尧。这种的榴莲在市面上比较的常见,是一款适合大众的产品。 四、红虾

红虾榴莲外壳的形状为偏圆形,果肉也比较的特殊,偏橙红色,肉质比较的软且细腻丝滑,果肉中含有大量的微量元素,都属于人类体内必不可少的元素,红虾果肉刚吃是有一种淡淡的清香为,入口微苦,苦到一定程度后就会感觉比较的甜,但是一开始的苦味让很多人都受不了,根本就不会再慢慢品味那苦后的甘甜。

如果大家可以能受的了一开始的微苦味道的小伙伴们可以尝试一下红虾榴莲。 五、长柄

长柄榴莲一听名字就可以知道可以知道这个品种的榴莲以果柄长而出名,榴莲呈偏圆形,即使成熟也不像其它榴莲品种一样外壳呈现黄色,而是呈现偏灰色,但这并不影响我们食用,因为长柄榴莲成熟后皮薄肉厚,口感细腻香甜,初食时会口中会有一种淡淡的牛奶味。

以上为小宁为大家整理的不同品种榴莲的外形特征和食用口感。下面小宁就为大家介绍几家网购平台上比较良心的榴莲商家,如果大家想去购买榴莲可以去参考小宁分享的这几家店铺。

一、众所周知,大部分的榴莲产自泰国,即使我们可以在超市的市面中见到,也是中间掺杂了众多中间商的倒手贩卖,价格不知道高了多少倍,而且榴莲口感和肯定不如从泰国本土直接空运到每位消费者手中的。因此再遇到这种情况时,我们可以去联系泰国进口品牌的进口商,而且正值夏季正好是盛产榴莲的季节,那些忙碌于中国内地与泰国的代理商已经开始了售卖,如果能够联系到这种代理商就可以吃到从泰国空运到国内的新鲜榴莲了。

二、天猫绿丰山旗舰店

天猫绿丰山旗舰店这家店铺通过顺丰或者京东快递从广西西宁发往全国各地,主营进口的热带水果,比如进口芒果、榴莲等。销量达到了上万评论区对这家的榴莲也是赞不绝口,于是小宁就抱着试一试的态度买了商家强烈推荐的一款重量在七到八斤左右的一个金枕榴莲,没有想到的是发货很快,两天左右就到货了,不过要说明一下的是包装比价的简陋,(不过看在榴莲品质和口感都不错的份上就不计较了)。

打开快递箱后赶紧找到了一副厚实的手套开始了徒手掰榴莲的大工程,榴莲被掰开后看到的是榴莲的瓣非常的多出肉量很大,基本上瓣都有一整大块榴莲果肉,而且又是金枕品种,口感好,核小肉多。

所以种草这家店铺,好评好评,喜欢网购榴莲的小伙伴们可以去打卡一下哦!

现货泰国金枕榴莲新鲜水果一箱金枕头一整个巴掌小10斤内青尼顺丰59.9元天猫精选去购买

三、淘宝榴芒一刻旗舰店

榴芒一刻榴莲新鲜顺丰包邮现货泰国金枕头水果冰冻榴莲肉冷冻750g179.9元天猫精选去购买

小宁再做测评榴莲时想特意去搜一下淘宝店铺中销量做好的榴莲店铺,没想到搜出的是这家点,(可以细细品味一下这家店铺的名字哦!)我觉得这家店铺的名字吸引了我的所有注意力,瞬间对这家店铺好感倍增,于是果断下单这家店铺中单品250g三盒的榴莲果肉,值得一提的是在这家店铺买榴莲做测评的时候正好赶上618活动节,于是又领了一个价值20元的优惠劵,又省下来一比开销。当然,他家店铺也是采用顺丰快递,然后强硬的做出坏果包赔的承诺,于是可以放心入手。

小宁在不到两天的时候就拿到了来自广东东莞的榴莲,有是被种草的一天,里面全是榴莲果肉,品种还是金枕头榴莲,此外这个商家才用的榴莲盒包装也是十分的豪华,如果拿出去走亲访友送礼等也十分有面子。想入手的姐妹就不要犹豫了,赶紧去搜索一下呗!

四、拼多多鲜佰客旗舰店

拼多多都是大家所熟悉得网购平台,价格要比其它平台便宜的多,虽说有许多人抵制拼多多的衣服、电器、鞋子、各种生活日用品等质量不好,但值得一说的是拼多多平台上的水果零食等还是非常不错的(小编自己的想法),之前在拼多多购买过芒果、橙子、车厘子等水果,反正质量都比较的不错比较的新鲜而且价格也比其它平台要低许多。我今天所要推荐的这家是拼多多众多水果店里销量和评价都是十万+的店铺。该家店铺的营销方式也比较的特别,每天都进行直播,只要进直播间看直播就可以获得19元的优惠劵,这不就又为我们有省下来一顿早餐的钱嘛。看到评论区一致好评之后,小宁也忍不住下手了,于是就购买了两斤的精品金枕头榴莲,商家承诺坏果包赔,所以自然不用担心买到坏果的问题,下单后顺丰快递一天半天就到货了,这家才用的是泡沫箱的外包装,当拿到快递是小宁就在担心会不会因为泡沫箱透气性差而导致榴莲果肉变质。

于是抱着怀疑的态度打开了包装,发现这个疑问完全是多虑的,因为里面采用了银色的降温隔热包装和干冰冰袋来防止水果腐烂,而且榴莲果肉都是抽去真空,更加不容易腐烂变质,打开包装袋后一股榴莲味扑面而来,口感非常的不错,就像我们在超市里看看购买的开壳榴莲一样。

不过值得注意的是,不知道因为啥原因,抽去真空的包装袋里有很多的榴莲水,这可能让很多顾客都以为这是要变质的表现而不敢食用。不过总体的价格和品质上来说,还是可以入手这家店铺的榴莲。

【爆糯爆甜】A级泰国金枕头榴莲肉去核新鲜特价进口水果冷冻有核59.3元拼多多去购买

总结下:

1:买榴莲不管是线上还是线下都要去购买1级果,开出来的果肉比较多。

2:买到硬的留言可以找线上商家 或是线下商家,榴莲都是包售后的。

3:线下有些商家会在榴莲上绑铁丝,那根铁丝重1两。

4:希望大家都能实现榴莲自由哈!!!

好了,以上为小宁带给大家的全部内容,包括普及榴莲的知识、榴莲的功效、榴莲的品种、如何选购榴莲以及网购榴莲中比较靠谱的几家店铺,可谓是服务到家了哦!所以喜欢小宁分享的这篇文章的或者想要看小宁继续创作出更加精彩内容的小伙伴们可以给小宁点点关注顺便点点赞哦!如果大家对小宁测评或者分享的文章有所质疑的地方,也欢迎在评论区下方指正,小宁一定会虚心接受,及时改正。