天使吉米谭雅评测:物美价廉百元级,解析力与宽松平衡

2021-06-18 01:02:20 21点赞 9收藏 3评论

创作立场声明:这款产品来源于一次朋友试听天使吉米小尾巴购买小尾巴后顺带入手的,作为百元级别让人惊喜的是其貌不扬的外观,却能拥有不错的结构对声音的调整理解,本文为值得买原创首发。

在目前市场上做百元有线耳塞的大品牌其实已经不多了,毕竟大品牌更偏向于做无线化的tws产品,这导致了原来百元级的有线耳机稍微做点HiFi调音差异化的新品越来越少。而对于深耕HiFi调音和品牌营销的大HiFi品牌,百元级虽然走量,但都不做较大的素质提升和改善,这也给了一些国内新晋品牌一些机会。

天使吉米谭雅评测:物美价廉百元级,解析力与宽松平衡

不过从利润角度,线下HiFi耳机的经销商对这类入门级HiFi产品并没有多少积极性,毕竟利润卖上百条都不如卖条高端定制。

TANCHJIMTanya天使吉米谭雅hifi耳机有线入耳式高音质监听歌耳麦99元淘宝精选去购买

个人感观上认为这款产品是以性价比和不错的调音吸引非发烧群体,或者一些发烧群体作为日常备塞和工作耳塞的考量,实际上官方入手渠道价格为109元,京东自营hifi价格反而贵几块钱感觉有点奇葩。

天使吉米谭雅评测:物美价廉百元级,解析力与宽松平衡

考虑一款入门级耳机,谭雅耳机的包装还是比较简洁,但是也没有用二次元做封面来给产品本身定性和局限,打开包装也是很简单的摆放布局用了一些心思。

天使吉米谭雅评测:物美价廉百元级,解析力与宽松平衡

Tanya谭雅耳机采用了阳极喷砂铝合金外壳,左右打上品牌和型号以区分左右,右边为天使吉米英文,实际上耳机线柄后端也有黑色的R标英文标识。

天使吉米谭雅评测:物美价廉百元级,解析力与宽松平衡

尽管这款耳机的结构看起来外观比较简洁,内部Tanya在材料应用和模具制作上采用定制的软性TPE材料与硬性ABS材料模内一体成型工艺。使得耳机在经过了高强度摇摆测试的同时,满足声腔、单元、黄铜谐振抑制环的紧配性需求。

天使吉米谭雅评测:物美价廉百元级,解析力与宽松平衡

哪怕是微细到滤网方面也采用了钛合金后腔体防尘网,同时凹下去的后腔体弧度也给了这款入门级产品一些设计上的点缀。同时这种设计也是一定程度基于采用7mm聚醚醚酮(PEEK)振膜,确保了小巧的体积的佩戴优势 也确保了容积在调音方向的合理性,特别是后腔体结构上采用纯铜抑制环和笔者以前的设计喜好也是相当接近。

毕竟前出音嘴口径还是不小的,这确保了一些频段的大口径输出优势,而且出音嘴不用金属化的材质避免了一些金属前腔体的音色的不自然感和对低中频的过渡造成损害,同时被动隔音有人测过高达26db的数据也确保了隔音效果良好。

天使吉米谭雅评测:物美价廉百元级,解析力与宽松平衡

尽管百元级别在配件方面应有的还是有,给了一个绒布手拿包可以避免耳机刮花并且厚度还可以。

天使吉米谭雅评测:物美价廉百元级,解析力与宽松平衡

耳机默认配有6套硅胶套,确保了不同耳型人群基本得到适配,因为耳机腔体实际上比套子还要小巧,基本上佩戴睡觉也是问题不大,加上默认硅胶套隔音效果还可以的情况下,算是当做有一定被动降噪能力的有线耳机来使用也是可以。

天使吉米谭雅评测:物美价廉百元级,解析力与宽松平衡

配件方面作为入门级还配送了一套备用滤网,可能一般的消费者不知道这是什么,实际上这是前出音嘴的滤网,只需要用镊子或者牙签可以翘起更换。

天使吉米谭雅评测:物美价廉百元级,解析力与宽松平衡

前出音嘴滤网采用的是意大利纱帝滤网,作为前出音嘴部分孔目密度和材质稳定性上具有纳米涂层和防水防尘具有不错的调音材料上的一致性稳定优势,即便是污渍过多阻挡出音嘴造成偏音或者不美观,完全可以自己动手利用10组滤网更换。

天使吉米谭雅评测:物美价廉百元级,解析力与宽松平衡

音质评测:物美价廉的素质,潜力在人声的宽松听感。

笔者此次的耳机测试场景更多是以多个设备种类作为测试,包括笔记本、安卓手机、iOS系统的iPad平板、以及具有可以安装APP的播放器艾利和AK SE180。

驱动性表现:谭雅阻抗为16欧是相当机智的做法,灵敏度方面在112db对笔者而言可能第一时间看参数会觉得很好驱动。实际上谭雅为了获得更好的宽松感,它实际上声压量还是相当保守,可能部分手机会出现开到80%音量才会有比较强烈的动态,可以说它好推但不容易表现得过大声压。

天使吉米谭雅评测:物美价廉百元级,解析力与宽松平衡

不过大多数前端只要声音足够扎实和具有不错的密度音色都能驱动得很不错,尤其是近年来电脑手机等设备的高集成度音频解码芯片,它们都集成了不错的耳机输出能力,特别是iPhone手机和iPad平板的输出也是相当足够驱动这款耳机,只是相对来说一些安卓机对比苹果还是总体输出的推力还是要差一些,如果部分人购买过魅族解码耳放线或者是百元级别的带芯片的解码耳放线,基本上可以完全驱动这款耳机。

这款耳机有带麦克风版本和不带麦克风版本,适合多种场景的日常通话需求或者作为简单的设备监听欣赏需求,可以用不带麦克风的版本作为领夹麦克风的监听或者作为播放器的欣赏作用,一般用户可以考虑直接买带麦克风的,两者差价还是相当实惠,完全是看用途需求。我自己用的是带麦克风的,无麦克风是朋友笔记本上用于独立话筒后边的,我对比两者音质并无差异。

天使吉米谭雅评测:物美价廉百元级,解析力与宽松平衡

从三频来说,这款百元级产品参考了哈曼卡顿的入耳曲线作为一定的大数据喜好支撑,但是在往平头的修正音色和听感优化考量,它控制了一定的声压和失真的刺激度。总体来说设计师确实从听感优先的角度,做到不错的解析度为方向的设计。所以它的声场也算是中小型舞台的现场还原聆听,在纵深和空间高度都有一定的兼顾,适合流行人声和ACG原声的杂食,也可以听一些小编制的交响乐,如果是考虑作为游戏应用听声辨位也是相当可以的。

低频 表现:

天使吉米谭雅评测:物美价廉百元级,解析力与宽松平衡

用7mm的单元设计低频如果不是考虑宽松优先,是可以把低频做得更具有弹性和凝聚的金属感,不过考虑百元级耳机大多数是用在日常手机电脑平板等设备,尽可能带来不错的低频瞬态表达和宽松的走向。

所以天使吉米谭雅的低频凝聚性不是那么强烈,反倒是低频表现的鼓点自然感做得相当不错,整个低频表现得宽松自然而且速度感良好,还具有不错的下潜和声场纵深还原,而且因为耳机腔体十分小巧的关系,实际上它插入耳道部分已经相当近距离靠近耳膜,所以低频如果进一步凝聚得过于刚硬刺激也不是一件好事,反倒是从低频的自然扩散和下潜表现出一定的圆润宽松的味道。

即便是在一些台式和老CD随身听上做一些润色的输出聆听,也是相当有平头耳塞低频的复古味道和入耳式的解析度的表现。

中频表现:

天使吉米谭雅评测:物美价廉百元级,解析力与宽松平衡

天使吉米谭雅的中高频比较漂亮却又做了一些柔美化的调整,从人声本身的位置来说只能算是略有突出人声的距离,而不会过于贴脸那么前靠。这样做的好处确保了人声主体信息的清晰度的表达,同时控制了人声的失真和刺激感。

尽管中频听起来质感也不是那么硬朗凝聚,宽松化的走向的基调调整依然影响了中频的部分,不过在中高频过渡上兼顾了柔美和明亮的细节和密度的还原,这样在不少的前端下都可以获得不错的中频器乐的明亮度和光泽感,同时吉他和小提琴一类的器乐变得清晰舒适的质感。

这样的手法会让中频的素质无法更直观地以解析度为优先,而是兼顾了听感的平衡。不过从产品定位来说还是相当机智的做法,可以满足手机电脑平板各种场景下控制出更好的听感兼顾。实际上如果放在一些大推力大电流有足够润色的机器上聆听,这款耳机的中频潜力还是相当不错的,所谓力大声厚出奇迹也可以体现在这款耳机身上。

高频表现:

天使吉米谭雅评测:物美价廉百元级,解析力与宽松平衡

相比十多年前的百元耳机,如今百元耳机其实高频可以做得十分明亮刺激,一方面是廉价的金属腔体本身的音色调整过于粗糙,同时单元的频响范围上也更加优异却没做好声音的调整工作。

天使吉米谭雅的高频不刺激明锐,反倒是宽和的亮感走向带有一定的柔顺,这对于中高频到高频的过渡细节上的表现,表现出不错的人声和器乐的质感。尤其是人声器乐的一些高频背景信息处理,显得让高频更具有一定悠扬的音色表达和空间的支撑度。

作为一款百元级耳机首先考虑高频的舒适度和明亮度兼顾也是很难得的,从三频调整来看我最喜欢天使吉米谭雅的中高频的表现,因为确实会有点小惊艳的设计考量。虽然如果要驱动出最大的潜力挖掘,依然是需要建立在前端输出具有较大电流的情况下,潜力的发挥会更加理想一些。如果是一般手机可能如果本身高频不怎么样,也听不到比较理想的高频还是一个客观的现实问题,但是通过一些蓝牙耳放和小尾巴解码的耳放线,就算是几十块钱也可以解决这个问题。

评测总结:谈不上外貌党,但素质和听感足够安逸。

绝大多数入门级百元耳机的评测会夸张描述产品素质多么感人,一首歌曲如何毒性,但是很多评测忽略了使用者的场景和需求。作为一款百元产品如何判断解析力和听感能否做到位,其实还是需要行业内的人来评价会更加准确。

笔者其实十几年来接触了大量的百元级耳机设计的案例,也有不少好友也设计过很多比较火的产品,例如森海的MX500和AKG 314P这些产品。其实对比这些曾经经典的百元级耳机,它们解析度如今看来并不高。而天使吉米谭雅这款产品在解析度方面也算是百元级主流产品里很不错的一款产品,关键是解决了听感上的一些纠结,在解析力和听感的宽松平衡做了一次交朋友式的产品尝试。

天使吉米谭雅评测:物美价廉百元级,解析力与宽松平衡

尽管我个人觉得它不够过分添加味精和渲染,但插在iPhone和iPad的耳机孔直接驱动已经获得不错的素质。尤其是近期苹果开放了无损音乐的高质量体验,这对于大部分苹果手机用户寻找一款物美价廉的耳机也有了需求,绝大多数人群考虑有线耳机的预算其实不高的情况下,百元耳机依然是很有力的市场增长段位。

天使吉米谭雅评测:物美价廉百元级,解析力与宽松平衡

毕竟客观来看如果不是手机厂家做百元级产品依然很难获得流量,而过分在百元级考虑拼颜值又很难兼顾好音质的初衷,从整个产品配置来看天使吉米谭雅还是在声学配置上给足了同价位很少用心的调音细节。

同作为耳机开发者来说,我觉得这款产品很好理解了金属外壳下坚固了耐用性和调音的一些细节取巧,这就是为什么我觉得尽管外观颜值和配置不够唬人,而天使吉米谭雅依然很有竞争力的原因。毕竟一款入门级耳机,既需要考虑素质和听感,更要考虑使用者的场景里大多数情况下获得什么样的声压体验,这一点谭雅还是足够解析度和宽松感的平衡。

后话:感觉百元级投入的精力和考量越来越多了,关键是非手机品牌做这种东西的流量确实只能交个朋友,颇有一种用心做产品还吃力不讨好的感觉。不过天使吉米这个牌子有相对经典的千元级产品HANA,也有做过MFi认证的解码线,从产品保障来说也足够底气去推荐给别人,关键是也比较好买到和不少地区实体店还有试听,也算是目前比较热门的百元级耳机。

TANCHJIM天使吉米One一式入耳式HIFI发烧友高音质Type c圆孔有线带麦适用于华为小米OPPO手机吃鸡游戏耳机 One-DSP有麦(Type-c接口)

TANCHJIM 天使吉米ECHO回声

TANCHJIM 天使吉米ECHO回声

天使吉米 Tanya谭雅HIFI耳机有线入耳式高音质监听手机K歌专用耳麦 Tanya

TANCHJIM 天使吉米Kara凯拉旗舰级1圈4铁三分频混合单元入耳式Hi-Fi耳机高保真发烧友无损音质音乐监听耳塞 KARA标配

TANCHJIM天使吉米 OLA欧拉 监听入耳式有线高音质全民k歌游戏电竞手机耳机电脑带麦吃鸡直播监听耳返通话耳麦

TANCHJIM 天使吉米 Tanya谭雅 带麦版 入耳式有线耳机 黑色 3.5mm

TANCHJIM 天使吉米 HANA 入耳式动圈有线耳机 白色 3.5mm

TANCHJIM/天使吉米 ONE DSP 入耳式监听有线HIFI耳机 游戏带麦线控 ONE DSP+清泉分装1对

TANCHJIM 天使吉米 PRISM 入耳式圈铁降噪有线耳机 银色 3.5mm

TANCHJIM 天使吉米 Oxygen 入耳式挂耳式动圈有线耳机

TANCHJIM 天使吉米 Oxygen氧气 入耳式动圈有线耳机 雅钢银 3.5mm

TANCHJIM 天使吉米 Blues 入耳式挂耳式动圈耳机 亮银灰 3.5mm

TANCHJIM 天使吉米 新HANA哈娜 入耳式HiFi音乐耳机 手机动圈高音质耳塞 新HANA哈娜

ECHO回声 真无线蓝牙5.2耳机TWS

ECHO回声 真无线蓝牙5.2耳机TWS

TANCHJIM天使吉米NEW HANA新款动圈入耳式HiFi耳机有线高频发烧级专业明星舞台耳返监听流行人声乐器女毒

TANCHJIM 天使吉米 CORA马卡龙 入耳式动圈耳机 发烧高音质hifi耳塞 红色

• 睡觉带着怎么样?

如果你耳道算是比较深,只需要比较深的话基本上常人比较深的标准,睡觉带着问题不大,有人说这是睡觉塞,某种程度来说这东西虽然好推声音不会太大刺激,这样睡觉的时候可以音量开得很低轻和,不过睡觉带耳机还得看啥枕头耳型和肩膀高度等等等等数据,可能是我自己经常失眠靠带耳机睡觉,空调二十分贝噪音我也忍不了...

• 心动了多了