2021-06-19 10:39:15 0点赞 2收藏 2评论

创作立场声明:文章中商品为本人在京东帮表姐下单购买,纯自费购入无厂商利益瓜葛。原创内容均为属实,确保为个人真实的使用体验,文章内容归属于本人所有。

前言

给表姐的MacBook Pro配一个雷电3 M.2 NvMe硬盘盒:绿联 CM343开箱和体验创作立场声明:文章中商品为本人在京东帮表姐代购,原创内容均为属实,确保为个人真实的使用体验,文章内容归属于本人所有。前言随着MacBookPro的全球热卖,雷电3的外设种类也越来越丰富了,雷电3扩展坞是很多MacBookPro用户会选择入手的,可以扩展丰富的I/O接口。对很多很多人来说硬盘盒也是不可我是四海飘零| 11 评论17 收藏40查看详情

之前帮我表姐在京东下单了绿联雷电3硬盘盒用到现在都很满意。就是最近表姐换了个外接显示器,手里的MacBook Pro不支持DP接口,而且有时候外接了电源线和雷电3硬盘盒两个雷电3的Type-C接口就全占用了。所以要买个扩展坞来扩展一下MacBook Pro的接口才行,就让我给她选了一款扩展坞。

贝尔金(belkin)雷电3扩展坞Intel认证Macbook苹果电脑Win/Mac双系统小米笔记本pro15Thunderbolt3拓展Type-C2244元京东去购买

贝尔金的这款雷电3扩展坞的接口也很丰富,唯一的缺点就是性价比不算高,对于很多追求性价比的用户而言就不是最合适的选择了。

绿联雷电3扩展坞Type-C转DP/千兆有线网口转换器适用苹果电脑转接头USB-C分线器拓展坞Thunderbolt3拓展坞-配雷电3数据线1499元京东去购买

我直接向表姐推荐了绿联这款十合一的雷电3扩展坞,扩展接口更丰富。全铝合金外壳的质感显得更有档次,金属材质也有助于机身散热。

最终在618期间趁着有优惠价就在京东下单了,用了1张京东白条6期免息券,实付到手价¥1459元,选择京东自营就是看中了京东的售后服务很靠谱,基本上在保修期内遇到坏了的都是直接换新。

开箱

价值一千多元的商品也只有京东敢用塑料袋打包电脑接口不够用怎么办?连显示器没有DP接口怎么办?就让绿联雷电3扩展坞帮我表姐撤底解决烦心事!,还好包装盒只是几个角有磕碰到变形,打电话给京东投诉了(就不能这么惯着京东物流),只能向京东建议运输快递要用快递盒+泡沫垫打包的方式可以更好的保护商品电脑接口不够用怎么办?连显示器没有DP接口怎么办?就让绿联雷电3扩展坞帮我表姐撤底解决烦心事!

包装盒的背面倒是有写产品规格,对我表姐来说更看重的是丰富的物理接口扩展性。

绿联这款雷电3扩展坞有用塑料膜包裹着,有效杜绝了在运输过程中划伤到商品。

从包装盒里取出来全部的物件:绿联雷电3扩展坞×1,使用说明书×1,产品保修卡×1,DC电源适配器×1,DC插头延长线×1,雷电3数据线×1。

之前手里有防尘帽就装在雷电3数据线上了,毕竟这根线还是很重要的,不使用的话还是装上防尘帽可以延长使用周期。

这根雷电3数据线的长度为0.5m,支持100W(20V=5A)充电功率,传输速度:40Gbps。

DC插头延长线上有绿联的标识,应该是绿联专门定制的线材,线材的质量还是很好的。

专门给雷电3扩展坞准备的电源适配器,由于很多笔记本电脑的USB-C接口输出功率不够,使用扩展坞就必须要通过外置电源供电的方式来增强USB-C接口输出功率。一方面可以给笔记本进行供电,另一方面可以保证外接设备供电足够,避免外接体验不佳等情况发生。

外置的电源适配器输出功率:24V=5A(120W),在通过外置电源适配器来给雷电3扩展坞供电,即可通过雷电3扩展坞来给MacBook Pro进行充电(60W),从而节省一个MacBook Pro的电源适配器。

全铝合金材质的外壳可以有效的提升散热效果,避免了雷电3芯片发热大导致传输接口降速的问题。

绿联这款雷电3扩展坞的底壳是采用了ABS材质,四周有一圈明显镂空的散热孔来辅助散热。

在雷电3扩展坞的底壳上各有一条较粗的硅胶脚垫,放置在桌面上非常的稳固。

在雷电3扩展坞的一侧印有雷电3的标识,也是在强调这款扩展坞拥有雷电3的高速传输速度的潜在实力。

绿联雷电3扩展坞的一侧I/O区域分布(从左到右):LED电源指示灯,3.5mm耳机孔,SD卡槽,TF卡槽,USB 3.0 Type-A接口(5Gbps),两个雷电3接口(USB Type-C)。

绿联雷电3扩展坞的另一侧I/O区域分布(从左到右):电源适配器DC插孔,USB Type-C接口(10Gbps),DP接口,USB 3.1 Gen 2 Type-A接口(10Gbps),USB 3.1 Gen 2 Type-A接口(10Gbps),1000M RJ45千兆有线网口。

扩展坞识别到的硬件信息

可以看到绿联雷电3扩展坞带有一个USB 3.1 Hub和一个USB 2.0 Hub。

其中USB 3.0 Hub的一个5Gbps USB端口给了千兆有线网口(1000M RJ45),用的是Realtek小螃蟹网络芯片。另一个5Gbps USB端口给了USB Storeage(USB存储),用的是Genesys(创惟)芯片。

其中USB 3.1 Hub和USB 3.0 Hub都是用的VIA(威盛)芯片。

而USB 2.0 Hub用的也是VIA(威盛)芯片。

可以看到USB 2.0 Hub有一个是用了Genesys(创惟)芯片,而USB-C to 3.5mm耳机孔显示着厂商是Google电脑接口不够用怎么办?连显示器没有DP接口怎么办?就让绿联雷电3扩展坞帮我表姐撤底解决烦心事!

USB billboard Device是为支持Alternate mode(DP),当装置无法进入Alternate mode时才会跳出Billboard,给DP口提供显示信息的。

在雷电口这里识别出了扩展坞的设备型号:CM355-80547,模式:雷电3,其中两个USB Type-C端口均支持雷电3的速度(40Gbps)。

雷电3扩展坞在通电状态下会亮起白色的LED指示灯。

按照绿联说明书的操作方式,应该把MacBook Pro的雷电3接口接入到绿联雷电3扩展坞的其中一个USB Type-C端口(下方有笔记本电脑的标识)。

而且绿联雷电3扩展坞的每个物理接口之间都预留了较为宽裕的空间,插入的设备不会彼此受到影响而无法使用。

在绿联的这款雷电3扩展坞上使用绿联雷电3硬盘盒即可体验到超高速的读写速度,可以充分利用上40Gbps的雷电3速率,使用体验上丝毫不逊色于MacBook Pro内置的SSD。

如果是WiFi信号不好的情况下可以使用有线网口。

测速

可以看到有线网口已经可以正常使用了,显示着USB 10/100/1000 LAN当前处于活跃状态,提示已连接。

我表姐在东莞测速,用中国移动100M宽带来测速显示是完全正常的,下载速度:117.48 Mbps,上传速度:24.01 Mbps。

我表姐购买的绿联雷电3硬盘盒用Disk Speed Test来测速,写入速度:2231.8 MB/s,读取速度:2717.2 MB/s。

绿联雷电3扩展坞的SD/TF卡槽支持SD4.0协议,绿联官方说2TB存储卡读取传输速度最高可达290 MB/s,2TB存储卡写入传输速度最高可达225 MB/s。我手里没有那么大容量的存储卡,就用一张256GB SD存储卡(UHS-II)来进行测速看看吧,实测写入速度:66.4 MB/s,读取速度:160.0 MB/s。

手里也没有2TB大容量的TF卡,用一张64GB TF存储卡(U3、A2、V30)来进行测速,写入速度:86.4 MB/s,读取速度:92.5 MB/s。

用128GB SanDisk U盘来进行测速,写入速度:66.4 MB/s,读取速度:160.0 MB/s。

拆解

背着我表姐偷偷拆解了这款绿联的扩展坞,好在我拆解的功夫还不错,真正做到了无损拆解电脑接口不够用怎么办?连显示器没有DP接口怎么办?就让绿联雷电3扩展坞帮我表姐撤底解决烦心事!

芯片和电容、电阻等电子元器件分布在PCB电路上,可以看到扩展坞PCB电路板的整体做工用料都是非常的扎实,独有的升压降压一体芯片可以确保PCB电路板的稳定使用,绿联产品的品质还是非常值得信赖的。

拆解下来的扩展坞外壳和底壳,可以看到扩展坞的外壳(铝合金材质)内部用了ABS材质,是通过内部的卡扣来跟底壳(ABS材质)进行加固扣合的,再通过底壳上的螺丝钉来拧紧固定扩展坞机身。

Realtek ALC4030是瑞昱(小螃蟹)旗下推出的一款通用USB音频芯片,是单芯片的USB2.0音频编解码器。

Realtek RTL8153B是瑞昱(小螃蟹)旗下推出的一款USB 3.0千兆以太网控制器芯片,GENESYS GL850G等芯片都是较为知名的芯片品牌。

一颗VL822-Q7是USB3.1 HUB主控芯片,另一颗VL817-Q7是USB3.0 HUB主控芯片。

两个USB Type-C的转接板采用了Intel JHL7440 雷电3主控芯片。

可以看到绿联很直白的在产品详情页里告知了扩展坞采用的芯片型号,对于参数党来说还是十分友好的。

通过拆解更加直观的感受到绿联雷电3扩展坞的做工颇为扎实,用料也是来源于知名大厂的主控芯片。我表姐入手了这款雷电3扩展坞就不需要担心MacBook Pro的接口不够用了,通过扩展坞还额外多了一个有线千兆网口。

UGREEN 绿联 90370 Type-C扩展坞 六合一 银色

UGREEN 绿联 十三合一扩展坞 双HDMI+DP C口10Gbps

UGREEN 绿联 Type-C扩展坞USB-C分线器雷电4拓展坞转HDMI转换器4k转接头通MacBookiPad

belkin 贝尔金 AVC009 Type-C扩展坞 七合一 246.6mm 灰色

UGREEN 绿联 CM475 USB3.0集线器 一分三 20cm

UGREEN 绿联 五合一 Type-C扩展坞 HDMI+USB*3+PD

belkin 贝尔金 INC009 Type-C扩展坞 七合一 银色

belkin 贝尔金 INC006 Type-C拓展坞 十二合一 灰色

UGREEN 绿联 -扩展坞雷电4转拓展坞苹果电脑转换器USB-C转接头HUB3.0分MacBookiPhone15

扩展坞新年礼盒 漫威英雄钢铁侠套装 Type-C拓展坞+2米数据线

UGREEN 绿联 USB3.0×4 拓展坞 4合1编织款

UGREEN 绿联 USB3.0×4 拓展坞 4合1编织款

Belkin贝尔金Type-C 十五合一 扩展坞

Belkin贝尔金Type-C 十五合一 扩展坞

UGREEN 绿联 80384 Type-C转3.5mm音频转接器 银色

UGREEN 绿联 USB3.0 4口集线器 0.15m

UGREEN 绿联 USB3.0 4口集线器 0.15m

UGREEN 绿联 USB3.0分线器扩展坞 0.2米

UGREEN 绿联 USB3.0分线器扩展坞 0.2米

• 这么贵,买个二手随便用用

• 不知道买的什么显示器。有这钱买这玩意,不如直接上Type-c口的显示器。戴尔家27寸,4K屏,U系列也就4K不到。一根线,解决电源、显示一系列问题。说不定还可以用显示器上的USB口。简洁干练。